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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

発芽

先日蒔いた種の芽が出ました!
”こふきカボチャ”の双葉です。
大きい葉です。
自分で蒔いた種から芽が出るのは嬉しいものです。(^^♪

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こちらは、ナスの芽です。
ナスの方が先に撒いたのですが、ほとんど100パーセント発芽しました。

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後はトマトときゅうりです。
少し出始めているので大丈夫だと思います。
無事に育って、美味しい実をつけてほしいなあ~。

今日の夕食にはマカロニで春色サラダを作ってみました。

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ちょっと暖かくなると、サラダが食べたくなります。

今日は雨だったので、花粉症の症状も収まっています。
今年はどうやら花粉が多く飛ぶので、きつくなりそうです・・・💦

何とか頑張ります・・・。"(-""-)"
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温野菜サラダ

今日「あさイチ」を観ていると、”温野菜サラダ”の特集でした。
「これはいい!」と思ってみていました。

ちょうど昨日のことです。
ブロッコリーをレンチンしたのですが、レンジから出し忘れて、気が付いた時には
ふにゃふにゃの色の悪~いブロッコリーになってしまったのです・・・💦

色よく仕上げようと思えば、チンした後すぐに取り出して、ラップをはずしておかないといけないのです。

蒸すともっと美味しくなるのかな・・・?
TVでは、フライパンの蓋にアルミホイルをまくと30秒でアスパラガスと菜の花が出来上がっていました。

今回は、あんまり参考にはならなかったのですが、お野菜がたくさんある我が家なので、温野菜サラダに挑戦しました。

蒸し器に入るだけを一人分として5分蒸しました。
ブロッコリーはちょうど色よく仕上がりました。
でも、ジャガイモやこかぶ、海老芋は硬いのでもう少し蒸しました。

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ドレッシングは、番組の中の視聴者山河投稿していた、味噌マヨドレッシングに胡麻を入れてみました。

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これだけでは、おかずにはなりませんが、お野菜をたくさん食べられるのでちょこちょこやろうと思いました。

お野菜そのもののお味を楽しめるお料理だと思います。

今日もごちそうさまでした。
本日は、花粉症が全開で、畑から泣きながら帰ってきました💦
くしゃみ・鼻水・目がかゆい💦

皆様もお大事に・・・。"(-""-)"

鮭カツ

今日もお天気なのに冷たい風が吹いて、気温の上がらない一日でした。
花粉は飛ぶし、これからはマスクがはずせません💦
花粉症の皆様、辛い季節をできるだけ快適に頑張って過ごせるように、がんばりましょう!!

さて、今日はサーモンをいただいたので、”かつ”にしました。
少ない目の米油で揚げ焼きにしました。
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オーガニックのブロッコリー・キャベツを添えました。
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サクサクの皮がおいしいです。

そして、夕食の後、こんにゃくを作りました。
約850gのこんにゃく芋を使いました。
こんにゃく芋って秋に土から掘り出すのですが、このまま置いておくと腐ってしまいます。
今日の芋も少し腐っていて取り除きました。

皮をむいて、小さめに切って茹でます。
先日買った圧力鍋で茹でました。
さすが、圧力鍋だと5分茹でて、火を切っておくと圧が無くなるころには柔らかくなっています。

そして、ブイ~ンとすりつぶします。
芋1に対してゆで汁3を入れてすりつぶします。
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こんな風になります。

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全部すりつぶしたところに、”無水炭酸ナトリウム”を溶かした液を混ぜていきます。

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手でこねます。
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すると、お餅のように粘り気が出てきます。
それをバットに広げます。
空気を抜くようにおさえながら。

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そして、切って沸騰したお湯に入れて茹でます。
約1時間茹でるとしっかり固まり、アクも抜けます。
鍋2つ分できました。これで出来上がりです。
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明日、お刺身でいただきます。
保存は、ゆで汁につけたままで冷蔵庫に入れておきます。

今日もごちそうさまでした。

親子丼

今日は、割と良いお天気だったのですが、北風が強くて
思ったより寒かったです。
とは言え、すっかり春モードで”花粉”も飛んでいるのでマスクは外せません。
しっかり防御して、お仕事に行きました。

さて、今日は、鶏モモ肉と、大きな卵を使って、”親子丼”です。
まずは、モモ肉を食べやすいように切り、先に煮始めます。
鶏の出汁が取りたかったので、お水から入れました。
そして、ホーム玉ねぎ(葉の部分も食べられます)を切ったもの・シイタケも入れて、砂糖・
みりん・塩麹・醤油を入れてお味見します。

そして、さらに10分位煮込んで、卵を溶いて入れます。

豆腐とわかめの味噌汁とともに。
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ノリもかけます。
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フワトロの卵と、柔らかい鶏肉💛
成功です。

美味しくできました。
ホーム玉ねぎの葉の部分が良い仕事してます。
長ネギのようにトロっとして美味しいです。

昨日の夕食です。
ブロッコリーのお鍋です。
今回からし菜も入れてみました。
本当はお漬物が一番良い料理法なのですが・・・。
チャレンジです。

からし菜です。
このままでは辛すぎるので、ごま油でいたマテからお鍋に入れてみました。
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豚肉や、ほかのお野菜とともに、豚骨醤油味のだしでお鍋です。
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ブロッコリーは、サイコーに美味しかったけど、からし菜は苦くて大人の味でした💦
おじさんは、「おいしい」って言ってたけど・・・。

チャレンジは失敗💦かな?(笑)

春になるとお鍋の機会も減ってしまいますね。
機会があればまた新しいお鍋にチャレンジしてみたいと思います。(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした!

高野豆腐の煮物

今日は、賞味期限ぎりぎりになっていた、高野豆腐を煮物にしました。
干しシイタケも戻して、一緒に煮ました。

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そして仕上げに溶き卵でとじました。
最後に、ブロッコリースプラウトを散らしました。

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ブロッコリースプラウト、毎日1パック食べたら髪の毛が生えてくるって言ってたけど・・・。
毎日じゃないし、1パックも食べてないから、意味がないかも・・・。
昨日は、TVで”イワシ缶”を毎日2か月食べたらはえてきてたなあ・・・。
ああ、歳にあらがうのってたいへんだ~💦

今日もごちそうさまでした。

さて、昨日のことですが、きゅうり・トマト・かぼちゃの種をまきました。
キャップに、カボチャは2粒、その他は3粒づつ蒔きます。
まだ寒いので、この子たちも夜はお風呂の湯船につかります♨
衣装ケースやスチロールのケースに入ります(笑)
ビニルハウスのない我が家はこんなことして育苗します。

こふきカボチャです。
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トマです。
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全体です。
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もう春も近いようですね。
皆様、花粉症に気を付けて元気に頑張りましょうね(^_-)-☆

トマトソースのパスタ

今日のランチは、レトルトで買い置きしてあったソースを使ってスパゲテイを食べました。
ただ、パスタを茹でて、ソースを温めてかけるだけのものなんですが、
それではあんまり美味しくないので、フライパンでソースを温め、ピザ用チーズも入れました。
プチトマトも入れました。
彩に、ブロッコリースプラウトを乗せてみました。
インスタントのキノコポタージュとともに。
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さて、夕食に粕汁を作ったのですが、おかずに天ぷらを作りました。
この前、ブロ友のさとちんが作っていた“さきいか”も揚げてみました。

これを使います。
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カボチャも揚げてみました。

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ごぼうのささがきを煮て揚げました。

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冷凍のカキフライも揚げました。

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こちらは毎度おなじみの”粕汁”鮭いりです。

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今日は、カロリーオーバーかな・・・?

ごちそうさまでした。

お好み焼き

今日もキャベツの大量消費です。
我が家の十八番の”お好み焼き”です。
とにかく我が家は、粉もの大好きなんです。
中でもお好み焼きは特別に好きなんです。

こんな感じで焼きます。
ホットプレートで焼きます。

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仕事には、こんな風にお弁当箱に入れて持っていきます。

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出来上がりです。

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ふわふわで皮はサクサク。
美味しく出来上がりました。


昨日バレンタイン用に一日遅れで娘からパパ(おじさん)にチョコが送られてきました。
前にも送ってくれた、兵庫の岡本にあるお店のものです。(東京にも支店があるようです。)

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小さな葉の形のチョコたちが入ってます。
可愛くて美味しいです。

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3種類の包みに、それぞれ3つの味のリーフ型のチョコが入っています。(^_-)-☆
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これなら食べ過ぎなくていいですね。
娘よ、ありがとう。

今日もごちそうさまでした。(^^)/

クルミたっぷりのブラウニー

今日は「バレンタインデー💛」ですね。
皆様はチョコ食べましたか?
今年は全く作る気が無かったのですが、TVやスーパーなんかでたくさんのチョコレートを見ていたら
食べたくなりました。
おじさんは当たり前のように「チョコケーキが食べたい」だと・・・。"(-""-)"

ガトーショコラは、安物のチョコでは美味しくないかも・・・。
ブラウニーなら、クルミもあるし、味にごまかしがきく。
それに何より簡単にできる。
というわけで”ブラウニー”を作ってみました。

こんなん(方言です)できました。
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カットしました。(相変わらず性格が出てて・・・大きいのや小さいの💦)
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中にもたくさんクルミが入っています。
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食べてみると・・・。
大成功です(^_-)-☆
安いチョコだったのに、十分美味しいです。
次々と手が出ちゃいます💦

これはリピありですね。

今日もごちそうさまでした(^^♪

塩麹の完成

今日も昨日よりさらにぽかぽか陽気。
すっかり春かな~?
というお天気でした。(^_^)/

2月2日に仕込んだ、“塩麹”が完成しました。
ちょっと舐めると、塩の辛さがマイルドになっていて、麹のどくとくの甘みと発酵した風味が美味しいです。

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これを、瓶を熱湯消毒します。
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そして、詰め替えて出来上り。
つぶつぶがお米です。
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使いやすいように、小分けしておきます。
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冷蔵庫で保存します。
結構日保ちします。(数ヶ月)
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色んなお料理に重宝します。
また、少しずつつかって行きます。

焼うどん

今日は、こちら地方では良いお天気でした。
風邪は冷たいもののほっとするような日差しがありました。

さて、今日はキャベツの大量消費を兼ねて、焼うどんを作りました。
豚バラ・ニンジン・ホーム玉ねぎ・ネギ・・・。
麺よりお野菜の方が多い?くらいです。
油を使って炒めると、身体を老化させる”AGE"(終末糖化産物)が増えるので、水を入れて炒めると良いとTV
でやっていました。
豚バラをまず炒めると油が出るので、その油とうどんをほぐすためのお水で炒めてみました。
これでも十分うまく炒められました。

大根とお揚げの味噌汁とともに。
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これでも、半量です。
お野菜が多いので、ボリュームたっぷりです。(^^♪

満足満足!
自画自賛になりますが、おいしくできました。

そうそう。
味付けは、焼きそばソースを使いました。
天かすと、干しエビがポイントですね。

今日もごちそうさまでした。
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