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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

暑中見舞い

毎日暑い日が続いています。
皆様お元気でお過ごしでしょうか?

今日の夕方、仕事から帰ると”B'z”さんから毎年恒例の”暑中見舞いcard”が届いておりました!

「B'z PARTY」と言うファンクラブに入っています。

この”暑中見舞い”・次は、12月の”クリスマスカード”、誕生日には”バースデイカード”と年に3回のカードが
届きます。
それ以外にも、会報が年に4回発行されて送られてきます。
年に一回プレゼントのグッズも届きます。

ライヴの先行販売もあるし、大体どこかのライヴが当たります。
(第3希望まで申し込める)

会費は年に3000円。
決して高いとは思えません。

・・・というわけで私は今のところぬける気がしません。

カードはこれです。


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中一枚目
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最後のページ
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なんて事のないカードですが、ファンにはたまりまん。
直筆の(印刷)メッセージが入っているんですもの(^_-)-☆

皆様も、暑さに負けずお気をつけてお過ごしくださいませ!!
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プチ同窓会

昨夜、中学時代のいつもの友達が集まりました。
女子会4人が集まるのは久しぶりです。
いつもと変わらない、気の置けない楽しい会話を楽しめました。

今回お邪魔したお店は、お隣の和歌山県橋本市にある”月なぎ”という釜飯の美味しいお店です。

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落ち着いた個室になっており、少々おしゃべりに花が咲いても大丈夫です。(笑)

食べたものは、ホタテの釜飯の天ぷらセットです。

デザートや高y豆腐の煮物も付いています。
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ホタテたっぷりの釜飯。
一人ずつ小さいお釜で出てきます。
201<br /><br />天ぷらもサクサクで美味しい(^_-)-☆<br /><a href=20190728182839f50.jpg

また来たいお店でした。

女子会は、この後も一人の家にお邪魔してさらに続きました。
いくらでもおしゃべりできるんですもの・・・。
気が付くと12時を過ぎていました。(まさかの午前様)
楽しかった。
またおしゃべりしたいなあ(^^)/

今日もごちそうさまでした。

ななやの抹茶ジェラート

今日はお天気もイマイチで曇ったり少し晴れたり・・・。
でも気温は高くて暑い日でした。

スッキリしない日ですが、良いことがありました。
いつもお野菜を買ってくれている常連さんが、アイスクリームを送ってくれたのです。
静岡県藤枝市にある、”ななや”さんというお茶屋さんの抹茶のジェラートです。

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抹茶の濃さでNo.1~No.7まであります。

私は、No.7の一番濃い抹茶味をいただきました。

カップは逆さまにするとこんな絵になってる。可愛い。

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すっごい濃い緑色!
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本当に濃厚な抹茶で、甘みが抑えめ。
カテキンがたっぷり入ってる感じが一口食べるとわかる。
お茶好きにはたまりませんね。

抹茶は、抗酸化作用があり、美肌や、若返りが期待できるそう。
美味しくて、健康に良いのは言うことないよね!!

一つペロンと食べれちゃいました。
ウン。飽きない抹茶だ。

実はうちのおじさん、珍しく”抹茶製品”が苦手なんです。
義母もあんまり好きではないようす。
これはもしかして・・・独占?! ウシシ・・・。(ブ~になる?)

Kさん、ありがとうございました!ごちそうさまでした。

さて、今日の夕食です。純和風。「サバの塩焼き定食」です。
カボチャはインゲンと煮物、ナスはレンチンして、お味噌で和えただけ。(胡麻たっぷり)
味噌汁は、お豆腐のみ。

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簡単で済ませてしまいました💦
今日もごちそうさまでした(^^♪

最後まで読んでくださった皆様にも、良いことが起こりますように💛

トウモロコシ・ゴーヤのお料理

今日は、実家でもらったトウモロコシで夕食のおかずにならないかと検索してみました。
あるある・・・。
今回は、オレンジページのレシピを使わせてもらいました。
「コーンとハムのお焼き」ってやつです。

コーンは、レシピでは生のまま使っていたけど、茹でたものを使いました。

まず、コーン1本分を包丁で実をはずします。(そぎ切り)
ハムは、短冊に切っておきます。
卵3個に、粉チーズ・水100ml・塩麹(塩)・コショウ適量・(レシピにはなかったけど)豆乳30ml・小麦粉100g
を入れてしっかり混ぜます。
ここにハム・コーンも入れます。
フライパンに油をひいて弱火で卵液を入れて焼きます。蓋をしてゆっくり火を通します。

5分位焼いたら、ふたにひっくり返して、フライパンに戻し裏を焼きます。

3分位焼いたら出来上がり。
ケチャップを付けていただきます。

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コーンがプチプチで甘くて美味しい❤
もう少し、粉チーズをれても良かったかな?
でもなかなか美味しいです。

おじさんも「うまいうまい」と3人分作った、2人分は食べちゃいました💦

そして、こちらはゴーヤサラダです。(これは毎年作ってるものに、コーンをアレンジ。)
ゴーヤを半分に切って中綿をはずします。
そして薄切りにして、塩でもみます。さらに、レンジで2分チンします。
そして、冷めたら絞っておきます。(これで苦みが消えます。苦いのが好きな人は、生のままどうぞ。)

ツナ缶・コーン(1本分)・ゴーヤ・ポン酢大1・マヨネーズ大2・コショウを混ぜます。
出来上がり。
プチトマトがアクセント。
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すりごまをかけるとさらに美味しい!
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今日も、コーンが大活躍。
旬のものは美味しいですね。

ごちそうさまでした。(^_-)-☆

茄子料理2品

今日はナス料理を紹介します。
今年は、日照不足と気温の低さからお野菜の生育が悪いです。
私の好きなおナスもいつもの半分以下・・・。
いえ、もっと少ないかな?

それでも家で食べるくらいはできてくれました。

今日は、そのナスを使っておかずを作りました。
今回初めて作った2品は、クックパッドで検索したものです。

”ナスの生姜焼き”
茄子を斜めの1.5センチの輪切りにします。
5分位水にさらし、水気を拭いて片栗粉をまぶします。
そしてフライパンで両面こんがり焼きます。

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一旦フライパンからナスを取り出します。

酒・大2、しょうゆ・大2、、砂糖・小1、生姜・1片すりおろし
上の調味料をフライパンで煮立たせます。
そして、ナスを戻しからめて出来上がり。
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大葉をトッピングしました。
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片栗粉をまぶしたのでぱりぱりした食感で、こってり味。
ご飯にもビールのアテにもピッタリです。
おいしい。

もう1品は、なすのレンチンお浸しです。

まずナスを縦に8等分します。
耐熱のお皿に乗せて、”ツナ缶70g・ごま油大1・ポン酢大1”をかけます。

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そして、レンジで600W・4分半チンします。
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混ぜて出来上がりです。
鰹節・大葉を乗せました。
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こちらもあっさりしているけど、とっても美味しく出来上がりました。
2品とも冷めても美味しい。
茄子はいろんなお料理があります。

そして、焼いても煮ても炒めても美味しい💛
クックパドさん、ありがとう。(少し私流にアレンジしています)
今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆

餃子

今日は、自家製のニラ・玉ねぎを使って餃子を作りました。
キャベツはもらいもの。
(お野菜はめったに買わない(笑))

豚ミンチ400g
玉ねぎ小さいのを3個(結構多い目。入れない人も多いけど、断然入れた方が美味しい!)(レンチンするとより甘い)
ニラ約250g(これも家にあるので多い目)
キャベツ5枚位
ニンニク3片
調味料
ごま油・塩コショウ・中華だしの素・醤油・オイスターソース

家の餃子は肉より野菜の方が多いです。

全部みじん切りにして調味料も一緒に混ぜます。
何個分あるのかな?
とりあえず、皮は100枚買いました。

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包みます。(これは義母の分)
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焼きます
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私はボンズで食べるのが好きです。
おじさんは、自分で”酢・醤油・ラー油”を混ぜて作ってます。

それと、また”はちみつトマト”を作りました。
今年のトマトはおいしい!
はちみつトマトにしたら、もっと美味しい!
今回は、リンゴ酢・大葉を使いました。
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我が家のアイドルが久しぶりに登場です。(ピンボケでゴメンなさい!)
相変わらずの甘えん坊です。(思いっきり甘やかしてます(笑))
歳の割に元気です。長生きして欲しいです。(9月で12歳)

「皆しゃま、こんにちは!
 暑中お見舞い申し上げましゅ!」
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「おかあしゃんにベッタリ・・・しあわしぇでしゅ❤」
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今日もごちそうさまでした。(^^)/

トウモロコシ

今日、実家で作っている”トウモロコシ”を収穫してもらってきました。
家では作っていないので、毎年実家から頂きます。
作る手間暇もあるので作ってもらうのが一番いいです。

採りたてを茹でました。
こんな感じです。

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トウモロコシは、新鮮さが大切。とっても甘くて美味しいです。

我が家に帰って、天ぷらにしてみました。

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左の方のもこもこしているのがトウモロコシです。
実を包丁で切って使いました。

上にあるのは、ジャガイモの細切りに紅ショウガを混ぜたものです。
そして、玉ねぎ、インゲン、万願寺とうがらし、ナスです。

見事にお野菜ばかり・・・💦

でも、美味しいんですよ(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。

柿の葉寿司―2回目―

今日も朝から雨模様。
時々の止み間におじさんは畑に行って収穫しています。

私は、暇なので6月に塩漬けして冷凍保存してある”サバ”を使って柿の葉寿司を作ることにしました。
雨だけど、庭にある柿の葉を100枚採ります。

きれいに洗って、軸のところを切ってきれいに拭きます。

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冷凍庫から出して、サバを切ります。
おじさんは薄く切ったのがお気に入り。

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ご飯は1升炊きます。
100均で買った、握り寿司用のご飯を5個作れる容器でポコポコ抜きます。
そして、ご飯とサバを柿の葉で包みます。

93個できました。
いつもは100個できるんだけど・・・。
ちょっとご飯を詰めすぎたかな?

出来上がり。
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ご近所さんにおすそ分け。

今年は、柿の葉寿司を作るのはまだ2回目です。
いつもなら、実家の父が大好物なのでもっと頻繁に作ります。

最近の父は、腸の調子が今一つで好物を持っていくとついつい食べ過ぎるので、
控えてしまっていました。
いつもは30個持って行きますが、今回は15個にしました。
お腹痛くならないといいんだけどなあ・・・。

私は残念ながら生のサバが食べられないので、味はわかりません💦
おじさんが言うには「美味しい!」と。

ま、成功と言うことにします。

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆

赤紫蘇シロップ

家で育てている赤紫蘇がたくさんあります。
梅干し用に育てているのですが、「ジュースを作るのでください」とよく頼まれます。

私はあんまりこの赤紫蘇を使ったジュースが好きではなかったのですが、今回おじさんのたっての希望で作ってみることに・・・。

今回の材料
赤紫蘇の葉   270g
砂糖        430g
リンゴ酢      180g
水          1.6ℓ

まず赤紫蘇を収穫しました。
ちょっと多すぎたので、虫に食われていないきれいな物だけ葉を採ります。
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葉よ~く洗います。
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大きなお鍋で煮ます。
沸騰したお湯(1.6ℓ)に葉を全部入れて、再び沸騰して10分煮ます。

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ざるに葉を上げて、よく絞ります。

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煮汁と分けます。

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お鍋に再び煮汁を入れて、砂糖を入れて、5分煮ます。

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火を止めたら、リンゴ酢を入れて出来上がりです。

綺麗なシロップができました。
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5倍くらいに炭酸水で薄めて飲んでみます。

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うん。自分で作ったからか、いつもの赤紫蘇ジュースのクセがあんまり感じられない・・・。(#^^#)
美味しくできて良かった。

熱湯消毒したワインの瓶に入れて保存します。
高級なジュースみたい?
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今日もごちそうさまでした(^^♪

梅ジュース

6月23日にグラニュウ糖で漬け込んだ”梅ジュース”が出来上がりました。

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漬け込んだ瓶のまま、お鍋に入れて80度のお湯で10分湯煎します。
これで発酵が止まります。

そして、煮沸消毒をした瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

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生姜も入っているので、健康に良さそう・・・。
炭酸入りのお水で割って飲みました。(5倍くらい)
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爽やかで美味しい❤
暑~い時に飲むと良さそうです。
中に入っていた梅は、取り出しておきます。そのままつまんでおやつにします。
種を取って、お砂糖で煮てジャムにしてもいいですよ。

今日のご飯です。
先日、ブロ友のさとちんの真似っこで”インゲンの豆板醤炒め”を作りました。
家のおじさんがこれにはまって、すでに3回は作りました。

そして、最近”茄子”がたくさん採れるので、”ナスの豆板醤炒め”を作りました。
これもすでに3回目・・・。

おじさんのお好みは、ニンニクたっぷりで、辛さが強め。

今回は玉ねぎを少しプラスしてみました。
そして味付けは、甜面醤・オイスターソース・コチジャンなんかを少しづつ入れてみました。

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美味しくできました。

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トマトのサラダ。

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インゲンの胡麻和え。
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玉ねぎ丸ごと入りスープと鯵の塩焼きです。

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相変わらず、お野菜ばっかりの夕食でした。

今日もごちそうさまでした。
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