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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

味噌仕込み

今日は朝から“味噌”の仕込みをしました。
一昨日出来上がった米糀は、いい加減にできあがっています。

まず、前日から大豆・黒豆・青豆・エンドウ豆を各2キロずつきれいに洗って、3倍以上のお水に浸けておきました。
大体2.5倍くらいに膨らんでいます。

大鍋で茹でます。
いちどに茹でられないので、1種類を2つのお鍋で茹でました。
最初はアク取りのため、一度茹でこぼしました。
これは黒豆の「本茹で」です。

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これを、1時間以上煮て指でつぶせるくらい軟らかくします。
そして、ミンサーでつぶし、ゆで汁と約3.6キロの糀と塩850gをよ~く混ぜます。

数年前にヤフオクで買った、ミンサーでっマメをつぶします。
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つぶしたものがこれ。
これは大豆です。
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塩・糀・つぶした豆・ゆで汁を混ぜ混ぜします。
ここでしっかり混ぜないと、美味しいお味噌になりません。

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そして、“タッパーウェア”の樽に、味噌の素をボール状にして、バシッと投げつけて空気をなるべく入らないように詰めていきます。
これはおじさんの役目。昔々、野球少年だった・・・。お上手!パチパチ

これを延々、朝の8時から夜の8時までやりました。
やり遂げました・・・。疲れた💦

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約8.6キロの味噌樽が4種類できました。
9月頃には食べられるかな?
良いお味噌ができますように!

今日の昼食は、カップラーメンでした。
(台所がいっぱいになっていたので・・・。)

可愛そうにシェリーは、いつもは私たちの足元でウロウロするのに、台所から締め出されていました。

ちなみに夕食は、昨日の餃子の残った分をまた焼きました。
昨日と全く同じおかずでした。

疲れました。
おやすみなさい・・・。
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コメント

ぶんちゃん

ぶんちゃん地方でも、昔はお味噌家庭で作ってたんでしょうけどね。
今じゃ、なかなかいないよね?
私も、美味しさに負けて作ってるけど、
とっても手間暇がかかるわ。
たべられるのは、早くて9月。
置けばより醗酵しておいしくなるよ。
上手く出来るといいんだけど。

浜松餃子、楽しんでね!

2020/02/20 (Thu) 23:10 | とも #- | URL | 編集
No title

味噌作り、お疲れ様~
作るという概念がなかったわ・・・
味噌は買うものだと思っていたわ・・・
美味しいお味噌、できるといいね。

最近餃子、食べてないっけ、浜松市民なのにっ!
だから今回宇都宮に負けちゃったのよ、しかも大差でっ!
餃子は焼き立てに限るでしょ~
作りたての料理が食べれるのは我が家では日曜のみ。
餃子以外にも作りたてのリクエストが多いので
餃子率は低くなるばかり・・・
でも次回の日曜は餃子にしよう!!もやしも添えて!!

2020/02/17 (Mon) 00:59 | ぶんぶんっち #- | URL | 編集

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