FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

黒豆ご飯

実家では黒豆をたくさん作っています。
年末には、お正月のおせち用にもらいました。

今年は、来月に”お味噌”を作る予定なんですが、そのためにたくさんの黒豆をもらってあります。
(黒豆味噌は、見た目は黒くて悪いけど、美味しいんですよ。)

ちょっと噂で「黒豆ご飯が美味しい」と聞いたので、これは食べてみたい!
と、作ってみました。(^^♪

前の夜から、100gの黒豆を水に浸しておきました。
お水を吸って3倍くらいに膨れています。

お米2合を研いで、しばらくお水に浸けておき、普通の水加減に合わせます。
この時、黒豆の浸してあったお水も入れます。
(お水に色がついています。)

味付けは、塩とみりん少々の身です。

これで普通に炊飯器で炊きます。

炊き上がりです。
20200110192612eee.jpg

お茶碗につぎました。ちょっと、赤飯みたいな色がついてます。おまめごろごろです。入れすぎ?
20200110192613c86.jpg

食べてみるとお豆の味がしっかりしていて、美味しいです💛

これはお勧めします!!

興味のある方はやってみてくださいね。(^_-)-☆

さてもう一品。
今日はご近所さんが収穫した”レンコン”を頂きました。

立派なレンコンです。
20200110192616171.jpg

皮を剝いて、1センチの厚みで切ります。
そして、片栗粉をまぶして、多い目の油でこんがり揚げ焼きします。

20200110192615640.jpg

両面がこんがり焼けたら、一旦火を止めて、しょうゆ・砂糖・酢を大匙2杯づつ入れて絡めます。
(ちょっと水分が足りなかったので、少し水を入れました。)
もう一度火を入れて、完成です。

202001101926184f3.jpg

いりごまをかけて頂きます。

20200110192620a10.jpg

甘辛くて、お酒のアテにも、ご飯のおかずにもなります。

今日もごちそうさまでした。
関連記事
スポンサーサイト



とんど祭り | Home | 七草粥

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ