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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

糀作り

さて、12日に“種付け”をした糀作りは、コタツの中でぬくぬく育っておりました。
13日の午後3時に1回目の“手入れ”をしました。

こんな状態になっているので、ほぐして混ぜ合わせます。
綺麗に菌が育っています。

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布巾を水に浸して、上からかけてまたおコタに戻します。

そして、2回目の手入れは14日の朝の7時です。
しっかり混ぜて、またまたコタツで育てます。
布巾をもう一度濡らしてかけておきます。

本当は、14日の夕方にはできているはずなのですが、今一つ菌のまわりが良くないので、もう少し
コタツで育てました。

夜の10時、やっと出来上がりです。

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近くで観るとわかりやすいです。
コメの花、と書くくらいで、きれいなお花みたいですね。

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これで終了です。こたつから出して、終了します。
うまくできて良かった(^^)/

この米糀を使って、味噌を作りたいと思います。

私の味噌作り、まだまだ続きます。


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コメント

マッキーさん

マッキーさんのお家でも作られていたのですね。
私の子供の頃は、ご近所でももちろん自宅でも、作っているのは見た事ありません。

家のおじさんが、「お友達にもらった手作りみそが美味しいから作りたい。」と、
始めたのです。
今年で、まだ4回目なんですよ。

上手にできたら嬉しいんですけどね。
頑張ります(^_-)-☆

2020/02/15 (Sat) 23:02 | とも #- | URL | 編集
No title

自宅で味噌づくりですか。いいですね。
昔は隣近所でも自家製の味噌作ってましたよ。
もちろん、うちのおふくろも。
我が家の味ですね。

2020/02/15 (Sat) 18:56 | ミドリノマッキー #- | URL | 編集

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