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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

インドカレー・辛くない編

昨日の夜から、今朝にかけて台風12号がこちら奈良地方を通り抜けて行きました。

激しい雨と風だったので、外の畑を見るまで心配でした。
風が当たって、ネギは倒れていました。
ナスやキュウリは大丈夫です。
ピーマンやシシトウ類は、しっかり紐で枝をくくってあげなかったので、コケそうに傾いています。
意外と根っこが張っていないんですよ。

おじさんがたいせつにお世話をしていたパプリカが、一本ポキッと折れてしまいました。💦
たくさん実がついていたので重かったんでしょうね。

あとは、小さいオクラやトウガラシ類も斜めになっていたので起こしてあげました。

オクラです。
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ナス畑です。異常なし。
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これくらいで済んでやれやれです。
他の地域も被害がありませんように❗

さて、今日は娘のリクエストで本格インドカレーです。
でも、“辛くない”のがお好み。
義母も娘も辛いのは苦手なので・・・。

きっとおじさんは、気に入らないけど。
娘のためなら、文句は言わないでしよう。(笑)

チキンたっぷりのおいしいのができました!

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夏野菜を焼いてトッピングしてただきます!

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ラッキョは、義弟が漬けて置いてくれたもの。
美味しく漬かってるよ❗
ありがとね!

日本カレーよりも、スパイシーで娘も気に入ったようです。

今日もごちそうさまでした。
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フィレンツエなすのパスタ

台風12号が近づいていています。
明日の明け方一番奈良県に近づくそうです💦
風が強いとお野菜たちに傷がついたり、倒れたりします。
どちらかというと雨だけのほうが有難いのですが。
先日の大雨で被害を受けられた方のところへは、くれぐれも
雨風がつよくなりませんように・・・。
神頼みです。

さて今日は娘はお出かけ。
留守なのでか、どうなのか?
おじさんがナスとトマトのパスタをリクエストしてきました。
先日の”桃のパスタ”のリベンジか?
おいしいパスタを食べたかった様子。

去年から作っている、イタリアのおナス”フィレンツエ”を使います。
きれいなうす紫色です。

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切ると中はきれいな白です。

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そしてフレッシュトマトを使います。

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ニンニクたっぷり、玉ねぎ、ピーマンも使いました。
味付けは、コンソメキューブ、塩コショウです。
おいしいのができました。

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でも、火が入るとおナスの色が残念になります。
味はおいしいんですけどね。

おじさんは「うまいうまい!」と、たくさん食べていました・・・。
幸せな人です・・・。


今日もごちそうさまでした(^^)/

桃のパスタ

昨日やっと雨が降りました。
今日は、いつもより気温が低くて過ごしやすかったです。
とは言え、いつもの夏という暑さです💦
決して涼しいわけではありません💦
仕方がないです・・・。我慢します💦

さて、うちのおじさんのお友達が”桃農園”をやっています。
”杉本農園”さんです。

毎年この季節にはたくさんいただきます。

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その桃を使って娘は、”桃の冷製カッペリーニ”を作りたいと言い出しました。
桃のパスタ?とビックりしましたが、一抹の不安はあるものの、興味本位で作ってもらうことにしました。

作り方は、まずフレッシュトマトを使ってトマトソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りして炒め、トマトも一緒に炒めます。
そして、コンソメキューブを入れて煮込みます。
(ここまでは私も手伝いました。)

ここからは娘が作ってくれたので、作り方がいまいちわかりませんが・・・。
(本日外出中)
桃の皮をむき、身を刻んで混ぜるようです。(煮込む?)

田舎の小さなスーパーでは”カッペリーニ”なんていう麺は売っていません・・・。
「そうめんで代用したら?」という私のアドバイスは却下され・・・。

仕方なく、細い目のスパゲテイを使うことにしました。
かたい目にゆでて、氷で冷やします。
冷めたとまと
完成品はこちら・・・。

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お味は、トマトの酸味が桃によってなうなっており、トマトソースの中に桃の甘い果肉がうまい具合に良い食感になっていました。
でも、ここに桃を入れなくても・・・。
おいしくない桃で作るとよいそうですが、なんだかもったいないような。

うちのおじさんは絶対嫌だろうなあと思っていましたが、案の定
「これ(桃)はいれんといてくれ~!!」・・・と叫んでおりました(笑)

私も同感。
このレシピのリピは、ないでしょう・・・。(娘よゴメン)

あ~、フジカちゃんの桃ケーキ。
おいしかったなあ(^^)/
思い出しちゃうなあ。


今日もごちそうさまでした。

かき氷・カフェ 21

今日もすご~く暑い日でした。
私は朝早くから”避暑”に行ってきました。
避暑とは言っても、山の中の避暑地ではありません。

大都会、大阪の福島区にある、”カフェ トゥエルブ”です。
ここは、食べログで探したら、 3.5という高い評価です。

私は、数年前からのブームである”かき氷”を食べたくて・・・。
たまたま梅田に用があったので、用事の後ここに訪問をしました。

今回も娘と一緒です。

キャラメルナッツのかき氷は、
上にふわふわのホイップがのっかっています。私の好きなナッツ(アーモンドやピーナッツ)がたっぷり・・・。
中にも上にもかかっています。

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他の人が頼んでいるのを見ると、大きいので一人で食べ切る自信がなかったので、二人で一つをシェアしました。

ドリンクは、”アイスヘーゼルナッツラテ”を頼んだけど、”アイスキャラメルマキアート”が来ました💦
娘も「ま、いいやん」と、こちらも二人でシェアしてちょうどいい感じになりました。
「冷たすぎたら、お湯もありますよ」とお兄さんが言ってくれたけど、冷たさも量もGOODでしたよ(^^♪

今日は”天神祭り”だったようで、ちょうど店の外で山車が曳かれ、生きのいい太鼓が鳴りました。
たくさんの人たちがお揃いの法被を着て、歩いていました。

しばし外の暑さを忘れる、
おいしい”避暑”をすることができました。
おいしくて、楽しくて幸せでした。
今日もごちそうさまでした。

フレッシュコーンのポタージュ

今日実家からまたたくさんの”トウモロコシ”をもらってきました。
「今年はあんまりおいしくない。」と、母。
普通なんですけど、いつもはもっと甘いのを作ってくれるので、
物足りない様子。

このトウモロコシを使って、”コーンポタージュ”を作りました。
今回も娘が手伝ってくれました。
食べるのが好きなので、まめに手伝ってくれます。

まず、トウモロコシを皮のまま3分ほどチンして火を通します。
それを実だけに外します。
(包丁でこそげる。)

スライスした玉ねぎを、バターで炒めます。
そこに、トウモロコシを投入してさらに炒めます。
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コンソメキューブも入れて水を加えます。
3分位煮て、粗熱を取ります。

そして、ミキサーにかけます。
それを鍋に戻して、牛乳を加えて温めて、塩で味を調えて出来上がりです

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パセリがないので大葉を刻んで彩に…。
(ちょっと違がうかな?)ま、いいか。

すごく、すごくおいしくできました。
これはレストランで食べる味・・・(おおげさ?)

とってもとってもおいしかったです(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。



ヒレ豚カツ

今日も相変わらずの暑い一日でした。
先日オーストラリアに帰った義弟から電話がありました。
こちらの暑さの様子をTVで知っているので高笑い・・・💦
「はよこっちいきいよ~」(早きこっちにおいでよ)と言います。
シドニーは、冬だけど温暖で、日中は20度、夜は10度位とのこと。
いいなあ~。
私は行きたがりなので、すぐにでも行きたいくらい・・・。
現実にはなかなかそうともいかないんだよね。
でもきっとそのうち行くからね。
その時は頼みますよ!!
シドニーの人たち。


さて、今日の夕食は久しぶりに豚肉料理です。
棒状の豚ヒレ肉を1センチ位に切り、塩こうじとコショウで味付けします。

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衣とパン粉を付けて、
揚げて出来上がり💛

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塩こうじが入っているので焦げやすいですがやっぱりおいしくできました。
赤パプリカと大場も揚げました。
アツアツがおいしくて、つい食べ過ぎました。

こんなに暑いのに、食欲は落ちません(笑)
これが良いのかもしれないですね。

皆様もたくさん食べて、今年の日本の夏を乗り切りましょう!!

今日もごちそうさまでした。(^^♪

ゴキブリ団子

最近、毎日のようにゴキブリ君が出没します。
いつもは、5月頃に出没するのですが今年は今ごろ・・・。

これはいけない!
とあわててゴキブリ団子を作りました。

まず、ホウ酸を500グラム・砂糖大さじ1・牛乳適量を
用意します。
砂糖、ホウ酸をよく混ぜます。
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手が荒れないよう手袋はいて、混ぜます。
そこに、牛乳を少しずつ入れて耳たぶ位の柔らかさにします。
大体30個位に分けて丸めます。
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これで出来上りです。
1週間ほど乾燥させて出来上りです。
半年間は持ちますので、一年に一度作れば大丈夫です。
簡単で、効果絶大です。
本当にこれを置いた年は、ゴキブリが居なくなりますよ。

今回の注意事項は、ワンコに食べられない所に置くことです。

「あたちはナンでもたべちゃうよ!
きをちゅけてね!」
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皆様、猛暑にご注意下さいませ!(^_^)/

07/16のツイートまとめ

sentomama

レトロな室内落ち着きます❤ 場所: コッコロカフェ https://t.co/O5uMJuVY5f
07-16 16:18

写真を投稿しましたhttps://t.co/8TEWC6lIAe
07-16 16:18

レモンヨーグルト付きパンケーキ。こちらも、あっさりでおすすめ。 https://t.co/mycGTPkdCJ
07-16 16:16

カリカリナッツのかかったアイスとコーヒーゼリー。予想以上の美味しさ💓明日香のコッコロカフェのおすすめです。 場所: コッコロカフェ https://t.co/aFAEIOoMjV
07-16 16:14

コッコロカフェ・明日香村


毎日毎日・・・暑~い日が続いています。
全国で熱中症で搬送される人が増えている用です。

皆様、どうぞ気を付けてくださいませ。

今日は義母の弟さんが帰られるのを送っていったついでに、涼しいところでお茶しようと、
娘と出かけました。
娘も私も大好きな明日香方面へ・・・。
こんなに暑い日は観光客も少ないのでは?・・・と。

いつもの祝日よりも少ないとはいえ、自転車で走っている人や歩いている人もいます。

明日香駅のすぐそばにある”コッコロカフェ”さんへ。
外観からかわいいです。

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中ももちろんレトロなかわいい感じです。

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娘はパンケーキセット。
レモンのシャーベット付きです。
ホット紅茶とともに。

タコ焼き

今日は、横浜からやって来た義母の弟Nさんのために
関西人の大好物である“タコ焼き”を
作りました。
タコ・てんかす・紅しょうが・天かす・ねぎ、をいれ
ました。

うちのたこ焼き器は、南部鉄でできています。
前もって、よくやき、油をしっかりなじませておきます。
そうでないと、焦げ付いてしまいます。

種は、小麦粉・卵・牛乳・だし・ベーキングパウダー
です。配合は、娘が作ってくれたので分かりません💦
適当です。
結構しゃぶしゃぶの ゆるい種です。

まず、焼きます。結構長く焼かないとひっくり返せません。

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やけたら、コロコロします。

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出来上りです。

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今日も ちそうさまでした。
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