FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

恵方巻

今日は、「節分」でしたね。
豆まき・イワシ・そして巻きずし・・・。

家では毎年、“巻きずし”を手作りしています。
去年は、実家で母と「一緒に作ろう。」といいつつ、結局ほとんど母が作ってくれたのでした。

今年は、私が準備から一人でやることにしました。

朝から、シイタケ・かんぴょう・高野豆腐を煮ます。卵も焼きます。
そして、三つ葉・かまぼこも、準備。

ご飯は、前の晩に昆布と一緒に浸けてておきました。

こんな感じで、準備オッケーです。

2020-02-03-10-33-03-581_convert_20200203195457.jpg

2020-02-03-10-42-43-728_convert_20200203195427.jpg

いよいよ、巻きます。

2020-02-03-10-48-33-742_convert_20200203195412.jpg

くるくる、きゅっとな。(笑)できました。
2020-02-03-10-49-16-235_convert_20200203195358.jpg

ポンポン巻いて行きました。

2020-02-03-11-08-14-869_convert_20200203195342.jpg

なんだか具が少ないなあ・・・。
「あっ💦」
かんぴょうが!!・・・・鍋の中💦

2020-02-03-11-19-48-823_convert_20200203195325.jpg

やれやれ・・・。
やってしまいました。
かんぴょうを、せっかくたくさん用意していたのに。

残っているご飯は、これだけ。

2020-02-03-11-19-56-346_convert_20200203195307.jpg

7本、かんぴょう入りが巻けました。

ご飯1升で、巻きずし、17本です。
10本はかんぴょう無しです。

私は、よく忘れます。
歳のせい?もちろんそれもあるけれど。

そう。実は、昔から天然ボケなのです。
自分で思うには、ちょっと脳味噌がアレレな感じなのかも・・・。
なんとか、社会生活できているのでま、いいかって感じです。(笑)

お寿司の出来は?

2020-02-03-22-06-44-681_convert_20200203225442.jpg

2020-02-03-22-12-47-950_convert_20200203225459.jpg

どうですか?
おいしそうに見えるでしょ?

でも・・・おじさんの最初の一言が「うすっ💦味がない💦」ですって。(´;ω;`)ウッ…
一生懸命作ったのに・・・。

自分でも食べてみたけど、「うすっ」。具に味が付いていないかんじ。
ふたたび。やってしまった~。

実家に、かんぴょう入りの方を7本持って行きました。
気を遣って「美味しい」って言ってくれていたけど・・・。"(-""-)"

おじさん、夕食には、ワサビ醤油をつけて「うまい」と食べていました・(笑)
粕汁もちゃんと味付けしたので、薄いお寿司に良く合いました。

今年の恵方は“西南西”だったそうです。
我が家は、結局切って食べるしおしゃべりはするし、“恵方巻”の意味はあんまりなさそうでした。

ちなみに、イワシも明日の予定です。
豆まきもしません。

でも、今年も元気で過ごせますように。
皆様のところにもたくさん“福”がやってきますように!!

今日もごちそうさまでした。
関連記事
スポンサーサイト



02/03のツイートまとめ | Home | コンニャク作り

コメント

ぶんちゃん

ぶんちゃん・・・。
ありがとう。
でも、“かわいい”と呼べるレベルではないことに気が付いている
今日この頃です・・・。💦
せめて他人には迷惑をかけないようにすることに気をつけないとね。"(-""-)"

豆まきは、各自やってくれたのかな?
なかなか興味深いわよ(笑)

2020/02/05 (Wed) 22:54 | とも #- | URL | 編集

ともちゃんの天然はカワイイものよ
完璧すぎる女子よりカワイイってば!

それにしてもたくさん作ったね、美味しそうだよ!
我が家は出勤前に作る気せず、スーパーのを買っておきました〜〜
ジムから帰ると10時過ぎなので「豆まきは各自でしてね」というメモと豆を添えておきました。

2020/02/04 (Tue) 22:31 | ぶんぶんっち #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ