FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

エンドウ豆

もうそろそろ終盤ですが、春の味”エンドウ豆”。
我が家では毎日食卓に上がっております。

エンドウ豆は、卵とじにするのが多いです。

20190529214359a30.jpg

スナップエンドウはサラダです。
(玉ねぎ・さつま芋・アスパラ入り)

20190529214357805.jpg

そして、今日はおじさんのリクエストでタケノコの”破竹”入りのちらし寿司です。
仕上げに茹でエンドウ豆を散らします。

20190531201932c66.jpg

旬の食材をいただけて幸せです。

今日もごちそうさまでした。
スポンサーサイト



金沢・海鮮丼

先日、おじさんが急にお休みが取れると言い出したので、思い立って石川県に行って来ました。
”片山津温泉”です。
お宿は我が家の御用達、「湯快リゾート」です。
今回で3回目の”NEW MARUYA本館"に泊まりました。

いつものように、お宿に着くと私はすぐに温泉に入ってリラックス。

私は温泉が好きなので何回も入ります。
おじさんは、寝てばっかりです。(日頃の疲れを取るそうな)
おじさんと旅行に行くとそれぞれが気を遣わず好きなことができるのが一番良いことです。
仲良しのご夫婦にはちょっと考えられないんだろうなあ~。(^_-)-☆
趣味も感覚も全然違う私達は、一緒にいるとすぐケンカになってお互いが疲れてしまうんですよ💦


唯一の共通の楽しみは”カラオケ”です。
おじさんと二人でバトルを楽しみました。
二人と旅行に来た時しかも歌わないので、低レベルの戦いです。(笑)
それでも、気持ちよく歌って発散できました。(^_-)-☆

そしてお待ちかねの夕食、バイキングです。

第一弾
20190524000456275.jpg

第二弾
201905240004552ef.jpg

デザートです。
20190524000453f6d.jpg

ブロ友の皆には、びっくりされちゃうかな?
た~くさん食べましたよ!!

お腹いっぱい💦

そして、またカラオケで腹ごなし。
どんだけ~?!

次の日は、今回の旅の一番の目的の金沢にある近江町市場の”海鮮丼”です。
3年前かな?
冬に来たことがあって、その時の海鮮丼が忘れられないくらい美味しかったのです。

前回もお邪魔した、”ひら井”というお店です。
確か前回はオープンして間もなくて、小さなお店だったのですが、
間口は変わらず狭いのですが、奥に広くなっています。
(私の記憶が正しければ)

そして、中国の方や、日本のグループや家族連れ・・・。
次から次へと人が入ってきます。
近江町市場に人がいっぱいいるので当たり前か(笑)
やっぱり、新鮮でプリプリのお魚たちがとっても美味しかったです。

こちら、おじさんの食べた海鮮丼

20190529214122d87.jpg

こちらが私の。
201905292139213c2.jpg


帰りは、高速が事故のためすごく遅れてしまったけど、無事にたどり着きました。

しばらくは、おじさんとは・・・いいかな。
友達と行く方が絶対楽しいよね?

ま、行けるだけ幸せなんだけどね。

美味しいものが食べられて幸せ~(#^^#)

イタドリの炒め煮

家の回りには茂みや林、竹ヤブなんかがあります。
田舎の中のいなか?って感じです。
春にはツクシやヨモギ、ワラビやぜんまい(もちろん竹の子も)などがすんなり手に入る環境です。

この春は、“イタドリ”を採りました。
方言で「スカンボ」などと言います。

都会に住まれている方はご存知ないかもです。
子供の頃には、生のまま皮を剥いてかじったりしたものです。
酸っぱくて決して美味しくはないものです。

2019051822352856b.jpg

中が空洞になってます。

今年初めてお料理しました。
頂いてたべたことはあったのですが、下処理が面倒なイメージがあって・・・。
やってみると、簡単でした。

適当な長さに切って皮をしっかり剥いて塩で数日漬けておきます。(あくぬき)
そして、水に漬けて塩抜きします。
からくなくなったら、一口大に切って、ゴマ油で炒め、出汁と砂糖、醤油で煮ます。
水気が無くなったらできあがり。
今回はお揚げも一緒です。
20190518223524b84.jpg
少し筋が残るものもあり、もっッとしっかり皮をむいたら良かったです。

美味しかったのでまた 来年も つくってみます。

ごちそうさまでした!

ひじきサラダ

今日もなのようん暑い日でした。
暗くなるころから雨が降り出しました。
植えつけたお野菜の苗には良い雨です。
昨日植えつけたものと今日植えつけたものにはすでにお水をやってしまったので
ちょっとショックですが。💦
夏の間は、この水やりが大変です。
畑の畝の間を水の入ったバケツを持って往復するのは重労働なんです。

おじさんは夜のお仕事なので、これは私のお仕事になります・・・。
痛い腰をかばいつつ・・・頑張ります。

さて、今日も我が家はタケノコご飯です。
タケノコゴロゴロ入っています。お揚げと2種類しか入れていません。

2019051319170332f.jpg

そして、お野菜たっぷり(キャベツ・きゅうり)とひじき・マカロニのサラダです。
201905131917026a5.jpg

ひじきは、いつもは煮物にしていますがサラダも簡単でいいですね。
今回は、ツナと白だし・マヨネーズで和えました。
見た目はイマイチですが、意外と美味しかったです。

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆

イチゴジャム作り

最近はこちら地方では、肌寒くて植え付けた夏野菜達が大きくならない・・・と、
おじさんがなげいています。

でも、この3日くらいは暑い日差しが続いています。
日を遮ると涼しい風が吹いていて気持ちの良い気候です。

やっと花粉症からも解放・・・かと思いきや・・・。
あらら?
何かの花粉が飛んでいるようで、私の鼻はムズムズします。
やっぱりもうしばらくはマスクが外せないようです"(-""-)"

さて、先日いとこの”川崎さんち”の”イチゴ”を摘みに行かせてもらいました。
もう一期の収穫は終了したそうで、毎年いちご狩りに行かせてもらいます。

今年は「あんまり良いのないで~」とのことでしたが、食べつつ採りましたが、十分な量を採らせてもらいました。

20190511231546001.jpg

いつもお世話になっている人たちにもお裾分をさせてもらいました。

そして、私はまずはジャムづくりです・

201905112315455b8.jpg
20190511231555127.jpg

2019051123155944f.jpg

アクの泡泡を取りつつ煮込みます。
20190511231547c8e.jpg

熱いうちに熱湯消毒をした瓶に詰め、逆さに置いて冷まします。
こうすると真空状態になるそうです。
何年か持ちます。
201905112315583d2.jpg



第二弾はこんなに作れました。

20190512135614c61.jpg

おじさんのリクエストで、イチゴのケーキも作りました。
相変わらず、デコレーションが下手です💦
お恥ずかしいです💦

20190512135615d50.jpg

今日もごちそうさまでした。

お魚定食

大型連休が終わりましたね。
皆様、いつも通りの生活に戻られましたか?

というか、お仕事によっては、10連休にもならなくて、かえって忙しい方々もいらっしゃったと思います。

私は予定通りおじさんとともにこの10連休は、農業に忙しい日々でした💦

畑の合間には、タケノコの収穫とあく抜き、配達や発送などに追われていました・・・。
疲れました・・・。

今日、”こども園”に出勤すると同僚の皆さんがどこかしらに旅行に行かれていて、それぞれにお菓子を配って
くれました。(^^♪
私は何も持って行けなかったけど。"(-""-)"

さあ、気を取り直して、最近の夕ご飯をアップしたいと思います。

やっといつもの純和食になりました。
私はやっぱり油っこいものより、あっさりしたヘルシーなご飯の方が好きです。

昨日は、サンマ定食でした。

もちろんいつものタケノコの煮物・若竹汁・ホウレンソウのお浸し・採れたてスナップエンドウ・そして自家製長芋のとろろです。
a href="http://t0m050.blog.fc2.com/img/20190507195559a4a.jpg/" target="_blank">20190507195559a4a.jpg

長芋をすり下ろして、白だしを混ぜただけですが、とっても美味しかったです💛
20190507195600a7b.jpg

今日は、鰆の西京漬け・タケノコのおかか煮・今日もスナップエンドウ・タケノコの味噌汁ホウレンソウ入り以上です。

20190507195601ab3.jpg

今日のこども園のお仕事は、午前中だけだったので、午後からは「落花生」を蒔きました。
無事に芽が出て、秋にはおいしいピーナッツが食べられますように。

種まきは、まだ楽しみがあるので好きです。
少しでも楽しみを見つけつつ・・・頑張りま~す(^^)/

今日もごちそうさまでした!!

タケノコ堀

皆様、大型連休中ですね。
いかがお過ごしでしょうか?

私は、どこに行く予定もなく、この連休中は、農業をする予定です。
夏野菜の畑の準備や、種の植え付け・苗の植え付け・草抜きなど・・・。
いくらでも山のようにやることがあります。

今日はご近所で不幸事のお参りがあったり、雨のために自宅待機状態です。
私には良い休憩の一日となりました。

今年は、タケノコの豊年の年です。
毎日毎日収穫しても、なくなりません・・・💦

おじさんは上手に掘ります。
家の竹やぶは坂があり、なかなか難しいのです。

その様子をアップしてみますね。

おじさんが、頑張っています。62歳です。
首に手拭い、今日は青でコーディネートしてみました(笑)
20190501175428491.jpg

土が堅いので、ツルハシで掘ります。
2019050117543000f.jpg

穂の先が出かけています。これくらいを見つけて掘るのが良いです。
2019050117543117f.jpg

こちらはちょっと出過ぎてます。が、掘ります。
20190501175433ede.jpg

綺麗に採れました。(本当はたくさん採れましたがきれいに並べてみました。)
201905011754349b6.jpg

家の食卓には、毎日タケノコの煮物が登場します。
いくら食べても飽きないようです。

私は、消化が悪いのであんまり食べないようにしています。

では、明日もタケノコ堀、頑張ります。
皆様も、楽しい連休をお過ごしくださいませ。
このページのトップへ