FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

青梗菜と厚揚げの中華炒め物

今年の秋は暖かくて過ごしやすいので私はうれしいのですが、お野菜達はいつもより育ちすぎています。
大きくなるのは良いのですが、かたくなってしまいます。
そして、無農薬で栽培しているので、虫たちが活動して葉っぱをムシャムシャたべております💦
蝶々を捕ったり青虫を捕ったりしていますが・・・。
少しは効果が済みましたるのかな??
って感じです💦

お陰さまで、きになさらない方もいらっしゃるのでたすかりますが。

さて、大きくなりすぎて、虫食いだらけの青梗菜を使って中華風の炒め物を作りました。
大根もすごく大きくなってきました!
イカと煮物にしました。

みそ汁・しょうが焼きとともに。

20181129224801567.jpg

みなしゃま、おひしゃしぶりでしゅ。
ちびっこぬいぐるみプードルのシェリーでしゅ。
シャンプーちまちた💦
相変わらずきらいでしゅ。
ちょっとつまらん顔でごめんなしゃいね。

201811292248008e7.jpg

今日もごちそうさまでした。
スポンサーサイト



京都旅行・三日目

京都北部の旅行、第三日目。
この日も前日以上に晴天です!
すごく気持ちの良いお天気で、海の色もきれいです。

さて、この日は私の第一の目的の”天橋立”を高いところから観ます。

20181127185344f12.jpg


天橋立は、湾のこちら側と向こう側にケーブルがあり山の上から見ることができるんです。
ちょっと見にくいですが、パンフレットで見ますと、下にあるほうが昨日私たちが行こうとして、行けなかったところです。
松林が途切れていて、”大天橋”と船が通るときに上がる”回旋橋”があります。
”智恩寺”というお寺もあるんですね。
だからあんなに人がウジャウジャ歩いていたようです。
その上には、”天橋立ビューランド”という
遊園地があるようです。

そしてこの日、私達が行ったのは、反対側の”天橋立傘松公園”です。
こちらにも”龍神社”がありました。
そして、まだかろうじて空いていた駐車場に車を止めて、リフト(おじさんたちはこちら)とケーブルカー
(私達)に乗って公園へ・・・。

乗り場です。
20181125200753d56.jpg
ケーブルカーです。
20181125201151718.jpg


ありましたよ。股のぞきの場所が!!
マスコットの”かさぼう”がお出迎えです。
2018112520115645f.jpg

こんなにきれいに観えました。

20181125201153929.jpg

紅葉もきれいです。

20181125200755b21.jpg

観光船やモーターボートでこの湾を遊覧もできます。
次はそれにも乗ってみたいです。

というわけで、私たちの2泊3日の旅行も無事に終了でした。
この日の午前中、阪神高速で大きな事故があったようです。
一つ間違えば我が身・・・?
怖い怖い。
運転には十分気を付けないといけませんね。

そうそう。
2日目の夕食は、ホテルでのフランス料理でした。
これがまたどれも美味しくて、大満足だったんです。
さらっと紹介しますね。
キッシュです。
20181125200741e17.jpg

ぷりぷりのエビです。キャビア添え。
20181125200743ad0.jpg

さつま芋のポタージュです。
201811252007449b0.jpg

鯛のソテーです。
201811252007462fc.jpg

北海道のヒレステーキです。
2018112520074785f.jpg

デザートのアイスクリームです。
201811252007499ef.jpg

紅茶です。
2018112520075285f.jpg

どれもこれも美味しくて、感激しました。
幸せなひと時でした。

ごちそうさまでした。

京都旅行・二日目

京都北部の二日目、朝から良いお天気でした!

ホテルの部屋の窓からの景色。海の向こう側に見えるのは、”天橋立”です。
20181125200726ba3.jpg

早朝のお風呂に入って、朝食バイキングをまたおなか一杯食べ・・・。

20181125200728425.jpg

ホテルでゆっくりしてから出かけました。
今回は、2泊の旅行なのでゆったりと過ごしてしまいました。
そして、第一の目的場所である、”天橋立”へ出発です。

途中にお土産物屋さんに寄ったりしながら行きました。
”とれとれセンター”というお土産物屋さんの近くに、海上自衛隊の船が見られるところがありました。
”海上自衛隊舞鶴地方隊”に在籍する護衛隊が停泊しているんです。

受付けで許可書をもらって、入場できました。
20181125200734043.jpg

前から見たところ。
20181125200740549.jpg

横から
201811252007359d6.jpg

後ろから。
この船で全長130メートルあるそうです。
20181125200738c76.jpg

3艇浮かんでいました。
めったに見られないものです。
なかなかカッコ良かったです。
これが戦争なんかに使われることが無いように願ってしまいました。

そして、天橋立に向かいます。
・・・ところが、橋立の近くの”智恩寺”周辺の駐車場はどこも満車💦
人がウジャウジャ歩いています。
出発が遅すぎたようです💦

仕方なく、第一希望はあきらめて第二の目的の”伊根の舟屋”に行くことにしました。
ここは、平成5年のNHKの朝の連ドラ「ええにょぼ」の舞台になった所です。
その後は時々TVなんかで見かけたことがあり、行ってみたかったところです。

こちらも満車💦
道が狭くて、U ターンして戻ってくるとちょうど1台分の駐車スペースが空いてました。
ラッキーなことに、遊覧船もちょうど出発ギリギリセーフでした。(^^♪
急いで乗船して、海側から舟屋を見ることができました。

20181125201203df8.jpg

”舟屋”というのは、家が海に突き出ており、その1階部分が船の置き場所になっている建て方になっています。

船が出発すると、トンビが何羽も寄ってきます。
カモメ用にお客さんが与えるかっぱえびせんに群がってきます。
大きいのでちょっと怖いですが、上手に足でつかんで食べています。

20181125201158e22.jpg

201811252013415cc.jpg

201811252013405e3.jpg

20181125201203bc7.jpg

20181125201200331.jpg

さて今日はこのへんで・・・。
楽しい観光、2日目でした。





京都旅行

今日は、京都の日本海側にある宮津と言うところに来ています。
ご近所さんのお誘いで、日本三景の1つである“天橋立”を見るのが第一の目的です。
それ以前に、ゆっくりしたいのがありますが(笑)

午前中に家を出て、お昼休憩を入れて約4時間のドライブで目的地のダイワロイヤルホテル・宮津に到着。
今日は吉日だったのか、ロビーで結婚式のフラワーシャワーに遭遇!
可愛い花嫁さんを見て、ぶんちゃんの娘さんもこんなだったのかなぁ・・・。悪いけどこの花嫁さんよりきれいだったなぁ・・・。なんて思いつつ拍手をしてました。
なんか、得した気分だなぁ❤

結婚式の一団が披露宴会場に移動して、やっとチェックインできました。

フロントやあちこちは、すっかりクリスマスの飾り付けがしてありました。
なんとなく華やかな気持ちになります。

サンタさんがお出迎え。
201811232313511d9.jpg

20181123231349703.jpg

201811232313543b8.jpg

お部屋の窓からは、海がきれいです。
少し雨が降ってます。
晴れ女だけど・・・💦

20181123231352f3d.jpg

早速、大浴場で汗を流して休憩し、午後7時からご飯です。
得意のバイキング!
やっぱり、食べ過ぎ?
ま、いいかっ!

20181123231357810.jpg

20181123231358ec1.jpg

少しずつ色々たべましたよ。
多いようにみえますが、ほんの一口ずつだからご心配なく!

お腹一杯満足満足。(^○^)

しばらく、歓談してお酒もまわってきて、解散です。(私は飲めないので、お茶ですが💦)

今日も ごちそうさまでした。

紅葉

最近寒い日が続いていますね。
家の近くの山もすっかり秋のきれいな彩となりました。
今日は雨の残念なお天気でした。

昨日ちょうど、吉野郡の川上村まで行ってきました。
きれいな山をご紹介します。

201811221908305ea.jpg

201811221908289c8.jpg

20181122190827b87.jpg

20181122190825636.jpg

201811221908247d2.jpg

201811221908233e5.jpg

スマホの写真では、なかなかキレイに撮れないものですね・・・💦

肉眼ではもっときれいだったんですよ。
私の写真の撮り方がわるいのかも・・・?

さて、おじさんのお友達にもらった”不二家のロールケーキ”です。
懐かしい”ミルキー味”ですよ~!

包み紙もミルキーです。
2018112219083559d.jpg

切る前
20181122190833b2f.jpg

中が全部クリーム
20181122190831ea4.jpg

今日も寒いのでお鍋です。”鶏団子のキムチ鍋”(義母用なので、薄い目です。)
20181122190819dc5.jpg

今日もごちそうさまでした。

11/19のツイートまとめ

sentomama

新鮮な鯛を頂きました。和歌山産です。お刺身とお鍋にしました。白熊ぽん酢で頂きました。#お鍋 #鯛 #魚介 #和歌山 #刺身 #白熊 https://t.co/tmp6kFO0wc
11-19 08:35

子シロクマ鍋

今日は、お鍋にするつもりでした。
豚肉で。
でも、夕方いつも新鮮なお魚を下さるIさんが今日も大きな”鯛”をもってきてくださったんです。
海釣りに行ってこられたそうです。
春には、アマゴやアユをくださいます。
先日は、太刀魚をいただきました。
新鮮なお魚は本当においしいです。
お魚大好き(^_-)-☆

見事な大きい鯛です。(うろこは取ってくれてあります。)
201811182050458e1.jpg

さて、ここからは私の未熟な技術で・・・お刺身にチャレンジしました!
ボロボロ💦
20181118205046f4d.jpg

こちらはアラ。お鍋に入れます。
201811182050499a6.jpg

鯛の味は甘くてとってもおいしかったです。

お鍋に入れました。
20181118205051359.jpg

ブロ友のさとちんが”シロクマ鍋”なるものをアップしていましたので、
私は”子シロクマ”を作ってみました。

お椀の中で、ポン酢のお風呂に浸かってます。
2018111820505463a.jpg

おネギとおかかの雪が降ってきました。(笑)
20181118205055fd0.jpg

このお鍋、鯛の出汁が出てとってもおいしかったです。
幸せ~。

今日もごちそうさまでした。

日本料理・山河

今日は、大切なお客様が東京からわざわざ私たち夫婦に会いに来てくださいました。
めったに外食しない私達ですが、おいしそうな日本料理のお店を予約して行ってきました。
お相手の方達は電車で来られるので、近鉄八木駅に近い、”山河”というお店をチョイスしました。
こういう時、食べログなどは便利ですね。
こう評価のところを選ぶと、外れが少ないですもの。

ここのお料理を紹介しますね。

先付
 甘海老塩辛
20181117192107cd6.jpg

椀物
 清汁仕立て
20181117194807f7d.jpg

造り(写真撮り忘れ)
 マグロ・シマアジ・イカ

八寸
 いろいろ
201811171921087ea.jpg

蒸物
 海老芋饅頭 菊花餡
 これが一番おいしかった💛
201811171921227e3.jpg


焼物
 鰆祐庵焼
20181117192110a70.jpg

201811171921112da.jpg

強肴
 鯛蕪小鍋(写真撮り忘れ)

食事
 秋鮭親子ご飯(お漬物・お味噌汁)
2018111719211387e.jpg

季節のデザート
 リンゴ付き杏仁豆腐
20181117192114079.jpg

どのお料理も薄味だけどとってもおいしくて、関西出身のお客様にもちょうどお口に合ったようで良かったです。
おじさんには、やっぱり薄かったようです。💦
家ではたいてい自分でお醤油やお塩をかけているんです。
メタボなのに・・・。"(-""-)"いくら言っても聞きません💦

おいしくておなかも一杯になりました。満足満足(^_-)-☆

「奈良にはうまいものなし」と言われていますが、帰りにとってもおいしい”大和名物”「だんご庄」のお団子を買いました。
おなか一杯なのに・・・。
201811171921167ca.jpg

2018111720131123b.jpg

201811171921178fc.jpg

とっても美味しいんですよ。
これは、当日に食べないと残念になるお団子です。(^^♪

おなか一杯なのに、帰ってまた食べちゃった💦
こりゃヤバイ・・・。
明日からは少し気を付けようっと(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした!!

お好み焼き~鳥団子鍋

今月から保育士のニーズにお応えして、2つのパートを掛け持ちしています。
1つは、8月から行っている老人施設の”託児所”です。
そしてもう1つは、公立の”こども園”のお仕事です。
こちらの方は、学童と延長でお預かりする子供さんの対応です。
でも、帰り前にはお掃除中心です(笑)
午後2時から6時まで、または3時から6時までの数時間だけ。
それも、おじさんの扶養範囲内でのお仕事なので、両方合わせても週に2~3回の出勤となります。

なかなかお気楽な勤務ですよね。(^^♪
どちらもかわいい子供さん達とかかわりあえるし、自分としては満足しています。
そして、実家の両親の病院や、おじさんの農業のお手伝いもできるしね(^_-)-☆

来年からは、2つの調整をしないといけないので少々面倒ですが、うまいこと迷惑をかけないように
掛け持ちで行ってみようと思っています。
まあ、この歳なんで・・・無理だと思ったらどちらか一つにしたらいいかあ~。
なんて、甘い考えで(^^)/

さて、最近のご飯をアップさせていただきます。

お好み焼きです。
20181114205501de1.jpg

20181114205455428.jpg

天津飯です。
20181114205457dcb.jpg

鳥団子の種です。
20181114205458ee4.jpg

鳥団子鍋です。
20181114205500cbb.jpg

寒くなってくるとお鍋の頻度が増えますね。
これからは、ワンパターンのお鍋になりそうです💦

今日もごちそうさまでした。

銀杏

銀杏。
あんまり食べない食材ですね。
家では、実家で銀杏が採れるので、毎年今の時期から冬にかけて食べます。
お正月のおせち料理にも、必ず入ります。

皆様ご存知の通り、イチョウの木になる”実”です。
イチョウの木からぼとぼと落ちた実には、果肉が付いており、それが強烈なにおいを放ちます。
それがたまりません・・・。

拾った実は、ビニル袋に入れて数日置いて腐らせて、果肉を洗い流します。
何度も水で洗い流し、皆さんもご存知の硬い種の部分だけにします。
そして、数日天日干しして乾かします。

やっとお店で売っているような状態になります。

今日は、おじさんのビールのアテに銀杏を用意しました。

まず、ペンチで硬い殻に、割れ目を入れます。

20181110194125ebf.jpg

そしてしっかりした紙の封筒に20粒ほど入れて、レンジで1分ほどチンします。
ポンとはぜる音がしたら、できています。

20181110194126432.jpg

火が通ったら、熱いうちに薄皮をむきます。
そして、塩を付けていただきます。

201811101941280cd.jpg

銀杏はビタミン・カリウムナトリウムなどの栄養がたくさん入っていて、体に良いんです。

高血圧や動脈硬化の予防になる上に、疲労回復効果、お肌を元気にしたり冷え性改善などにも効果があるそうです。
でも、食べ過ぎると、中毒症状が出るようですので、1日10粒程度にしておいた方が良いそうです。

あらら・・・。
おじさん、今日は15粒も食べちゃった💦

次回からは気を付けます💦

今日のうちのご飯は、ありあわせのお鍋でした。

201811101941235d6.jpg

また寒くなるようです、

いやだなあ・・・。
皆様風邪などひかれませんように。

今日もごちそうさまでした
このページのトップへ