FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

寄せ鍋

今日は、晴れたり曇ったり。風は冷たくて寒い日となりました。
こんな日は、お鍋が食べたくなります。
今日は、寄せ鍋のスープを使って、簡単に済ませちゃいました。

具は、タラ・鶏モモ肉・エビ・(豆腐の代わりに)厚揚げとお野菜です。
お野菜は自家製です。大根・ニンジン・白菜・長ネギです。

201810302055370da.jpg

あったまったなあ~。
おいしかった。(^^♪
また冬になるとお鍋の火が続きますね。
作るほうは楽でいいです。
皆様もあったまりましょ(^_-)-☆

さて、先日いただいた”奈良名物”を紹介します。
皆様ご存知の”柿の葉寿司”です。
全国展開している田中のものです。
ご存知の方も多いと思いますが・・・。
右が鯖、左が鮭です。
20181029200636e5e.jpg

こちらは、目づらしいアナゴ寿司です。
あんまり名物ではありませんが・・・。
私はこれが一番好きです。
20181029200634c9b.jpg

ちらし寿司です。
2018102920063382f.jpg

豪華なセットをいただきました。

20181029200631236.jpg

Hさんありがとうございました。

今日もごちそうさまでした。
スポンサーサイト



揚げだし豆腐

久しぶりに私の好きな揚げだし豆腐を作りました。
手のかかるように思える揚げだし豆腐も意外と簡単です。
お豆腐を水切りして、周りに片栗粉を付けて、多い目の油で揚げやきします。
そして、今回はしめじとエノキダケを水・だしの素・みりん・醤油で煮立てました。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

201810292006256ef.jpg

サバの塩焼き、大根とお揚げの味噌汁とともに。(ネギを忘れました💦)
201810292006278ca.jpg

揚げたてをいただきます。
皮はサクサク、中はふんわり。
おいしい揚げだしができました。

やっぱりおいしいです(^^♪

今日もごちそうさまでした。

落花生の収穫

またこの季節がやってきました。
今年で3年目になる落花生の収穫の時期です。
1年目は、小さいタイプのもの。
2年目は大きいタイプと小さいタイプの2種類。
そして今年は大きいタイプの”大まさり”という種類だけを作りました。

焼いて食べるなら、やっぱりオーソドックスな小さいタイプのがおいしいです。
収穫してすぐにゆでて食べるのなら、この大きいほうが良いです。

収穫するのが大きいほうが楽なのと、食べ応えがあるのでこのタイプのみになりました。
ナッツ大好きな私にはたまらない食材です。
自家製のナッツが食べられるなんて幸せです。

こんな葉っぱです。

2018102618541972e.jpg

これをスコップで掘りつつ引っこ抜きます。
土に残っているものを拾って干します。
枝についているものはそのまま竿にかけて干します。

20181026185421c73.jpg

20181026185422755.jpg

塩ゆでします。
201810261915440ce.jpg

しっかり茹でたら(1時間くらい)ざるに挙げて出来上がり。
20181026191546697.jpg

沢山土の中に残っているので、見つけ出すのが大変でした。
浅い土の中にあるものと深いところにあるものがあります。

再度土を堀り返してみないとわかりません。
これがまた手間がかかります。
でもおいしいので我慢我慢です。

すっかり乾いてカラカラと音がするようにいたします。

茹でピーナッツは柔らかくとっても美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。

松茸ご飯

先日、何年かぶりに知り合いから”松茸”をいただきました。
周りに山がいっぱいある田舎に住んでいるけど、”松茸は”めったに食べられません。
なので、すっごく嬉しかったです(^^)/

売り物にならないB級品なのですが、香りや味は本物です。
吉野産で新鮮な”松茸”です。

201810261854289d1.jpg

まずは、すき焼きです。

201810261854308f0.jpg

そして、松茸ご飯。

201810261854247ce.jpg

松茸のお吸い物。

20181026185425f4a.jpg

少しずつですがいろんなお料理で堪能させていただきました。

ホッケとともに、松茸ご飯定食です。
201810261913049f4.jpg

Mちゃんありがとうございました。

今日もごちそうさまでした。

太刀魚の天ぷら

仲良しのIさんから”太刀魚”をいただきました。
おさかな大好きなのに海なし県に住む私に撮って、新鮮なお魚をいただくのは
この上なく嬉しいことです。
Iさんは、釣りが趣味で、海や川で釣れるといつも家にプレゼントしてくれます。

太刀魚は去年日初めて見ました。
すごく長くてピカピカ。
きれいなお魚でしす。
20181024205912e2d.jpg

私の下手な技術で、三枚におろしました。
20181024205911b69.jpg

上のお皿は、骨です。
から揚げにして、骨せんべいにします。
20181024205909d81.jpg

そして、身は天ぷらにしました。
インゲンとともに。
20181024205908d0b.jpg

おじさんは、揚げたてをご飯に乗せてつゆをかけて、”天丼”にして食べました。
(写真とりわすれ・・・。)

ごちそうさまでした。

岐阜旅行-part3-

岐阜旅行の一番の目的地である、ブロ友フジカちゃんのケーキ屋さん”ラ・ミニヨン”へお邪魔しました。
改築されていて、一段と素敵なお店になっていましたよ(^^♪
これもお店が軌道に乗っている証拠。

外の看板(こちらは去年のまま)

2018101819573322f.jpg

入り口。ハロウイーン仕様です。
20181018195735fe7.jpg
(ピンボケですみません💦)

良かった良かった!
ブロ友のみんなが感じて、思っていることだと思うけど、フジカちゃんの夢をかなえる姿に、
驚きと、応援したいという気持ち・・・。

なので、お店が繁盛しているってことは、私にもすごく嬉しいことなんですよね。

そして、ブロ友仲間の4人が集まって、パーテイの始まり・・・。
まずは、私とノリちゃんのためにフジカちゃんが作ってくれたバースデイケーキとご対面。

これには参った!
「お任せ」で頼んでいたのでとっても楽しみにしていたけど、ここまで素晴らしいケーキを作ってくれていたとは!!

皆様、見てくださいませ。ホレ!

20181018195747321.jpg

私の大好きなB'zの稲葉さんの肖像画が!
とってもよく似ていて丁寧に描かれていて・・・感激!

ノリちゃんのはこちら。
ご本人です。
そっくりです。妖艶な浴衣姿です。
20181018195739894.jpg

感激した私だけど、「これは食べられない。どうしよう、どうしよう。」って思ってしまいました。

皆でわいわいとケーキバイキングをおいしい紅茶で楽しませてもらい、おしゃべりを楽しみました。
色んな味のケーキたちは
どれもフジカちゃんの気合の感じられる、とっても美味しいケーキでした。
皆でシェアしながらいろんな味をいただきました。
2018101819574614b.jpg

あっという間にお別れの時が・・・。

楽しい時間は過ぎるのが早い💦

皆に頂いたプレゼントです。
ノリちゃん作”ハーバリウム”3人分と私には、お花の入ったボールペンも!
(きれい。)
20181018195741ca8.jpg

ぶんちゃんからは、フェイスマスク。
2018101819575000b.jpg

お醤油味のスパイス。
20181018195755fb4.jpg

皆ありがとう。
歳をとるのが楽しみになっちゃうなあ(^^)/

ああ~。
楽しかった岐阜旅行でした。
フジカちゃん、ぶんちゃん、ノリちゃん、ありがとうね💛
また会える日を楽しみにしていますよ。

まだまだ書き足りないけど、とりあえずおしまい。

岐阜旅行-part2-

さて、岐阜の二日目です。
早朝6時40分から、ビジネスホテルの朝食が付いていたので、少しは食べようと
食堂へ。
昨日の夕食の”味噌カツ定食”がまだおなかにいるのに、パンとジュース少しのサラダなんかをチョイス。
上がぶんちゃんのチョイス。
私の方が多いかな?
20181018195736997.jpg
二人ともおなか一杯になって、大満足。
早くおなかすかさないと、モーニングに行く約束なのに・・・。💦

そして、9時頃チェックアウトして、ノリちゃんと待ち合わせの岐阜羽島駅へ。
すっかり岐阜の地理にも慣れたぶんちゃんはスムーズに車を走らせてくれる。(安心)

久しぶりの再会にも、冷静なノリちゃん。
私は嬉しくて「ノリちゃ~ん!!」と叫んだけど💦
ノリちゃんは毎日のお仕事に疲れてったんだよきっと・・・。(自分でなぐさめる)

そして、フジカちゃんに指定されたモーニングのお店へ。
フジカちゃんは、私たちが注文したBDケーキを作ってくれていて、自分の車で来てくれた。

そこのモーニングの種類の多さにまずビックリ。
そして、ドリンクの値段だけで、トースト・ゆで卵・コロッケ・サラダ・スープが付いてくるって???
え???とビックリ。
フジカちゃんに本当か確認してから注文。
それぞれ違うものをチョイスしました。

201810181957381ce.jpg

私たちが頼んだドリンクは、コーヒーや野菜ジュースで390円です。
昨日の味噌カツと言い、モーニングと言い、岐阜は物価が安いね~。(^^)/
これもビックリ!

おなかもさらに一杯に・・・。
女4人のおしゃべりは楽しいね~(^_-)-☆

この後は、この旅のメインイベント。

フジカちゃんのお城”ラ・ミニヨン”へ・・・。

続く

岐阜旅行

今月は、私のお誕生月です。
去年も、10月に岐阜へ行きました。
そうです。
ケーキを買いに、はるばる吉野から岐阜へ・・・。
3時間以上かけて行ってきましたよ!

自分のためにケーキを買うなんて、何十年もなかったことですが。
今年二回目です。
とっても楽しみでした。

今回も、ブロ友の友のノリちゃん・ぶんちゃんが一緒です。
まずは一日早く、ぶんちゃんと私の時間が合ったので岐阜羽島駅”で待ち合わせ。
ぶんちゃんのNBOX(カッコイイ・広い)で出発!

”千代保稲荷”へ。(3大稲荷の一つだそうですよ。)
20181018195731733.jpg

藁に刺したお揚げとロウソクを50円で買って、お供えします。
20181018195728a01.jpg


ここでは、願いをかけて、叶うか叶わないかを占える、”重軽石”(おもかるいし)にチャレンジです。
石は二つあり、二人の願いはお互い内緒にして、同時に占ってみました。

201810181957294f3.jpg

あれれ???
重さが変わらない💦
おかしいなあ・・・。
ぶんちゃんは軽くなった(NO)って言ってるのに。💦

次は、石を交代して別の願いを試してみました。(これってあり?)
今度の願いは私は重く(YES)なりました!

ぶんちゃんは・・・。
「変わらなかった」って。(笑)
こっちの石は、やる気がないんじゃ???(笑)
二人で大笑いしました。(^^♪

短い参道には商店があって、なんだか”ナマズ料理”が名物のようでしたよ。
知らなかったです。覚えておこうっと。
食べようとは思わないですが。

次は、コストコへ。私には初コストコです。
ぶんちゃんおすすめの、ホットドッグで腹ごなし。
201810181957323ad.jpg

ジュースもお替り自由で、180円!
十分おいしくておなか一杯になりました。

そのあとは、その辺をドライブしてお店を覗いて・・・。
夜には、パティシエのフジカちゃんと合流。
ここ、”ラ・ミニヨン”も2回目。1年ぶりです。
夕食は、和食のお店で、”味噌カツ定食”でおなか一杯に。

そして、フジカちゃんとはまた別れて、ぶんちゃんとお宿へ。
楽しくて、程よい疲れが襲ってきておしゃべりしつつも眠りに落ちたのでした。
ぶんちゃんは私のいびきで眠れなかったようでした・・・💦ゴメン💦

続く。




お野菜づくし

今日は、秋晴れの気持ちの良いお天気でした。
畑のさつま芋の残りを掘りました。
先日堀った残りの”鳴門金時”です。
小さい畝の一つ分でした。小さくて少し物足りない出来でしたが、
仕方のないことです。
あと、先日蒔いたルッコラとチヂミ菜が芽を出し始めました。

これから無事大きく育ってくれるといいなあ。

今日は、ナス・いんげん・オクラ・しし唐・頂き物の枝豆で夕食です。

ナスは、炒め煮。インゲンは胡麻和え。オクラは、お浸し。しし唐は甘辛炒め。枝豆は塩ゆでです。
味噌汁は、大根とニンジンとお揚げです。
2018101421493780b.jpg

見事に今日収穫したお野菜だけの夕食です。
栄養を考えてない、手抜きの夕食ですね(笑)

家のおじさんは自分が作ったお野菜を少しでも廃棄せずに食べたいんです。
なので、お野菜づくしでも喜んで「うまいうまい」と食べていました。

農業の日はやっぱり体が疲れます。
今日は、早く寝ます。
おやすみなさい。

ごちそうさまでした。

クリームシチュー

今日はすごく涼しい日でした。
涼しいというより寒いくらいでした。
夕方になると余計に寒く感じて、暖かいものが食べたくなりました。
家にある食材を見渡して、”クリームシチュー”しました。

鶏肉以外のお野菜はすべて自家製、オーガニックです。(^^♪

ニンニク・玉ねぎ・メークイーン・ニンジン・を使いました。
市販のルーを使いますので超簡単です。
ただ、煮込むときにコンソメキューブを2個入れました。
これでコクとうまみがアップです。(カレーの時も入れますよ)
そして、牛乳200ミリのところは、半分は無調整豆乳を入れました。
トッピングの彩に、茹でインゲン豆を乗せました。

20181012192531043.jpg

シチューの時ってもう一品を何にしようか迷いませんか?
やっぱりサラダですか?
私もいつも迷います。
シチューはおじさんのビールの”アテ”になりませんからね💦
しかもご飯のおかずにもなりにくいですよね。
最近はご飯にかけるのもありのようですが・・・・。

悩んだ末、ありあわせで”春雨サラダ”を作りました。
ハム・(冷凍してあった自家製)パプリカ・茹でインゲンを入れました。
味付けは、マヨネーズと胡麻ドレッシングです。
ちょっとかけすぎて濃い目の味になってしまいました。💦

201810121925301a7.jpg

今日の夕方、山の上にある我が家から見える空がとってもきれいでした。
秋は夕焼けがすごいですね。

2018101219252309e.jpg

20181012192525565.jpg

20181012192519eb9.jpg

なかなか写真ではこの美しさが伝わりにくいですね。
とりあえず自己満足でした。すみません。
皆様にも、きれいな夕焼けが見られますように(^^)/
今日もごちそうさまでした。
このページのトップへ