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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

栗・銀寄(ぎんよせ)

10月に入っても30度以上の日が続き、暑いですよね~。

でも今日は、日中も曇り空で気温もあまり上がらず、夕方からは寒いくらいの気温です。
こう寒暖差があると、体調管理もこまりますよね。
皆様どうぞ気を付けてくださいね。

さて、今日は我が家に毎日ある”スイーツ”を紹介したいと思います。
それは・・・秋にしか食べられない”栗”です。
おじさんの大大好物なんです。

毎年実家でたくさんもらいます。
”栗ご飯”や、”渋皮煮”、”甘露煮”なんかがありますが、何ていってもおじさんは”茹で栗”がお好み
です。
こちらはすでに茹でたもの。少し小さめのです。
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時間がかかるけど、(塩水に入れて沸騰してから40分ゆでる。)
手がかからないので、助かるんですがその後が面倒💦

だって、私は栗のむき役になるんです。
おじさんは自分で栗がむけないのです。
もしむいてあげないと、おじさんは半分に切って、スプーンですくって食べます。
この食べ方だと、おいしさが半減してしまいます。

なので私は、食後は毎回5~6個の栗を剥きます。
もっと食べる時もあるか・・・💦

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これは銀寄(ギンヨセ)と言う種類です。
早生栗の後、後半に収穫できる栗で、早生より甘みが強くて美味しいです。

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「アタチも栗が大しゅきよ!!」
シェリーも、ほんの少しだけ食べていますよ~。(^_-)-☆

さて、今日も我が家はお野菜生活・・・。
最終の小さい小さいゴーヤで、ツナサラダです。
カニカマをトッピングして、少し高級感?イヤイヤ💦

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さつま芋とイカの天ぷら。
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厚揚げとオクラとわかめの味噌汁、と我が家の定番サバの塩焼き。
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以上です。
今日もごちそうさまでした。
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コメント

ぶんちゃん

ギンヨセって、とも地方では一応”美味しい”と言われている種類なんだ。
本当に甘くて美味しいよ💛
実家で作ってくれててラッキー(^_-)-☆

剥くのは面倒なんだけどね💦

2019/10/08 (Tue) 19:44 | とも #- | URL | 編集
No title

銀寄?栗っていろいろ種類があるんだね。
知らなかったよ~。
栗は面倒で殆ど買うこともしないけど
栗ご飯は大好き~。
もち米も入れるとモチモチして美味しいね。

2019/10/07 (Mon) 00:48 | ぶんぶんっち #- | URL | 編集

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