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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

コンニャク作り

今日は、今季三回目となる“コンニャク”を作りました。
二回目は、年末でしたのでだいぶ久しぶりです。
今年は暖かいので、寒い時期にいつも作っているからか、なんだか調子が出ません💦
台所も、エアコンを入れなくても湯気で暖かったです。

この二つを使いました。二つで約1.5キロあります。

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綺麗に洗って、皮を剝き、小さく切って茹でます。
そしてゆで汁と合わせてミキサーにかけ、こんな状態にします。

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そして、無水炭酸ソーダをぬるま湯で溶かしておいたものを混ぜます。
すると、固まって来ますので、四角い容器に入れます。

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綺麗にペタペタ伸ばします。
ヘラで適当な大きさに切って、大きなお鍋で茹でます。
あく抜きになるし。さらにしっかり固まります。

今回は二つのお鍋いっぱいになりました・・・。あふれそうです。
弱火でコトコト煮ます。
なんか、きれいじゃない💦ま、そこが私らしいのですが・・・。(笑)
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30分位茹でたら、そのまま冷ましておきます。
冷めたら、出来上がりです。
出来立てを“刺身コンニャク”で食べるとすごく美味しいです。
とは言っても、何せコンニャクですので、お魚のようなうまみはありません。
ただプルンとした食感と、市販のものではない本物のコンニャクの味がするんですよ。

我が家は、明日頂きます。

今日のランチは、賞味期限がついに切れたあんまり美味しくないレトルトカレーを少し美味しく変身させました。和風のドライカレーです。(ネギと鰹節たっぷり。)

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誰も食べたがらなかった、レトルトだったのに、おじさんは「うまいうまい」と食べていました。
良かった(^^)/
こちらも、一つだけ残っていたレトルトのパスタソース。
みんなで分けっこして、完食です。
美味しそうだけど、トマトの酸味が強すぎて、もう一つ美味しくない💦

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箱を見ると美味しそうなのに、なんでか食べると残念なパスタソース・・・。
(○○シェフ監修なんて書いてある。)
どこかにレストランのようなおいし~いパスタソース、ないですか?
知ってたら教えてくだされ!!

っていうか、食べに行きた~い(#^^#)

今日もごちそうさまでした。
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コメント

さとちん

さとちん、手作りのコンニャクは食べた事ないかな?
なかなかいけるのよ。
海なし県の、お刺身だね~。
食べてもらいたいなあ。


> 私は小鍋で炒めた挽肉とみじん切り野菜に
> レトルトのソースを投入したものを使うことが多いよ。
 
なるほど。
そうすると、美味しさがアップするのね!
ありがと。
今度是非やってみる!(^^)/

2020/02/03 (Mon) 23:13 | とも #- | URL | 編集
No title

ともちゃん、コンニャク作り、お疲れさま〜!
出来立ての刺身コンニャクって食べてみたいです。
本物のコンニャクの味ってどんなだろう?

おっ、パスタ食べたいって言っていましたが
早速食べていますね。
私は小鍋で炒めた挽肉とみじん切り野菜に
レトルトのソースを投入したものを使うことが多いよ。
栄養アップとかさ増しが目的なんだけどね。
ま、それなりの味でいただけます〜♪

2020/02/03 (Mon) 16:43 | さとちん #- | URL | 編集

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