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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

ニンジンの間引き菜

昨日、ニンジンの最終の間引きを行いました。
間引き菜を捨てるのはもったいないので食べました。

昨日は、天ぷらにしました。
色んなお野菜たちと一緒です。

このお皿の上の部分がニンジンのかき揚げです。
(他は、さつま芋・みょうが・シイタケ。)
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こちらのお皿は、ナス・パプリカ・しし唐です。
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この量が、おじさんの尿酸値を上げているのか・・・💦

そして今日は、ニンジンとベーコンの炒め物です。

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お皿に取って、すりごまをたっぷりとかけていただきました。
茎のところが少々硬かったです。
アゴの体操になりました・・・。(笑)
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今日は、愛犬シェリーのトリミングに行って来ました。

ビフォーです。

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アフターです。

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これ、別犬ではありません。
同一犬ですよ~(笑)

可愛いシェリーです(^_-)-☆

さて、今日もごちそうさまでした。
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茄子料理2品(無限茄子・味噌炒め)

ただいま秋ナスがたくさん採れます。
今日は、2品も作ってしまいましたよ。

1品目は、超簡単。
「むげん茄子」です。ネット検索で出てきました。
茄子3本を縦に細く切って、ツナ缶・塩少々・砂糖少々・ポン酢大1、をかけて、レンジで4分半チン。
しばらく置いてから混ぜて出来上がりです。
お皿に盛って、すりごま・鰹節をかけていただきます。

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もう1品は、ナスを薄く切って、しし唐・パプリカとごま油で炒めます。
仕上げに、かつおだし・酒・みりん・味噌・砂糖少々で味付けして出来上がりです。
これは初めて思い付きでやってみました。

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茄子ばっかりで、飽きそうですが私は大好きなので、毎日でもいいんです。

それと、鮭の塩焼き・玉ねぎスープ(ニンニク、トマト入り)です。

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家では毎日、お野菜だらけのおかずなんです。
健康に良さそうでしょ?

なのになのに・・・。
おじさんが”痛風”です💦
一昨日位から、足の親指の付け根あたりが腫れてかなり痛いそうです。
昨日は治ってたのに、また今日痛いって・・・。
これは、きっと体質(義父も痛風だった)と、食べ過ぎ💦

体重を減らすと大抵は良くなるそう。
あと、1日1杯の牛乳と、ブラックコーヒー。
お水を2リットル飲むと良いそうな。
今日からちょっと頑張ってもらいましょ(^^)/

今日もごちそうさまでした。

アンデスレッドの肉じゃが

今日は、少し涼しかったです。
こちら地方はどんより曇り空。

涼しくなると、”煮物”が食べたくなる私です。
そこで今日は、おじさんのお気に入りのジャガイモ「アンデスレッド」を使って”肉じゃが”を作ってみました。

いつもたくさん作りすぎるので、今日は少ない目に・・・。
Lサイズのジャガイモ4個を使いました。
ニンジン・ジャガイモ・シイタケも入れてみました。

今回は、フライパンで作りました。

まず、牛肉を炒めます。油は少しで大丈夫です。(お肉からも出るので)
今回は、黒毛和牛の切り落としです。
そしてお野菜も入れてしばらく炒めます。

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お肉の色が変わり、お野菜もしんなりしてきたら、砂糖、大2・醤油、大1・塩少々・酒、大1・だし、1カップを入れてフライパンに蓋をして煮込みます。

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一旦冷まして、食べる直前に温めていただきます。

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今日は、生協で買った塩さんま、ナスとオクラと厚揚げの味噌汁です。(なぜか横向き・・・💦)

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アンデスレッドは、きれいな黄色で、案外煮崩れもしなくて、味も良かったです。
っこれは使いやすいジャガイモです(^_-)-☆

シェリーちゃん、お気に入りの”イチゴ”で毎日遊んでます。
これはおじさんに「わたさないわよ~」と、必死に守っている姿です。
何をしていても可愛い~。(飼い主バカ)

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今日もごちそうさまでした。

オムライス

台風17号、沖縄の方は直撃のようですね。
大きな被害がありませんように。

さて今日は、ジャガイモの食べ比べをしました。
”アンデスレッド”と”インカルージュ”です。
どちらも皮が赤くて、中が黄色。
おじさんの趣味で、試しに作ってみました。
一番わかりやすいように、レンチンしただけで、マヨを付けて食べました。

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ちょっとわかりにくいですね。
向かって右の方の濃いい色がインカルージュ。
左側の薄い黄色がアンデスレッドです。

結果は、インカの方はきめが細かくて、モチモチタイプです。
アンデスの方はホクホクで柔らかい感じ。
どちらも味はおいしい・・・。
私はアンデスの方、おじさんはインカの方が好き。
と言う結果になり引き分けでした。(笑)

さて、今日の夕食はおじさんのリクエストで久しぶりの”オムライス”です。
大食いおじさんのはこちら。

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私のはこちら。
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おじさんは、胃腸が丈夫です。
うらやましい限りです。

今日もごちそうさまでした。

ニギスのから揚げ

今日は、午前中良いお天気でした。
が、お昼になると急に雨が降り出しました。

また台風が近づいているんですね。
今回は九州地方を中心に全国的に風や雨がひどいようですね。
皆様のところに被害の無いよう祈ります・・・。

さて、父の様子をご報告します。
8月の26日にペースメーカーを入れる手術をして、9月3日に退院しました。
その後調子も良くて、おなかの調子だけがイマイチのようで、”おかいさん”(お粥のこと。)
生活をしておりますが。

そして、一時は認知症の症状が出おりました。
こちらもおかげさまで、5月9日に精神科で受診して
血流を良くするお薬を出してもらって今では、ほとんど普通の状態です。

父の場合は、脳の萎縮はほとんどなく、脳の細かい血管がもやもやっと詰まっていました。

何が効果あるかわからないものですね。
「認知症になっても、あきらめないで病院へ行くべき!」ですね。

と言うわけで、今日はかなり元気になった父の歯医者さんにつき添いました。
(歯も悪いんです💦)
帰りにイオンで食材の仕入れに行きました。

そこで、私は”ニギス”と言うお魚を見つけました。
小あじ位の大きさで、頭とお腹も取ってくれてあり、”から揚げ用”と書いてあったので
お魚好きの私は食べたくなって、初めてのお魚に挑戦しました。

塩コショウして、片栗粉を付けて揚げました。(簡単)
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頭が無いので、骨も尻尾もカリカリで、身は白身でフワフワ。
美味しかったです。

中々出会えない新鮮なお魚。
買ってみて良かった(^^)/

今日もごちそうさまでした!

栗おこわ

急にこのところ、朝晩が涼しくなりましたね。
私の仕事先の”こども園”でも、鼻水を垂らす子や、のどの痛い子供さんが増えました。

皆様も気を付けてお過ごしくださいませ。

さて、9月に入ってから実家の栗をもらっています。
家のおじさんは栗が大好物です。
大抵は”茹で栗”で食べます。
自分では、剥けないので、私はむき役です(笑)

今日も少しだけ栗をもらったので、おこわを作りました。
おじさんは、あんまり栗入りのご飯が好きではないので、2合だけにしました。
うるち米1合と、もち米1合です。
炊飯器で炊きました。

栗は生のまま皮を剝いて、お米の入った炊飯器に入れます。
味付けは、だしの素・塩のみです。
水かげんは、普段より少ない目になっています(おこわの水加減も炊飯器の釜についています。)

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インゲンの胡麻和え・マーボーナス・ジャガイモと玉ねぎと間引きニンジンの味噌汁です。
栗おこわ、久しぶりに美味しかったです!

今日もごちそうさまでした。

お好み焼き

今日も日中は34度位あったのかな?
結構日差しは強化たんだけど、湿気が少なくて割とさわやかなお天気でした。
すっかり秋の気配ですね。
今夜もかなり涼しいです。

さて、今日の夕食は久しぶりに”お好み焼き”をしました。
もちろんおじさんのリクエストですよ。

畑に植えている、”九条ネギ”がきれいに生えてきており、これをたっぷり使って欲しいようでした。
ご希望通りたっぷり入れましたよ!(^^)!

ホッとプレートで4枚焼けます。
大きめや、小さめ、それぞれのご希望通りの大きさに焼きます。
タネはたっぷり作ります。
残ったら、明日のお昼御飯用に冷蔵庫に保存します。
私は大抵多い目に作ります。
2日目のお好み焼きは、キャベツからの水分が出てしまいますが、1日目より美味しかったりします。

表を下にして裏返ししたところ。

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上にのっているのは、紅ショウガ・焼きそば・豚バラです。
関西では、ちょっと厚い目にスライスしてある豚バラが”お好み焼き用”として売られています。

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完成です。お好み焼きソースと青のり・鰹節をかけます。
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今日もごちそうさまでした。!(^^)!

茄子とトマトのパスタ

昨夜はとても涼しくて、(いつも窓を開けているのですが)朝方「寒い」と思うくらいでした。
とうとう秋が来たかな?
日中はやっぱり30度以上あったようです。

この暑さでは、白菜やキャベツなどのお野菜の苗を畑に植え付けできません💦
そろそろ植え替えしてあげないといけないのですが、暑いので枯れてしまうそうです。
お野菜栽培はなかなか奥が深いです。

さて、今日のランチに最終で収穫した”トマト”と、まだまだ盛りの”ナス”を使ったパスタを作りました。

簡単ですよ。
1.ベーコンを油を敷かずに炒めます。
2.ニンニクをみじん切りしてベーコンと一緒に炒めます。
3.一口サイズに切ったトマト3個分とナス2個も入れてさらに炒めます。
4.別のお鍋で、パスタを3人分茹で始めます。
5.ゆで汁をフライパンに入れ、コンソメキューブを2個とコショウで味付けします。
6.ゆであがったパスタをフライパンのソースと絡めて出来上がりです。

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オクラをトッピングし、粉チーズをかけて出来上がりです。
美味しくできました。

今日もごちそうさまでした。

B'z ライヴ・ビューイング

今日は、やっと少しだけ秋を感じるられるお天気でした。
昨日まではそれはそれは暑い日差しで、”夏”としか思えなかったんですが。
嬉しいです。
もう35度以上にはなってほしくないです。

さて、おとといの10日、
B'zのLIVE-GYM2019-Whol Lotta NEW LOVE-
のライヴの千秋楽の福岡公演を、映画館で観られるイベントがありました。

私は、一番近くの映画館であったのでもちろん参加してきました!

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大阪でライヴがあった時は参戦したので、違う曲も聴けるかな~?
と、楽しみにして行きました。
今回はチケットぴあが販売しているチケットを、セブンイレブンで購入です。
もちろんネットで注文してからです。
色んなチケットの購入方法があるんですね。

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ただ、家の近くのコンビニは、ローソンとファミマが多くて、ちょっと遠回りしないといけませんでした。

稲葉さんを映画館ですぐ近くで観ているように、家、それより大きく見えるので、すっごく良かったです。
歌声も一つのブレもなくて、すごくすごく良かったです。

でも、やっぱり会場で参加するのが一番ですね。
映画を観ているようにみんなお行儀が良くて、歌わないし、踊らない(当たり前か)。
座ったままなんです。

なので、やっぱりライヴは生が一番とわかりました。
でもでも、やっぱり、B'zはサイコー!!

幸せな時間を過ごさせてもらいました。
あ~、楽しかった💛

31年目に入ったB'zさん。
ますます、応援します。(^^)/

ニンジンの間引き・2回目

台風15号は、関東の方に強い影響を与えたようですが、皆様のところは大丈夫でしたでしょうか?

こちらは、台風の影響なのか?
今日もすっごく暑くて、種をまいたお野菜たちは、パレットの中でしんなりしてしまっていました。
直射日光を避けて、急いで日陰に移動しました。
こんなことで駄目になってしまってはたまりません💦

それでなくても、育ちにくいお野菜たち。
どれだけちゃんと育ってくれるのか心配です・・・。

さて、今日は朝からニンジンの2回目の間引きをしました。
結構たくさん間引き菜が集まりました。

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ニンジン畑はスッキリ、大体6センチ間隔に間引きしました。

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ウンいい感じです。
このまますくすくと育ってくれますように。

ついでに畑に咲くお花たちをパシャリ。
これはオクラの花です。

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こちらは”赤島オクラ”です。
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こちらは、”姫冬瓜”のお花です。後ろに小さい実があります。わかりますか?
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最後は、”ニラ”のお花。
ミツバチが一生懸命働いていましたよ。

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暑いけどけなげにきれいに咲くお野菜のお花たちでした。

さて今日の夕食には、間引きニンジンの”かき揚げ”を作りました。

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他には、サバのみりん漬け・ジャガイモと玉ねぎの味噌汁。
シンプルです。
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今日も、ごちそうさまでした。
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