FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

ラタトゥイユ

今日は、たっくさんある夏野菜を使った
ラタトゥイユを作ってみました。
刻んでオリーブオイルでいためて、コンソメで煮込むだけ。
とっても簡単で、お野菜の旨味がしっかり感じられる一品となりました!(^○^)
201707312339527fc.jpg 


具は、ニンニク・玉ねぎ・ナス・キタアカリ・
いんげん・トマト・ピーマンです。

オムレツの上にかけてきいただきました!
2017073123395396f.jpg 
201707312339543d5.jpg
不器用な私は、きれいなオムレツもつくれません!

取りあえず、味は良かったですが?
お野菜のおかげで・・・。

今日もごちそうさまでした。
スポンサーサイト



ネバネバ野菜

きょうは、モロヘイヤを収穫してきました。
クレオパトラも食べたとか、体に良いとか言われていますが、なかなかけっこう美味しいものです。
いがいとくせもありません。
やわらかい茎と葉を茹でて細かく刻み、ゴマとお醤油であえました。
20170730205124163.jpg 

ネバネバして美味しいものです。
そして、こちらもネバネバのオクラです。
茹でて刻み、かつおとお醤油であえました。
20170730212037244.jpg 

暑い夏に、元気がでそうなネバネバコンビです(笑)。

他は、我が家の定番・・・長ナスとシシトウのあげひたし
てす。
201707302051262d6.jpg 

いつもの精進料理でした!

そうそう、アジのひものもありました(笑)

きょうもごちそうさまでした。

夏野菜カレー

このところパソコンが動かないので、スマホからの投稿です。慣れないので時間もかかるし、画面を見ていたらねむくなってついついブログが書けずにおりました。
月がかわったらパソコンも動くのでまた楽になります。
さて、今日もわが家は夏野菜が沢山あります。
毎日おんなじようなお料理ばかり・・・。
今日は、カレーですが牛スジははいりません。
その代わり野菜がた~ぷりはいりました!
20170728204313c4d.jpg 

玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、いんげん、
伏見甘長トウガラシ、オクラ、ナスです。
スライスの牛肉入りです
じゃが芋は、レンジでちんして頂きました。
付け合わせは手づくりのキュウチャンづけと、市販の福神漬けです。
お野菜は玉ねぎ以外は別のフライパンで炒めてから、カレーのなべにいれました、いろがわるくなるからです。

おいしくできました。
今日もごちそうさまでした。

ひつまぶし

今日は、土用の丑の日でしたね。
私は、少し前から生協できざみうなぎを
買って準備しておりました。
このきざみうなぎがなかなかお安くておいしいんです。
レトルトなので、お湯ぽちゃで簡単。
炊きたてご飯に混ぜるだけです。
2017072522090598f.jpg 

錦糸玉子ときざみのりをトッピング。
大葉があればよかったのに・・・。
201707252209087bb.jpg 

豆腐の味噌汁とともに。

間引き人参のきんぴらです。
2017072522091105f.jpg 

キュウリの酢の物です。
201707252209109d6.jpg 

キュウリの塩こぶあえです。
201707252209076a1.jpg 

伏見甘長のいためて砂糖醤油につけたもの。
20170725220913cd7.jpg 

今日もお野菜達のオンパレードでした。

今日もごちそうさまでした。

なすの揚げ浸し

今日も暑い日でしたね。
熱中症などにかかられませんように、皆様
おきをつけてお過ごし下さい。
さて、今年うちではたくさんの種類のなすを作っています、
今日は、2種類のなすで揚げ浸しをつくりました。
1つはこちら。ふとなすです。
20170724230648458.jpg 

ながなすです。

20170724225250db5.jpg 201707242252480e2.jpg


どちらも揚げ浸しにしてみました。
20170724225247bd2.jpg 

どちらも、揚げ浸しにしてみました。
甲乙つけがたく、おいしかったです!

今日もごちそうさまでした。




三輪素麺

今日も猛暑と言える暑さそろそろ、の吉野地方でした。
幸い、みんな元気です。
私の中学時代の同級生が熱中症で亡くなられたと聞いて
びっくりしました。
どんなに元気でも、この時期は無理してはいけませんね。
まして、そろそろ若いとはよべないお年頃!

みな様、どうぞ気をつけてお過ごしください。

さて、こんなに暑い日はあっさりのものが食べたくなりましす。
お昼は、最近毎日そうめんです。
奈良では、三輪素麺です。
20170722213700c63.jpg

大葉・オクラをのせました。
2017072221365905f.jpg
氷タップリで冷やします。
冷たくてツルツル滑らかで、おいしいです。
前はめんつゆは自分で作ってましたが、最近は
しはんの汁で大丈夫。
なんでも楽になつてきました。
市販のもので結構おいしいです。

焼き肉

今日は、義母の末の弟さんが来られていたのでまたまた
焼き肉です。
家は、誰かが来ないと肉にありつけないようです。(笑)
焼き肉だと、準備も楽ですしね。
20170721201733245.jpg 
20170721201735fdf.jpg

お野菜もたっぷりですよ(^○^)

スマホからの投稿は慣れません。

今日もごちそうさまでした。

コロッケ

昨日から、Wi-Fiの使用量がオ―バ―してパソコンが
使えなくなってしまいました。
auのポケットWi-Fiを使いだして3年目。
こんなことは初めてです。
auのつながりにくいお客さまサポートに電話して聞いてみると、高い料金になっているので、使い放題に出来るとのこと。
去年聞いたときはそれは出来ないと言われたのに。
いっから?
なんで?

でも、申し込んでも次の月からの適用となると。

ア~、不自由。

今日は、おじさんのリクエストでコロッケを作りました。
201707202132427bb.jpg 

いろいろ大変ですが、スマホで写真を撮ってなかったので、
これだこです。
コロッケは20個位できました。
そぼくなおいしさでした。

今日もごちそうさまでした。

鮭の塩焼き

きょうは、曇り空で時々雨が降り、午後には強い雨が降りました。
全国的に変なお天気だったようですね。
大きなヒョウなんて降られたら、お野菜もダメになるし、困りますよね。
ほんと、自然の力にはかないません・・・。

さて、今日も我が家はポテトの大量消費のため、ポテサラを作りました。
キタアカリという品種なので直ぐ煮えるし、おいしいしサイコーです。(^_-)-☆
キュウリもたくさん入れました。
トマトも虫食いの部分を切って・・・。
卵も入れて、リッチにブロ友のたか兄風です。
RIMG1362_(12)_convert_20170718194742.jpg

メインは、辛口の鮭の塩焼きです。
RIMG1364_(9)_convert_20170718194851.jpg

7月8日に新しいガスコンロを取り付けてもらいました。
そのグリルには、お魚の焼き加減なんかも付いていて、自動で切れます。
美味しそうに焼けました!(^^)!
忘れん坊の私にはピッタリの機能です。
お湯の沸かすのも自動です。
RIMG1363_(11)_convert_20170718201148.jpg

主婦には、新しいキッチン用品は嬉しいです。
ガスコンロは毎日使うので、特に嬉しいです。
真っ黒になった鍋底を洗わなくても良くなったので、ほんとに嬉しです(笑)。
かれこれ、20年位使ったかな?
ガスやさんによると、昔の物は長持ちしたようですね。
今の物はいろんな機能が付いているだけに、壊れやすいんですって。
大切に使わなきゃね(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。


イタリアのナスのグラタン

今日は、暑いですが曇り空で、けっこう風もあったので
昨日よりは過ごしやすかったです。
保育士のお仕事が半日で終わったので、午後からは畑仕事にいそしみました。
一生懸命に日焼け止めを付けているのに、どんどん黒くしみも増えていく・・・。
悲しい現実です💦

さて、今日は家のお隣に畑を借りてお野菜絵を作りに来られているTさんに
イタリアのナス2種類をいただきました。
一つは真っ白のたぶん「ホワイトベル」もう一つは、「カプリス」(だっけかな)
2本づつ頂きました。

RIMG1360_(15)_convert_20170717211938.jpg

これ達を使っってお料理しました。
まず輪切りにして、オリーブオイルで焼きます
右端に移っているのは、ズッキーニです。
皆同じようにフライパンで                                                                                               焼き、グラタン皿に並べ、牛ミンチのソースをの
RIMG1363_(10)_convert_20170717211821.jpg


チーズを乗っけて10分焼きます。
RIMG1364_(8)_convert_20170717211759.jpg

ミンチ・トマトを炒めて、ナスと交互にならべます。
今日もごちそうさまでしたl

このページのトップへ