FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

納豆入り巾着とカレーパン

この前、ブロとものフジカちゃんが紹介してくれた巾着を食べたくて作ってみました。
うすあげを使ったので、袋にするのに手間がかかってしまいました。ちょっと破れたり(笑)
ま、そこは味には関係ないか。
納豆と薄く切ったお餅、青ネギを入れて楊枝でとめました。フライパンでカリッとなるまで焼いて出来上り!
20200229230443b32.jpg
こんがり。20200229230446e8a.jpg


おいしかった!
おじさん、「うまい、うまい」と8個中5個も食べちゃった!
フジカちゃん、そしてフジカちゃんのまえのみのじさん、ありがとう。
また作ろうっと!(^○^)

さて、昨日イオンモールの“天馬”で買ったカレーパン。
オーブントースターで温めて頂きました。
ここでは、キーマカレー・ビーフカレー・半熟卵カレー・モッツァレラチーズの4種類のパンがあり、どれも250円。
カレーライスもあり、イートインもできます。
東京では行列ができていてなかなか買えないと娘が言うのでためしてみたのです。
モッツァレラ入りをチョイス。

20200229230440cbf.jpg

20200229230442a88.jpg

チーズがトロリとして美味しいカレーとサクッと香ばしい皮。
うんうん。いけますね。
次は、半熟卵のを買おうと思います。

今日もごちそうさまでした。

スポンサーサイト



飛鳥・ことだまカフェ

コロナウィルで大変な中ですが、東京に住む娘が1泊で帰って来ました。
しかも、バスで・・・。
おじさんは心配していましたが、本人はあっけらかんとしていて、一応マスクや、
アルコール消毒のティッシュなどで防御しながら、元気です。

一日はあっという間に経って、大阪の友達に会うためにサッサと帰って行きました。
送りがてら、飛鳥(あすか)村にある、「ことだまカフェ」でランチを食べに行って来ました。
ここは、観光客さん達にも人気のお店で、平日だというのに、お昼時には満席になっていました。

2020-02-28-13-20-01-359_convert_20200228192705.jpg

このきれいな通りにあります。

2020-02-28-13-20-26-223_convert_20200228192652.jpg


11時から14時までのランチタイムには、「ことだまランチ」1650円の1種類だけ。
滞在時間は1時間半と制限付きです。

今日のメニューはこれ。

メインは、チキン(さつま芋・レンコン・しし唐、が乗っています)。
そして春菊のキッシュ・トッポギの春巻き・お豆腐の胡麻かけ。
2020-02-28-12-10-56-398_convert_20200228192850.jpg

白菜のスープ・黒米のおかず味噌のせ。

2020-02-28-12-11-48-600_convert_20200228192832.jpg

サラダ(アスカルビーのドレッシングかけ)

2020-02-28-12-11-55-258_convert_20200228192813.jpg

デザートはカワイイ二段重箱に入っています。コーヒーとともに。
2020-02-28-12-55-25-031_convert_20200228192755.jpg

中身は、パンナコッタ・ケーキ・キウイ・バニラアイスでした。

2020-02-28-12-55-50-437_convert_20200228192730.jpg

お腹も一杯で、満足のランチでした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。(^_-)-☆

皆様、健康にお過ごしくださいね!!

モーニング・気まぐれや

今日は、朝から仲良しのIさんご夫婦と家の夫婦の4人で、お隣の町にある“きまぐれや”という
「モーニングだけの店」に行って来ました。
長閑な山の中?にあります。
2020-02-26-09-11-05-816_convert_20200226103707.jpg

2020-02-26-09-11-31-889_convert_20200226103645.jpg
オープンは、8時から13時まで。
ホントに、ドリンクとモーニングのセットだけのお店でした。

靴を脱いで上がるタイプのお店で、座布団と低いテーブルの席です
綺麗に写真などが壁に掛けられています。
オシャレな明るい室内です。                     
2020-02-26-09-16-13-729_convert_20200226103607.jpg2020-02-26-09-15-57-432_convert_20200226103624.jpg

スペシャルモーニングセットを頼みました。
パンは日替わりです。
今日はロールパンのホットドックでした。
私はこれ。
2020-02-26-09-36-25-883_convert_20200226103514.jpg

2020-02-26-09-36-46-059_convert_20200226103453.jpg

他の三人は、粒あんの乗ったトーストに変更してもらいました。
店主のご夫婦は名古屋のご出身とのこと。それで、小倉トーストね。

2020-02-26-09-36-34-387_convert_20200226103548.jpg

2020-02-26-09-36-37-257_convert_20200226103530.jpg

粒あんがとっても美味しかったそうです。

スパゲテイサラダ・スープ・コーヒー(紅茶・ココア・フレーバーティの中から選べる)が付いてこれはお得感がありますね。

ドリンクだけを頼んでも、小倉トーストが付いてくるそうです。
良いね!
満足していると、二階にはご主人が作られているワンコの服や、手作りの商品を並べているので
と、案内してくれまhした。
結構広いお部屋いっぱいに色々並んでいました。

ワンコの服。
2020-02-26-09-55-03-938_convert_20200226103343.jpg

2020-02-26-09-55-31-158_convert_20200226103207.jpg

エプロンやバッグ。
2020-02-26-09-54-01-940_convert_20200226103404.jpg
アクセサリー。
2020-02-26-09-54-41-404_convert_20200226103251.jpg

木のパズル。
2020-02-26-09-55-17-158_convert_20200226103222.jpg

町おこし隊で来られたようなんですが、すっかり町に定着されていて、
頑張っておられてすごいなあ、と思います。

今日もごちそうさまでした。

春ですね

先日は寒くて、「やっぱり2月だなあ。」と思っていたけど、このところはすっかり暖かくて、
家の紅梅もいつの間にか、すっかり満開になっていました。

2020-02-23-09-41-07-843_convert_20200224224008.jpg

2020-02-23-09-34-18-750_convert_20200224224028.jpg

そして、とうとう“花粉症”の症状もやってきました💦

まだまだ軽い症状ですが、眼が少しかゆい。
時々クシャミが出る。
時々鼻水が出る。

これくらいなので、まったく問題なく日常生活ができます。
お薬を飲んでいるので、少し眠気もあるけど、大丈夫です。

花粉症をお持ちの皆様、何とかこの季節、乗り切りましょうね!

さて、久しぶりに“ステラ・リュヌ”のロールケーキ“タムロール”を買ってきました。

2020-02-23-20-51-49-826_convert_20200223220028.jpg

2020-02-23-20-52-30-165_convert_20200223215959.jpg

こちらは奈良にあるお店で、バームクーヘンの方も有名なのですが、家ではロールケーキを買う方が断然多いです。
生地が、卵の色かとっても黄色です。
真ん中に、カスタードクリームがあって、生クリームのフワフワと相まって美味しいです。

2020-02-23-20-53-57-501_convert_20200223215919.jpg
2020-02-23-20-56-49-753_convert_20200223215842.jpg

さて、今日の夕ご飯です。
このところは、おじさんのご希望で“粕汁”が多いです。
ま、お鍋で一度作れば、3日は持つので楽なんですが・・・毎日yく飽きないよね~と思いますね。(😥)

トンボ生節の煮物・白菜と厚揚げの煮物・そして粕汁です。

2020-02-24-18-52-10-260_convert_20200224204930.jpg


今日もごちそうさまでした。

味噌仕込み

今日は朝から“味噌”の仕込みをしました。
一昨日出来上がった米糀は、いい加減にできあがっています。

まず、前日から大豆・黒豆・青豆・エンドウ豆を各2キロずつきれいに洗って、3倍以上のお水に浸けておきました。
大体2.5倍くらいに膨らんでいます。

大鍋で茹でます。
いちどに茹でられないので、1種類を2つのお鍋で茹でました。
最初はアク取りのため、一度茹でこぼしました。
これは黒豆の「本茹で」です。

2020-02-16-10-23-48-620_convert_20200216214653.jpg

これを、1時間以上煮て指でつぶせるくらい軟らかくします。
そして、ミンサーでつぶし、ゆで汁と約3.6キロの糀と塩850gをよ~く混ぜます。

数年前にヤフオクで買った、ミンサーでっマメをつぶします。
2020-02-16-09-52-40-193_convert_20200216214740.jpg

つぶしたものがこれ。
これは大豆です。
2020-02-16-13-55-15-648_convert_20200216214632.jpg

塩・糀・つぶした豆・ゆで汁を混ぜ混ぜします。
ここでしっかり混ぜないと、美味しいお味噌になりません。

2020-02-16-14-08-35-368_convert_20200216214615.jpg

そして、“タッパーウェア”の樽に、味噌の素をボール状にして、バシッと投げつけて空気をなるべく入らないように詰めていきます。
これはおじさんの役目。昔々、野球少年だった・・・。お上手!パチパチ

これを延々、朝の8時から夜の8時までやりました。
やり遂げました・・・。疲れた💦

2020-02-16-20-33-28-207_convert_20200216214552.jpg

約8.6キロの味噌樽が4種類できました。
9月頃には食べられるかな?
良いお味噌ができますように!

今日の昼食は、カップラーメンでした。
(台所がいっぱいになっていたので・・・。)

可愛そうにシェリーは、いつもは私たちの足元でウロウロするのに、台所から締め出されていました。

ちなみに夕食は、昨日の餃子の残った分をまた焼きました。
昨日と全く同じおかずでした。

疲れました。
おやすみなさい・・・。

餃子

今日は、私の勤務先の「こども園」で“生活発表会”がありました。
私はお仕事ではなかったのですが、毎日子供や先生方が練習されていたので、本番も観たくて
行って来ました。
と~ってもかわいくて、楽しくて、歌や劇に感動してしまいました。

保護者の方々も、最後は泣きながら見ておられて、それを見てまたもらい泣き・・・。
子供の力って、本当にすごいですね。

さて、皆さん聞いてくださいよ!
去年の、12月21日に買ったばかりの洗濯機が動かなくなりました💦

一昨日、突然洗濯の途中で止まって、ピーピー鳴るので見たら、エラーが出ていて、
どこを触っても動きません。
(´;ω;`)ウッ…

メーカーに電話すると、すぐに対応してくれて、昨日来てくれました。
でも、一か所部品を替えても直らなくて。「これは直りません。初期不良です。」
買った電気屋さんに電話してくれて、返品交換の連絡をしてくれました。

やれやれ・・・。
こんなことは初めてです。
で、購入した量販店と交渉して、この中国のメーカーは嫌なので、違うメーカーのものに変更してもらうことにしました。

昨日の間にお店に出向いて、選びましたよ。
やっぱり日本のメーカーの方がいいんじゃないか?・・と。
安さで選んでしまっていたのが悪いんだけどね。
プラス2万円で、〇立さんのにしました。(値切るの忘れた!!)
「すぐに用意できるもの」の中で選びました。
そして、今日お昼頃届きました。!(^^)!

今度は、壊れませんように(#^.^#)
洗濯機は無くてはならないんですものね!
一件落着でした。

さて、今日は久しぶりに“餃子”を作りました。
時々、冷凍ものを買うけど、やっぱり手作りにはかないません。

おじさんが少し食べる量をセーブしているので、とりあえず25個作りました。

生協皮を買いました。これが一番おいしいと思います。
具は、豚ひき肉・ニラ・玉ねぎ・白菜・ネギ・ニンニク・生姜です。
2020-02-15-18-03-11-192_convert_20200215225613.jpg

25個包みました。
2020-02-15-18-15-04-348_convert_20200215225558.jpg

カリッと焼きました。きれいでしょ?
2020-02-15-19-46-20-881_convert_20200215225543.jpg

これに私はポン酢。
おじさんは酢・醤油・ラー油で頂きます。
やっぱり、すごく美味しかったです。

モヤシ、買うの忘れた💦
浜松餃子の付け合わせ。
合うと思います。

今日もごちそうさまでした。

糀作り

さて、12日に“種付け”をした糀作りは、コタツの中でぬくぬく育っておりました。
13日の午後3時に1回目の“手入れ”をしました。

こんな状態になっているので、ほぐして混ぜ合わせます。
綺麗に菌が育っています。

2020-02-14-06-57-32-962_convert_20200214225351.jpg

布巾を水に浸して、上からかけてまたおコタに戻します。

そして、2回目の手入れは14日の朝の7時です。
しっかり混ぜて、またまたコタツで育てます。
布巾をもう一度濡らしてかけておきます。

本当は、14日の夕方にはできているはずなのですが、今一つ菌のまわりが良くないので、もう少し
コタツで育てました。

夜の10時、やっと出来上がりです。

2020-02-14-22-48-17-906_convert_20200214225328.jpg

近くで観るとわかりやすいです。
コメの花、と書くくらいで、きれいなお花みたいですね。

2020-02-14-22-48-33-754_convert_20200214225310.jpg

これで終了です。こたつから出して、終了します。
うまくできて良かった(^^)/

この米糀を使って、味噌を作りたいと思います。

私の味噌作り、まだまだ続きます。


米糀の仕込み

さて、一昨年前に作ったお味噌がとうとうなくなってしまったので、今年はお味噌を作ります。
お味噌を作るために、まずは、“米糀”を作ります。

昨日からお米を水に浸しておきました。
丸一日経ちました。

ざるにあげて、2時間くらい水を切ります。
これで、お米3キロです。これを4つ準備しました。(3×4=12キロです。)
2020-02-12-13-48-15-418_convert_20200212200101.jpg

蒸します。約1時間。米の芯が無くなるまで蒸します。(2段の蒸し器で、2回。2時間半かかりました・・・。)
そして、蒸せた順に、糀蓋に熱いまま広げて、かきまぜながら40度くらいまで冷まします。

麹菌を準備しておきます。

2020-02-12-17-52-26-652_convert_20200212200002.jpg


そして、お米3キロに対して麹菌5gを茶こしでパラパラと振りかけて、手でお米にまぶしつけていきます。

2020-02-12-17-51-54-993_convert_20200212200032.jpg

この時にしっかり混ぜないと、菌が行き渡らずきれいな糀ができません。

2020-02-12-19-22-46-651_convert_20200212195747.jpg

そして、これを濡れ布巾で包み、更に濡れタオルをかけて、温めておいたこたつの中に入れます。
保温状態で発酵させます。
糀蓋4枚分できました。

今日はここまでです。明日の午後3時ごろ、21時間経つので、1回目の“手入れ”をする予定です。
うまくいきますように。

続きはまた明日!!

さて、夕方に釣りの上手なIさんが、またまた“ハマチ”を届けてくれました。
いつも新鮮なお魚をもらえて幸せです。(^_-)-☆

お刺身にしました。

2020-02-12-18-43-40-864_convert_20200212195902.jpg

これは、ハマチの食道だそうな。
珍味らしいです。
おじさんは、日本酒とともに「うまいうまい」と堪能しておりました。
(ネギとポン酢で。)

2020-02-12-18-44-15-149_convert_20200212195811.jpg

やっぱり新鮮なお魚は、美味しいです。
しかも寒い時は、より美味しいんですね?

今日もごちそうさまでした。

マスク

今日は春のように暖かい気温でした。
日差しもあって、とっても気持ちが良かったです。

こうなると、いよいよ花粉シーズンの到来です💦
私はスタートは遅いのですが、症状が出始めると結構きついし、
5月の連休が終わっても、まだグズグズしています。
段々期間も長くなっているように思います。
若い頃は、お薬も控えたりしていましたが、最近は少々眠くなってもいいから
症状を抑えてくれる、結構きつい目のお薬を飲んで過ごします。

そろそろ病院に行かないと・・・。
と思っているところです。(ちょっと遅いかも。)

そんなこともあって、今日ホームセンターの近くにいったので寄ってきました。
たまたま、レジのお姉さんに「マスクは入ってないですよね?」って聞いてみると、
「すこ~しだけ、ありますよ。」って。

わ、ラッキー!
"おひとりひと箱”って書いてあり、ほんの数個しか置いていませんでした。

50枚入り。
大人用と、小さいサイズのを買えました。
「2箱、いいのかな?」「いいでしょう」って言ってくれました。優しい店員さん。
2020-02-11-21-39-21-317_convert_20200211214251.jpg

これで、当分大丈夫です。
花粉もマスクでかなり違うので、有難いです。

皆さんのところは手に入りますか?
お店の入り口に、「マスクがありません」の張り紙があっても、ちょこちょこ覗いてみると、
買えることもありますよ。

花粉症の皆様、この時期を頑張って乗り切りましょうね!!

さて、今日は先日実家の兄が有馬温泉で買ってきてくれたお土産を食べました。
有馬温泉は、“炭酸せんべい”がおみやげ物の代表みたいになっているんですが、
私はちょっと物足りないんですよね・・・。
私なら、これは選択肢には無いんですが。

今回はちょっと違いました。
2020-02-10-18-19-49-285_convert_20200211214221.jpg

これはもうほとんど“ゴーフル”(風月堂の)ですよね?

2020-02-10-18-20-35-586_convert_20200211214235.jpg

クリームが挟んであるので、美味しい。💛
それもちょっとお上品な感じの甘さ。
箱が立派だけじゃないんだ(笑)

兄ちゃん、今回のお土産は「かまぼこと、炭酸せんべい」ヒットだったよ。
ありがとね。

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆
このページのトップへ