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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

白菜のうま煮

今日も寒い一日でした。
朝からは霜が降りていて、お野菜を採るのも手が冷たくて困りました。
もう11月も終わりなので、当たり前なんですけどね💦

日中は良いお天気でしたので、おじさんと”柚子”の収穫をしました。
この前から収穫しているのですが、一度に全部は採れないのです。
今年は結構たくさんなりました。
今日もコンテナに1杯くらい採りました。

そして、柚子の木の横にある”月桂樹”がとても大きく育ってしまって電柵に枝がかかってしまうので、
枝を払いました。

そこが茂みになっていて、たくさんの蔓が絡まっていました。
すごくしっかりしているので、知り合いにあげようと集めました。

結構大変でした。
これです。

なんの蔓か知らなかったのですが、おじさんに聞くと「三つ葉アケビ」と言う種類だそうです。

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手芸用によく使うそうなので喜んでくれました。
リースなどに良いのかな・・・。
残念ながら、私は全く手芸に興味が無いので、使いません・・・💦


さて、今日の夕食は、白菜をほとんど1個使った”煮物”を作りました。
切った白菜を油で炒め、ツナ缶を1缶入れてだしの素・砂糖・醤油で味付けます。
白菜がクタクタになるまで煮るのが私は好きです。

仕上げに、水菜・卵を入れて火を止めます。

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美味しくできました。
今日もごちそうさまでした。
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レモンのシロップ作り

昨日、ご近所で畑を作っておられるSさんに自家製”レモン”を頂きました。
少し緑の残ったきれいなレモンです。
すごく良い香りがします。

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何に使おうかと考えました。
今回は一つを使って”レモンシロップ”をつくってみます。

レモンを輪切りにして種を取り除きます。
188gありました。
170gの氷砂糖を用意します。
煮沸消毒した瓶に、レモンと交互に入れます。

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これで何日か置きます。
初めて作るので、どんなのができるのか楽しみです。
残りは冷凍保存する予定です。

Sさん、貴重なものをありがとうございます。(^^)/

今日の夕食は、”おでん”でした。
先日作った最後のコンニャクも使いました。(また作ります)

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明日は寒くなる予想です。
皆様どうぞ暖かくしてくださいね(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。

豚カツ

今日は、豚肉料理です。
このところお魚(サバ)料理が続いていたので、、久しぶりの豚カツです。
先日TV でやっていたので、油は”米油”を使いました。

米油やオリーブオイルは日を通しても酸化しにくい油だそうな・・・。
いつも使っている、サラダ油や、胡麻油は酸化しやすくて、揚げ油には不向きだそうな・・・。

皆様知ってましたか?
身体には良いと持っていたけど、そういうことだったのか!と、あんまり揚げ物には使わないようにします。

ごま油や、えごま油は生で食べると体に良いそうですよ。
ドレッシングにするとよいですね。

今日は小さいエビもフライにしました。
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ついでに、さつま芋と、ししとうも天ぷらにしました。
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ついつい、揚げ物は増えます・・・。
おじさんの中性脂肪が~💦
今日もごちそうさまでした。

今日は、天皇陛下が奈良に来られてました。
夕方のTV でたまたま映っていました。
リアルタイムで、近くの「橿原神宮駅」におでましになられたのを拝見しました。

下手な撮り方でゴメンなさい💦
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明日は、神武天皇をお祭りしている、橿原神宮にお参りされるとのこと。
伊勢神宮に続き、大変ですね~。

でも、お疲れも見せず、にこやかにお手を振っておられました。
本当に大変なお仕事ですね。

どうぞ平和な令和の時代を築いて行って下さることを願います。

サバの味噌煮

今日は、釣り好きのIさんに釣りたてのフレッシュな”生鯖”を頂きました。
前回は、大きな”太刀魚”でした。
今回は本当は”鯛”を釣りに行ったそう。
なのに”鯖”が釣れたんですって。
海はいろんなお魚がいるのに、ちゃんと目的をもっていくのが不思議・・・。
餌とか、漁場とかで釣れるものが決まってくるんでしょうか?
全く釣りを知らない私・・・もっぱらtベルばかりです(^^)/

よく太った大きなサバです。
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今回は二枚おろしです。(ユーチューブで復習)
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レシピを検索して、大根・ニンジンも一緒に煮ます。
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出来上がり。
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昨日からサバが続きます。
健康に良さそう?
今日もごちそうさまでした。

秋の一コマ。(イチョウの木)
もう散り始めていました。
黄金に輝いてとってもきれいでした。
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柿の葉寿司(今年最終)

今日は一日曇り空・・・。
畑の横の気になっていた草や笹んぼ(細い竹)を刈り取りました。
きれいになってスッキリしました。(^_-)-☆
草刈り機も使ったことはなかったんですが、最近デビューしましたよ。
すごいでしょ?
でも、第一にエンジンをかけるのが難しいのでおじさんのいる時でないとめったに使いません(笑)。
今では、ミニ耕運機まで使えるようになりました!(これもめったに使いませんが。)

こうやっておじさんの思うつぼにはまっていく「とも」なのでした💦

さて、夕方から色ずいてすっかり散ってしまった柿の葉を拾いました。約100枚。
よく洗って水を拭くと意外ときれいです。虫の穴は開いてます。
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明日、実家の母の通院の日なので、父のためにも”柿の葉寿司”を作ることにしました。
父のおなかの調子が落ち着いてきたので、久しぶりに食べさせてあげようと思います。

ご飯を炊きまして、お寿司の型で抜きます。(100均に売ってます。)
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サバを薄く切ります。
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きれいになった柿の葉で包みます。
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素麺の木箱に27個ちょうど入るので並べました。
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3箱できました。(95個出来ました。)
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明日、実家とご近所さんやいつもお世話になっているIさんに持って行きます。

おじさんのお味見では「美味しい」と言ってくれました。
大体なんでも「美味しい」と言うのでちょっと怪しいけど・・・。!(^^)!

また来年の春まで柿の葉寿司はお休みです。
その頃も父が元気でいてくれますように!(^^)/


お野菜たっぷり、クリームシチュー

今日は、久しぶりに我が家の畑の様子を撮ってきました!
今は、葉物野菜がたくさんできています。

第一のコース、からし菜さん。そろそろ収穫時期です。

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第二のコース、ニンニクさん。こちらは来年5月頃に収穫です。
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第三のコース、大根さん。こちらももうちょっとで収穫できます。(中に立ててある鉄筋はモグラ除けの手作り風車です。)
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第四のコース、白菜さん。もう大きくなりました。収穫待ちです。
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第五のコース、水菜さん。もう十分大きくなってます。収穫が始まっています。
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第六のコース、春菊さん。もうちょとで収穫できます。
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第七のコース、玉ねぎさん。(こちらも春の収穫となります。)
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第八のコース、ほうれん草さん。先日からバンバン収穫しています。詰み詰みなので、大きくなりにくいです。
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最後は、こかぶのコーナーです。大きくなったものから収穫してます。
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この他にも、長ネギ・ネギ・キャベツ・ブロッコリー・エンドウ豆などの畑があります。とにかく多品目のお野菜を栽培してます。
おじさんの趣味です。
販売目的だけなら、数種類だけにした方がお世話をしやすいのですが・・・。

直売所に出したり、
ネットでお客様もたまにポチポチ買って下さり、なんとか肥料代くらいは賄えるようになってきました。
決してパート代は賄えていません💦

ま、おじさんの楽しみにでもなれば良いか・・・。
ギャンブル、夜遊びするわけでもないので。

と言う感じでやってます。
おじさんは再雇用で午後から夜まで働く身。
午前中は、農業に勤しんでおります。
早くリタイヤして、農業に専念したいんですって。
それではなかなか収入面が厳しいので、もう少し頑張ってもらいたいと思っている私です。

さて、こんなたくさんのお野菜を使って今日はクリームシチューを作りました。
おじさんはこの、クリームシチューが苦手だったのに、前回作ってから「美味しい」
と、思い始めたようです。(好きなものが増えるのは良いことだ!)

今日もおじさんのリクエストですよ。(^^♪
(自家製)ニンジン・白菜・海老芋・こかぶ・ニンニク入りです。
鶏肉も使いました。
牛乳の代わりに、”豆乳”を使いました。コンソメスープと市販のルーで味付け。隠し味に塩麹です。

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お野菜たっぷり食べられます。
今日もごちそうさまでした。

水菜の煮びたし

今日は、どんより曇り空。
洗濯物も外に干せないし、肌寒い日でした。

農業は”農閑期”ってブロ友のさとちんは言ってくれていたけど、お米を作っていない我が家は、年中何らかのお野菜を
作っているので、何なりとお仕事があるのです。
昨日は、さつま芋や海老芋(里芋の仲間)を掘って洗って干しました。
今日は、玉ねぎの最後の苗を植えました。・・・と言う感じです。
手が土でドロドロになるので、写真を撮るのを忘れちゃいます💦
色々とアップすればいいんですがね。(^_-)-☆

おじさんはいろんな種類を作ってくれるのでそれぞれのお世話の仕方も違うので大変です。
私は、言われることを手伝うくらいなんだけど・・。
だんだん自分でもやることが分かって来たので、草取りや肥料をあげたりお水をやったり結構忙しいです。

今日の夕方は、先日モグラに入られたニンジン畑の2回目の間引きをしました。
小さい苗の時はきれいにまっすぐな根なのに、大きくなると、小さい石や硬い土で変な形のニンジンになります。
きっと、今回もまともなニンジンはできそうにないです💦(畑が良くない!)
しかたがないのでお世話はしています。
春には大きいのができるかな。

間引き苗も食べますよ。
天ぷらにしました。(あんまり美味しくはない。笑)

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ついでにさつま芋も揚げました。(今日はこれプラスサバの塩焼きと豆腐の味噌汁だよ。)
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そして、水菜がたくさん大きくなったので、お揚げと煮びたしにしてみました。
サッと炒めて、サッと煮ました。
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こんな風に毎日お野菜をたっぷり食べていますよ。
農業は疲れるけど、お野菜は美味しいです。
時々、保育士のお仕事もあるしちょうどいい感じに過ごせています。

お野菜は体に良いって、この前またTVで観ました。
皆さんもしっかりお野菜を食べて健康に過ごしてくださいね!

今日もごちそうさまでした。

コンニャク入りお好み焼き

今日はお昼も曇りであんまり暖かくなりませんでした。
もう11月も後半なんですから仕方が無いんですが・・・。

今夜もお鍋にしようかと思いましたが、キャベツが残っていたのを思い出し、
我が家の定番、「お好み焼き」を作りました。
自家製のおネギ・自家製の紅ショウガ・大根おろしも使います。

フワフワのお好みは、とってもおいしいです。
今回は、自家製こんにゃくも細切りにして入れました。
焼きそばも載せましたよ。

こんがりホットプレートで焼きました。
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ソースやマヨ、鰹節、青のりをかけていただきま~す。
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皮はパリパリ、中はふんわり・・・。
美味しくできました。

今日もごちそうさまでした。

お鍋シリーズ

最近は日中は暖かいですが、夜になるとやっぱり寒いですね。
この季節になると、お野菜がたっぷりある我が家では、”お鍋”の頻度が高くなります。

先日は、オーストラリアに住む甥っ子が彼女(日本人)を連れてやって来ました。
ただ今、日本でバイト生活を満喫している彼。
若いっていいね(^^)/
去年から夏は沖縄、冬は北海道と日本中を飛び回っています。

久しぶりに来た彼は、前よりも日本語が上手になってよく話してくれました。
(両親は日本人なので、元々話せましたが。)
彼女も良く笑う明るい、可愛い娘さんでした。

お客様が来られたので”すき焼き”をしました。
白菜・水菜・春菊・長ネギ。あと、こんにゃく。
全部自家製です。

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さて、だれもこない我が家の夕食は・・・。
今日は、”茶わん蒸し”です。

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そして、鶏団子入り具沢山味噌汁です。

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これで暖まりますね。

私は先日からちょっと風邪気味でしたよ。
のどが痛から、くしゃみ・・・となりまして、今日やっとなんの症状もなくなりました。

インフルエンザも予防接種も受けたし、これで今季も病気知らずで過ごしたいものです(^_-)-☆
皆様も毎日お忙しいと思いますが、お元気でお過ごしくださいね!!

蒟蒻芋からこんにゃくを作る。

昨日は蒟蒻を作りました。
こんにゃく芋は、家の畑の横の方から収穫しました。
植えたわけではないんですが、できてきました。野生?不思議・・・(笑)
今年は良いお芋さんがたくさん採れました。

この季節になると、こんにゃくの茎が枯れて”芋”を掘り出します。
そして、こんにゃく作りに使います。

今回はこの3個を使います。
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皮をむくとまっ白なおはだになります。
これで、合計約1.5キロありました。
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半分に切って、角のような芽の部分を取り除きます。
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これを細かく切って、茹でて、ゆで汁と共にミキサーにかけてドロドロにつぶします。
そして、無水炭酸ソーダをお湯で溶かしてこんにゃくの中に入れて混ぜると固まってきます。
四角い容器に入れて、形を整えます。
今回はこれが2つできました。
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上のこんにゃくを四角に切って、沸騰したお湯で茹でます。
これでアクを取り、中まで火を通します。
プルプルだったのがこれでしっかり固まります。

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美味しくできました!
お刺身です。
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寄せ鍋にも入れてみました。
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美味しくできました。
沢山出来たので、ご近所さんや知り合いにもおすそ分けしました。

アタチは食べられないワン💦(カメラはキライよ!)
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我が家は今日も昨日の続きのお鍋です。
畑のお野菜たっぷり入れます。
今日もごちそうさまでした。
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