FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

落花生の収穫

今日は、朝からスッキリと良いお天気でした。
しばらくこのお天気が続くとの予報です。

さあ、チャンスです。
何かというと、落花生(大まさり)の収穫のチャンスなのです。

落花生は土の中にあるので、先日掘ったものは、泥を落とすために洗いました。
すると、ちゃんと乾かないうちに雨になってしまって、保管している間に点々と皮がカビってしまって・・・。

千葉県の落花生農家さんの収穫の様子を検索してみると、収穫して、一週間は畑で天日干しするとのこと。
全然洗ってませんでした。間違ってました。💦
なので今日は枝のまま、干すことにしました。
丁度横にキュウリのための竿がありました。(きゅうりはすでに撤去済です。

こんな風に干しました。実のある部分を上にしています。
RIMG1415_(15)_convert_20171031192940.jpg

掘った後にもちぎれた落花生があるのでしっかりチェックします。
掘った後の畑です。
RIMG1414_(16)_convert_20171031192919.jpg

枝からとれた実は干します。
RIMG1412_(20)_convert_20171031192815.jpg


RIMG1413_(19)_convert_20171031192853.jpg

一週間ほどこのままで干します。
どうぞ良いお天気がしばらく続きますように!

さて、昨日のカレーが(もちろんのこと)残っています。
私は、ナンが食べたくて作りました。
自分で作ったナンは、お店で食べた物とは全然別物でした(笑)

でもこれはこれでおいしかったです。

まず、小麦粉200グラム・塩少々・砂糖大2・オリーブオイル少々・ヨーグルト大2水少々・ベーキングパウダー
をボールに入れて混ぜてしっかりこねます。
3つに分けて、三角に広げます。
RIMG1416_(11)_convert_20171031193018.jpg

フライパンでオイル少々も入れて焼きます。
RIMG1<br />417_(9)_convert_20171031193038.jpg

おいしく焼けました。
RIMG1419_(5)_convert_20171031193131.jpg

カレーとともにいただきます。
RIMG1418_(6)_convert_20171031193101.jpg


5分で作った割にはおいしくて、カレーにも合いました。
簡単でおいしい。
皮のパリパリ感は中ttけど、十分いけました。

今日もごちそうさまでした。

スポンサーサイト



牛筋カレー

今日は、雨は止んだけど、曇り空でした。
木枯らしが吹いて、寒くなりました。

なぜか、久しぶりにカレーが食べたくなりました。
冷凍庫にストックしておいた牛筋を使って、いつもの”牛筋カレー”です。

まずは、解凍した牛筋をお水から入れてよくゆでて油抜きします。
いつもは2~3回ゆでますが、今日は長時間ゆですぎたので1回で置いときました。
15分位ゆでちゃったかな?
かなり脂が出ていました。
そして、玉ねぎを6個使いました。
4個はみじん切りして、レンジでチンしておきます。

そして、ニンニクもたっぷり。
小さめのものを1個使います。
こちらもみじん切りです。

そして、まず、オリーブオイルでニンニクを弱火でじっくり炒めて、
香りが出てきたら、牛筋を適当に切って炒めます。
次にチンした玉ねぎを炒めます。
そして、ニンジンも。
圧力なべで、お水とコンソメキューブ2個を入れて5分煮ます。
圧がかかったら火を止めて置いておきます。

圧が下がったら、ジャガイモと、大きめに切っ玉ねぎを入れて、
再び、5分圧をかけます。
圧がかかったら、火を止めて置いておきます。

圧が下がったら、蓋を開けてカレールー(市販のもの3種類)を入れて溶かし、
再び火を入れて、溶かします。
ヨーグルトとインスタントコーヒーも入れました。
コクが出ておいしいです。

我が家のカレーはこんな感じです。
そうそう、家にあるターメリックや、ナツメグ、カルダモン、ローズマリーなんかのスパイスもね。
(煮込むときに入れます。)

RIMG1416_(10)_convert_20171030204746.jpg


かぼちゃサラダも作りました。
白皮かぼちゃを使いました。
RIMG1412_(19)_convert_20171030204934.jpg

RIMG1413_(18)_convert_20171030204909.jpg

レンチンです。
RIMG1414_(15)_convert_20171030204847.jpg


マヨネーズとコショウでいただきます。
RIMG1417_(8)_convert_20171030204716.jpg

RIMG1415_(14)_convert_20171030204825.jpg

今日もおいしくできました。
ごちそうさまでした。

鯛の西京漬け

今日は朝からしとしと雨でした。
お昼前ころには、風も少し吹いてどうなるのかと心配になりましたが
台風22号は、家の周りでは大きな被害もなく過ぎていきました。

とはいえ、この間から降った雨が多すぎて、地盤が緩んでいるので、
私の知らないところで、被害があるかもしれないですね。
せめてこのブログを読んでくださっている人には、被害がないことを祈っています。

さてさて、今日は、昨日作ったこんにゃくでキンピラを作りました。

少し柔らかかったので、シコシコ感が足りない・・・少し物足りない結果でした💦
まあ、ちゃんと味付けをすればおいしくなりましたけどね。

また次回に課題ができました。

私はお魚が好きなのですが、今日は初めて生協で買った”鯛の西京漬け”というのを焼いてみました。
三枚におろしてあり、西京みそに漬けてあります。
骨も取ってくれてあるので食べやすいです。

焼くと、味噌が焦げやすいので難しいのですが、魚焼きグリルには”切り身”で
焼き加減”普通”を設定して、蓋つきのお鍋に入れて焼くとふっくらおいしく焼けました。

ホント、便利になりましたね。

RIMG1413_(17)_convert_20171029195903.jpg

鯛はちょっと小さめですし、辛くもないのでおいしいのですが、おかずにはなりにくいでした。(^^)/
こんにゃくのキンピラ・かぼちゃのサラダ・厚揚げとわかめの味噌汁とともに。

今日もごちそうさまでした。

こんにゃく作り

今日は、朝から雨でした。
またまた台風が近付いてきているようですね。
なんだか毎週やって来ているような・・・。

私の近くでも、大雨の影響で、土手が崩れたり、土砂崩れが起こったり・・・。

おうちも崩れてしまっているところもあります。

この雨でまた被害が起こりそうで恐ろしいです・・・。
どうぞ被害がなく済みますように。

さて、朝から”そら豆”の植え付けをしました。
ポットに2粒づつ、34個植え付けました。
うまく芽が出ることを願っています。

そのあと、こんにゃくを作りまhした。
昨日、おじさんと義母が大きなこんにゃく芋を掘ってくれたのです。
なんと、大きさは2.2キロもありました。
RIMG1412_(17)_convert_20171028215848.jpg

こんな大きなこんにゃく芋は珍しいです。
こんにゃくを作るなら大きい物より小さいもののほうが良いらしいですが、
さて、上手にこんにゃくができるでしょうか。

1.まず、芋の皮をピーラーでむきます。
  きれいな白いお芋です。二つに切りました。
RIMG1415_(13)_convert_20171028220038.jpg

内側です。
RIMG1414_(14)_convert_20171028215959.jpg

2.小さく切ってお鍋で煮ます。柔らかくなるまで煮ます。
  2キロのお芋を、5リットルで煮ました。
RIMG1416_(9)_convert_20171028220112.jpg

3.柔らかくなったお芋を、ミキサーで砕きます。
  この時、お芋の3倍くらいのお水を入れてミキサーにかけます。
  ゆでたお湯をと、お水を混ぜてミキサーにかけます。
RIMG1419_(4)_convert_20171028220305.jpg

できたものは、大きな入れ物に入れていきます。
RIMG1420_(4)_convert_20171028220340.jpg

4.しばらく、このまま置いておきます。本当は1時間置いておくとよいですが、
  今日は急いでいたので、20分位置いておきました。
  その間に、炭酸ナトリウム80グラムを400mlのぬるま湯で溶かしておきます。

  これは、ネットで1キロ600円くらいで買いました。
  RIMG1417_(7)_convert_20171028220157.jpg

これは少し残っていたもの。同じ炭酸ナトリウムです。(メーカーが違います。)
RIMG1418_(5)_convert_20171028220231.jpg

5.すりつぶした芋に、溶かした炭酸ナトリウムを混ぜます。
  この時、溶液を少し残しておきます。
RIMG1423_(3)_convert_20171028220437.jpg


RIMG1422_(3)_convert_20171028220544.jpg

しっかり、手で混ぜます。だんだん固まってきます。頑張って混ぜます。
RIMG1424_(2)_convert_20171028220645.jpg

6.四角い型に入れます。
  空気を抜いてよく押さえます。
  表面を、先ほど残しておいた炭酸ナトリウム溶液を少しつけてなでると、つるつるになります。
RIMG1425_(2)_convert_20171028220707.jpg

RIMG1426_(2)_convert_20171028220743.jpg

7・大きなお鍋にお湯を沸かし、四角く切ったこんにゃくをゆでます。
  こんにゃくを切るときは、少しずつお水をかけると切ったところが離れやすいです。
RIMG1427_(1)_convert_20171028220828.jpg

1時間くらいゆでると出来上がりです。
RIMG1428_(1)_convert_20171028220850.jpg
これで終了です。

今日は薄くスライスして、”刺身こんにゃく”でいただきます。
RIMG1429_(1)_convert_20171028220912.jpg

  少し柔らかかったです。
プルプルしていておいしいのですが、もう少しシコシコ感があったほうが私好みです。
ミキサーにかける時に、お湯を少なくすると固くなります。

こんにゃくを作る人は少ないと思いますが、もし作られる方がおられたら参考にしてください。

色んな作り方があるのですが、簡単な方法かと思います。

今日は、この辺で。
今日もごちそうさまでした。

間引き人参

今日は、朝から晴天!
暑い位の良い天気でした。

私は、お布団を干したり、シーツを洗ったりがやっとできてスッキリしました。

そして、畑仕事も忙しかったです。
そろそろ、夏野菜の撤去をしないと、狭い畑で次の植え付けができません。

義母と、ゴーヤや冬瓜、オクラの木を片付けました。

夏野菜たち、よく頑張ってくれました。
お疲れさまでした(^_-)-☆

そして、ニンジンの間引きをしました。
9月20日に撒いたものが5センチくらいに育ちました。
自分で蒔いてそだったものですから、捨てることはできません。
天ぷらにしました。
RIMG1420_(3)_convert_20171027201928.jpg

もちろんほかのお野菜もあります。
我が家お得意の精進揚げです(^^)/
RIMG1419_(3)_convert_20171027201950.jpg

そして、キンピラゴボウもね。

ささがきにして、
RIMG1415_(12)_convert_20171027202339.jpg

炒めてから煮ました。
仕上げに七味とすりごまをたっぷりかけて。
RIMG1418_(4)_convert_20171027202023.jpg

おいしかった(^◇^)

ごちそうさまでした。

誕生日プレゼント

今日は、半日保育士のお仕事の日でした。
家に帰ると、またまたプレゼントが届いておりました。

東京の娘からの誕生プレゼントです。

娘は家族の誕生日や、父の日・母の日とそのたびに、おいしいお菓子を送ってくれます。
お菓子好きの私たちには楽しみの一つです。

今回は目黒にある、OGGIというお店のチョコレート菓子です。
チョコレートが専門みたいです。

RIMG1412_(15)_convert_20171026201648.jpg

ケーキや、クッキーの詰め合わせでした。
RIMG1413_(15)_convert_20171026201615.jpg

いつも「みんなで食べてね」と言ってくれます。
昔は、いろいろあったけど、なんとかまともな大人になってくれて良かった。
こんなことをしてくれる優しい娘に育ってくれて、ありがたいことです。
でも、なんだかこんなことまでさせてかわいそうな気持ちになります・・・。
「嬉しいときは、めちゃめちゃ喜んだほうがいいよ。」
「そしたらもっと嬉しいことが起こるんだって。」と、娘は言ってくれます。

感謝しつつ、すごく喜ぶことにします(^_-)-☆

なんだか、毎日おいしい物のオンパレードで、太っちゃいそうですね(^^)/
ま、いいか!(笑)

さて今日の午後からは、落花生を収穫しました。
畑から掘り出し、実をちぎって洗います。
RIMG1414_(13)_convert_20171026201942.jpg

”大まさり”という大きな種類です。
RIMG1415_(11)_convert_20171026201916.jpg

塩ゆでしてもおいしいです。
RIMG1421_(2)_convert_20171026201744.jpg

ほくほくして、こちらの食べ方もおいしいです。


今日もごちそうさまでした。

すき焼き

今日は、私の53回目の誕生日です。
もうすでに昨日から、楽しい事もあり、ホールケーキを食べているので、私としてはすっかり満足していました。


お友達から”おめでとう”ラインが届き、今年はいつもと違うぞ・・・(笑)

そして、びっくりしたことは、
9月に新生活をするために出て行った息子から、プレゼントが届きました!
毎年、娘からはプレゼントが送られて来るのですが、息子からは初めてです。

先日ちょっとしたことでけんかのような状態で、お互いに連絡も取っていなかったのです。
本人も反省したところもあったのかな?

高島屋から、お肉です。

ご丁寧に熨斗付きです。(笑)
RIMG1413_(14)_convert_20171025182835.jpg

中にはさらに袋が・・・。
RIMG1414_(12)_convert_20171025182814.jpg

そして中身。
RIMG1415_(10)_convert_20171025182750.jpg

RIMG1416_(6)_convert_20171025190530.jpg



私なら絶対買わない・・・買えない、上等のお肉です(^^)/


すき焼きでいただきました。
RIMG1417_(4)_convert_20171025190510.jpg

なんだか嬉しいけど、かわいそうな気持になっちゃうのはなんなんでしょうね・・・。
娘には、「嬉しいときは、心からすごく喜んだほうが良いんだよ。」と言われました。

なので、素直に息子の成長と、私に対する気持ちを喜ぶことにします。

今年の誕生日は絶対忘れないな。
昨日に引き続き、感謝感謝です。

ありがとう!!

今日もごちそうさまでした。


バースデーケーキ

”台風一過”とまではいきませんが、やっと雨がやみました。
時々日差しもありました。
今日は、とてもうれしい一日となりました。
実は、先月ブロ友3人と初めて大阪で会い、とても楽しいひと時を過ごしました。

今回は、私の誕生ケーキを、3人のうちの一人、”パテイシエ”のフジカちゃんにお願いしました。
岐阜の大垣市にある、”ラ・ミニヨン”・・・夢にまで見たフジカちゃんのケーキショップに行くことに。

私のわがままなお願いに、2人も賛成してくれて・・・。
そして、またまたnoririnnkoさん、ぶんぶんっちさんも集合してくれました💛

しかもぶんぶんっちさんは、買ったばかりのピカピカのNBOXで
私とnoririnnko さんの送迎まで買って出てくれたのです。🚙

さてさて、楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・。
あれやこれやと私の世界は広げられ、楽しく夢のような時間でした。
ここでは書ききれないくらいたくさん話しました(笑)。
ケーキセットもいただきました。
色んなケーキをいただきました。
どれもそれぞれおいしかった(^^♪
コーヒー・紅茶もおいしかった(^^♪

本当に、この歳になってこんなに楽しいお友達ができて、おんなじ時間を過ごせるって、
なかなかないですよね?
私は幸せ者です。
本当に神様がいらっしゃるなら、感謝したいと思います。
それとも、ご先祖様?
それとも・・・とにかく、感謝感謝です。

さてさて、これがバースデーケーキです。
RIMG1413_(12)_convert_20171024205709.jpg

きれいなきれいな、ラ・ミニヨンの看板ケーキ”バラのケーキ”です(^^♪
10月生まれのnoririnnkoさんとおそろいです。
フジカチャンが心を込めて作ってくれました。

 もったいないけど切ってみました。
RIMG1414_(11)_convert_20171024211148.jpg

中にもバラの花びら(フルーツでできている)やイチゴも入っています。
RIMG1412_(13)_convert_20171024211213.jpg

見た目がきれいなケーキは、食べてもおいしかったです。
生クリームがフワフワで、甘さ控えめ・・・私好みです。
スポンジもフワフワ💛
バラの花は、リンゴと、白桃、黄桃をスライスして作ってくれています。(お見事!)

ネームプレート付き!
自分のためにホールケーキなんて、子供の時以来かな?
嬉しい嬉しいことです。

さて、今日はたくさんのいただきものがありました。
ぶんぶんっちさんからは、はちみつ・はちみつリップ・ハチミツ飴です。(甘~い💛)
RIMG1417_(3)_convert_20171024205520.jpg

私は唇がすぐカサカサになるので・・・重宝しますわ。おいしくて、なめちゃいそう💦ってかなめちゃう・・・。
ぶんちゃん、どうしたらいいの?
RIMG1418_(2)_convert_20171024205444.jpg

noririnnkoさんからは、ランチ用の”牛まん”(写真撮り忘れ💦)と明石の”いかな後のくぎ煮”です。
魚好きの私の好物の一つです。

RIMG1415_(9)_convert_20171024205635.jpg

こちらもおいしい💛

そして、なんとフジカちゃんの先生、”師匠”がいらっしゃって・・・。
熟女たちに名古屋土産と、楽しいお話をプレゼントしてくれました。
フムフム、「商売繁盛でたくさんのお金を手に入れるよりも、ある程度のお金があればいい。お金よりも、
沢山の人と交流できるほうが大事。」
「成功している人の中には、嫌われるような人もいるので・・・。」
というような内容だったかな。
私はお商売のことはわからないけど、なんとなくわかるような気がします。
大事な交友関係って、何事にも変えられない宝物ですものね(^_-)-☆
こちらは、名古屋土産です。
RIMG1416_(5)_convert_20171024205600.jpg

私の好きなういろうと、おぐらトーストラグンドシャです。
1個ずつ食べちゃいました・・・。すみません💦

今日は、いただいてばかりに日でした。

ほ~ンとに楽しかった(^^♪

明日からもまた頑張ろうっと!
皆様にもよいことが起きますように(^◇^)


おでん

台風21号が過ぎてゆきました。
皆様のところは被害はありませんでしたか?
おかげさまで、私のところも大雨が降って少し風が吹いたくらいで収まってくれました。
畑もおかげさまで大きな被害もなさそうです。
(ちゃんと見に行っておりませんが…。)

今日は、おでんを作りました。
寒いとどうしても阿多t買い物が食べたくなりますね。
RIMG1412_(11)_convert_20171023181530.jpg

大根がまだもう少し小さいので、冬瓜を使いました。

ダメになりかけているナスでお浸しを作りました。
皮をむいて、小さく切りレンジでチンして、水にさらして絞ります。
そして、土ショウガをすりおろし、醤油で味付けするだけです。
RIMG1414_(9)_convert_20171023181443.jpg

ピーマンの塩こぶ和えです。
RIMG1413_(11)_convert_20171023181507.jpg

マイタケとお揚げの納豆汁です。
RIMG1415_(8)_convert_20171023181415.jpg

簡単で美味しいおかずの出来上がりです。
今日もごちそうさまでした。

明日は、ようやく晴れるみたいです💛
良かったよかった。
皆様も良い日になりますように・・・。

陳 健一さんの麻婆豆腐

今日も朝からずっと雨が降り続いています。
警報もずっと出たままです。
今のところうちの周りでは大きな被害もなくただただ雨が降っているだけです。
さて家に引きこもって、久しぶりに本を読み始めました。
前から読みたかった村上春樹さんの「騎士団長殺し」です。
だんだん面白くなってきました。
全部読んだら感想を乗せたいと思います。

さて、今日は先日生協で買った陳健一さんの麻婆豆腐の素を使いました。
RIMG1412_(10)_convert_20171022194722.jpg

お豆腐は、1.5センチくらいの大きさに切り、いつもはしていなかった水切もちゃんとしました。
すると、ピリリと辛くてうまみのあるとてもおいしい麻婆豆腐ができました。
RIMG1414_(8)_convert_20171022194200.jpg

満足満足。(^^♪
また買おうっと。

あとは、かぼちゃの煮物・ナスのサラダ・サバの酢漬け(レトルト)・もやしとお揚げとわかめの味噌汁です。
RIMG1413_(10)_convert_20171022194226.jpg

今日も簡単料理でした。
ごちそうさまでした。

日本中で、
台風が被害なく過ぎますように。


このページのトップへ