FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

天ぷらうどん

今日家に帰ると、大量のニンジンの葉がありました。
畑にあったニンジンを抜いて、葉を切って、下の部分はまた土に埋めてくれ
たとの事です。

この大量の葉をお料理します。
RIMG1629_convert_20180330202817.jpg

一部を残して、細かく刻み、ニンジンふりかけを作りました。
たくさんできました。

RIMG1632_convert_20180330202634.jpg

そして、もう一品は天ぷらです。
昨日のイカのお刺身が少し残っていたので、そのイカも。
冷蔵庫のあったキノコも。

RIMG1630_convert_20180330202746.jpg

そして、うどんの上に乗せていただきました。

RIMG1633_convert_20180330202543.jpg

オーガニックのブロッコリーもレンジで火を通します。
ゴマドレッシングでいただきました。

RIMG1631_convert_20180330202705.jpg

簡単お料理ですが、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

さて、余談ですが、
本日、おじさんどうどあてにきれいなお花が届きました。
実は、この31日で”定年”を迎えるおじさんあてにでした。

RIMG1635_convert_20180330202455.jpg

元同僚からのプレゼントです。
まだ再任用で引き続きお仕事してくれますが、とりあえずお疲れさまでした!
スポンサーサイト



するめイカ

先日お友達から”船凍スルメイカ”をいただきました。
6杯入っていましたので、今日は3杯を冷凍庫から出して解凍しておきました。

夕食を作ろうとすると、ちょうど良いかんじに半解凍できていました。

RIMG1622_convert_20180329210208.jpg

魚介の扱いに慣れない私ですが、イカを解体しました。
内臓と足の部分を引っ張ってぬきました。

そして、胴と三角のところは皮をむきました。
半ぶん冷凍のためか、(ブロ友のぶんちゃんに教えてもらった)塩をつけなくても、
キッチンペーパーで思ったより簡単にうまくむけました。

RIMG1623_convert_20180329210126.jpg


胴の部分はお刺身にしました。

RIMG1624_convert_20180329210001.jpg

足と三角の部分は、バター焼きにしました。

RIMG1625_convert_20180329220855.jpg

ガーリックたっぷりです。

RIMG1627_convert_20180329205852.jpg

内臓は、炭袋を外して、ホイル焼きにしました。
形が崩れてしまってグロくなってしまって・・・💦
すみません!!
おじさんの良いビールのあてになります。

RIMG1628_convert_20180329205808.jpg

スルメイカはこれで出来上がりです。(^^)/
お刺身も、炒め物もおいしかったです。
ホイル焼きは、おじさんが満足そうに食べていました。
私は、イマイチ苦手なので食べませんでした。(^_-)-☆

皆様これは何でしょう?すごく大きな葉っぱでしょ?
注・左にあるのはボックスティッシュです。(大きさ比較のため)

RIMG1626_convert_20180329205925.jpg

正解は・・・。
”ほうれん草”だそうです。

こんな大きなものは初めて見ました。
たけてているんじゃない?
思いましたが、バター炒めにすると柔らかくておいしかったです。

ほうれん草の風味はなくて、別のお野菜のように思いました。

今日もごちそうさまでした。

親子丼

今日も良いお天気でした。
最近では一番暑かったのではないでしょうか?

最近の私の生活は、保育士のお仕事が入っていない日(ほとんど入ってないです💦)は、
朝5時に起きて、洗濯・掃除パパっと簡単にして、6時~6時半頃家を出て実家に向かいます。
約15分で着くので、そこからひたすら”ピンセット”を片手にプチプチと山椒の葉摘みです。
集中してやっているとあっという間に時間が過ぎます。(単純作業だけど)
どんどん摘んでいくと、なんだか達成感も出ますよ(笑)

ビニールハウスの中ですので、日が強い日は、10時くらいになると、暑くてできなくなります。
なので、今日のような日はできるだけ早く行かないと少ししか収穫できません。

収穫が済むと、小さな箱に詰める作業です。
細かいお仕事なので、父は「助かる」と言ってくれます。

高齢ですが、元気で働いてくれているのでありがたいです。
母が入院中で居ないので・・・父も大変です。

さて、昼食をはさんで父はお昼寝です。
昼食も、パパっと簡単にできるものを用意します。

そしてまた夕方3時頃から山椒の葉を摘みます。

5時から6時頃家に帰ります。
それからの夕食づくりなのでどうしても早くできるものになってしまいます・・・💦(言い訳です)

今日の夕食は、親子丼です。
ワケギの酢味噌和え・わかめの味噌汁と。


RIMG1608_convert_20180328195240.jpg


刻みのりをかけていただきます。

RIMG1609_convert_20180328195206.jpg

今日もごちそうさまでした。

皆様!明日もがんばりましょう!!

明太子スパゲテイ

今日も雨の降る寒い日でした。
明日からは、お天気になるようです。

帰宅が遅くなりまして、大急ぎで夕食づくりでした。

ササっとできるスパゲティにしました。
うちのおじさんが大好きな明太子です。
春キャベツツと玉ねぎも入れました。

まず、明太子をほぐします。

RIMG1584_convert_20180322202444.jpg

パスタは3人分、300gです。

RIMG1585_convert_20180322202409.jpg

スープは、玉ねぎとシイタケのコンソメです。

RIMG1588_convert_20180322202219.jpg

一人分です。

RIMG1587_convert_20180322202250.jpg

RIMG1586_convert_20180322202331.jpg

簡単ですがおいしいパスタができました。

今日もごちそうさまでした。

イカの煮物

今日は冬に戻ったかのように寒い日でした。
暑い位暖かかったり、こんなに寒い日になったり・・・。
皆様どうぞ風邪などひかれませんように。
お気をつけてお過ごしくださいね。

さて、今日は寒いので温かいものが食べたくなって、湯豆腐を作りました。
たまたまお豆腐を買ってあるうえに、頂いたので、お豆腐の消費もかねてです。

お野菜を採っていなかったので、本当にお豆腐だけです(笑)

RIMG1580_convert_20180320193748.jpg

そして、大根とイカの煮物です。
こちらにも厚揚げを入れちゃいました・・・。
お豆腐ばかりです。

RIMG1582_convert_20180320193708.jpg

もう一品は、サバの塩焼きです。

RIMG1583_convert_20180320193641.jpg

今日もヘルシーな夕食でした。

ごちそうさまでした。

チキンソテー

今日は、久しぶりの保育士のお仕事が入りました。
日曜日なので、保育園児や、小学生もやってきます。
今日もにぎやかに過ごしてきました。
かわいい子供たちに囲まれて幸せです。

さて、帰ってきてからのご飯はすぐに作れる簡単なものです。

いえ、いつもかんたんなものでした💦

まず、鶏肉のソテーです。
これは超簡単。
塩コショウで味付けして、フライパンで焼いただけです。

RIMG1576_convert_20180318204004.jpg

そして、ほうれん草の白和えです。

RIMG1577_convert_20180318203937.jpg

そして味噌汁も・・・。
キャベツ・にんじんです。
RIMG1575_convert_20180318204035.jpg

今日は葉酸たっぷりです。

おいしくいただけました。

今日もごちそうさまでした。

しらす丼

今日は、すごい雨が降りました。
風まで強くなって、春の嵐でした。

昨日までの暖かさが嘘のように、冬の寒さが戻ってきました💦

良いこともあって、ビニルハウスの中は暑すぎず、”山椒の葉”の収穫には楽でした。
いつもなら、10時頃には暑くなって中に入っていられないのです。

さて、今日も手抜きの夕食でした。

生協で買っておいた冷凍”しらす”を使って”しらす丼”です。

RIMG1574_convert_20180316194806.jpg

それなりにおいしかったです。(笑)

昨日のビーフシチューのリメイクです。とろけるチーズ・粉チーズをかけました。

RIMG1573_convert_20180316194854.jpg

もう1品は、水菜の卵炒めです。
ニンニクオイルで炒めました。
RIMG1572_convert_20180316194927.jpg

今日もごちそうさまでした。

ビーフシチュー

今日もとっても暖かい日でした。
どうやら、ヒノキの花粉が飛び始めたようです。
私はスギ花粉よりもヒノキの花粉の方が強い反応が出ます。
くしゃみ・鼻水が止まりません💦

もちろんお薬は飲んでいるのですが(´;ω;`)ウッ…

最終的には市販の鼻炎薬に頼りました。
これで何とか鼻水も止まりました。

さて。今日の夕食は、季節はずれの”ビーフシチュー”です。
切り落としの細切れ牛肉を使いました。
お野菜、も小さい眼に切って時短を狙います。

少し炊けてきた水菜も入れてみました。

RIMG1571_convert_20180315202234.jpg

急いで作った割にはおいしくできました。

最近、”登録販売者”の勉強・・・さっぱりできていません。

今年の受験は難しいかな?

今日もごちそうさまでした。

山椒の葉(木の芽)摘み

今日は、私が毎日のように実家に行って手伝っているお仕事について
のお話です。
去年に、ビニルハウスに植え付けた山椒の木から芽が吹き始めています。

RIMG1557_convert_20180313200858.jpg


この芽が、”木の芽”と呼ばれている物です。

RIMG1558_convert_20180313200811.jpg

ピンセットで1枚1枚丁寧に採ります。
なかなか、根気のいるお仕事です。

頑張ります!!(^^)!

さて、今日の夕食は・・・。

大豆から炊いた”煮豆”・”キャベツのバター炒め”・”サバの塩焼き”・”野菜の味噌汁”です。

RIMG1566_convert_20180313200459.jpg

菜の花の塩漬けです。
春の味です。

RIMG1564_convert_20180313200614.jpg

今日もごちそうさまでした。

餃子スープ

今日も実家の手伝いに行きました。
帰りが遅くなるので、どうしてもすぐ作れるものになってしまいます・・・。

今日は、お野菜たっぷりの餃子スープです。
生協での買い置き餃子を使いました。

具のお野菜は、ニンジン・玉ねぎ・カブ・ほうれん草・ネギです。

RIMG1559_convert_20180312202300.jpg


後は、焼くだけの”厚揚げ豆腐”です。
生姜のすりおろしたっぷり乗せます。

RIMG1560_convert_20180312202211.jpg

そして、ニンジンの葉のふりかけや、お漬物などでごまかしました。(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。




このページのトップへ