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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

種まき

今日も良いお天気でした。
風邪は冷たかったけど、農業日和でした。
そろそろ、種まきをしないといけないようです。
種まきはなぜか私の仕事になっています・・・。

今日は、ポットに”赤皮かぼちゃ””キュウリ””トマト””ナス”を蒔きました。

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そしてパレットには、青梗菜・小松菜・サニーレタスを蒔きました。

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暗くて見えにくいですね。
すみません💦

まだ寒いので、この子たちは、プラスチックの衣装ケースに入れてお風呂に入れて夜を過ごします。
これで、ちゃんと芽が出てくれるといいのですが・・・。

ビニルハウスがあればよいのですが、場所がなくて・・・。
お隣の畑にあるNさんのビニルハウスにちょっと間借りします。

どうぞ良い苗になりますように。

さて、今日はカキの佃煮を熱々ごはんに乗せて食べます。

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今日もごちそうさまでした。
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寄せ鍋

だんだん春めいてきましたね。
オリンピックも残りわずかですね。
このところしっかり見ていないんですが・・・。
ニュースで見ていますが、日本のアスリート達は大変ですね。
オーストラリアに住む義弟が言うには、
こんなにみんなが熱狂しているのは日本(アジア圏)だけ・・・?
だそうですよ。
ホント、メデイアに洗脳されやすい民族だと思います。
(私を含めて(笑))

さて、ブロ友の皆様のご心配をいただいていた、お腹の調子を崩すこともなく、
元気で過ごしております。

おじさんは、旅行に行く前からくしゃみをしていたのですが、
帰ってから本格的な風邪になってしまったようです・・・💦

インフルエンザでないことを祈ります。
今日も仕事に行ってくれたので大丈夫と思います。

昨日は義弟もやってきて、寄せ鍋を作りました。

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自家製水菜をたっぷり入れました。
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ポン酢と柚子胡椒でいただきまhしたおいしいです(^^♪

今日もごちそうさまでした。

伊勢旅行・2日目

さて、伊勢旅行2日目は、いよいよ一番の目的である”カキ食べ放題”です。
朝食は、ホテルでバイキングでした。
バイキングってどうしても食べ過ぎてしまいますね・・・💦
カキが午後1時40分からの予約でしたので、あんまり食べないでおこうと思っていたのですが・・・。
おいしそうなものがたくさんあったので、いつもの洋食シリーズをいただきました。
写真はなしです。

そして、ホテルでゆっくりしてから、12時頃ホテルを出発しました。
途中、”志摩道の駅”によって、海産物のお土産を買いました。

そして、ホテルから約30分走ったところにある、
鳥羽の浦村にある、”久保田水産”に到着です。

正面
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小屋の外観様子
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駐車場の回りには下記の殻が積み上げられています。

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裏には海があって、船が着く場所もあります。

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中の様子。テーブルと椅子が並んでいます。
オレンジのバケツは殻を入れるためのものです。

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一人1枚のお皿を用意して、片方の手にだけ軍手をはきます。
これは殻を開けるとき持つのが熱いからです。
タルタルソースとレモン汁も持参しました。

殻を開けるためのナイフとスチロールのお椀は準備してくれています。

あと、ポン酢とソースも用意してくれてありました。
私はソースは使いませんでした。

食べるのに一生懸命で、カキの写真を撮り忘れました。💦
ごめんなさ~い!!💦

2016年の12月に来た時とほとんど変わりないので、その時の写真をアップします。(笑)

お兄さんがガスのコンロで焼いてくれます。お隣のガスコンロでは大きなお鍋にカキを入れて蒸してくれています。
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お皿にたっぷり(8~9個)乗せてくれます。焼きカキ・蒸しカキが選べます。
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一人5個のカキフライが付いています。タルタルソースは持参しました。
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カキごはん・カキ味噌汁も食べ放題も付いています。
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こんな感じで、大体一人50個は食べたでしょうか・・・。

お腹いっぱいです。
食べすぎです。仕方がないですね。

1時間という制限はありますが、これで十分お腹いっぱいになります。
一人2600円です。

ここで作っている、カキの佃煮も予約しておいて買って帰りました。
1パック1000円です。

これで、伊勢旅行は終了です。

楽しい旅でした。

ごちそうさまでした。

伊勢旅行・1日目・夜

伊勢に到着した日は、お昼ご飯に”ウナギ”を食べ、
ロイヤルホテルについて、休憩(お昼寝)しました。

お部屋の窓から見た、英虞湾。

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夕日がきれいでした。
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そして、お風呂に入ってゆったり・・・(^^♪
ここの温泉は、熱い目で私にはピッタリでした。
露天に入ると、風が冷たいので熱いめのお湯でちょうどよかったです。

そして夕食の時間になりました。
和食のお食事処へ移動です。

前菜
白子豆腐・ゆり根・茶巾・あん肝くらげ・蕪甘酢漬け
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造り
寒八・鮪・サザエ・あしらい一通り
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鍋物
生姜鍋
鶏肉・水菜・白菜・豆腐
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焼き物
鮑の陶板焼き
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煮物
菊花まんじゅう
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味噌汁・香の物・ごはん
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水物
金柑プリン・リンゴ蜜煮
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高級食材を使ったお上品な和食でした。💛
少しづつのお料理でしたが、食いしん坊のおじさんも「満足」と言っていました。

私にはちょうど良かったけど、きっとおじさんには足りなかったのではないかと思いますが💦

とにもかくにもおいしいもの三昧で幸せでした。
ごちそうさまでした。

さて、旅行先でも、オリンピックを見てしまいました。
スピードスケートや、スキーやカーリング・・・。
日本は強いですね。
なんだか励まされますね。
オリンピックに来るまでは、想像もできないような努力をされているんでしょうね。
すごい人たちがいっぱいおれられるんですね。
私も頑張らなくっちゃ!!

何かを?

伊勢旅行・1日目

2月18日、お天気の良い日ご近所のUさんご夫婦とうちの夫婦4人で伊勢に旅行に行ってきました。
お陰様で、心配していた雪や雨の心配もなく、小春日和の気持ちの良い日です。
今回の目的は、”うまいもの紀行”・・・というところでしょうか。

1番の目的は、”カキ食べ放題”です。
2番目は、”ウナギを食べる”。
3番目は、ホテルの”和食”です。


まず1日目、家を10時過ぎに出発して、13時過ぎに伊勢氏の鳥羽にある”東山物産”に到着です。

この変わった名前・・・。
食べ物屋さんとはあんまり思えないお名前です。
実は、ウナギ屋さんです。

外観です。
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外の椅子にはたくさんの人が座っておられました。
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前日に予約を入れていましたので、10分ほど待って入店です。

中の様子。
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そして、私の頼んだ”うな丼並”です。結構ボリュームがあります。
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うまきです。とってもおいしかったなあ~💛
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うな丼”並”
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 表面がパリッと焼けていて、とってもおいしいかったです。
たれも少し甘めだけどちょうどよいかんじでしたよ。
私はここのウナギが今のところ一番押しです。
ごはんがたくさん入っていて、おじさんに少し手伝ってもらいました。
持参は、ウナギが3枚乗ってご飯も多い目の”中”を頼みました。
私のごはんを手伝っても平気です・・・💦
さすがです(笑)

お腹いっぱいになったところで、宿泊のホテルに向かいます。
今回は、家の定番”湯快リゾート”を利用せず、
Uさんのご親戚の会員カードを利用させて頂き、”伊勢志摩ロイヤルホテル”に宿泊させていただきました。(内緒かな?)
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今日のところはこの辺で・・・。

あ~ウナギ、おいしかったなあ・・・。

ごちそうさまでした。


おでん

フィギアスケート男子!!
やってくれましたね!

羽生君も宇野君も・・・・。
すごいです。美しい。
感動しました。

メダルだけがすごいわけではないけど。
やっぱり、日本が勝ってくれると、気持ちの良いものですね。
若い子たちがすごく頑張ってくれているので、励まされます。
おめでとうございます!(^^)!

今日は、暖かいけどすご~い風が吹きまくっていました。
きっと”春一番”ですね。

しっかり、私の鼻にも春がやってきたようです。
朝から、しゃみや鼻水が出まくりました。
今年は早いです💦

これは”アレルゲン”に対して、”免疫ブログリン”が反応して、脂肪細胞が刺激され、
”ヒスタミン”というやつが、鼻の粘膜に反応させて、症状が出るそうです。

っていうようなことが、本に書いてあります(笑)。

なかなか頭に入ってきませんよ(笑)。

さて、明日から1泊で伊勢へ行ってきます。
花粉症のお薬忘れず持って行かないと💦

なので、今日は義母がいない間食べられるように、”おでん”を作りました。

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ブロ友のちゃんたかぶくろさんのおすすめの
柚子胡椒を付けて食べるのが好きです。ピリ辛で、うまみもあります(^_-)-☆

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今日もごちそうさまでした。

明日も頑張れニッポン。

水菜の炒め物

今日もすごく良いお天気で、春が来たのかと思いました。

TV では、男子フィギアの個人をリアルタイムでやっていて、
たまたま見てしまったので、ずるずると最後まで観てしまいました。

羽生結弦君の演技が気になっていたので・・・。
4か月ぶりの試合だそう。

それが素晴らしくて、感動してしまいました。
宇野昌磨君も上手だったし、日本選手の強さにビックリしました。

たまたまだったけど見られて良かったです・

さて、私はこんなに悠長にしておりますが、先日宣言した
”登録販売者”のお勉強、やっておりますよ!

皆様に応援していただけているのですから、頑張りますね。
なんだかカタカナの長い言葉が入ってこないのですが💦

ボチボチでいいから頑張りますね。
(日の丸をしょっていないので気が楽です(笑))

さて、今日の夕食は、
サラダ水菜で炒め物を作ってみました。
ちょっと彩にプチトマトを入れてみました。
ウインナーも。
最後に卵でとじました。
味付けは、ツナと塩糀のみ。
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そして、またまたかす汁です。

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温かくなってくると、あんまりつくるきがしないですが・・・。

また3日はありそうですよ。
とにかく作りすぎです。"(-""-)"

今日もごちそうさまでした。
明日も、頑張れニッポン!!

味噌の仕込み

今日はあまり寒くもなく、曇り空でした。
本当は、すごく寒い日の方が雑菌も少ないので”味噌の仕込み”には
良いのですが、なかなかおじさんとのタイミングが合わず。
朝から始めました。

今回は、エンドウを約7キロ。
大豆を1キロ仕込みます。
豆は、数日前から水に浸けておきました。(本来は一昼夜で良い)
元の3倍くらいに増えます。(かさも重さも)

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これを、ゆでます。
普通のお鍋だと、1時間半くらいかかります。
圧力鍋だと30分位で柔らかくなりました。

これを、去年ヤフオクで買った中古の”ミンサー”でつぶします。

そうそう、仕込みに使うボールや入れ物、機械やお玉などは全部焼酎(ホワイトリカー)で、殺菌消毒しておきます。
とにかく菌がなるだけ入らないように、気を付けます。
もちろん人間もエプロンに、三角巾、マスクをしておりますよ(^_-)-☆

上の口から煮豆を入れて、右の取っ手をグルグル回すと、左からニョロニョロとつぶれた豆が出てきます。(面白い!)

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つぶした豆・(ふやかす前の重さ)1キロ分に、あらかじめ塩と混ぜておいた米糀を混ぜます。
米糀1.4キロに対し、塩425gです。

糀に塩を混ぜます。
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つぶした豆に、上の麹を混ぜます。
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そして、焼酎で殺菌消毒した手でひたすら混ぜます。
この時、ゆでた汁も入れて、硬さの加減をします。ゆで汁は適量入れました。

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そして、空気を抜くように丸めた塊を作って、タッパーウェアの底にバシッと投げつけます。
思いっきりバシッと・・・。
この時飛び散ってしまうので2人でするのはダメとわかりました。
私がやって、おじさんの顔に思いっきり飛び散って、怒られました…💦

これでしばらく、口を利きませんでした(笑)

こんな風に入ります。

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豆は一度にゆでられないので、何回もこの工程を繰り返し8時から始めて11時に終了しました。

約10キロ入るタッパーウェアに2個が”エンドウ味噌”で、半分くらい入った大豆味噌が仕込めました。

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この容器は、真空状態になるのでカビが来なくて、お味噌にはピッタリです。
今年2個買いました。
去年仕込んだものがまだ残っていて、今家には4個のこの容器があります。

来年は作らなくてもいいかな?
そんなにお味噌ばっかり使わないしね。

楽しかったけど、疲れました"(-""-)"

この味噌作りは、私の趣味ではありません。
おじさんの趣味です。
お付き合いしている私ってなんて・・・。(良い嫁?でも、鬼嫁💦)

おいしいお味噌になってくれますように(^_-)-☆
9月には食べられます。
でも多分、使うのはずっと先でしょう。

皆様、最後までお付き合いしてくださってありがとうございました。
大仕事を終えた気分です!(^^)!

ブラウニー(バレンタインデー)

今日は、とっても暖かい良いお天気でした。
これは、春も近いですね。
そして、花粉も飛び始めたようです。
時々くしゃみが出て、眼もシバシバします。
しっかり目薬差して、そろそろ飲み薬も始めないと💦
ちょっと遅いですかね?!

TV は、平昌オリンピック一色ですね。
奈良県御所市出身の、スノボ”ハーフパイプ”に出た、平岡卓くんは、
残念ながら予選敗退でした。
まだまだ22歳、若いんだからこれをバネにしてまた頑張ってほしいです。

この卓君のお兄ちゃんが、おじさんと仲良しで(年は親子以上に違いますが💦)
私たちも応援していたんですが・・・。

他の日本選手も頑張ってほしいですね。
メダルが取れても取れなくても、頑張る姿に感動します。
あんまり「メダルメダル」っていわないでほしいなあ~"(-""-)"


さて、今日は”バレンタインデー”ですよ。
皆様、あげたりもらったり・・・楽しんでおられますか?

私は大体毎年、チョコのケーキを作って、家族みんなで食べます。
一応おじさんに、ってことなので、もちろんおじさんが一番たくさん食べます(笑)
私が食べたいのもあって、作るんですがね(^_-)-☆

本当は、ブロ友のフジカちゃんの”おっぱいケーキ”が食べたいけど💛
いえ、上げたいけど💛

私の簡単手作り”ブラウニー”で我慢してもらいましょ。

・チョコは、市販の袋入りを使いました。約200g。
板チョコより安かったんで・・・(ケチっちゃった💦)
・薄力粉・・・60g
・砂糖・・・・・40g
・ココアパウダー・・・20g
・卵・・・・・・・2個
・バター・・・100g
・クルミ・・・70g
(クックパッド参考・いつもありがと)
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作り方は、簡単です。

バター・チョコをレンジで1分ずつチンしながらかき混ぜて溶かします。
そこに、お砂糖を入れて混ぜます。
そして、溶いた卵も3回に分けて入れます。
さらに、ふるいにかけた小麦粉とココアパウダーも入れて混ぜます。
最後に、焼いてザク切りしたクルミも入れて混ぜて、種の完成です。

天板にクッキングシートを敷いて流し入れます。
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オーブンで、170度で20分焼きました。

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冷めたら切ります。

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イチゴにもチョコを付けてみました。

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ブラウニーは、やっぱり手作りの素朴な味がしました。
こんなもんでしょう(笑)

こちらは本日の夕食です。

生協で、切ったサンマを買っていたので、”味噌煮”にしてみました。
生姜たっぷりです。
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頂きもののカキです。(Kさんありがと。)
フライパンで蒸し焼きにしました。
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大きな身です。ポン酢でいただきます。
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切り干し大根の煮つけです。(おととし作った切り干しです)
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今日もごちそうさまでした。

かす汁

今日は昨夜降った雪でうちの周りは真っ白に なっていました。
さらに降ったりやんだりが続いた、寒い一日でした。

今年は何かい雪が積もるのか?
こんなに雪の積もる年は珍しいです。

うちの庭です。
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うちの畑です。

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向かいの山です。

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地元のお祭りがありましたが、私は仕事だったし、雪も降っていたので行きませんでした。

2月12日は、
”初市”と言って、昔は賑やかなお祭りでしたが、
最近は、出店も少なくて人出も少なくなっています。

今年は、お休みと重なっているのでまあまあの人出だったようです。

さて今日の夕食は、いただきものの柿の葉寿司と、
”かす汁です。
手作りこんにゃくもたっぷり入れて、おいしくできました。

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ポカポカ温まって、寒い日にぴったりです。

さて明日はどんな日になるのかな?
今日もごちそうさまでした。
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