FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

レンコンのキンピラ

今日はお天気も良くて、車でお出かけしていると気持ちよかったです。
(母の病院の付き添いです💦)

今夜は、皆既月食らしいですね。
外を見るととっても明るいお月さまが見えました。
この真ん丸のお月さまがだんだんかけていくんだ・・・。
すごいなあ・・。
きれいに見えそう(^_-)-☆
私はカメラを取るのが下手なので、上手く撮れません。

さて、今日は先日いただいたレンコンが残っていたので、”きんぴら”を作りました。
残っていたのは、3男君です。
ちょっと細い目ですが・・・。

ゴマ油でいためて、醤油・砂糖・ミリン・七味で味付け。
ゴマをたっぷりかけました。
RIMG1415_(21)_convert_20180131184616.jpg

サバの塩焼きと、麻婆豆腐(丸美屋・中辛)

RIMG1418_(15)_convert_20180131184457.jpg

そして、実家の母が持たせてくれました。

黒豆
RIMG1419_(13)_convert_20180131184424.jpg

たくあん
RIMG1417_(18)_convert_20180131184522.jpg

白菜の漬物

RIMG1416_(19)_convert_20180131184547.jpg

お漬物シリーズは、うちのおじさんが大好きなので・・・。

体が不自由なのに、気はしっかりしているので、まだまだ大丈夫だと思います。

いつまでも元気でいてほしいものです・・・。

今日もごちそうさまでした。

皆様、月食みえますか?
ちょっと観測してみようと思います。(^_-)-☆
スポンサーサイト



レンコンのはさみ揚げ

今日は、最近の中では一番暖かい日でした。
とは言っても、例年よりは寒いようです。

今日は、Tさんにいただいた自家製のレンコンで”はさみ揚げ”を作りました。

レンコンのはさみ揚げは、初挑戦です。
クックパッドでいろんなレシピを検索しました。

作り方もちょっとした違いがあるので、自分なりに取り入れさせてもらいます。

今日はレンコンの”長男”と”次男”を使います。

RIMG1416_(18)_convert_20180130192546.jpg

皮をむき5ミリくらいに切って、酢水にさらしてアク抜きします。

RIMG1417_(17)_convert_20180130192642.jpg

ひき肉に、すりおろした生姜・ネギ・玉ねぎ・卵を入れてこねます。
塩コショウしてさらにこねます。
その種を、酢水から出して、水気を拭き、片栗粉をまぶしたレンコン2枚で挟みます。

RIMG1418_(14)_convert_20180130192716.jpg


1センチくらいの油をフライパンに入れて、暑い目の温度で揚げ焼きにします。

RIMG1420_(9)_convert_20180130192828.jpg

これで出来上がりです。

RIMG1422_(6)_convert_20180130193134.jpg

他には、白菜とお揚げと卵の味噌汁と大根の煮物です。

RIMG1421_(7)_convert_20180130193011.jpg

と。今日もごちそうさまでした。

おでん

今日は、朝からはお天気でしたが、
午後からはやっぱり雲りだし、夕方にはまたもや雪がちらつきました。

今年は一体いつまでこの極寒が続くのでしょうか・・・💦

さて、今日も寒いので”おでん”の気分です。
毎日のようにお鍋です。

今回は、大根の葉・小かぶの葉もおでんに入れてみました。
昨日の、ロール白菜も入れてみました。(種が残っていたので。)

RIMG1415_(18)_convert_20180128183454.jpg

大なべにいっぱいです。
こちらは、カツオと昆布のだしで、おしょうゆの色も薄いです。

RIMG1416_(16)_convert_20180128183424.jpg

長時間煮込みました。
出来上がりです。

RIMG1418_(13)_convert_20180128183352.jpg

葉っぱも意外とおいしいです!
おいしくできたけど、明日の方がもっとおいしくなりますね。
きっと(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。

ロール白菜

今日は、やっと青空の一日でした。
おかげで畑の雪もほとんど溶けました。
でも家の裏の陰にはまだ白く雪が残っています。
どんだけ寒いのよ・・・"(-""-)"
あ、今天気予報でまた明日の午後から・・・ゆきですって💦
やめて~・・・。
仕方がないな。

と、気を取り直して、今日の夕食は白菜を使った”ロール白菜”を作りました。
RIMG1427_(2)_convert_20180127203248.jpg

RIMG1428_(2)_convert_20180127203207.jpg

中身は、合いびき肉に、玉ねぎと卵のみ。
チンして柔らかくした白菜にクルクル巻いて、コンソメ・ケチャップ・ソースで
味付けした、だしでグツグツ煮ただけです。

出来上がったら、ソースに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
おいしくできました。

あと、かす汁です。
今日の酒かすは、地元の”藤村酒造”さんのものを使いました。
こちらはお買い得。
1キロ、540円でした。
RIMG1426_(3)_convert_20180127203314.jpg

今日は、お野菜のみのかす汁でした。(大根。ニンジン・海老芋・厚揚げ)

本日の”葉酸”は、大根の葉で摂取します。(笑)
生の時。
RIMG1421_(6)_convert_20180127203441.jpg

出来上がり。(おかか・ゴマをたっぷり)
RIMG1424_(2)_convert_20180127203349.jpg

おいしくできました。

今日もごちそうさまでした。

B'z・DINOSAUR

今日も、朝から雪が降り始めました。
止んで、少し溶けたかなと思ったら、また降って・・・。

この寒さでは、明日の朝もバリバリに凍っているんでしょうねえ。

昨日、ファンクラブの会報誌が届きました。
いつもはしっかり読まないのですが(本当にファンか?)

今日は暇だし、2月1日にライブがあるので、CDを聴きながらお勉強しました。
「DINOSAR」というタイトルです。

会報誌
RIMG1419_(11)_convert_20180126184621.jpg


RIMG1422_(4)_convert_20180126184530.jpg

おじゃま虫が・・・「アタチを見て!」
RIMG1421_(5)_convert_20180126184554.jpg

稲葉さんがかっこいいです💛
あ、声が一番好きです💛

歌詞カードでお勉強です。(笑)幸せ💛

RIMG1423_(4)_convert_20180126184454.jpg


今日の夕食も昨日の残り物でお鍋です。
手抜きで楽します。(^_-)-☆
RIMG1417_(15)_convert_20180126184653.jpg


今日もごちそうさまでした。

義弟がインフルエンザA型に罹ったようです。
こちらではすごく流行っています。
早く治ってくれると良いのですが。

皆様どうぞお気をつけて!!(^^)/

お鍋

今日も昨日と同じくらい・・・いえ、昨日よりまだ寒い位でした。
時々雪が吹きすさび・・・草や木は真っ白になって、やむと溶けて・・・。
という状態でした。
今夜も降ると明日の朝は真っ白になります。
もう降らないことを願います。

こんな寒い日は、暖かいものをべたくて、
お鍋にしました。

白菜・ニンジン・たら・鶏肉・くず切り・豆腐のシンプルなお鍋です。
このお鍋で”葉酸”はどれくらい入っているのでしょうか??
だしは、ちゃんこ鍋のだしです。(今回初めて使いました)

RIMG1415_(17)_convert_20180125195648.jpg

まあまあおいしかったけど、このだしはもう買わないかな?

色々試して、「これ」って思うものはまた買おうって思います。

温まったので、これでも満足です。

今日もごちそうさまでした。

大豆とひじきの煮物

今日も、昨日に引き続き、台風のような強い風が吹きまくりました。
時々雪も混じっており、地面の氷もとけないまま・・・。
日中でも氷点下だったようです。
「どんだけさむいね~ん!」と突っ込みたくなりました💦(だれに?)

さて、お鍋でも食べたいところですが、今日は昨日から水に浸けて戻していた
大豆を煮ることにしました。

ニンジン・お揚げ・ひじきと共に煮ました。

RIMG1417_(14)_convert_20180124195723.jpg

そして、今日も”葉酸”たっぷりの味噌汁です。
”小松菜”たっぷりですよ。

RIMG1416_(13)_convert_20180124200044.jpg

他には大根の煮物・サバの塩焼きでした。

RIMG1415_(16)_convert_20180124200124.jpg

明日もまだまだ寒いそうです。

ブロ友の皆様のところは、私の住み地域よりも、暖かいようですが、
インフルエンザも流行ってきているようです。

どうぞ気をつけましょうね!

今日もごちそうさまでした。

葉酸いっぱい 

今日は、雪は降らなくて雨が降ったり晴れたりしていました。
おかげで、昨日降った雪はすっかり解けてしまってやれやれです。(^^)/

さて、先日「ためしてガッテン」でやっていたんですが、
私は録画しておいたので今日見ました。

「葉酸」ってご存知ですか?
ビタミンMとも呼ばれているビタミンのことなんです。
私は聞いたことはあったけど、どんな働きをするのか知りませんでした。

この「葉酸」が実はすごく良い働きをしているそうです。
体の悪いもの(ホモシステイン)・・・活性酸素を出すやつです・・・をなくすんですって!

そして、脳や血管、そして骨まで若返らせる働きがあるそうですよ!!
びっくりしますね。

そんな良いものならたくさん摂った方が良いに違いないです。

そして、「葉酸」はお野菜や、レバーなど色んな食材に入っているそうです。
特に葉っぱ類に多いそうです。

これは家にぴったりです!
お野菜ならたくさんありますので(笑)

サプリなら、取りすぎはいけないけど、他の食材ならいくら摂りすぎても大丈夫だそうです。
ミーハーな私は早速今日の夕食に取り入れてみました。

まず、チヂミ菜とほうれん草の間引きなをたっぷり使いました。

チヂミ菜です。
RIMG1416_(12)_convert_20180123193349.jpg

ほうれん草です。
RIMG1415_(15)_convert_20180123193846.jpg

ハムと一緒に炒めました。
炒めると葉酸は98%残るとか。
茹でると、少しは溶け出てしまうそうです。

RIMG1419_(10)_convert_20180123193559.jpg

もう一品は、葉物たっぷりの”ポトフ”です。
牛筋・大根・にんじんと一緒に煮込みました。

RIMG1417_(13)_convert_20180123193454.jpg

今日はいくらくらい葉酸が摂れたのかな?
結構摂れたはず・・・。

割と摂取しやすいようですので、皆様もどんどん食べてくださいね(^_-)-☆

そして、健康に歳を重ねていきましょう!!

今日もごちそうさまでした。

海老芋煮付け・空揚げ

皆様、”雪”は大丈夫ですか?
こちら、吉野地方は今日の午後から降り始めました。
一時は、すごい勢いで降っていましたが、雨まじりとなり、車道は大丈夫そうです。
でも、うちの周りの畑や山はうっすら積もっております。
やっぱり今年は雪が多いですね・・・💦。

さて、今日は、先日掘った海老芋をまとめて皮をむきました。
全部煮物にしました。

RIMG1418_(10)_convert_20180122191038.jpg

そして、そのうち一部は片栗粉を付けて空揚げにしました。

RIMG1419_(9)_convert_20180122191004.jpg

この空揚げは、熱々を食べるのがポイントです。
揚げたては、熱々で回りがサクッとしていて中はトロリ。
煮てあるので、おいしい味がじゅわっと広がります。

ちょっと手間がかかりますが、おすすめの食べ方です。
普通のサトイモでも十分美味しいので、お試しくださいませ!

そのほかには、新巻き鮭と、豆腐とお揚げの味噌汁でした。
RIMG1420_(7)_convert_20180122190929.jpg

今日のお昼は、何にもなかったので、お揚げとキノコとニンジンとねぎとで丼を作りました。

RIMG1415_(14)_convert_20180122191141.jpg

かす汁とともに。
RIMG1416_(11)_convert_20180122191104.jpg

寒いと暖かいものが食べたくなりますね。
まだしばらく寒い日が続きそうです・・・。"(-""-)"

風邪などひかないように、皆様、うがい手洗い励行いたしましょう!!

今日もごちそうさまでした。

青梗菜の炒め物

今日も良いお天気でした。
温かくて、気持ち悪い位です。

明日はお天気が崩れて、そのあとはまた寒波が来そうで・・・怖いです💦

今日は、青梗菜と厚揚げの炒め物を作りました。
中華風で、とろみをつけて出来上がりです。
ニンニクをたっぷり入れました。

RIMG1417_(11)_convert_20180121195028.jpg

カレイの煮つけです。
土生姜の薄切りをたっぷりと。

RIMG1416_(10)_convert_20180121195118.jpg


昨日のかす汁もあります。

RIMG1415_(13)_convert_20180121195143.jpg

ご飯のすすむ今日のおかずでした。
今日もごちそうさまでした。
このページのトップへ