FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

ニンジンと菜の花のパスタ

畑では、お野菜のお花が花盛り。
菜の花もそろそろおしまいかな・・・。
花が咲いてしまうと食べられないので、雨の合間に"白菜のつぼみ"たちをおじさんが採って来ました。

2020-03-28-11-38-37-203_convert_20200328132200.jpg
これでランチにスパゲティを食べたいのだと。
良いね。
いつもあれが食べたい、これが食べたいとリクエストして、出てくるんだから・・・。
ま、難しいお料理は出来ないんだけどね。(笑)

さて、今日は菜の花だけでは物足りないので、ニンジンと明太子を使ったパスタにします。

先日、宇宙人ニンジンをお見せしましたが、まともなニンジンもあるんですよ。
知らなかったでしょう?
こんなんです。

2020-03-20-11-11-17-226_convert_20200328132306.jpg

今日はこちらを使います。ちょっと残念な感じですね。
2020-03-28-11-38-10-479_convert_20200328132218.jpg

たっぷりのニンニクをオリーブオイルで炒め、千切りにしたニンジンも炒めます。
コンソメで味付けして、パスタのゆで汁を少々入れて、ほぐした明太子も炒め合わせます。
コショウで味を調えておきます。足りなかったら、塩も少々入れます。
(私は、塩麹です。)

そして、パスタを茹でて、残り1分になると菜の花も入れて一緒に茹でます。
茹で上がった麺をフライパンに入れて混ぜて出来上がりです。

2020-03-28-12-06-16-461_convert_20200328132053.jpg

ニンジンが甘くて、明太子がぴ璃々として、菜の花が良い食感で・・・。
思ったより美味しくできました!良かった。
パスタって、意外となんでも合うのかなあ?
あんまり失敗がないなあ・・・。

昨日作った、アップルパイを食べました。

2020-03-28-13-00-20-794_convert_20200328132022.jpg

まあまあ美味しかったです。
ちょっと不満なのは、パイ生地が思ったより膨らまなくて、パリパリしなかったことです。
いつも買っていた冷凍のパイ生地じゃないからかな?

パリパリサクサクが欲しい私には、ちょっと残念な仕上がりでした。
作り方が悪かったのかも。
おじさんは、「うまいうまい」と言ってました。
美味しさのストライクゾーンが広いので、幸せな人です。(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。


関連記事
スポンサーサイト



満開の桜と野菜の天丼 | Home | 鶏むね肉のこがしバターソース

コメント

GAEIさま

いつもコメントありがとうございます(^_-)-☆

パスタって、簡単で美味しく作れるので助かります。
花粉症に効いてくれたら嬉しいんですが???

私も、パイが大好きなんです。
でも、今回の冷凍のパイ生地はちょっと残念でした。
1種類しか無かったので、仕方がなかったです・・・。
美味し~いパイが食べたいです!

2020/03/29 (Sun) 20:33 | とも #- | URL | 編集
No title

わぁー綺麗!! 美味しそう〜!! ビタミンたっぷりで花粉症季節にもってこいですね。アップルパイも大好きなので私はパイを焼く前に煮林檎を完食しちゃいそうです(^_^;)

2020/03/29 (Sun) 10:37 | BusyBee-G #/F88G4jA | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ