FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

東京観光part2

さて、娘と2人のお気楽な観光です。
私のために、あれやこれやと調べてくれていたようです。

1日目は、きれいな街並みの青山通りを歩き、おしゃべりを楽しみました。

さて、おなかも空いてきたので、渋谷区代官山にある”メキシコ料理”のお店、
「アシェンダ・デル・シエロ」へ。
ビルの9Fにあり、1フロアーが全部お店。
広い店内が、満席!
テラス席は、風が強かったので店内の席を案内してもらいました。
大きな窓からは、ビル群の景色が見渡せます。

201906301337028bd.jpg

お店に入るなり大きな声で、メキシコ語?で「いらっしゃいませ!!」みたいに叫びます。
メキシコの店員さんってこんな感じなのかな。(笑)
にぎやかな明るい音楽の中で、とっげも元気の良いスタッフの皆さんでした。

まずは食前酒。
白ワインとジュース(なんだっけ?)を混ぜたものだそうです。
私はなめただけ。(ジュースみたいにおいしい。)

20190628071346ee8.jpg
2019062807134526b.jpg
20190628071348eb5.jpg
20190628071349fb1.jpg
20190628071351771.jpg


チキンの焼いたものと、サラダのセット。カレー味に似たチキンの煮物・マグロの煮物などのセット。
どちらもトルテイーヤが付いています。
ちょっとピリ辛のトマトのソースも付いています。
トルテイーヤに色々巻いて、いただきました。
途中で、「ソースやトルテイーヤのお代わりはいかがですか?」と聞いてくれます。
すごく気の利いた接客です。
人気の理由がスタッフの対応やサービスでわかりました。

2人でシェアしながら頂きました。
日本風に味付けを変えているのか?初めて食べたメキシコ料理はとっても美味しかったです(^_-)-☆

また大声で送られてお店を後にしました。

外の窓から、渋谷のスクランブル交差点が見えました。

20190628071353fdb.jpg


そして、娘がサプライズで予約してくれていた”アロママッサージ”ホットストーン60分コースで癒されました。
気持ちが良いもんですね。
私は意外とプロにやってもらったのは初めてだったんです。(^^)/

そのあと、娘がジムで汗をかいている間、私はマルイ新宿や伊勢丹でウインドウショッピング・・・。

1時間半後娘と合流し、疲れたので軽い夕食を買って家に帰りました。

お風呂にゆっくりつかり、すっかりリラックスした私は、ばったり倒れるように眠ったのでした(笑)
一日目は、1万5千歩ほど歩きました。
明日はどこへいこうかな~?
楽しかった!
また明日へ続く・・・(^_-)-☆
スポンサーサイト



東京観光 part1

26日の夜行バスにて東京の娘のところに行っててきました。
お天気はあんまりよくない予報だけど、晴れ女の私だからきっと大丈夫!・・・と、変に自信を持って出発しました。(^_^)/

予想通りバスの中では隣のおじさんのイビキがうるさく、あまり眠れなかった💦
眠れなくても結構 平気な私。

早速、広尾にあるパン屋さんのカフェでモーニングを頂きました。
ほぉら!
(やっぱり晴れてる(^_^)/)
ブレッドアンドタパス サワムラにて。
トーストセット。
食パンがとっても美味しい❤
バターやオリーブオイルをつけて・・・。
201906280713446c2.jpg

おいしそうなパンがたくさんあって買いたくなったけど、娘用に2つ買って我慢しました。
自分はお腹1杯だもの。

そして、いざ出陣。
お迎えに来てくれた娘と合流して、マンションへ。
しばらく休憩して、私の希望を取り入れて計画してくれた、東京観光へとでかけたのでした。

続く(^_^)/
美味しいものたくさん食べたので、また見てくださいね!


梅ジュースの仕込み

昨日もらて来た梅を1キロ、さっそく昨夜洗ってヘタの部分の黒いの(わかりますか?)を取り、
冷凍庫に入れておきました。
20190623205747d5a.jpg

そして今日は、梅ジュースの仕込みです。

綺麗に洗った保存瓶を熱湯消毒し、グラニュー糖1キロ、新ショウガを1片準備します。
梅を下さった、Mさんが「新ショウガを入れると良いらしいよ。」と教えてくれたのです。

グラニュー糖・梅・生姜を3回に分けて順に入れます。

2019062320574805d.jpg

私がTVで観たものでは、酢も少し入れると言っていたので、100ml入れてみました。

明日から毎日ゆすって、1か月くらいで飲めます。
いつもは、飲まずにそのまま置いておいてしまって発酵して、お酒になってしまうので、今回はちゃんと飲もうと思います。
楽しみです。(^^♪

さて、今日の夕食は豚の”ヒレカツ定食”です。
自家製野菜サラダたっぷりです。
お豆腐とわかめおすましとともに。

20190623205758173.jpg

ヒレカツ・玉ねぎです。
20190623205800360.jpg

そして、ミニミニジャガイモをよく洗って、少な目の油でコロコロと素揚げします。

20190623205754d72.jpg

そして、酒、みりん、砂糖、しょうゆの甘辛たれで煮詰めて出来上がりです。
20190623205755729.jpg

これがなかなか美味しくて、ついつい食べ過ぎるんです💦

ジャガイモ採りたての今の時期だけのお料理ですね。
農家の特権ですかね(#^^#)

今日もごちそうさまでした。

梅採り

関西地方は、梅雨にも入らず・・・。
昨日は局地的に私の住む地域に雨が降りましたが、今日も朝から良いお天気です。

毎年梅をいただくMさんから連絡があり、奈良県では梅林で有名な”広橋”に行って来ました。

家から10分位車で山を上がって行き、少し下ると到着です。
そこからの景色がこれ。

2019062215104939f.jpg

かなり高いということはわかっていただけましたか?

おじさんは田舎育ちのくせに、さらに山の上のこんなところが「大好き」なんですって。
まあ、気持ちの良い景色ですが・・・。
私は、山にはあんまり感動しません💦

かわいいアジサイが咲いています。

20190622151042420.jpg
20190622151043cc0.jpg
201906221510459d1.jpg

梅は今年は不作の年のようです。

201906221510463c9.jpg

それでも結構たくさん採らせてもらいました。
これだけあれば、義母の梅干し・私の梅ジュースも作ることができます(^_-)-☆

20190622151048b3a.jpg
Mさんに感謝していただきます。

さて、最近の我が家のご飯を紹介します。
相変わらずのお野菜生活ですよ(^^♪

平インゲンマメとベーコンのチーズオムレツ(相変わらずの不格好💦)
20190621224123d91.jpg

インカルージュと言うジャガイモです。
皮は赤いです。
果肉は黄色です。
煮物にしました。
20190621224239555.jpg
20190621224120d8d.jpg

こんな感じで、旬のお野菜お料理しています。
変わり映えしないので毎日更新するほどでもないかな~?

今日もごちそうさまでした。

ゴディバ ショコリキサー

今日は、愛犬のトリミングに行って来ました。
いつもお願いしているトリマーさんが、体調を崩されているようで、
連絡が取れず、仕方なく毎年ワクチンを打ってもらっている動物病院でお願いしました。
初めてなのだちょっと心配・・・。
愛犬も、「嫌いな場所」と察している様子・・・💦
でも鳴きも暴れもせずおとなしく引き渡しました。

5ケ月も経っているので、こんな状態でした。
ぼよよ~ン💦(でも可愛い💛親バカ?)
20190618201501cd0.jpg

3時間後はこうなりました。
じゃ~ン!(超かわいい💛親バカ?)
20190618201502c45.jpg

こう見えて、11歳のおばさん犬です。
見た目も動きも、赤ちゃんみたいですよ。
まだまだ長生きしてもらいます。
あ、歯が少ししかないんですが・・・💦
毎日歯磨きして残りの葉がぬけないようにと頑張ってます(笑)

さて、愛犬がカットしてもらっている間に、私もカットに行きました。
1時間で終了したので、先日”母の日”に娘がラインでプレゼントしてくれた
”ゴディバのショコリキサー”なるものを食べに(飲みに)行きました。

4種類の中から私が選んだのは、カカオ72パーセントのこちら。
カカオが身体に良いので・・・と思って。85パーセントと迷ったんだけど。
201906182015047c1.jpg

チョコドリンクの中にはクラッシュの氷とナッツが入っててカリカリ香ばしい。
クリームもカカオの風味がたっぷりで、甘すぎずトロトロで美味しい💛

これはおなかも膨れるし、満足満足(^^)/

娘よ、美味しかったぞ。
ありがとう。
お母さんはまた頑張るよ!

今日もごちそうさまでした。

06/16のツイートまとめ

sentomama

届いたよ❤楽しみだ! https://t.co/SElktlAlad
06-16 00:23

美味しいお土産

今日は東京に住む娘が帰ってきました。
大阪に用があり、そのついでに日帰りで家に立ち寄ってくれました。

明日は父の日と言うことで、顔を見せに来てくれたようです。
いつの頃からか、とっても家族思いの優しい娘になってくれました。
多分18歳から家を出て、たくさん苦労をしてこんな風に変わったのでしょう・・・。

「若いうちの苦労は買うてでもしなさい。」って昔母がいってたっけなあ。
そういうことかなあ?

今では良い方向に進んでくれているのでありがたいことです。

さて、娘の父の日のプレゼントは、いつものこちらでは手に入りにくいお菓子たちでした。

まず一つ目
東京で行列のできるお菓子だそうです。
BAKEの”プレス バターサンド”

20190615181502943.jpg
20190615181504afe.jpg
201906151815056a6.jpg
20190615181507c5f.jpg

これは今までのお菓子の中でトップ3に入ります。
外のカリカリサクサクのおいしさ。
中のクリームとキャラメルのおいしさ・・・。
たまりません。

そして、2つ目。
神戸元町、観音屋の”デンマーク チーズケーキ”

20190615181513733.jpg
20190615181514f0b.jpg

これは結構昔から(1975年から)神戸で愛されているチーズケーキだそうです。
スポンジケーキの上にチーズが乗っています。
オーブントースターで焼いて、チーズが溶けたらいただきます。
中が甘くて、チーズがしょっぱくて美味しいです。

3つ目です。
ケニーヒスクローネの”ビスケット”です。「神戸に住んでる小ぐま」

2019061518150845f.jpg
201906151815105d5.jpg
20190615181511103.jpg

男の子と女の子の2種類、プレーンとココア味があります。
どっちもサクサクで軽い食感。
見た目もかわいく美味しいです。


今日のランチは、明太子スパゲッティです。

20190615181516ff5.jpg

夕食は、真竹(タケノコ)入りちらし寿司です。

20190615231608450.jpg

お腹いっぱいになった娘は、夜には帰って行きました。

今日もごちそうさまでした。

新じゃが・ポテトサラダ

今日は、朝から雨がしとしと降ったり急に晴れたり、またまた降って雷が鳴ったり・・・。
とっても変なお天気でした。
こんなお天気なのにまだ梅雨の宣言が出ていません。

気分はすっかり梅雨なんですけどね~。ジットリ・・・。

さて、おじさんが先日の晴れた日に新じゃがの試し堀りをしてくれました。
”キタアカリ”という品種です。
少し黄色がかった果肉です。

キュウリも日に3~5本は採れます。
そこで、”ポテトサラダ”を作りました。
茹で卵おハム入りです。インゲンとともに盛り付けてみました。

201906111959308fd.jpg

鰆の西京漬けと味噌汁です。
20190611195931b71.jpg


昨日は、このジャガイモとインゲン、玉ねぎで煮物をしました。
20190611195927c1e.jpg

から揚げです。
20190611195928303.jpg

今年最終の空豆ご飯です。今回はじゃこ入りです。
20190611195925994.jpg

皆様、じめじめした季節ですが、体調に気を付けて過ごしましょうね!
今日もごちそうさまでした。

インゲンの炒め物

先日実家でインゲンをもらってきました。(ハウス栽培)
毎日インゲンの胡麻和えで食べていたのですが、
今日は採れたばかりの玉ねぎやニンジン、キノコなどと炒めてみました。
味付けは、コンソメ顆粒や塩コショウです。

201906072023004fc.jpg

他には、なすとエノキダケの味噌汁・サバの塩焼きです。
201906072022596db.jpg

我が家の豆シリーズも終了したので、次はインゲンができる予定です。
キュウリもそろそろ採れ始めているので、楽しみです。

お野菜中心の生活はすっかり当たり前になっています。
子供たちがいた頃は、よくお肉もつかったけど・・・。
今では私の好みになってしまっています。
作る人の好みになるのは仕方ないですよね(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。

空豆ご飯

空豆の旬もほんのわずかです。
もう終了真近になっています。
今年はあんまり良いのが採れませんでした💦

今回はご飯にしてみました。

これを使います。
20190606195249231.jpg

薄皮を剥いてみました。
20190606195250d2b.jpg
色が薄いように思います・・・。
お米をしかけて味付けして、炊き上がり直前にマメを入れます。

出来上がりました。
20190606195253c71.jpg

今日の夕食です。
エンドウの卵とじ・煮込みハンバーグ・玉ねぎとお揚げの味噌汁です。
2019060619525208b.jpg

昨日の「ためしてガッテン」で、大豆たんぱく質が、筋力と心臓病予防に良いと言っていました。
すぐ感化される私は、ハンバーグに早速おからパウダーを入れてみました。
おからパウダーは前に買ってあったのに、使ううのを忘れて冷蔵庫で眠っていたのでした。

あ、ブロ友のさとちんも買っていたけど、その少し前にすでに別の番組で観ていたのでした(笑)

20190606195255135.jpg

味に変化もなくて、普通のハンバーグになりました。
大豆って、本当に体に良いみたいなので、一層積極的に取り入れたいと思います。

皆さんも食生活で少しでも健康になるように気を付けてくださいね!!

今日もごちそうさまでした。
このページのトップへ