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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

米糀の仕込み

さて、一昨年前に作ったお味噌がとうとうなくなってしまったので、今年はお味噌を作ります。
お味噌を作るために、まずは、“米糀”を作ります。

昨日からお米を水に浸しておきました。
丸一日経ちました。

ざるにあげて、2時間くらい水を切ります。
これで、お米3キロです。これを4つ準備しました。(3×4=12キロです。)
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蒸します。約1時間。米の芯が無くなるまで蒸します。(2段の蒸し器で、2回。2時間半かかりました・・・。)
そして、蒸せた順に、糀蓋に熱いまま広げて、かきまぜながら40度くらいまで冷まします。

麹菌を準備しておきます。

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そして、お米3キロに対して麹菌5gを茶こしでパラパラと振りかけて、手でお米にまぶしつけていきます。

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この時にしっかり混ぜないと、菌が行き渡らずきれいな糀ができません。

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そして、これを濡れ布巾で包み、更に濡れタオルをかけて、温めておいたこたつの中に入れます。
保温状態で発酵させます。
糀蓋4枚分できました。

今日はここまでです。明日の午後3時ごろ、21時間経つので、1回目の“手入れ”をする予定です。
うまくいきますように。

続きはまた明日!!

さて、夕方に釣りの上手なIさんが、またまた“ハマチ”を届けてくれました。
いつも新鮮なお魚をもらえて幸せです。(^_-)-☆

お刺身にしました。

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これは、ハマチの食道だそうな。
珍味らしいです。
おじさんは、日本酒とともに「うまいうまい」と堪能しておりました。
(ネギとポン酢で。)

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やっぱり新鮮なお魚は、美味しいです。
しかも寒い時は、より美味しいんですね?

今日もごちそうさまでした。
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