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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

フキ

先日、お友達のお家にある”フキ”を収穫に行かせてもらいました。
ここは、毎年”梅”も採らせてもらう景色の良い山の上にあります。

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草の生えている地面にそこかしこにフキが生えています。
もちろん収穫大好きなおじさんと一緒に採りました。

こんなフキです。
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上の葉の部分を切って持って帰ります。
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この3倍は採りました。

このフキたちは、きれいに洗って義母が佃煮に炊いてくれます。

今年もおいしくできました。
たくさんできたので、ご近所にもおすそ分けをします。
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今日のご飯です。
(鮭・キャベツの炒め物・しめじとお揚げの味噌汁・サニーレタス・モズクの酢の物です。)
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今日もごちそうさまでした。
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モリソンカフェ

昨日は、久しぶりの中学校時代の4人組の女子会でした。
いつも、素敵なお店に連れて行ってくれます。

今回は、奈良県御所市にある”モリソンカフェ&バー”というお店です。
大正4年から国産の万年筆を作っていた”モリソン万年筆”があった古民家を改装して
レストランを作られたそうです。
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万年筆の展示はしていますが、今は製造していなくてモリソン万年筆という会社自体もないそうです。
(モリソンファクトリーとしてネット販売している会社はあるようです。)

さて、今回は夜の部7時からです。
美味しいお酒もあるようですが・・・。
元々お酒の飲めない3人。そして飲める彼女も車で行っていたので4人とも飲めませんでした。

ではお食事の様子を・・・。

まずはサラダやお魚の南蛮漬けなどの盛り合わせです。
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次に、鴨と野菜のパスタ。(1人分)

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ミートソースのパスタ。(これで2人分)
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ふかふかの白パン

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そして、メインのダッチオーブンのお料理。
中身は、ソーセージ・チキン・玉ねぎ・ニンジン・丸ごとジャガイモです。

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デザートのシフォンケーキ2種類とチョコのアイスクリーム。
コーヒーです。

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ボリュームがあってとっても美味しかったです💛

こんなにたくさん食べてお腹もパンパンでした💦

とにかくおしゃべりも楽しくてあっという間の時間でした。
また、明日から頑張ろうと思いました(^_-)-☆

皆様にもこの連休に良い時間が訪れますように。

棒棒鶏サラダ

こちら吉野地方は、肌寒い日でした。
皆様はいかがでしたか?

昨日、衣替えをしました。
残っている服を”お家クリーニング”していっております。
そして思い切って、何年も着ていないセーターなどを処分しました。
きれいな物は、町指定のリサイクルの袋に入れました。
(着れそうにないものは可燃ごみの袋です。)
リサイクルの衣料、これって誰かのところに行くのかな・・・?
誰かが使ってくれるなら、捨てられるよりいいんだけど(^^)/

これを機に、”物を増やさない”と心掛けようと思います。
たいていの私の決心は3日坊主・・・ってところが気になりますが(笑)

さて、今日はTVで見て食べたくなった”棒棒鶏”を作ってみました。
私ってミーハーだからTV で見ると食べたくなるんです💦

鶏のささ身を使いました。
お酒を振りかけてレンジでチンしただけなので、とっても簡単です。

わが家はお野菜たっぷりです。
自家製のサニーレタス・(市販の)キュウリ・ミニトマトと。
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ゴマドレッシングをかけました。(ゴマダレがなかったので)
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お野菜と一緒に食べるのがおいしいです。!(^^)!

今日もごちそうさまでした。

ほうれん草のキッシュ

畑にあるほうれん草をすべて収穫しました。
そろそろ長けてきていて、美味しくなくなるので今が限界かも・・・。

外食では食べたことがあるのですが、自分で”キッシュ”って作ったことがなかったです。
多分・・・。
最近自分のしたことも忘れちゃうので💦
私の記憶の中では作ったことがないです。

今日はほうれん草をたっぷり使って作ってみました。
クックパッドの色んな人のレシピを参考にさせてもらいました。

冷凍庫に眠っていた、パイシートを使います。
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これを伸ばして、パイ皿やグラタン皿に貼り付けます。
端を切って、底にフォークでツンツン穴をあけます。

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ニンニクオイルで、玉ねぎ・ニンジン・ハムを炒めておきます。(冷ましておきます)

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卵(今回は6個)・塩糀・胡椒・豆乳(100ml)を混ぜたところに、レンチンして切ったほうれん草、ピザ用チーズ、
炒めたお野菜などを混ぜます。

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これを、軽く焼いたパイ皿に流し入れます。

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そして200度で20分焼きます。
パイ生地の良い香りがキッチンに広がります💛
パイ大好きの私にはたまりません・・・(^_-)-☆

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ちょっと焦げ気味です💦
断面はこんな感じ。

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素人の手作り感満載の、”ほうれん草のキッシュ”ができました。(^_-)-☆
チーズが効いていて、コクがあっておいしいです。

ケチャップを付けると、また味が濃くなっておいしいです。
おかずになります。

今日もごちそうさまでした。

小さいブロッコリーのサラダ

今日はこの間からの夏のように暑い日とは打って変わり、
雨がしシビシビ降る肌寒い位のお天気でした。

わが家のお野菜もどんどんなくなっていきまして、
ブロッコリーも最後の収穫を終え、今は少しだけ冷蔵庫に
残っているのみとなりました、
ブロッコリーと言っても、メインの部分を採った残りの、脇芽達です。
小さいけど、十分美味しいのです。
(もちろん完全無農薬の有機栽培ですよ。)

このブロッコリーとマカロニをゆで、サラダにしました。
ハム・トマト・ゆで卵をプラスです。
味付けは、マヨネーズ・塩コショウ・すりごまです。

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サバの塩焼き・モズク酢・わかめとかまぼこの味噌汁です。

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今日もあっさりの和食(?)でした。

今日もごちそうさまでした。

すき焼き風肉豆腐

今日は、新玉ねぎを使って”すき焼き風肉豆腐を作りました。
新玉ねぎは、玉は小さいですが、葉の部分も食べられます。
ネギのように一緒に使いました。

関西のすき焼きは、まずお肉を牛脂で炒めて砂糖醤油で味付けます。
そのお肉を一旦取りだして、フライパンに薄切りの玉ねぎ・糸コンニャク・車麩・豆腐
を肉を炒めただしに酒・砂糖・醤油を追加して煮ます。
あとで、お肉を戻して出来上がりです。
このまま食べても、卵を付けて食べてもおいしいですよ。
お豆腐が特に美味しいです。(^_-)-☆
(玉ねぎがめだってません💦)
色が悪いので、ゆでたほうれん草を入れてみました。
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ちょっと味が濃かったけど、久々のお肉はおいしかったです。
ごちそうさまでした。

落花生の種まき

今日も暑い日でしたね。
そろそろ落花生を蒔きました。

家では去年から”大まさり”という大きいタイプの落花生を中心に植えています。
まずは、この硬いからをぺんちで割って中の実を取り出しました。

そして、ポットに二個ずつ蒔きました。
52個できました。
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そして、上から土をかぶせて出来上がりです。

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お水をたっぷり揚げたらできあがりです。

さて、いくつ芽が出るかな?
楽しみです。

残った実は、オーブントースターでカリっとなるまで焼きました。
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今日の夕食は、ホッケの焼き物・タケノコとわらびの煮物・若竹汁です。
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あっさりの和食でした。
今日もごちそうさまでした。

春キャベツの肉みそ炒め

今日は、昨日に引き続き真夏のような暑い日でした。

キュウリの植え付けをしました。
お水をバケツで持って運んだり・・・。
久しぶりの重労働で疲れました💦

さて、春キャベツがそろそろダメになっています。
中に花が咲いてきているのです。
外の葉は食べられるので、これをお料理しました。

あいびきミンチと、ニンニク・ニンジン・タケノコ・新玉ねぎも使いました。

味付けは、味噌・酒・砂糖・ミリン・豆板醤です。
仕上げに水溶きカタクリでとろみをつけます。

そして、お皿に盛ってから温泉卵をトッピングしました。

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家のお味噌が”エンドウ味噌”なので甘くなりすぎたような気がしました。
豆板醤で辛みをプラスしたのが正解でした。(^^)/

美味しくできました。

今日もごちそうさまでした。

卵かけごはん・泡立て編

今日は久しぶりに、自宅の農業を手伝いました。
実家の方は、母も大丈夫そうなので昨日から行っていません。

お昼は、おじさんと二人・・・。
何もないので炊きたてご飯に、卵かけをしました。

だいぶ前、白身と黄身を分けて白身をメレンゲにしてかける方法をTVでやっていました。
それを思い出し、やってみました。

撹拌機で手でメレンゲを作るのは久しぶりです。
けっこう手が疲れました・・・💦
電動でやれば良かったです💦
卵3個分の白身、10分以上かかりました💦

ブロ友で、パティシエのフジカちゃんは毎日こんなことをやっているんだろうなあ~。
電動も使うだろうけど・・・。
すごくたくさんアワたてないといけないものね。
卵も生クリームもだし・・・。
えらいなあ~。(尊敬してるのは、これだけじゃないんだけど・・・)

さて、こんな事を考えながらできました。

フワフワの白身の上に黄身を落とします。
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ノリとネギをかけて、おしょうゆをたらしました。
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いつもの卵かけご飯より、舌触りが滑らかで黄身の味が良く分かります。

うんうん、おいしいね。

これはリピありです。(^^)/

ごちそうさまでした。

こしあぶら(山菜)

”コシアブラ”ってご存知ですか?
私は今日初めて知りました。
ご近所のお兄さんが「天ぷらにしたら、タラの芽よりおいしいで。」
と、木の枝を1本くれました。

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この部分を天ぷらにします。
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結構きれいな葉っぱで、生け花に使えそうな・・・。
ホントに食べられるのかな・・・?
ネットで検索すると、出てきました。
山菜で、ちゃんと食べられるって。
本当は、もっと小さな芽で食べるとおいしいらしい。

おじさんが採ってきたタラの芽も少しあります。

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天ぷらにしました。

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小さなエビと、玉ねぎ・ニンジンも天ぷらにしました。

今日は暑かったので、冷やっこも・・・。

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コシアブラは、香ばしくておいしかったです。
ま、美味しいと言ってもそのものの味はそんなにないので、説明しにくいですが(*^^*)

珍しいものをいただけました。
田舎の良いところですね。

ちなみに今日のお昼にはタケノコ・わらびご飯を食べました。
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今日もごちそうさまでした。
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