FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

おせち料理

皆様、今年も一年私のつたないブログに訪問いただきましてありがとうございました!
ちっとも面白味のないブログだな・・・と自分でも思いつつ・・・だらだらと続けております💦

懲りることなく来年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)/

さて、今年は”お節”を作らないつもりでした。
理由は、父が入院していたこと(何とか28日に退院しました)、
31日が仕事になってしまったこと、子供たちが帰ってこないこと・・・
なんかが理由です。
でも、おじさんは「煮物だけは欲しいなあ。」なんて言いますし、かまぼこと伊達巻は、
生協で早期注文していたので、少しだけ作りました。

いつものような華やかさはないし、品数も少ないのですが、アップしますね。

20181231204946b5a.jpg

20181231204948955.jpg

201812312049495e9.jpg

二段のお重に詰めてみました。
隙間が空くので、同じものを詰めましたよ(笑)。

実家の分もできました。
父は、おなかが良くないので消化の良いものしか食べられません。
食べ過ぎてまた調子を崩さないでよ~。

さて、我が家は毎年夕食に”年越しそば”を食べます。
この歳になると、夜中にはとてお食べられないので。

皆さんはどうですか?
やっぱり、12時ごろに食べますか?
若いときはたべていたんだけどなあ・・・。

皆様どうぞ暖かくして、楽しい大晦日をおすごしくださいね。
そして、良いお年をお迎えください!!

スポンサーサイト



こんにゃく作り

毎年年末になると、”こんにゃく”を作ります。
まず、こんにゃくを作るためには、”コンニャク芋”が必要です。
これがなかなか作るのが難しいそうです。
家のおじさんがなんとか毎年準備してくれます。
今回はこれを使います。

20181226214103820.jpg

約1.2キロあります。
これと、もう一つ小さいのをプラスして、1.5キロ使いました。
まず、皮をむいて、小さく切って、大きなお鍋で茹でます。
(角のような”芽”も取り除きます。)
何とか一つのお鍋に入りました。

201812262141049fb.jpg

グツグツと40分位茹でました。お箸がスッと通るくらい柔らかくなったら火を止めてしばらく冷まします。
そして、冷めたお芋をお玉ですくって、ゆで汁も一緒に入れてブイーンとミキサーでつぶします。
この時ゆで汁とお芋の割合が出来上がりの硬さに影響します。
今回はだいたい芋1に対してゆで汁2くらいでやりました。

20181226214106dac.jpg


どろどろになったお芋です。

201812262141075d2.jpg

ここに、”炭酸ソーダ”を約50グラムを600グラムのぬるま湯で溶かしていたものを少しづつ入れながら、ひたすら混ぜます。
ビニル手袋をはいた手でムラがなくなるようにしっかり混ぜます。
すると粘り気が出てきてプルプルになってきます。

これを四角い方にペタペタと入れて空気を抜くように伸ばします。(写真撮り忘れ💦)

そして四角に切って、沸かしておいたお湯で茹でます。

2018122621410965d.jpg

出来上がりです。
20181226214110095.jpg

沢山出来たのでお友達やご近所に配ります。(^_-)-☆

今日の夕食に”刺身こんにゃく”でいただきました。

まあまあの出来でした。
お正月用の煮物にも使います。

今日もごちそうさまでした。

豊島塩ラーメン

先日、お友達のSちゃんに広島土産を頂きました❤

その中の一つ、「タチウオ」のだしが利いた、
“豊島しおラーメン”を今日のランチにいただきました!
20181223232411ac7.jpg

私は、けっこうコッテリ系のラーメンが好きなんですが、お魚のだしが利いた塩味のラーメンも好きです。
想像通り・・・おいしい❤
やっぱり私好みのコクのある旨味たっぷりの出汁で、乾麺のストレートの細麺によくしみてます。
ウマウマ。

20181223232413842.jpg

けっこうボリュームがあったけどツルッツルと完食でした(笑)
こちそうさまでした❗
Sちゃん、ありがとうございました。
レモンのグミもめっちゃおいしかったよ❤

さて、最近のお料理をアップします。

焼そばです。
20181223232416792.jpg

手づくり蒟蒻のきんぴら。
20181223232417bf8.jpg

お好み焼です。
20181219195435f04.jpg

今日も ごちそうさまでした。

みなさま、忙しい年末ですがどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね。

私も、なんとか頑張ります。
やることがたっくさんで、考えたらウンザリしてしまうので、考えないで出来ることからこなしていこうと思います(^○^)

ピロリ菌の除菌の話

今日は、実家で作った大きなキャベツをもらったので、”お好み焼き”を作りました。
家の人たちはみんなお好み焼きが好きです。
子供たちは好きじゃなかったか・・・。

20181219195434270.jpg

20181219195435f04.jpg

義母もおじさんもきっと胃袋が強いんでしょうね。
脂っこいものでも、消化の悪いものでもなんでもオッケーです。

私は、一時脂っこいものを食べると”胃もたれ”を起こしていたのですが、
ピロリ菌を除菌してからは調子が良くなりました。
私は、除菌して良かったです。

先日実家の父が”胃カメラ”の検査を受けたのですが、胃が”慢性の潰瘍”が
あると診断を受けました。
そこで、”ピロリ菌の除菌”をすることになりました。
一週間お薬を飲むだけなんですが、飲み始めると「下血」が始まりました。
自分でも気が付いていたようなんですが、「こんなものか?」とそのまま飲み続けてしまいました。
私が気が付いた時には全部飲んでしまっていて、「下血」もさらにひどくなっていました。
慌てて病院に駆け込んだのでした・・・💦

すごい”貧血”を起こしており、2日間輸血をしてもらいました。
腹痛もあったのでそちらの様子も見つつ・・・。

結局、胃や大腸の内視鏡では出血の場所は不明のままでした。
(この検査もしんどいです💦)

入院して、じきに下血も止まっていました。
1週間の入院で何とか退院できましたが・・・。

この出血は明らかにピロリ菌除菌のせいなんですが、お医者さまって認めないんですね。
ピロリ菌のお薬の注意事項にも、ちゃんと「下血をしたら中止して受診するように」と書いてあるのにね。"(-""-)"

本当に良いお医者様ってこういう時に信頼できることを言ってくれるものじゃないのかなあ?
自分が出したお薬で具合が悪くなったと認めたくはないのかな?

・・・と不信に思ってしまう私なのでした。

周りの人に聞いてみても、ピロリ菌の除菌で余計に胃が悪くなった人や、下痢が続いた人
なんかもいるようです。

父の様子を見ていて、「高齢になってから無理にピロリ菌の除菌は必要ない」と感じました。

皆様も、ピロリ菌にはご注意くださいませ(^^)/

今日もごちそうさまでした。

ブロッコリーのチーズ焼き

夏に種を蒔いて、育てたブロッコリーが収穫できました!
今年の秋は暖かくて、青虫などがたくさん付いていたそうです。義母が毎日虫取に励んでくれたのでなんとか大きく育ってくれました。
201812162250093c2.jpg

自分がかかわって育った野菜なので、なんだかいつもより美味しく感じます(笑)
今日は、レンチンして、ハムと一緒にチーズ焼きにしてみました。
味付けは塩コショウとマヨネーズで。
簡単でおいしいです。
ブロッコリーをたくさん食べられます。
もちろん、無農薬・有機栽培です。(^○^)
20181216225011215.jpg

こちらはチキンの照り焼きです。

20181216225012967.jpg

簡単で手抜き料理でした。

今日もごちそうさまでした。

鯖の塩焼き定食

家のおじさんが、”人間ドッグ”に行って来ました。
元々メタボで、コレステロール・中性脂肪・尿酸値が高かったんです。
おまけに血圧も高い目・・・💦

なかなかの不健康体でしょ?
普段から、「塩分控えめに」とか、「食べ過ぎ飲みすぎに気を付けて」・・・。
って言っているのですが、私の言うことは聞く耳を持ちません💦

今回の血液検査では、”尿酸値”が少し下がっていたようです。

お医者様にも「サバを大根おろしたっぷりで食べてください。」ってお医者様に言われたそうです。
私の言うことは聞かなくても、お医者様の言うことは聞きますね(笑)

そこで今日は、”サバの塩焼き定食”にしました。

白菜の煮物(卵入り)・粕汁・そしてサバの塩焼きです。
20181214205327fce.jpg

代替いつもヘルシーな和食なのに、おじさんだけメタボっておかしいですよね?

答えは”量”だと思います。
とにかく何でもたくさん食べます。
きっと食べ過ぎです。

少しでも、減らしてくれたらよいのですが・・・。

今日もごちそうさまでした。

ボヘミアン ラプソディー

久しぶりに映画を観て来ました。

201812112248104be.jpg

映画なんて、滅多に観ないおじさんと一緒です。
しかも、クィーンのボーカルの“フレディ・マーキュリー”の話で、とっても評判のよい、
「ボヘミアン ラプソディー」です。
ネットから拝借の写真です。
20181211225208f3f.jpg


ロックなんて縁のないおじさん・・・。
大丈夫かなぁ?
と心配していたのですが。

大丈夫でした!
クィーンの曲を織り混ぜて約2時間飽きることなく聞き入ることができました。
おじさんもちゃんと感動してくれたみたいで、
「涙でたわ」って(笑)意外!

私もマーキュリーの歌声に魅せられました。
あの歌声本物みたい❤
って私が言うと、おじさんは「あれは本物やろ。」だって!
「え~!口パクやったん?」とビックリ‼
でた!天然・・・💦
そりゃそうか。
あんなに歌えたら歌手になるわな(笑)
今どきの「物まね芸人」が、ご本人ソックリに歌っているので、だまされました(笑)

ま、ありきたりのストーリーと言えばそれまでですが、素晴らしい曲と俳優ラミ・マレックの演技に引き込まれちゃいました。
世間の評価ははずれないなぁ。

行けてよかったです。
帰りはラーメンを食べてまんぷくで・・・。
満足まんぞく!(^_^)/
ごちそうさまでした。

粕汁

先日、今年初の酒粕を買いました。
葛城市にある「梅乃宿」という酒造会社の酒粕です。
去年から使い始めています。
酒粕も、製造元によって味が違います。
これは、かなり美味しいです。

我が家は、”鮭”が入ります。(焼いて入れます。)
実家では、豚肉を入れていました。
家庭によって具も違いますね。
皆さんのお宅はどうですか?

他には、大根・ニンジン・揚げ・こんにゃく・海老芋を入れました。
仕上げに、お鍋で使った残りの春菊を入れました。
味付けは”味噌”(自家製)です。

20181210190713afd.jpg

粕汁の時って、もう一品のおかずに悩みますね・・・。
なんか、毎回困っているような?

今日は面倒なので、サニーレタスと頂き物の”生ハム”とゆで卵のサラダにしました。
ご飯のお供は何なりとありますので。手抜きにしました。(^_-)-☆

20181210190714ba5.jpg

昨日の麻婆豆腐です。
20181208195216d2f.jpg

今日もごちそうさまでした。

鯛とキムチ鍋

お魚釣りが得意のIさん。
先日から再三、”鯛”や”太刀魚”をいただいておりますが、
また今回も”鯛”をいただきました。
(うろこを取ってあります。)
20181207213431bb6.jpg

こんな顔です。
201812072134322e9.jpg

大分お魚をお料理するのも慣れてきました。
頭を落とすのも、内臓処理もなんとも思わないでできるようになりました💦
人間って良い意味でも悪い意味でも”慣れ”るものですね(^_-)-☆

今回はお刺身と、残りは明日、塩焼きにします。
三枚おろしです。
20181207213434c92.jpg

お刺身です。
20181207213437719.jpg

何回やっても、皮をむくのは苦手です・・・💦
骨を上手に取るのも苦手です・・・💦

キレイにできませんでしたが、なんとかお刺身になって、食べるとやっぱり美味しかったです。
天然の新鮮なお魚は、お魚好きにはたまりません。
いつも美味しいものを下さるIさん、ありがとうございます!!

さて、今日のお鍋はキムチ鍋です。
辛いものが食べられない義母のために、辛くないキムチ鍋です(笑)
キノコたっぷりです。

20181207213438d1c.jpg

今日もごちそうさまでした。

タコ焼き

しばらくお休みしていましたが、ブログを再開します。

このお休みの間は、”たか兄”の過去のブログを拝見しておりました。
2013年の12月から、先日の2018年の11月まで約5年続けられていました。
私たちの交流は、2016年の11月ごろでした。
忘れているものですね。
改めてたか兄のブログを読ませていただいて、思いだすところもありました。

今日で、たか兄が亡くなられて1か月です。
私もたか兄をお手本に、細く長くブログを続けていけたらいいなあ~と思います。

皆様今後ともよろしくお願いします。

さて、先日娘が帰ってきました。
おじさんは、娘が帰ってくると甘えて「たこ焼き作ってくれ!」と言います。
前に作ってもらったのがよっぽど美味しかったようです。
もちろん、半分以上は私が作るんですが・・・。

まず種です。小麦粉・水・だしの素・卵・牛乳をダマにならないようによく混ぜます。
粉の方に少しずつ水を混ぜると良いです。

2018120621253712a.jpg

これに、タコ、ネギ、小エビ、天かす(揚げ玉)、紅ショウガを入れます。

201812062125404b0.jpg
201812062125380a5.jpg

焼いております。
201812062125357da.jpg

2018120621254389a.jpg

大成功です。
美味しくできました。
ごちそうさまでした
このページのトップへ