FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

糀で甘酒

最近、体重は上向く一方なのに、体力の減退を感じていて、すぐに疲れを感じてしまいます。
歳のせいと言うのもあるんでしょうけど・・・。

なので、黒ニンニクを食べたり、(できる時は)お昼寝をしたりしています。

そこで、“飲む点滴”と言われている栄養満点の“甘酒”を作ることにしました。

今年お味噌用に作った「米糀」は、全部使ってしまっていたので、冷凍保存してある、
2017年に作った米糀を使います。
冷凍しておいても糀菌は生きています。
解凍して、炊いたお米100g・水400ml・米糀200gを使います。

60度以下、50度以上の暖かいご飯と、米糀をしっかり混ぜます。
(粒粒をほぐしながら)

2020-03-21-20-24-46-713_convert_20200323212539.jpg
お水も混ぜて、容器に入れて“ヨーグルトメーカー”で保温します。

6時間くらいでできます。
おいて置くだけなので、超簡単です。

できました。
2020-03-22-08-32-02-828_convert_20200323212521.jpg

2020-03-22-08-32-13-448_convert_20200323212454.jpg

すごく甘くて、おいし~い!
そのままで食べても甘いスイーツになりますが、
牛乳で割ったり、お湯で割ったり、ヨーグルトにかけても美味しいです。

これで疲れが取れると良いなあ・・・。
でも栄養満点?
ってことは・・・また太っちゃうかもね。
ま、いいか。
とりあえず、ちょっと元気が出たような気がするわ(^^)/

今日もごちそうさまでした。
関連記事
スポンサーサイト



鶏むね肉のこがしバターソース | Home | ネギ坊主の天ぷら

コメント

GAEIさま

ありがとうございます。
しっかり栄養を蓄えて、健康になりたいと思います。(^_-)-☆

2020/03/25 (Wed) 23:11 | とも #- | URL | 編集
甘酒

甘酒は買うものだと思ってました💦飲む点滴・・・そうでした。しっかり元気を蓄えてください!

2020/03/25 (Wed) 20:33 | BUSYBEE-GAEI #/F88G4jA | URL | 編集
フジカちゃん

甘酒は、フジカちゃんのお母さんの味なんだね。

私は、ブームになった数年前からしか糀で甘酒が作れるのは知らなかったよ。

酒粕で作る方は、子供の頃母が作ってくれたけどね。
こっちは、お砂糖たっぷりだし、まったく別もの。

本物の方がず~っと美味しいよ!

2020/03/24 (Tue) 20:47 | とも #- | URL | 編集
ぶんちゃん

ぶんちゃ~ん!
歳よ!歳!

体重は、まあ、食べ過ぎもあるけど代謝が悪いでしょ?
いつもはのんびりダラダラしてるから、ちょっと長時間働くと、疲れる。
寝ても疲れが取れない・・・。💦

やる気の問題もあるけどね。
病気、というほどしんどくないからご心配なくね。
ありがとうね。
ぶんちゃんも、くれぐれもお身体、大切に(^_-)-☆

2020/03/24 (Tue) 20:39 | とも #- | URL | 編集
No title

甘酒ってお砂糖を入れなくても甘いのね。
知らなかったわ~。
子供のころ、母がよく作ってくれて懐かしい。

2020/03/24 (Tue) 14:00 | フジカ #- | URL | 編集
No title

私も体重の折れ線グラフは右上がりだよっ。
ともちゃん、大丈夫???
きっと働きすぎなんじゃない?
しっかり休養とってね。
ともちゃんは日頃からお野菜中心で、栄養の管理ができているから健康でいられるイメージよ。
甘酒は好みが分かれる飲み物だけど、私は好き!!


2020/03/23 (Mon) 23:56 | ぶんぶんっち #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ