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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

東京・二日目

5月26日、この日も曇り空。
午前中は、引っ越し荷作り作業です。
一人暮らしとは言え、衣類や小物など女の子はたくさんあります💦
「ちょっと物が多すぎるよなあ?」
「物は減らさなあかんなあ?」
なんて・・・小言が口をつきます。
良い大人なんだから十分わかっているはず。
いっても無駄・・・でも、親はあなたのことを思って言っちゃうんだよ💦
ね、わかってよね(^_-)-☆

さて、何とか片付いたところでランチに行きました。
今日は、お家の近くにある中華のお店です。
ここも娘のおすすめの店。
かつて、今も?ミシュランの星がついたそうな。
麻布十番にある、”富麗華(フレイカ)”というお店です。
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夜は1万円以上するようですが、ランチコースなら平日は2500円からあります。
この日は土曜日だったので3600円から・・・。
私には高価なランチです。
でも、前日には娘にもっと高価なランチを食べさせてもらったので奮発します!

お茶は、3種類から選べます。
プーアール茶を頼みました。

前菜です。
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点心(餃子など)
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これはピリ辛、お漬物みたい。
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ピータンと鶏の中華がゆ。(人生初のピータン!)
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デザートの杏仁豆腐。向こう側は、マンゴーのドリンク(?)。
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どれもおいしくて、満足満足。
量も多いけどペロンと完食です。
さすが、ミシュランのお店はスタッフの方もすごく丁寧で動きもよい。

お店では、中国楽器の生演奏なんかがあって素晴らしいお店でした。(^^)/

毎日おいしいものばっかりでほんと、しあわせでした。

この後は、周辺をお散歩して楽しみました。
腹ごなし腹ごなし(笑)

お話は最終日へ続きます。
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B’z 30TH YEAR EXHBITION”SCENES”1988-2018

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5月25日、19時。
いよいよです!
数か月前から楽しみにしていた、ロックバンド”B’z”の30周年の記念イベント、
有楽町で開催されているエキシビジョン”シーンズ”に行ってきました。
30年という長い活動のうち、5月11日からは後半の1988年から現在までの活躍を
展示してあります。

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平日なので、入場は無料です。
チケットが必要なので、すでにゲット済です。
そして、このミュージアムを順を追って、松本さんと稲葉さんが二人で説明してくれる
”オーデイオガイド”のチケットも前もってゲットしています。
これは前売りで500円だっけ?手数料とか入れて多分当日券の600円以上したはず。
ホントにこれは感動しました。
耳元で、タクさんと稲葉さんがお話してくれるんですから(^^)/

入るとすぐにババア~ンとゴールドデイスクが並べられています。
いくつあるんだろう?
初期のころは私の知らないものもたくさんあります。

タクさん直筆の楽譜や稲葉さんの直筆歌詞のノート・ライブで使った衣装・楽器などがならべられています。
小さなモニター前ではみんなが立ち留まって聴き入っています。

大きなモニターもあり、ライブ映像もながれています。

”シアター”のチケットはゲットできなかったけど、約1時間半ほど、気持ちの良い世界に
浸れてもとっても幸せでした。

途中は撮影禁止なので悪しからず。

出口近くにストアがあって、ミッキーとのコラボTシャツや、パーカー、商品が並べられています。
売りキレの商品もあります。
こちらはあまり私の興味をひきません・・・。

私は、湖池屋のポテチとのコラボ商品ののり塩をゲットです。
やっぱり花より団子です。(笑)

この後は、お昼のイタリアンランチでお腹が空いていない私と娘は、コンビニで
軽くパンなどを買ってお家カフェをして終了しました。

東京第1日目は、満足度200パーセントの幸せな日となりました。

東京・一日目

5月24日、夜行バスで東京へ行ってきました。
今回の目的は、一つはお引越しをする娘の荷造りのお手伝いです。

そしてもう一つは、結成30年となるB’zの記念イベントに参加することです。

それと時間があれば、ショッピングや観光もたのしみたいなあ~・・・って感じの今回の
旅でした。

夜行バスで行くと、着いた日も丸一日使えるので良いです。
私はバスでも結構大丈夫なんです。
その日は、部屋の片ずけをある程度してからランチに行きました。

シャングリ・ラホテルの中にある”ピャチェーレ”というイタリア料理のレストランです。
このホテルは、一歩入るととっても良い香りがします。
あちらこちらに”シャングリ・ラ”という香水がおいてありました。
”シャクヤク”って言う意味だそうです。

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28階のレストランへ。
なかなかわかりにくいところにあるので知る人ぞ知る?
って感じでした。
ここは以前仕事できたことがあるようで、娘が予約を入れてくれました。

まずは、前菜がブッフェ形式になっています。
野菜中心で、サラダやカルパッチョ、パンやチーズ、私の好きなナッツなど色んな種類の前菜です。
ついつい取りすぎてしまいました💦

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おかわりまでしちゃった💦
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どれもおいしくておいしすぎて・・・前菜だけで結構満腹・・・💦

そしてお料理は、6種類の中から選べます。
私は、カルボナーラ。
向こう側のが、娘のホタテのリゾットです。
ま、これくらいの量なら大丈夫か・・・ほっ(^_-)-☆

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パンには、オリーブオイルをつけていただきます。
とっても変わった食器にオリーブオイルを入れてくれます。
向こう側は、炭酸水です。
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撮り忘れたけど、オニオングラタンスープ💛
とっても美味しかった!(^^)!

もうこの時点でお腹がいっぱい!!
後は、デザートのケーキだから別腹・・・大丈夫!

・・・と思っていたら、こんな感じでした。
私は、ティラミスのマカダミアソースがけ。(普通サイズ!)
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娘は、イチゴのムース。アイス添え。
分かりにくいですが、大きい!
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中はこんな感じ。
ムース以外にもチョコや、何か入っているみたいです。
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そして、紅茶とビスコッテイまで付いています。

さらに、娘から”母の日プレゼント”とケーキが💦
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有難い。嬉しい。涙が出るくらいうれしかった(*_*)
人生初のサプライズ!!
でもでも、お腹がはちきれそう💦

残すわけにはいきません。
娘にもちょっと手伝ってもらったけど、完食しました。

この後は、皇居や東京駅周辺をぶらぶらして一旦家に帰りました。
夜に備えて、しばしお昼寝。💤

今日はこの辺で。つづく・・・。

05/26のツイートまとめ

sentomama

感動をありがとう🎵#Bz30th https://t.co/b63FstDfYj
05-26 07:31

有楽町に行ってきたよ!めっゃよかった💓#Bz30th https://t.co/NKde7eYgg9
05-26 07:31

ホテルランチ・ホテルニューオオタニ(サクラ)

今日は、今年の3月で定年退職をしたおじさんがお友達のMさんに頂いた、
”退職祝いランチ”に行ってきました。
場所は大阪城の近くにある”ホテルニューオオタニ”です。

旦那と二人で大阪デートなんて何年振りか・・・?
もう思い出せないくらいです・・・。

私は大阪城に登ったことがなかったので、この機会に行ってみようと思っていたのですが、
久しぶりに履いたパンプスが行きの電車の中ですでに痛くて💦
しかも、少しですが雨も降っていて・・・駅からかなり遠くに天守閣が見える💦

「もういいわ~。ここからでじゅうぶん!」と写真を撮って、断念したのでした。
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大阪城駅から5分ほど歩くと、ホテルが見えてきました。
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入り口が分かりません💦
小さい入り口がありました。「ここ?」「ちがうやろ?」
と・・・・。
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「こっちかな」
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広い入り口は、誰もいません。
やっぱりさっきの小さい入り口だったようです。
なんとか中に入って、ロビーにたどり着きました。
18回までエレベーターで行きます。
降りても誰もいません・・・。
なんと静かなホテル。
グルグル探してやっと”レストランサクラ”を見つけました。
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時間が早すぎたようです。
でも、15分早かっただけです。

というわけで、無事たどり着き、時間が来てテーブルに案内されました。
フランス料理は少しづつ時間をかけて出てきます。
予想はしていましたが、おじさんの食べるスピードが速い💦

前菜は、ホタテのババロア。
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かんぱちです。

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玉ねぎのスープグラタン。

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さわらのポアレ(?)だっけ。
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サーロインステーキ・フォアグラのせ(わたし用)
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フィレステーキ・フォアグラのせ(おじさん用)
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クレームブリュレ・バニラクリーム・ラズベリー添え
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この後、紅茶・コーヒー・お菓子3種類がついてました。
撮り忘れ💦

どれもおいしくいただきました。
パンも2種類付きましたよ。
お腹も心もいっぱいです。(^_-)-☆

ごちそうさまでした。
このランチをプレゼントしてくださったMさん感謝です。




スナップエンドウのベーコン巻

今日は、半日だけ保育士のお仕事でした。
2~3歳児4人だけのお守り役でした。
これがなかなか手ごわい時期でして・・・💦
ガンコちゃんとガンコ君が1名ずつ(笑)
手を洗うのも、トイレに行くのも一つ一つがスムーズにいきません。
泣き声が施設の中に響き渡っておりました💦

ある施設の中にあるために大声で叱ることもできません。
わがまま言いたい放題の人たちです(笑)

でも、フワフワのお肌・小さな手・飛び切りの笑顔(*^^*)
時々怪獣ちゃんになるけど、やっぱり子供達はかわいいです💛
なので保育士はやめられません!(^^)!

さて、ちょっと疲れた半日でしたが、帰ってからはお豆シリーズの収穫です。
エンドウ豆・スナップエンドウ・ソラマメを収穫しました。

そして、スナップエンドウで”ベーコン巻き”を作りました。
スナップはよく洗ってから、筋を取りレンジでチンします。
そしてハーフカットのベーコンで1本ずつまき、つまようじで止めます。
そして、油をひいてないフライパンでこんがり焼きます。

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何回か転がして、簡単にでき上がりです。

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他には、葉酸たっぷり、小松菜の味噌汁・サバの塩焼き・カニカマとエンドウ豆のオムレツ・冷やっこです。
(ちょっと多すぎ?)
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今日もごちそうさまでした。

紫玉ねぎのチーズ焼き

今日は良いお天気でしたが、風が結構強く吹いて、
冷たい風でしたので外で作業していると心地よい位でした。

何かに反応しているようで、マスクをしていてもくしゃみと鼻水が止まらず💦
とっても辛くて急いでお薬を飲みました。(´;ω;`)ウッ…

今日は、紫の新玉ねぎを少し収穫しました。
きれいな紫色です。

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最近の夕ご飯は手抜きがひどいのですが・・・。
今日もこの玉ねぎを使ってチーズ焼きを作りました。
輪切りにした玉ねぎをチンしてから、マヨねーずとツナをのせ、
その上からとろけるチーズをかけます。
簡単ですぐできるので。(笑)
あんまりおかずにはならないけど。(笑)
白い玉ねぎも使いました。
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後は、サバの塩焼きとエンドウ豆の卵とじ・厚揚げと自然薯の味噌汁です。
20分もあればできました。

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先日作った、ソラマメのお料理も紹介します。

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割って、豆が片方の皮に乗っているので、もう一方のくぼみにピザ用のチーズをのせて焼きます。

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白い部分も焼くと美味しいと、MHKでやっていました。
スプーンでこそげて食べます。
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特に美味しいというほどでもありませんが、さやが大きくて捨てるだけだったので、少しでも
食べられる部分が増えて良かったです。

皆様も、ソラマメを食べる機会がありましたらお試しくださいね。

では、今日もお付き合いありがとうございました。

ごちそうさまでした。

チキンのから揚げ

毎日、苗の植え付けや水やりなどの農作業で疲れています💦
慣れない重労働で・・・。
おじさんに比べると大した仕事をしていないのですが・・・。
情けないことです。
ま、おじさんの趣味にお付き合いしているんですからね。
ボチボチ慣れていきます(^_-)-☆

さて、今日は”から揚げ”を作りました。

いつものように塩糀で味付けしたので、ちょっと焦げかけてしまいました。
でも、美味しくできました(^^)/

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付け合わせはスナップエンドウとプチトマトです。
ニラとエンドウ豆の卵とじ、豆腐と青梗菜と自然薯の味噌汁とともに。

今日もごちそうさまでした。

本格インドカレー

昨日、”本格インドカレー”にチャレンジしてみました。
先日義弟が持ってきてくれたスパイス8種類を使います。
クミン・コリアンダー・ナツメグ・チリ・カルダモン・ローレル・シナモンステイック・ガラムマサラ・・・。

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クックパッドで検索してみると、結構たくさんの人が投稿しています。
そして、いろんな作り方があります。
私は義弟に教えてもらったやり方を中心に少しアレンジしてみました。

まず、玉ねぎをみじん切りしてレンジでチンします。(時短わざです)
それから、お鍋で炒めます。茶色に変わる位しっかり炒めます。
量は、大きい玉ねぎなら10個分くらいでしょうか。

ニンニクのみじん切り・生姜のすりおろしも一緒に炒めます。
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ここからまだまだ炒めます。

お隣のフライパンで、スパイスも炒ります。いい香りがキッチンにたちこめます。
カルダモンシード・シナモンスティックです。
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他のスパイスパウダーです。
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スパイスを炒ったフライパンを使って、油かすをしっかり炒めます。
油がたくさん出てくるので、取り除きます。
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油かすを取り出し、チキンの骨付き肉を焼きます。
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お水を2リットル、玉ねぎのお鍋に投入し、炒ったスパイス、油かす・チキンも入れます。

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約2時間煮込みます。よくかき混ぜながらでないと焦げ付きます・・。

これと平行して、”ナン”を作りました。
ホントは強力粉を使うんですが、無かったので薄力粉を使いました。
塩・砂糖・サラダ油・ベーキングパウダーを混ぜて丸めて寝かせます。

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そして。6等分して、綿棒で伸ばします。
フライパンで両面焼きます。
美味しくできました。

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完成!

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なんだか物足りないと思ったら、”塩”を忘れていました💦
これを入れると断然違います。
美味しくできました。

辛~いカレーには”ラッシー”が合います。
今日はイチゴラッシーを作りました。
昨日作ったイチゴジャム・ヨーグルト・牛乳をミキサーで混ぜて出来上がりです。

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この日半日かかりました・・・💦

疲れたけど、義弟や甥っ子、おじさんが「おいしいおいしい」といってくれたので、頑張って良かったです(^_-)-☆

ごちそうさまでした。

油カス入り焼きうどん

今日は夏のように暑い日でした。
久しぶりに、カマで草刈りをしたら、30分ほどやっただけで汗だくになりました💦
慣れないことはするものではありませんね(笑)
しかもこんな暑い日に・・・💦

さて、先日義弟が「お好み焼き」用にと、”油かす”なるものを買ってきてくれました。
聞いたことはあっても、これを食べたことがありませんでした。
義弟が言うには、「お好み焼き屋さんで食べたらめちゃおいしかった!」と。
わが家でのお好み焼きに入れてみますと、普通の豚肉よりコク(?)があって
美味しかったです。
この”油かす”が残っていましたので、今日は焼きうどんに入れてみました。
コツは、しっかり焼くことです。塊は細かく切ります。
そしてカリカリになるまで焼きます。
油がかなり出ましたので、油を取り除きます。
豚バラ肉も少し入れました。
後はもやしと、自家製ニラ、玉ねぎです。

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油かすは良い仕事をしています。
食べるサクッとしているけどジュワっとしています。
これは、いろんなお料理に使えそうですよ(^^)/

今日は、畑で見つけた”三つ葉”と玉ねぎ、厚揚げの味噌汁とさわらの西京漬け
という、変な献立でした。(笑)
アップするほどのお料理ではありませんね('_')

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ま、いつもの事ながらシンプルな夕食でした。
今日もごちそうさまでした。
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