FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

とんど祭り

今日は、私の住む村の”とんど祭り”でした。
このお祭りは、お正月の飾り物・・・しめ縄や門松などを集めて燃やす・・・と言う行事です。

ただ、これらを燃やすのではなくて、竹をたくさん切って来て、畑の真ん中で立てておいて、
中心の方にお飾りを入れます。そして、それに火をつけるのです。

燃え始めたところ。
202001112132105f2.jpg

良いお天気だったので、すごい勢いで燃えました!

202001112132126a3.jpg

ほとんど燃え終わりです。
2020011121321524a.jpg

燃えつきました。
20200111213216b58.jpg

そして、残った炭をもって帰り、神棚にお灯明を上げます。
この火で小豆を焚いて、明日の”小豆粥”を作って食べます。

私の実家ではこういう習慣は無いので、嫁いできたこの地方独特の習慣かと思います。
地方によって色んな習慣がありますね。

皆さんの地方では、こんな習慣ありますか?

今年はとっても暖かくて、「春?」と思うくらいでした。
今までは、雪が降ったり、ビュンビュンと北風が吹きすさぶ中での”とんど”が多かったのですが。
コートもいらないくらいに暑かったです。

こんな気候、変ですね?

関連記事
スポンサーサイト



猪汁 | Home | 黒豆ご飯

コメント

さとちん

さとちん、私が勘違いしていたんだけど、「祭り」とはいわないんだって。💦
「とんど」「どんど」ってよぶんだって。(笑)
この年まで勘違いしてたよ。
ま。お祭りみたいなものだよね。
"お神酒”も飲むしね。

良い習慣だけど、若者がいないからもうすぐなくなるんだろうね・・・。
寂しいことだわ(*_*;

2020/01/12 (Sun) 21:43 | とも #- | URL | 編集
マッキーさん

「とんど祭り」とは言わないみたいです・・・。
私が勝手に思い込んでいたようで💦すみません!

やっぱり「どんど」とか「とんど」っていうみたいです。
「祭り」は省略しているんだと思ってました。(笑)

マッキーさん地方もまだやってるんですね。
これもいつまで続くことやら。

今年ほど暖かい”とんど”は、初めてでした。
よく燃えたし、気持ちが良かったです。(^_-)-☆

2020/01/12 (Sun) 21:36 | とも #- | URL | 編集
No title

とんど祭りって言うんだね。
どんど焼きって言うのは他で聞いたことありますが
所変われば呼び名も変わるんですね。
残った炭を持ち帰って小豆をたくっていうの素敵だね。
そういう昔からの風習が今も続いているっていいなぁ。
暖冬は地球規模では心配だけど
個人的には大歓迎・・・なんて言ってちゃいけないかなぁ。

2020/01/12 (Sun) 18:30 | さとちん #- | URL | 編集
No title

とんど祭りっていうんですか。
同じようなのはうちら辺にもありますよ。
どんと焼きとか、鬼火焚きとか言います。
灰は持ち帰りません。

2020/01/12 (Sun) 16:11 | ミドリノマッキー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ