FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

新しい冷蔵庫

昨日壊れた冷蔵庫。今日新しいものが届きました。
なんてスムーズ!
お休み中の出来事ですぐに購入できたのも良かったです。

これです。置き場所のかげんで、大きいものは置けません。(470ℓです。)

2020-04-29-20-25-30-763_convert_20200429211128.jpg

冷凍庫の物は溶けちゃったけど、冷蔵庫のものは大丈夫でした。
新しいものは気持ちが良いです!
大事に使って、また15年以上持つように頑張ります。

さて、ブロ友のnoririnkoさんがきれいなハナミズキが見えるとアップされていました。
私はこのお花が大好きなんですが、家の庭に1本だけある木はもう3年、お花をつけていませんでした。
おじさんが言うには、虫が入ったと。
もう枯れちゃうのかと心配していたのですが、今年はきれいな花を咲かせてくれました!

2020-04-29-11-13-39-927_convert_20200429211248.jpg

なんかピンボケ💦

2020-04-29-11-14-19-339_convert_20200429211230.jpg

嬉しくなって、パチリ。
いつまでも咲いていてくれないかなあ~。(#^.^#)
スポンサーサイト



冷蔵庫が・・・

昨日はちゃんと凍っていたんです。
はい、冷蔵庫の冷凍室の話なんですが・・・。
今朝、昨日使った保冷剤を入れようと開けると、アレレ?溶けている~💦

でも、まだ凍っているものもあり、すぐに閉めました。
おじさんが、「一回コンセント抜いてみよか。」と抜いてみたけど、再度差して様子を見たけど
全く冷たくなる様子はない。
冷蔵室もなんか冷えてないんじゃない?
冷蔵室は9度・冷凍室はHになっています。
2020-04-28-09-47-07-655_convert_20200428221926.jpg

この冷蔵庫は、2001年製です。
19年働いてくれたんだから、しょうがないか。
よくんばってくれたね。

2020-04-28-17-38-00-956_convert_20200428221905.jpg

気温が上がらないうちに、新しい冷蔵庫を買いに行きました。
幸い明日配達してくれることになりました。
良かったです。
冷凍庫を見るとすっかり溶けてしまっていました💦
冷凍庫のお掃除をしました。
食べられない物は捨てて、使えるものだけ保冷剤入りのスチーロールの箱へ。
今夜は、溶けてしまった食材も使ったのでちょっと種類が多い目です。

鯵の塩焼き(これは冷蔵今日までの賞味期限)
2020-04-28-19-29-20-817_convert_20200428221727.jpg

種を冷凍してあった、ハンバーグ。
2020-04-28-19-18-15-442_convert_20200428221757.jpg


ほうれん草のナムル
2020-04-28-19-24-27-127_convert_20200428221743.jpg

ニンニクの芽(自家製。おじさんが芽かきしたもの。)
2020-04-28-18-05-15-177_convert_20200428221810.jpg

ニンニクの芽を使った中華風炒め物
2020-04-28-19-10-33-161_convert_20200428221827.jpg

以前、大雨でブロ友のぶんちゃん地方が何日も停電したことがありました。
「あの時は、冷蔵庫だけじゃなくてもっともっとたいへんだっただろうなあ」
と、思いだしていました。
冷蔵庫一つでもこんなに面倒なのにね。
電気って、偉大だなあ・・・。
新しい冷蔵庫は明日の、午後の配達予定だから午前中に冷蔵室のお掃除をしよう。

せっかく、政府から頂ける10万円で何を買おうか?
記念になる物・腕時計とか・・・バッグとか・・・と夢は膨らんでいたのに。

2人分合わせても足が出てしまいました"(-""-)"
頂く前から使ってしまうことになるなんて💦

良い記念の物になりました(笑)
きっと忘れません。

でも、新しい家電が来るのは、主婦にとっては嬉しいです。(^◇^)
ポジティブ思考で行きましょう!

皆さんは、何に使われるのかな?
ブログ上でご報告お待ちしていますよ(^_-)-☆

山菜の天ぷら、リピしました。

今日も我が家は山菜の天ぷらでした。
おじさんが朝から“タケノコ”“ワラビ”を収穫してきてくれました。
家の近くの山にはたくさん天然ワラビが生えているので、他所から大勢取りに来られているので
なかなか収穫できないようなのですが、おじさんには秘密の場所があるようで、(いばらの中に入って行くそう)結構な収穫量でした。
早速、熱湯と重曹であく抜きしました。

2020-04-27-11-53-41-789_convert_20200427221116.jpg

そして、山から“コシアブラ”です。

2020-04-27-18-25-36-821_convert_20200427221103.jpg

タケノコやキノコも天ぷらにしました。

2020-04-27-19-29-58-036_convert_20200427221048.jpg

こちらは、味付けしたワラビとエビ(久しぶり💦)です。

2020-04-27-19-37-57-756_convert_20200427221034.jpg

油っこいものばかり食べたくないのですが、山菜は天ぷらが一番おいしいので、ついつい・・・。

おじさんは明日から自宅勤務だそうです。

私も、しばらくお仕事がありません。(これは私の扶養範囲での調整のため)
農業日和が続きそうなので、草取りや苗の植え付け、頑張ります。

皆様、それぞれ色々大変と思いますが、身体に気を付けて、頑張りましょうね(^_-)-☆

お楽しみの延期

昨日、B’zのファンクラブの会報「be With」が届きました。
2020-04-26-23-02-42-508_convert_20200426230728.jpg

年に4回、送ってくれます。
内容はお二人のインタビューや写真、ライブ関係のお知らせ・占い・ファンからのメッセージなど盛りだくさんです。
この発行には間に合わなかったのか?
すでに延期になっているライブのお知らせなんかも書いてありました。

本当なら、私も明
日27日に大阪の“稲葉&サラス”のライブに行く予定だったんです。
この時期なので、仕方のない事ですね。

16日に届いた、CDでも聞いて我慢しております。

2020-04-15-18-34-18-125_convert_20200417232257.jpg

そして、一日も早くこの危機的状況が改善され、世界中の人たちが安心してライブや映画やミュージカルやスポーツも楽しめる日が来ることを願います。(*_*;

明るい話題は、ブロ友のさとちんのお孫さん・ポコちゃんが無事に誕生された事!
嬉しい事です。
世界中の子供たちがすくすくと育ってくれますように!
と、心から願います。

さて、今日はお友達のIさん(良くお魚をくださる方)が“おはぎ”を作ってくれました。
これにはお米と、里芋を混ぜてあります。
モチモチしていて美味しいです。

家のおじさん、あんこもお餅も好きだけど、なぜか「おはぎ」は食べません。
おかしいな?似たようなものなのにね?(笑)

2020-04-26-12-15-30-009_convert_20200426230803.jpg

2020-04-26-12-16-05-161_convert_20200426230816.jpg

義母と2人でたらふく頂きました。
今日は、だいぶ身体が重いです。
相変わらず、体脂肪もヤバいです。(28パー位あるっ💦)
残念ながら筋肉量とかは測れない体重計なんですが、きっと脂肪ばっかりでしょうね~。(笑)

では、皆様にも良いことがありますように(#^.^#)


山菜の天ぷら

山菜を頂きました。
この歳(50台半ば)になって、今年は初めて食べるお野菜が多い事。
先日は、長ネギの“ネギ坊主”を食べましたし―意外と美味しかった―、
今回は“こごみ”です。
2020-04-23-19-31-16-775_convert_20200423204844.jpg

私は、田舎育ちで田舎に嫁いできたので、大体の山菜の事はしっているつもりでした。
でも・・・ありました。知らないものが。
それも結構たくさん💦

“コシアブラ”と言う山菜も3年前くらいに初めて食べましたし、“イタドリ”(俗名スカンボ)も、
何年か前いただいて初めて食べたのです。

コシアブラです。
2020-04-23-19-31-40-491_convert_20200423204822.jpg

これらの山菜は、やっぱり天ぷらです。
油で揚げて美味しくないものはないでしょう?

向かって、上の左がタラの芽。右がこごみ、下の段がコシアブラです。
2020-04-23-19-46-52-923_convert_20200423204807.jpg

これだけでは足りないので、もう一皿。
向かって右が、味付けして煮たタケノコ。
下が、玉ねぎと葉・左がコシアブラです。
2020-04-23-19-47-48-201_convert_20200423204753.jpg

油でおなか一杯になりつつ、美味しく頂きました。

今日もごちそうさまでした。
皆様、お気を付けてお過ごしください!


久しぶりのインド風カレー

昨日は雨が降ったり止んだり。
家の中にいると寒い💦

暇だし、おじさんのリクエストもあったので、久しぶりにスパイスたっぷりのカレーを作りました。
冷凍室に、牛筋が300gあったのと、チキンも300g使いました。

牛筋は、解凍してしっかり2回茹でこぼします。(要らない油を落とし、柔らかくするため。)

去年作ったトマトピューレ1瓶も使います。300ml
2020-04-18-15-47-55-969_convert_20200419095712.jpg

自家製の早玉(早くできる玉ねぎ)も、たっぷり使います。
これは先日のチーズ玉ねぎにも使っているタイプです。
小さいけど甘くて、葉も食べられますよ。
2020-04-19-10-23-27-667_convert_20200419102522.jpg

そして、スパイス。
カルダモン・シナモン・ナツメグ・ガラムマサラ・ターメリック・コリアンダー以上を全部大さじ1そして、カイエンペッパー(これは辛いのでほんの少しにしました。)をオリーブ油200gでしっかり炒めます。仕上げにバターを入れます。

2020-04-18-15-41-20-674_convert_20200419095820.jpg

すご~く良い香りがしますよ~・

1.玉ねぎ・ニンニクをしっかり炒めて、茹でこぼした牛筋・鶏肉(モモ)を入れてさらに炒めます。

2.1にトマトピューレ・コンソメキューブ2個を入れて煮込みます。
  水分が足りない時は、少し水を入れます。1時間位煮ます。そこが焦げないように時々混ぜます。

3.2に炒めておいたスパイスを全部入れます。
  ドロドロになるので、さらに焦げ付きやすくなるので、弱火で付きっきりで混ぜます。
  1時間くらい。
  私はここで、玉ねぎの葉(2玉分)を刻んで入れました。(甘くなりました。)

4、3に塩少々を入れて味見します。トマトの酸味が強い時は、はちみつか砂糖を第入れます。
  なんだかコクが足りないので、市販のルーを4かけ入れました。(←ここで結局日本カレー
  になってしまう(笑))
  ヨーグルトも入れます。 

5.混ぜながら、20分煮込んで出来上がりです。

焼きタケノコ(極小)・ゆでアスパラガスをトッピング。
2020-04-18-18-59-17-007_convert_20200419095700.jpg

これは、久しぶりと言うこともあって?すごく満足のできる出来でした。

オーストラリアのYちゃん、Mちゃん、そちらも大変だと思うけど、伝授してくれたスパイシーカレーを作って乗り越えてね~!!

なんだか、とっても元気が出るような気がしました!

たくさん作ったので、3日は持ちそうです(笑)

皆様も、しっかり食べて、寝て、体力も付けて、頑張ってくださいね~。(#^.^#)

今日もごちそうさまでした。

かに玉

皆様、いかがお過ごしでしょうか?
私は、こども園のパート職員なので、いつも通りのお仕事があります。
お仕事ができるっていうのは幸せなことなんですね。
家や職場、もちろん自分自身が病気(コロナ)に感染してしまったら、
家で待機、または病院に居ないといけないんですからね。

そんな状況にならないように、願うばかりです。
そして、今、そんな状況に置けれているたくさんの人たちの一日も早い回復をお祈りします。

さて、昨日の夕食はお仕事から帰ってからぱっぱと作れる"かに玉"でした。
 材料(二人分)

◎卵・・・・・・4個
◎カニカマ・・・100g
◎土生姜・・・・ひとかけ
◎塩・・・・・・ひとつまみ
◎炒め用油

 甘酢用
★水・・・・・・200ml
★酢・・・・・・大1
★砂糖・・・・・大2
★醤油・・・・・大2
★片栗粉・・・・大1
★オイスターソース・・少々
★中華調味料・・・小1
◎ごま油・・・・・少々
◎ネギ・・・・・・適量

1.卵に、カニカマ・生姜・塩を混ぜて、フライパンに入れて炒める。
私は半熟が好きです。

2.次に星マークを全部鍋に入れてしっかり混ぜ、火にかけます。
片栗粉が入っているので、とろみがつくまで混ぜながら。
しっかりとろみがついて、好き撮ったようになったら出来上がりです。
最後に、ごま油を垂らして、刻みネギをかけます。

3.1の卵に2のあんをかけて出来上がりです。
ご飯か、チャーハンにかけると"天津飯”になります。

今回は、かに玉で頂きました。
黒いのは、シイタケです。たまたまあったので、甘酢あんの方に入れてみました。
2020-04-17-22-37-23-396_convert_20200417232236.jpg

卵をお皿に入れ損ねて真ん丸じゃない💦
そこが私・ともです。

最近は特に(年のせい?)、何でも完璧には出来ないです。
何か忘れているし、ちゃんとやっているつもりでも、できていなかったり・・・。
本当は完璧主義(うっそ~)の私なので、悲しいです。(*_*;

なるべく他人には迷惑をかけないようにしようと心がけてはいるんですが。
思っていてもやってしまう。
何か良い方法はないものですかね~?

今回もごちそうさまでした。

イワシの煮物・焼きそば

昨日も今日も雨のため家に引きこもりです。
お買い物も最低限にしているので、毎日は行きません。
録画しておいた映画「思い出のマーニー」「帝一の國」なんかを観たり、ドラマを観たり・・・。
スマホで無料の英語レッスンをしたり・・・。
どうにも運動不足です。
お菓子は次々食べたくなるのに、困ったものです。
最近の体脂肪は30%に届きそうになってます💦

ご飯だけは相変わらずのヘルシー料理ですが、お菓子を食べていては何にもなりませんね💦
少しづつ、“痩せ脳”とやらに移行していかなければ!!

さて、今日のランチはお野菜たっぷりの焼きそばです。
お野菜をたくさん入れ過ぎて、麺より多いくらいです。
ホットプレートで焼きました。
葉玉ねぎ・ニンジン・キャベツ・ニンニク(これらは自家製)そして、モヤシ・豚肉入りです。
先に豚肉とお野菜を焼いておいて、一旦取り出し、麺を焼き、おたふく焼きそばソースや鰹節を入れて味付けしたところにお野菜たちを戻してさらに塩・胡椒を入れ、混ぜながら焼きました。

2020-04-13-11-17-07-986_convert_20200413182929.jpg

それぞれ、お皿に取りながら頂きます。
おじさんは、ご飯と味噌汁付きで、“焼きそば定食”でした。
(関西では普通なんですよ。私は焼きそばをたくさん食べたいのでご飯は食べません。)
紅ショウガは義母がつけてくれたものですよ。
市販のものより、生姜の味がしておいしいです。

2020-04-13-11-22-57-309_convert_20200413182910.jpg

先日のことです。珍しく新鮮な生イワシが売っていたので即買いしました。
小骨が多くて嫌いな人が多いですが、私はイワシも大好きなんですよね。
今回は、頭と内臓をとって、圧力鍋で煮ました。
2020-04-12-17-27-47-703_convert_20200413183025.jpg
味付けは、水250ml・酒大3・醤油大3・みりん大2・砂糖大1です。(お好みで)
生姜と梅干も入れました。
上のものを全部お鍋に入れて煮たてたところにイワシを重ならないように入れて、
落とし蓋(クッキングぺーパー)をかぶせて、蓋をして、圧がかかってから15分弱火で煮ます。
最後に蓋を取って、少し煮詰めてて出来上がりです。お好みの濃さに。
骨も食べられます。(見た目が悪いですね~💦)
2020-04-12-19-39-00-118_convert_20200413182952.jpg

梅干しは毎年義母が漬けてくれます。
綺麗にできています。
2020-04-12-17-28-06-970_convert_20200413183009.jpg

今日もごちそうさまでした。

苗(ナス・トマト)の育苗

今日は朝からしとしと雨です。
昨日はよいお天気でしたので、3月に撒いたナスとトマトの苗をちょっと大き目のポットに植え替えました。

パレットに蒔いた種が芽を出しました。こちらはナス。「美男」っていう品種です。

2020-04-11-09-28-40-454_convert_20200412130546.jpg

1つずつ後ろの穴から割りばしで押し出して取り出します。

2020-04-11-09-29-01-869_convert_20200412130527.jpg

ポットに植え替えました。
2020-04-11-10-08-53-188_convert_20200412130421.jpg2020-04-11-10-08-40-788_convert_20200412130442.jpg2020-04-11-10-08-28-996_convert_20200412130504.jpg

こんな調子で、トマトもプチトマトや中玉・大玉のトマトを47本植え替えました。
植え替えは、座ってできるので楽ちんです。
自分が蒔いた苗なので、可愛く見えるんですよね~。(笑)

もうしばらく、暖かいところで育苗します。
畑に植えるのは6月頃かな?
また報告したいと思います。

さて、本日のランチは“ともオリジナル”の、タケノコ・ニンジン入り和風パスタです。
シイタケ・ブロッコリーも入れてみました。(ある物全部?入れた感じ?)

味付けは、コンソメ醤油です。
意外と美味しかったです。

2020-04-12-12-18-36-424_convert_20200412130127.jpg

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆

新玉ねぎのチーズおかか

先日、ブロ友のさとちんが紹介してくれた、「新玉ねぎのチーズおかか」を作ってみました。
まだ小ぶりだけど、やっと新玉ねぎが採れました。

2020-04-09-17-55-49-262_convert_20200409193333.jpg

これは、葉も食べられるので、切って味噌汁の具にします。
私はだし醤油と、バター・ピザ用チーズを使いました。
2020-04-09-19-04-36-478_convert_20200409193319.jpg

トロトロ玉ねぎとチーズが絡まって、とっても美味しかったです。
甘い玉ねぎがたまりません。
なんといってもレンジでチンするだけなので、とっても簡単でいいですね(^^)/
教えてくれてありがとうね!!

そして、和の我が家の夕食でした。

鮭・タケノコとネギの葉・わかめのお汁。 厚揚げと、ニンジン・タケノコ・さつま芋の煮物。
2020-04-09-19-14-32-370_convert_20200409193304.jpg2020-04-09-19-16-06-239_convert_20200409193249.jpg

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆
このページのトップへ