FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

おせち料理

早いもので2017年も今日で最後の日となりました。
皆様お忙しい年末、いかがおすごしでしたか?

昨日は、実家で兄の家族・両親・うちのおじさんたちと餅つき。
(杵とうすでペッたんぺったんしてきました。)
写真撮り忘れ💦

そして今日は、昨日帰ってきた娘とお節料理を作りました。
いつもは初めから終わりまで一人でやっているのですが、今回は娘が手伝ってくれて
助かりました。

内容は、毎年変わらず・・・。
お野菜の煮しめや、焼き物酢の物などです。

こんな感じです。

一の重(娘が盛り付け)

RIMG1418_(4)_convert_20171231183454.jpg


弐の重(揚げ物・焼き物など)

RIMG1420_(4)_convert_20171231183420.jpg


参の重(煮しめ)

RIMG1421_(4)_convert_20171231183350.jpg


実家の分と2組作りました。

RIMG1419_(4)_convert_20171231183520.jpg

今年も無事に完成し、実家にもお届けできました。
よかったです。

これで夜はゆっくり紅白でも見て過ごせそうです。

ちなみに家は、晩御飯に天ぷらそばを食べて、年越しそばとします。
楽ですし、おなかにも優しいです。

さて来年はどんな1年になるのでしょうか?
ワクワクの楽しみが先に立ちます。
きっと良い年になると信じています。

このブログに訪問してくださる皆様方、どうぞ良いお年をお迎えください。
そして、例年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年もごちそうさまでした(^_-)-☆
スポンサーサイト



お鍋

今日は年末ということで、お風呂のお掃除をしました。
毎日のお掃除は義母がやってくれています。

たまにはやらないと・・・と、義母の届かない壁や天井を磨きました。

ただ、柄のついたスポンジでお風呂用洗剤を付けてゴシゴシやっただけなのですが。

カビが何となく取れたように思います。

”何となく”というのは、「お掃除したよ。」と言わないと気が付かない。ということです。
汚れていても、意外とみていないものなんですね。
毎日のことだから慣れるのかな?
磨いたら、結構汚れが取れているんですが・・・。
ま、自己満足ということで、完了です。

さて、昨日は”キムチ鍋”でした。
RIMG1424_(3)_convert_20171227210324.jpg

そして、今日は材料がほとんど同じで味が違う”寄せ鍋”です。
RIMG1413_(6)_convert_20171228200021.jpg

寒い日はポカポカになれるお鍋がおいしいですね。

皆様も、暖かいお鍋で、ほっこりしてくださいませ。

今日もごちそう様でした。

コンニャク作り

今年も残るところあと4日となりました。
今日はすごく寒くて時々雪もちらついていました。

こんな寒い日は、うちの中で暖かいお料理を作っていたいなあ・・・
なんて思うんです。

そこで今日はお正月用のコンニャクを作りました。

家にあるコンニャクの芋です。今日は、小さい目のを5個使いました。
RIMG1413_(5)_convert_20171227210821.jpg

皮をむいて測ると、1.4キロありました・。
RIMG1414_(4)_convert_20171227210747.jpg

これを小さく切って、お鍋でゆでます。

RIMG1415_(4)_convert_20171227210716.jpg

そして、ミキサーでつぶします。この時、ゆでたお湯をコンニャク芋の2倍の量を入れます。
RIMG1417_(3)_convert_20171227210628.jpg

そして、炭酸ソーダ(46g)をお湯(480g)で溶かしたものを入れて、手で混ぜます。

RIMG1421_(3)_convert_20171227210444.jpg

RIMG1418_(3)_convert_20171227210557.jpg
これで、粘り気が出て、固まってきます。

型に入れて、空気を抜いて表面を平らにします。
今回は2つの容器に入れました。
RIMG1420_(3)_convert_20171227210512.jpg

ある程度の大きさに切って、お鍋でゆでます。
RIMG1423_(3)_convert_20171227210357.jpg

約1時間、良くゆでると出来上がりです。
そのままお刺身コンニャクにしてもおいしいです。

もちろん煮物にしても・・・。

今日は、キムチ鍋に入れてみました。

RIMG1424_(3)_convert_20171227210324.jpg


寒い日には、暖かいお鍋がぴったりです。
キムチ鍋は温まるし、おいしかったです。
今日もごちそうさまでした。



イブの過ごし方

2017年のクリスマスも終わりましたね。
皆様は、いかがお過ごしでしたか?
家族や友達とワイワイ楽しく過ごされた方も多いのでは?
私は、いつもの日常と何ら変わらずでした。
畑に行ってお野菜を収穫したり、ペットのシャンプーをしたり、それなりに楽しいですが
子供が小さかった時のような、ワクワク感が全くありません。
あの頃は、プレゼントを子供に隠れて用意したり、チキンのお料理をしたり、ツリーを飾ったりしてたよなあ~。

今年は、24日の夜になってから、おじさんの注文のケーキだけは作りました。
いとこの一家が運営している、”川崎さんちのイチゴ”を実家でたまたまもらっていたので・・・。

少しだけクリスマス気分を味わえるかと思いまして(^^)/
さて、久しぶりのデコレーションケーキ、うまくできるかな?

ケーキ型(21センチ)を用意します。
RIMG1430_convert_20171226202626.jpg

卵を泡立てます。
めんどくさがりの私は共立て方です。
RIMG1428_convert_20171226202329.jpg

砂糖と一緒に泡立てメレンゲができたら、小麦粉を混ぜ、牛乳バターも混ぜます。
そして型に流し込みます。
RIMG1431_convert_20171226202230.jpg

オーブンで25分焼きます。
焼き上がり。
RIMG1413_(4)_convert_20171226202801.jpg

この間にご飯の準備や、ご飯を食べたり中断しました。
そして、夜も遅くなってからデコレーションしました。
私の苦手な分野です。

RIMG1417_(2)_convert_20171226195719.jpg

RIMG1415_(3)_convert_20171226202733.jpg

今回は私にしては、上手にできたかも・・・(^^♪
このイチゴの乗せ方(切り方)は、前にパティシエのフジカちゃんがやっていたものをまねっこしました。
もちろん、フジカちゃんの足元にもおよびませんが。

さて、次の日、食べました。
RIMG1422_(2)_convert_20171226195632.jpg

う~ん。
やっぱりふんわり感が足りません・・・💦
手作り感満載のお味・・・。
まずいわけではないけれど、やっぱりプロの味にはなかなか近づきませんでした。
ま、おじさんはいつものように「うまいうまい。」と食べてくれましたので、良しとします。(^_-)-☆

また、フジカちゃんに”コツ”などおしえてもらっちゃおっと。
お友達がパティシエって、なんかうれしいなあ。

今日の夕食は、久しぶりにお好み焼きでした。
RIMG1424_(2)_convert_20171226194645.jpg

ごちそうさまでした。
皆様、年末は何かとお忙しいと思いますが、どうぞ体調を崩さないでくださいね。
お互い元気に、のりきりましょう!!

イブイブの女子会

今日はクリスマスイブですね。
もうこの歳になると特別なことはしないし、普段通りなのですが、
昨日の夜、いつもの中学のお友達4人で”女子会”でした。

家からは40分くらいかかるところに「近鉄大和八木駅」があります。
この駅周辺は、ちょっとした飲み屋さんや食べ物屋さんが集まっています。
その中の一軒に、昨日おじゃました、”AKARI"という”イタリアンバル”があります。
お友達の一人が前に行ったとき良かったので予約をしてくれました。

小さな間口のお店で、通り過ぎてしまいそうになりながら・・・中に入るとブワットニンニクやら油やらの良い香りが・・・。
お店の中も、狭いし結構人が入っている。
お酒を飲める人なら、きっとたくさんの飲めそうな雰囲気ですよ。(^^)/

残念ながら、4人中3人はゲコ(もちろん私を含めて)。
しかもみんな車・・・なので、そろって”お水”で「かんぱ~い」でした。

お料理は、2500円のパーテイコースです。

まずはこれ。野菜サラダです。
4人分入っているので、小皿に取り分けていただきます。
上手なビーチ(あだ名)が取り分けてくれました。家では”メイドさん”って呼ばれているくらい良く動くそう。(笑)
私だったら”お手伝いさん”だけどね(笑)

RIMG1413_(3)_convert_20171224204436.jpg

次は、カットしたフランスパンにガーリックとか小さく切ったトマトとか乗っててオリーブオイルがかかっている。
なんて食べ物かわからないけど・・・ポロポロおちて食べずらかったけど・・・美味しい!

RIMG1414_(2)_convert_20171224204409.jpg

次は、チーズとハチミツのピザ。
薄い生地のパリパリのクリスピーピザ。
これもおいしい(^^♪

RIMG1415_(2)_convert_20171224204337.jpg


それから、エビとか貝のアアクアパッツア。
RIMG1416_(1)_convert_20171224204307.jpg

一人分です。
RIMG1417_(1)_convert_20171224204240.jpg

これはチキンの、細いジャガイモをまぶしてパリッと焼いたもの。
カブやお野菜もおいしく焼かれています。

RIMG1418_(1)_convert_20171224204208.jpg

風呂吹き大根のローストビーフ乗せ。(すごくおいしい!!)

RIMG1420_(1)_convert_20171224204105.jpg


そして、パスタは5種類の中から2品選べます。
1品目は私の希望で”カニのほぐし身が入ったトマトのクリームパスタ”です。

RIMG1421_(1)_convert_20171224204039.jpg

一人分です。
RIMG1422_(1)_convert_20171224204002.jpg

これは・・・。
カニが見当たらない。トマトの酸味が強い。選択ミスかな?

もう1品は、アサリのパスタ。

RIMG1423_(1)_convert_20171224203931.jpg

こっちは正解(^^)/
おいしい!

デザートは、ブラウニーです。
飾りつけもそれぞれ美しかった・・・。
赤いお皿もかわいいわ(^_-)-☆

RIMG1424_(1)_convert_20171224203710.jpg

別注文のコーヒーと一緒にいただきました。
RIMG1425_convert_20171224203641.jpg

かしましい4人の女子会。
食べ終わっても席を立ちません・・・💦

そこへ、バイオリンを持った男の子が急に演奏を始めました。
狭いお店の中をうろうろしつつ・・。
皆さんに声をかけながら何曲もひいてくれました。

流しのバイオリン弾きだそう。(27才)
息子と同い年だそうな。
きれいな音色にしばし聞き入っておりました。

最後に書くテーブルを回って自己アピール。
いくら渡したらいいのかわかりません?
私は、500円でいいんじゃない?って言いました。
Hちゃんも同感だったようで、4人で2000円渡しました。
そして、やっと席を立ったのでした。
帰りには、「クリスマスプレゼントです」
と、💛型の入浴剤をくれました。(嬉しい気配りです)

おいしかったです。ごちそうさまでした!

なかなか良い女子会でした。
全体のお料理のおいしさが高評価です。
ここは再訪ありです。

あ~楽しかった(^^♪
女子会も今年最後です。

ブロ友のぶんちゃんのまねっこで今年の漢字を考えました。
今年の私の漢字は「友」です。

いつも集まる友達とのつながりも太くなったし、
何よりも、ブロ友のとの交流がリアルの”友達”になった。
こんなすごいことが私の人生に起こるとは、思ってもみなかったので。

そして、1年良いことの方が多かったと思います。
来年もきっとこのままの調子で・・・と願います。

皆様にもきっと良い1年が訪れると信じています。
絶対です!!





チキンステーキ・大根おろし乗せ

今日は朝起きたら外は霜で真っ白けでした。💦
放射冷却で大変低い気温になっていたようです。
我が家の外の水道は凍らないように、少しづつ水を出しておかないと、
出なくなってしまいます。
そんな寒いところに住んでいます。(もっと寒いところもたくさんあるのに・・・怒られますね💦)
この季節は苦手です・・・。"(-""-)"

日中は、日差しも強く暖かくなりました。
ずっとこの暖かい日が続いて欲しいものです。

さて、今日の夕食はチキンのモモを使ってステーキを作りました。
「クックパッド」で調べると、「チキンステーキは重しをすると、皮がパリっと焼ける」と書いてありました。
今までそんな焼き方をした事がなかったので、試してみました。

まず、チキンのモモ肉の油や筋を取り除きます。
塩麹・胡椒をまぶしてしばらく置きます。

RIMG1413_(2)_convert_20171222214328.jpg


家のフライパンは、くっつくのでクッキングシートを敷いてお肉を入れ、その上からアルミホイルを乗せて
水を入れたお鍋を乗せます。(このお鍋が重しになります。)

RIMG1416_convert_20171222193104.jpg

RIMG1417_convert_20171222193035.jpg

すごい油が出ていますので取り除きます。
色が付いたら(約5分)裏返して、また重しを乗せて焼きます。

RIMG1424_convert_20171222192645.jpg

出来上がったけどなぜか皮がパリパリではありません💦
何が悪かったのかな?
塩麹が悪かったのかな?
パリパリにするコツしている方がおられましたら教えてください!
よろしくです。

大根おろしにゆずの皮をすって入れ、ゆずの汁も入れました。

RIMG1414_(1)_convert_20171222193203.jpg

RIMG1415_(1)_convert_20171222193133.jpg


チキンステーキに先ほどの大根おろしと、大葉の千切りを乗せてポン酢でいただきます。
パリパリ感はないけどあっさりとして、おいしくいただけました。

RIMG1423_convert_20171222192758.jpg

他には、お野菜の味噌汁とサラダです。

RIMG1420_convert_20171222192832.jpg

いつものお野菜たっぷりのごはんでした。
今日もごちそうさまでした。


キツネうどん

今日は暖かい日でした。
あたたかいと、ちょっと遅くまでお野菜の収穫をしていましたので・・・。
というのは言い訳なのですが、おじさんも帰ってくるのが早くて、
ご飯は、「なんでもいいよ~」といいました。(いいわけです)
何でもいいといいつつも、
麺食いのおじさんは、「うどんないの?」といつものリクエストです。
楽なリクエストなのでOKします(^^)/

乾麺のうどんがありました!冷凍庫にお揚げもありました!
なので、きつねうどんを作りました。
昆布とカツオのだしに、みりんと塩醤油の薄い色のだしです。
お揚げは甘い目です。

それだけでは物足りないようでしたので、卵を焼きました。
フッ素加工のフライパンで焼いたので、焦げずにきれいに焼けました。
いつもなら焦げるのですが。(鉄の玉子焼き器なんです)

RIMG1413_(1)_convert_20171221215429.jpg

アップするほどでもない(いつものことですが)、手抜き料理(一段と)の夕食でした。

家のおじさんは、これにご飯が付きます。
糖質オン糖質です。

今日もごちそうさまでした。

白菜と豚肉の中華風炒め

今日も良いお天気で、朝からは外にいるとポカポカあったかかったのですが、
やっぱり午後になると風も出てきて寒かったです。
今日は海老芋を少し収穫しました。
いっぺんに収穫すると寒さに弱いのですぐ腐ってしまいます。
少しづつ掘り出して、食べたり出荷します。

さて今日は、白菜の大量消費です。
中華風炒め物です。
豚肉(塩麹をまぶしておいた)とニンニクを炒めて、白菜・ニンジンを投入。
蓋をしてグツグツ煮て、鶏ガラスープ・コショウ・醤油・オイスターソースで味付け。
最後にモヤシを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。(^^)/
”八宝菜”ならぬ、”四宝菜”です。
私はシャキシャキ白菜よりクタクタ白菜が好きなので、結構煮込みます。

RIMG1414_convert_20171220183817.jpg

そして、ちび海老芋を捨てるのがもったいないので煮物にしました。
RIMG1415_convert_20171220183832.jpg

あとは鮭の塩焼きと、大根とお揚げの味噌汁です。
RIMG1413_convert_20171220183755.jpg


相も変わらずヘルシー野菜生活でした。(^^)/

今日もごちそうさまでした。



パンプキンスープ

今日は、この前食べたらあんまりおいしく無かった、”白皮南瓜”をスープにしてみました。
そろそろ腐りも入って、早く食べないといけないので、丸1個使いました。

半分に切ったところです。(おいしそうに見えな~い)
RIMG1498_(13)_convert_20171219194203.jpg


小さく切ってコンソメキューブと水で煮ます。

RIMG1497_(13)_convert_20171219194232.jpg

こんなになる。まで煮ます。
RIMG1500_(9)_convert_20171219194056.jpg

今回は、玉ねぎをバターで炒めていっしょに煮ます。
RIMG1499_(12)_convert_20171219194131.jpg

ブレンダーでつぶします。
お鍋に戻し、牛乳と豆乳を半々で入れます。
RIMG1501_(8)_convert_20171219194024.jpg

RIMG1504_(3)_convert_20171219193912.jpg


今日は、ありあわせのお野菜を”ポトフ”にしました。
RIMG1506_(2)_convert_20171219193836.jpg

サバの塩焼きとともに。
RIMG1503_(6)_convert_20171219193954.jpg

案外美味しくて、良かった!
お鍋一杯作ってしまったんですから・・・💦
また3日ほど食べないとです(笑)

今日は、おじさんが作った”下仁田ネギ”を収穫しました。
明日、販売所に持っていきます。
買ってもらえるかなあ~?
ま、売れなくてもまた持って帰って食べられるのが良いところです。

RIMG1496_(14)_convert_20171219194302.jpg

今日もごちそうさまでした。

ヒレとんかつ

今日は、珍しく”豚肉料理”です。
スーパーで半額になっていたブロックのヒレ肉をゲットです。
すごく得した気分です。(^^)/

切ったお肉に塩コショウ。
そして我が家では、ニンニクのみじん切りをまぶします。
RIMG1508_convert_20171218203544.jpg

小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて揚げます。

RIMG1510_(1)_convert_20171218203425.jpg


味噌汁は、鶏団子とたっぷりお野菜です。

RIMG1509_(1)_convert_20171218203505.jpg

トンカツはやっぱり揚げたてがおいしいですね。
さっくり熱々・・・。

今日もごちそうさまでした。
このページのトップへ