FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

夏野菜カレー

今日は、むしむしと暑い日でした。
午前中は雨が強く降ったりやんだり。
午後はだんだん晴れて暑くなりました。

きょうは、我が家で採れたオーガニックのお野菜をつかいました。
夏野菜をたっぷり乗せた牛筋カレーです。

RIMG1361_(20)_convert_20170701070133.jpg

RIMG1360_(24)_convert_20170701070313.jpg

トッピングのお野菜は、ナス・かぼちゃ・インゲン・
オクラです。

RIMG1362_(17)_convert_20170701070002.jpg
サラダは、サニーレタス・キュウリ・プチトマトです。

けっこうおいしかったです。
明日はもっとおいしくなるかな?

今日もごちそうさまでした。
スポンサーサイト



回鍋肉

今日は、半日だけの保育士のお仕事がありました。
何に反応しているのか、今日は花粉症がひどくて、
鼻水・くしゃみが止まりませんでした。
栗かな?
草かな?
とにかくいろんなものに反応しているのか、私の
花粉症は、年がら年中煮なっているような気がします。
マスクの手放せない一日でした。
もちろんお薬も飲みましたよ。"(-""-)"

今日の夕食は相変わらずのお野菜のオンパレードです。
まず、キュウリのツナマヨ和え。
RIMG1360_(23)_convert_20170629205015.jpg

チビじゃがのチンしたもの。
RIMG1362_(16)_convert_20170629204909.jpg

そして、回鍋肉定食です。
RIMG1361_(19)_convert_20170629204945.jpg

キャベツ・ニンジン・豚肉の回鍋肉です。
玉ねぎのコンソメ煮です。(パクチー添え)
味噌汁は、お揚げとお豆腐です。

我が家は毎日、旬の玉ねぎやジャガイモが食卓に上ります。

そうそう、パクチーが採れたのですが、初めて食べてみました。
残念。
今すごく流行っているのに、私もおじさんも苦手な香り・・・。"(-""-)"
どうしましょう。
畑に一生懸命撒いた種がだいぶできてきています。
これは、虫も嫌いな香りらしくて、虫食い一つありません。
RIMG1362_(14)_convert_20170629211701.jpg

RIMG1361_(16)_convert_20170629211751.jpg

なかなかうまく行きませんね。
美味しいホウレンソウなどは虫が食べるのにね。
またお料理法で食べられるように研究してみます。

今日もごちそうさまでした。

鮭の塩焼き

今日は朝から雨が降っており、午後からも時々晴れたり小雨が降ったりと
うっとうしいお天気でした。
お野菜達にお水をあげなくてもいいので楽でした。
でも、キュウリはどんどん大きくなるので朝夕収穫しないといけません・・・。
曲がりキュウリばかりで残念ですが。
お漬物などに重宝しています。
いつもは、キムチ漬けと塩こぶ和えですが、今日は塩麹で漬けてみました。
さて、今日の夕食は、精進料理並みのあっさり、お野菜ばっかりのご飯です。
RIMG1360_(22)_convert_20170628201025.jpg

鮭の塩焼き定食です。(味噌汁なし)
おナスの焼いたのと、キタアカリと玉ねぎとインゲンの煮物、野菜サラダです。
これにキュウリのお漬物もあります。

いつものあっさり和食です。
キタアカリは、煮崩れしてしまいました。
煮物も奥が深いですね。

今日もごちそうさまでした。

ポテトサラダ

今日は、久し振りの保育士のお仕事でした。
1歳~2歳のかわいい子供たちに癒された日でした。
まだ小さいので、ご飯を食べながらうたたねしちゃうんですよ。(^^♪
それでも口は動いて・・・。
結局最後まで食べてくれます。(笑)

さて、今日はジャガイモのキタアカリで”ポテトサラダ"を作りました。
今年はとっても美味しいんです。
家ではキタアカリが一番人気なのですが、いつもの年より甘味があって
おいしく感じます。
おじさんが手作りした有機肥料が効いているのかな?
とにかくよかったです。
具は、みじん切りした玉ねぎ・ハム・キュウリだけです。
RIMG1363_(8)_convert_20170627195154.jpg
味付けは、シンプルに塩・コショウ・マヨネーズです。
キタアカリは柔らかいので、粉ふきいもを作った時点でつぶれています。
RIMG1362_(15)_convert_20170627195228.jpg

出来上がりです。
RIMG1360_(21)_convert_20170627200534.jpg

今日もごちそうさまでした。

ナスの誘引

今日は、曇り空で農作業にはちょうど良い日となりました。
ナスが大きくなってきたので、誘引することにしました。
まず、ナスの木の間に竹で作った杭を立てます。
そして、使いまわしをしている鉄筋を渡して杭にひもで括り付けます。
ここまではおじさんが頑張ってくれました。
RIMG1364_(7)_convert_20170626211329.jpg

午後からはおじさんは本業で仕事に出かけてしまったので、
私が一人で頑張りました。
ナスの茎に紐を結び、その端を鉄筋に結びます。
この作業で約3時間・・・。
RIMG1365_(6)_convert_20170626211606.jpg

疲れました。
結びにくいから手袋を履かずに作業していました。
指先がナスの茎の色が移って黒く…💦やだやだ・・・。
早く終わるために、仕方ない。
何とか、この畑のナスは終了しました。

今日の夕食は、おととい買いすぎたお肉で
再び鉄板焼きです。
お野菜は、シシトウ・にんじん・玉ねぎ・サツマイモ・ニンニクです。
お肉よりもお野菜をたくさん食べてしまう私。
とってもおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。

ニンジンの発芽

6月16日に撒いた”にんじん”の芽が出てきました。
ニンジンはなかなか芽が出ないそうで、発芽したら半分成功というくらい
だそうです。

RIMG1368_(4)_convert_20170625194824.jpg


私にしては上出来です。
もみ殻で保湿をして、毎日毎日、土が乾かないように水やりをしたので、嬉しいです。
同じ日に撒いた”ほうれん草”はちらりほらり出ている程度・・・。
5月に撒いたのは、数本出ていますが、小さい葉がすでに虫食いで穴開きです・・・。💦
悲しいです…。
RIMG1365 (3)

夏場はやっぱり無農薬では無理ですね💦

さて、今日の夕食は、冷ご飯がたくさんあったので、”チャーハン”です。

ニラと卵たっぷりです。
RIMG1373_(1)_convert_20170625195047.jpg

玉ねぎの味噌汁と共に。
RIMG1372_(1)_convert_20170625195020.jpg

そして、チビキタアカリちゃんを、甘辛に煮つけました。
一度レンジでチンして少し柔らかくして、少しの油で焼いてから、
砂糖・醤油・ミリンで味付けします。
ホクホクで美味しいです。
RIMG1362_(13)_convert_20170625194709.jpg

出来上がり。
RIMG1371_(2)_convert_20170625194959.jpg

おいしすぎてついつい食べ過ぎてしまいます(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。



東京土産

今日は、東京に住んでいる娘が立ち寄りました。
我が家の居候わんこのシェリーは、つかの間の再開に
喜んでおりました。
娘は手土産と”父の日”のプレゼントも兼ねておいしい
お菓子をくれました。
家のおじさん、フィナンシェが大大好きなので、この焼き菓子です。
フィナンシェと、チェリーの詰め合わせです。
RIMG1370_(1)_convert_20170624214204.jpg

RIMG1371_(1)_convert_20170624214229.jpg

先日、母の日にお取り寄せしたブロ友のフジカちゃんのフィナンシェにぞっこんだったおじさん。
今回も可愛い娘にもらったので、こちらも満足そうに堪能しておりました。
でも、またフジカちゃんのが食べたくなったようでした(^^♪

チェリーのタルトを頂いた私。
ちょっとハードなサクサクの皮の中に、甘酸っぱいチェリーがぎっしり。
これでおなか一杯になりました。

いつもおいしいお菓子をくれてありがとね。

夕食は、娘のために”焼肉”です。
玉ねぎ・ピーマン・じゃがいも・ニンニクなども焼きました。
RIMG1368_(3)_convert_20170624214056.jpg
サラダです。
RIMG1367_(4)_convert_20170624214020.jpg

お肉です。これで1キロ。
RIMG1366_(4)_convert_20170624213946.jpg
息子もおじさんもパクパク。
女子たちは少ししか食べなかったけど、完食でした。(笑)
今日もごちそうさまでした。

またたび

先日、梅を取りに山の中の道を走っていた時のことです。
道路の脇に生えている木の中に、白い大きなお花をつけているものがありました。
「なにかな~?」とよくよく見ると”花”ではなく、”葉”です。
「アレなにかな?」と私が言うと、
「俺知ってるで。」とおじさん。
「あれは”またたび”や。」と。
「へ~!!」
あの、”ねこにまたたび”の”マタタビ”?。

この歳で初めて知っりました。
皆さんご存知でしたか?
葉っぱが白いのと緑のが混在しています。
これが木の写真です。14977884570.jpeg 」」


面白い木ですね。
ちなみに、Wikipediaで調べてみました。
実がこれだそうです。
          

実は見たことがありません。

昔家で買っていた猫は、またたびの木をあげても、全然喜びませんでした。
ネコでも、好みがあるんですね。
面白いですね。

今日は、ご飯は”残り物の日”でした。

ごちそうさまでした。

玉ねぎたっぷり牛丼

今日は、玉ねぎをたっぷり使って、牛丼を作りました。
お肉は、生協で買っておいた冷凍の安い物です。
硬くならないように気を付けます。
味付けしただしを煮立てて、お肉をあっさり煮ます。
一旦取り出しておきます。
玉ねぎを切ってこのだしで煮ます。
そこにお肉を戻して出来上がりです。
おネギと紅ショウガをトッピング。

RIMG1369_(2)_convert_20170622194013.jpg

虫食い小松菜の煮びたし、ポーチドエッグのお味噌汁、キュウリの塩こぶ和えです。

RIMG1368_(2)_convert_20170622194051.jpg

虫食いの小松菜とお揚げの揚げ浸し。
RIMG1367_(3)_convert_20170622194120.jpg

チビじゃがの揚げに

RIMG1366_(3)_convert_20170622194149.jpg


どれも美味しくいただきました。

先日、植え替えた小松菜と青梗菜ですが、
予想通り、青虫のご飯です・・・。
こんな状態になりました。💦
RIMG1361_(12)_convert_20170622205326.jpg

ヤレヤレ、青虫がた~くさんついています。
私が青虫をとらなかったからです・・。
同じ日に植え替えた青梗菜もこの通り。
RIMG1360_(15)_convert_20170622205256.jpg

人間の食べるところがないほどです…。
でも。リーフレタスは大丈夫です。
グリーンです。
RIMG1362_(10)_convert_20170622205400.jpg

レッドです。
RIMG1363_(4)_convert_20170622205435.jpg

まだ小さいですが、こちらはきれいです。
小さい時に何本か、虫に切られましたがたくさん残ってくれました。
良かったです。(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。



野菜たっぷりオムレツ

今日は、予報では大雨でした。
吉野地方は、朝から小ぶりでして、あまりたくさん降ることはありませんでした。
ニュースで見ると、あちらこちらで被害があったようで、びっくりしました。
被害を受けられた方にはお見舞い申し上げます。

さて、今日はたっぷりお野菜の入ったオムレツを作りました。
中身は、ズッキーニ・玉ねぎ・じゃがいもです。
細かく切って炒めます。

RIMG1361_(11)_convert_20170621193052.jpg

卵を敷いて、具を入れてたたみます。形がうまく行きません。
不器用さが出てしまいました💦
お揚げとお豆腐の味噌汁と共に。
RIMG1360_(14)_convert_20170621193120.jpg


キュウリを刻んで塩もみしました。
RIMG1362_(9)_convert_20170621193014.jpg

これを絞って、塩こぶと和えたり、キムチ漬けの素で和えます。
なかなか良い箸休めになります。
こうなると、曲がったキュウリでもおいしくなります。

曲がったキュウリは商品価値がないんですが・・・。
何だか変な世の中ですね。!(^^)!

今日もごちそうさまでした。




このページのトップへ