FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

鶏むね肉のこがしバターソース

今日はなんだかお料理の気分でした。
雨で畑仕事ができなかった・・・と言うのもありますが。
まず、ブランチにブロ友のフジカちゃんが紹介してくれていた、“トーストの酒粕乗せ”を食べました。
粕汁用の酒粕がたくさん冷凍庫にあります。
自家製のお米パンに小さくちぎって乗せて、バターも乗せてトースターで焼きます。
そして、マヌカハニーをたっぷりかけて、いただきました。

2020-03-27-09-54-07-962_convert_20200327205548.jpg

酒粕の存在感、大きくて、酔っぱらうかな?(めっぽうお酒に弱い💦)と思ったけど
大丈夫でした。
なかなかオツなトーストでしたよ。

夕食には、ブロ友のさとちんが紹介していた、“チキンのこがしバター”を作りました。
ちょっと違うのは、焼く前にニンニクのみじん切りをまぶして、塩の代わりに塩麹を使った
ところかな。
家のおじさんは、とにかくニンニクが入っていると喜ぶんですっ!!
2020-03-27-18-56-31-335_convert_20200327205313.jpg

塩麹がちょっと焦げてしまったけど、ソースに使ったクルミがサクサクで、レモンの酸味がなかなか良いでした。
ちょっと酸っぱすぎて、お砂糖をプラスすると、丁度よくなりました。(^^)/

ブロ友さん達!
おいしいお料理を教えてくれて、ありがとうね!

さて、私が作ったニンジンを先日紹介しましたが、今日は葉も赤いところも食べます。
こちらは、”ニンジンの葉のツナマヨ和え"です。
こちらは、葉の柔らかい部分だけを使いました。
2020-03-27-18-13-52-437_convert_20200327205349.jpg

こちらは、ニンジンの胡麻和え。
細く突いて、レンジでチンしてだし醤油と、胡麻をかけただけです。
超簡単で、ニンジンの甘みが美味しかったです。
2020-03-27-18-14-48-248_convert_20200327205334.jpg

そして、今日はアップルパイを作りました。

冷凍パイシートをつかいます。
2020-03-27-16-19-31-064_convert_20200327205531.jpg

中には昨日作ったリンゴジャムを入れます。
大好きなシナモンを入れるの忘れた~💦
2020-03-27-16-35-56-048_convert_20200327205508.jpg

こんなのができました。
不器用な私・・・なかなか上手になりません💦

2020-03-27-18-04-06-185_convert_20200327205405.jpg

こちらは明日食べま~す。

今日もごちそうさまでした。


関連記事
スポンサーサイト



ニンジンと菜の花のパスタ | Home | 糀で甘酒

コメント

さとちん

さとちん、ありがとね!
美味しくできて、好評だったよ~。
おじさんの分は、レモン汁、ある分全部ぶっこんで、テキトーにお水を入れちゃって・・・。
ちょっとだけお砂糖を入れたってわけ。
私は、ちゃんと計ったソースだったから、美味しかったよ(^_-)-☆

いい加減、調味料をきちんと図ってやればいいのにね。(笑)
ガリバタソース、絶対おじさん好きだわ。
見かけたら買ってみるね。
ありがとう(^^)/

2020/03/28 (Sat) 21:07 | とも #- | URL | 編集
No title

ともちゃん、さっそく作ってくれたのね。
え?酸っぱかった?
私はレモン味大好きだから酸味は気にならなかったんだけど。
旦那さまニンニク好きならですね、
今日私が食べた和風ガリバタのパスタソースはいかが?
美味しかったよ〜。
ともちゃんのアップルパイもすご〜く美味しそう!

2020/03/28 (Sat) 16:56 | さとちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ