FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

春巻き

春が 来ましたね。
早咲きの桜は満開でとてもきれいです。
家の近くのハクモクレンがいまきれいに咲き誇っています。

20190329201552758.jpg

201903292015513c2.jpg

通りがかりにパチリ(^^)/

さて、今日は春巻きを作りました。
ニンジン・シイタケ・春雨・キャベツを炒めてマキ巻きしましたよ。

20190328204736b02.jpg

201903282047386d4.jpg

そして、余った皮で、チーズとブロッコリーをマキ巻き(笑)

20190329201559129.jpg

201903292016010d2.jpg

そして、春の我が家の定番おかずの”ワケギの酢和え”です。
大好きなんです。
子供のころはこのおいしさがわからなかったけど・・・。
歳ですかね・・・。

20190329201600f5c.jpg

今日もごちそうさまでした。
スポンサーサイト



チーズオムレツ

春のお野菜の一つである”わけぎ”を初収穫しました。
見た目はおネギと変わらないけど、辛味が無くて美味しいので私は大好きです。

いつもは”ぬた”(こちらでは酢味噌和えと言います)のワンパターン料理なのですが、
今日は、卵もたくさんあったのでオムレツにしてみました。

ワケギを5センチくらいに切ってウインナーとともに炒めます。
そして、ピザ用チーズと卵に混ぜて焼くだけです。
味付けは塩コショウです。

20190327203717278.jpg

熱々、トロトロでとっても美味しかったです。
ケチャップたっぷりかけて食べるのが私は好きです(^^)/

今日もごちそうさまでした。

人気の食パン・嵜本

大阪で一人暮らししている、実家の姪っ子(長女)のSちゃんが「おばちゃんにも買ってきたよ」とお土産をくれました。
最近はやりのおいしいパン屋さん特集で観たこともある、”嵜本”の食パンです。
なんて嬉しいお土産!

バッグです。
201903242148193f5.jpg

”極生ミルクバター”2斤です。
20190324214821e5d.jpg

焼き印入り。
201903242148209e5.jpg

スライスして・・・生でパクリ!
20190324214824ac4.jpg

生で、ふわふわでバターやミルクのコクがあってほんのり甘い💛
美味しい~(^^)/

あ~。
美味しいものを食べられる幸せ・・・。
Sちゃんありがとうね。
お返しするものが何もないんだけど、また今度お返しするね!(ほんとか?)
明日からはまたお仕事頑張ってね!!

さて、今日の夕食は、例によっておじさんのリクエスト💦
天津飯、です。
Mちゃん、頑張ってくれてます。

私が畑に駆り出されている間に、お買い物や準備をしてくれました。

とも作。
(生姜はMちゃんが刻んでくれました。)
20190324212004bfc.jpg

Mちゃん、作。
菜の花のからし酢味噌和え・わかめスープ。
20190324214900ea0.jpg

美味しかった。
今日もごちそうさまでした。

照り焼きチキン定食

今日は、久しぶりに施設の託児所の方で一日の仕事でした。
春になったとはいえ、なかなか寒い一日でした。
花粉も飛ぶので、私は夜寝る時もマスクが外せません💦
そろそろ”ヒノキ”の花粉も飛び始めたようです。

花粉症の皆様、頑張りましょうね!!

さて、今日の夕食は全部、義妹のMちゃんが作ってくれました。
見た目もきれいで、味も美味しかったです。

さすがプロは違います。

サラダです。(マカロニ・キャベツ・ブロッコリー・ゆで卵・プチトマト)

201903232046303c5.jpg

照り焼きチキンをカットして乗せました。
201903232046315cd.jpg

味噌汁は、大根とお揚げです。
とっても美味しかったです。

Mちゃんのやり方で参考になったのは、照り焼きソースの中に、あらかじめ全部合わせて、”片栗粉”をまぜておく。
ということです。
すると、そんなに煮込まなくても、焼いたチキンにきれいに絡み、とろみがつくということです。
次はそうすることにします。

そして今日のお昼に、カップヌードルを持っていきました。
キムチ味じゃなかったのが残念です・・・。
家に貰い物であったのですが、少し普通のものより、麺の量が80パーセントだそうです。

20190323204628a47.jpg

写っていませんが、ちゃんとエビや卵、お肉のようなものも入っていました。
一つ一つ、味をたのしみながら食べました(^_-)-☆

エビや肉のようなもの、もちゃんと入っていました。
定番の、いつもの味がしました(^^♪

ブロ友のさとちんの予言が当たりました(笑)

お好み焼き

今日は”春一番”が吹いたのかな?
それほど強い風ではなかったけど、とっても暖かい日でした。
車で走っていると、コートを脱がないと暑いくらいでした。

さて、今日は義妹のMちゃんがお好み焼きを作ってくれました。
もちろんおじさんのご注文です。

Mちゃんは、お仕事でもやっているだけあってお料理が上手です。
気を使って、いろいろ作ってくれます。
たまに、日本に帰ってきているんだからゆっくりしてくれたらよいのに、
義母の内職を手伝ったり、良く動いてくれます。

私は楽をさせてもらって写真撮影だけしました。(^^♪

ホットプレートは、家のやり方です。
半分ひっくり返しました。
20190321200914f3c.jpg

2019032120091517a.jpg

20190321200916c23.jpg

おじさんが明日の仕事に持っていくんですって。
楽ち~ン(^^)/
201903212009181eb.jpg

お味は、フカフカでキャベツのうまみがたっぷりで、皮はパリっとしていて、
と~っても美味しかったです(^_-)-☆

いつもありがとうね。Mちゃん。

ごちそうさまでした!!

チキンラーメン

とうとう買ってきました。
チキンラーメンです!

ブロとものさとちんが、小さいタイプをアップされていたので、これはいい!と、真似っこです。

小さいのが3個入りです。
かわいいヒヨコのシール入りです。
20190318230848d69.jpg

お椀に入れます。
ここにお湯を150ミリ入れます。
20190318230849e44.jpg

2分たてば出来上がり。
ネギだけのせました。
2019031823085182e.jpg

ああ~懐かしい味。
子供の頃は家にチキンラーメンが30個の箱入りがあって、お腹が空いたら自分で作って食べてたなぁ❤

今回は、この3個
義母と義妹と3人で食べました。
ちょっと少なすぎたかな。
次は、普通のサイズをガッツリ食べたいなぁ。

すっかりN⭕Kに躍らされている私です。(笑)
そんな人多いですよね?
ま、いいか。

今日もごちそうさまでした。(^○^)

03/16のツイートまとめ

sentomama

RT @yucho_pay: 【16にちめ/31日間】Amazonギフト券10万円分が当たる!ゆうちょPay公式Twitterフォロー&リツイートキャンペーン第1弾実施中!◆応募方法①@yucho_payをフォロー②このツイートをリツイート※第1弾CPは、当せんし…
03-16 23:41

@yucho_pay 参加させていただきます!よろしくお願いします。
03-16 23:37

女子会

私は今、2つの職場で働いています。
1つは老人施設の託児所、もう1つは公立のこども園です。
掛け持ちをするようになったきっかけは、託児所で預かる子供さんが少なくなってきたこと。
数人の保育士が同じ時期に採用されたので、私がいなくても大丈夫かと思いました。
たまたまそのタイミングでこども園の方で働く知り合いが声をかけてくれたのです。 

今日は、託児所の同僚2人とお茶をしました。

託児所の方が4月からはさらに子供さんが減りまして、
同僚たちも、他の仕事を探そうと考えているようです。
仕事がなくなるのは困りますから。

と、そんな話や全然関係のない話なんかで盛り上がって、楽しい女子会となりました。

この日は待ち合わせがちょうど3時だったので、おやつタイムです。

五條市にある”スプーン”というカフェです。
かわいらしいお店で、地元では人気のお店です。

こちらは、クレープセット。
チョコバナナです。

2019031620355373a.jpg

201903162035557d3.jpg

私は、ワッフルのセット。
ホカホカのワッフルに2種類のアイスとフルーツが乗っていました。
201903162035562f0.jpg

ドリンクはミルクティーにしました。
可愛いルクルーゼのポットとカップです。
20190316203559bc1.jpg

美味しくいただきました。
紅茶は、少し物足りなかったけど💦
ワッフルは満足でした。

そして、家の夕食はおじさんのご希望で、ラーメンです。
醤油豚骨の乾麺でした。
スープがとっても美味しかったです。

2019031620355700d.jpg

手抜きご飯でした。
ごちそうさまでした。(^^♪

菜の花の白和え

畑に行くと、冬野菜の菜っ葉達がすっかりたけてしまって、はなが咲きそうになっています。
早く片付けなかったのはこのため!
とばかりに“菜の花”を収穫しては食べていま
そかしこにできています。
チヂミ菜、水菜、小松菜、ルッコラまで、何の花でも食べちゃいます❤
20190315224849df8.jpg


さっと茹でるだけで柔らかくなり、少し苦みがのこっているのがまた美味しいのです。

今回は、白和えにしてみました。
20190315224851615.jpg

私の事だから、豆腐をつぶして、人参や蒟蒻を煮て・・・と、おもうでしょ?
いえいえ、違うんです。
「白和えのもと」という便利な物があるんです。
いつも“ならコープ”で買います。
レトルトになっているのですが、インスタントにしては美味しくて。
てがるなので、つい買ってしまいます。

「まんぷく」を観ているので、これもご苦労されて作られたんだろうなあ、と思ってしまいます。

ほんとに、簡単で美味しいものをありがとう!
助かってます!と伝えたいです。

今日もごちそうさまでした。

みかんジャム

今日も朝早くには雨が降り、お天気は良くなっても強い北風が吹いて、寒い一日となりました。
皆様の地域はいかがでしたか?
もうすぐ本当の春になるんでしょうが、もうしばらくは”三寒四温”の日が続くんでしょうね。

花粉は相変わらず飛んでいるようで・・・。
マスクを使っているためか、鼻よりも眼がかゆいです💦
目薬が離せません・・・。
花粉症の皆様、お大事に~!頑張りましょうね~!

さて、実家からもらった”温州みかん”がまだたくさん残っています。
皮が硬くなって、腐りも入ってきてしまいます。
もったいないので、ジャムにしてみました。

コツが何かあるのかとネットで検索してみました。
神奈川県の「農産物の上手な利用法」というサイトに参考になる情報がありました。

有難いことですね。

さて、たくさんのミカンをさっと洗います。
家庭用に作っているので、農薬やワックスはついていません。

20190313203250feb.jpg

そして、少し茹でます。
こうすると、皮が向きやすくなります。
フジカちゃんも、桃の皮も湯煎するって言っていたなあ。
ミカンも同じなんですね。
ほんとに、サッサとむけました。

20190313203248701.jpg

そして、薄皮のついたままのミカンをミキサーにかけます。
沢山なので、何回にも分けてつぶしました。
20190313203251432.jpg

28センチの大鍋に入れて煮ます。
泡はアクなので、取りながら煮ます。

20190313203253a7d.jpg

そして、しばらく煮て冷めてから、もう一度ミキサーにかけます。
これで、薄皮もなくなり滑らかになります。
そして、お砂糖(グラニュー糖)を入れ、アクをさらに取りながら煮ます。
お砂糖は数回に分けてしっかり混ぜながら入れます。
すぐに焦げ付きますから。

甘さは、自分の好みにしました。
あまり甘すぎないように自然の甘みを生かしました。
「まんぷく」で言っていた”ベロメーター”ですね(^_-)-☆

まるで、カボチャスープですね。トロトロです。
20190313203259775.jpg

ありあわせの瓶を集めて、煮沸消毒しました。

2019031320325480c.jpg

沢山のジャムができました。
201903132033002e1.jpg

何かの味に似ていると思っていたら、昔飲んだ「ポンジュース」だ!
そりゃそうか。
ミカン100パーセントのジュースだったもんなあ。
今もあるのかな。

さて、今日の夕食は、今は亡きブロ友のたか兄のレシピをまねして作ってみました。
多分オリジナルの味付けです。
私が命名した”洋風照り焼きチキン”です。

ニンニクと生姜をたっぷり炒めて、塩麹につけたチキンを焼きます。
そして、ケチャップ・砂糖・みりん・酒・醤油で煮込みます。

うんうん。
美味しくできました。
たか兄、おじさんも「うまいうまい」と食べましたよ。
ビールのアテにたくさん食べてました(笑)
天国でもブログみてくれてるかなあ~?
20190313203303a10.jpg

熱々を切ったので、きれいに切れず💦
お見苦しくて、ゴメンなさい"(-""-)"

今日もごちそうさまでした。
このページのトップへ