FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

お好み焼き

今日は、先日頂いたキャベツがそろそろ危ないので、
大量消費のために”お好み焼き”です。

家にしては久しぶりのお好みです。
でも大変なことに気が付きました。
ネギが今は畑にありません。
この時間から買いに行くのも面倒くさい・・・。
と、言うことでネギなしでいくことにしました。
絶対おじさんに怒られる。
「ごめんなさい」しよう。(^_-)-☆

薄力粉・キャベツ・自然薯・お豆腐を入れて”タネ”を作ります。
ネギが無いので、こんな白い色です。
RIMG1353_(2)_convert_20170531193005.jpg

卵・天かすも入れ焼きます。
上には、削り粉・紅ショウガ・豚バラスライスを乗せます。
RIMG1352_(2)_convert_20170531193038.jpg

小さめをたくさん焼くのが我が家流です。
これは義母の分です。
”おたふくお好み焼きソースをつけていただきます。

今日もごちそうさまでした。

スポンサーサイト



そら豆のチーズ焼き

今日も昨日の続きで”そら豆料理です。
クックパッドで検索し、アイデアを頂きました。
ホント、いつも助かります。
クックパッドに登録されている皆さま、感謝です。

そら豆の薄皮
端っこを包丁で少し切ってけらサッと塩ゆでしておきます。
玉ねぎのスライス、キャベツの千切りをグラタン皿に順に敷いていきます。
その上にそら豆、ウインナーの切ったものを乗せます。右はハム偏。
RIMG1352_(1)_convert_20170530195545.jpg RIMG1351_(2)_convert_20170530195618.jpg

その上から、塩コショウ、オリーブオイルを少しかけます。
その上にチーズを乗せて、
RIMG1353_(1)_convert_20170530195501.jpg

オーブントースターで焼きます。
玉ねぎやキャベツは生でもおいしいので、チーズが溶けたら出来上がりです。
(お皿が上と違いますが、中身は同じです。)
RIMG1354_(1)_convert_20170530195341.jpg

お味が薄くて、麺つゆをかけても良いと書いてありましたが、
うちのおじさんは、サラダ用の”玉ねぎドレッシング”をかけていました。

私はかけなくても大丈夫でした。
そら豆の薄皮も柔らかくて、そのまま食べられました。

今日の夕食です。
さんまの塩焼き・レタスとトマトのサラダ、アサリのおすましでした。
RIMG1355_(1)_convert_20170530195311.jpg

今日も、ヘンテコなメニューでした。

ま、いいか。
おいしければ!(^^)!
ごちそうさまでした。


そら豆

今日はそら豆の収穫をしました。
きれいなものがたくさんできました。
そら豆って、面白いですよね。
鞘が空を向いてでき始めて、実が入ってくると重くなって下を向いてきます。
その頃採り頃です。
こんなのができました。
RIMG1357_convert_20170529200319.jpg

オーブントースターで20分位焼きます。
RIMG1360_convert_20170529200442.jpg

中身が柔らかくなったら出来上がりです。
RIMG1351_(1)_convert_20170529202911.jpg

私は、中の薄皮(結構厚い)も剥いて食べます。
薄皮ごと食べられるけど、やっぱり少し硬いので・・・。
今日は、そら豆で一杯グイッと…とはなりませんが(笑)
飲めないので。
おかずにもなりませんので。
そのままおやつのようにいただきます。
豆そのものの味がして美味しいです(^_-)-☆

そうそう、昨日の源兵衛さんで出てきたそら豆!
3さやついててのですが、私のは全部実が1個しか入ってませんでした。
家のは2個か3個入ってるのに!
これっていいの~?!
ちなみに友達の葉2個のもありました。(゜_゜)

今日は、玉ねぎも収穫しました。
葉が倒れたのがたくさんあったので、倒れたものだけ収穫しました。
今年はおかげさまで”ベと病”にもかからず、とっても大きな玉ねぎができました。
大きすぎるのは、はやく腐ってしまうのであんまり嬉しくないのですが
使う分には、たくさん皮を剥かなくてもいいので便利です。
写真撮り忘れです。

今日はお野菜たっぷり飛竜頭(がんもの事)の煮物と、野菜炒め💦
テキトーなご飯です。
ごめんなさい。
RIMG1359_convert_20170529200411.jpg

玉ねぎたっぷりです。
RIMG1358_convert_20170529201046.jpg


今日もごちそうさまでした。

源兵衛・五條市新町

今日は、中学の同級生達とプチ同窓会でした。
私たちの地元の、奈良県五條市新町の源兵衛という町屋を改造した
フレンチのレストランに行きました。
新町は、よくTVなどにも出てくる昔の町並みの残った地域です。
国の文化財などにもなっているお家なども残っています。
RIMG1325_(19)_convert_20170528205320.jpg RIMG1324_(19)_convert_20170528205244.jpg

源兵衛さんです。
RIMG1326_(15)_convert_20170528205212.jpg
入口
RIMG1342_convert_20170528204343.jpg

RIMG1341_convert_20170528204415.jpg

室内
RIMG1328_(10)_convert_20170528205143.jpg

RIMG1329_(8)_convert_20170528205041.jpg

お料理です。食前酒(ノンアルコール)。  ワラビ・菜の花・大根の種など。
RIMG1330_(5)_convert_20170528205000.jpg RIMG1332_(4)_convert_20170528204924.jpg

天ぷら(ユキノシタ・こんにゃくなど)。 
RIMG1333_(4)_convert_20170528204842.jpg

煮物・そら豆・酢の物
RIMG1335_(1)_convert_20170528204732.jpg

お揚げご飯・お漬物
RIMG1338_convert_20170528204524.jpg

くずのゼリー。(柿の粉乗せ)
RIMG1339_convert_20170528204454.jpg

という内容でした。
小さな器に、小さなお野菜がたくさん・・・。
私好みの、精進料理・・・❤
お魚もお肉もありませんでした。
とても珍しいお野菜たちが一杯で、食べるお花とかも・・・。
良い勉強になりました。

そして何よりも、環境が素晴らしいですね。
古い町屋を改装してあるのですが、とてもきれいでゆったりできました。

たまには、おしゃべりとプチ贅沢もいいですよね。

おいしかったです。
どうやら、ミシュランガイドにも紹介されていたようです。
後で知りました。

接客もバッチリでしたしね。
おいしかったです。ごちそうさまでした。

初採りキュウリ

今日は、又真夏のようなお天気でした。
農作業は、かぼちゃの植え付けや、肥料の追肥、なすの支柱にくくりつけなどを
しました。
嬉しいことは、落花生が芽が出て育ってきたことと、
キュウリが数本採れたことです。
早速、キュウリでサラダを作りました。

RIMG1323_(22)_convert_20170527224725.jpg

少し短いブサイクキュウリです。
グリーンサラダです。
RIMG1325_(18)_convert_20170527224611.jpg

夕食は、サンマの開き(灰干し)・エンドウの卵とじ・自然薯のとろろ・味噌汁です。
RIMG1324_(18)_convert_20170527224652.jpg


久し振りにあっさり和食でした。
やっぱりこういうのが私にはうれしいなあ・・・。
歳のせいでしょうねえ(笑)

そうそう、ブサイクキュウリちゃんは、見た目より柔らかくて
甘くておいしかったです。
少しみずみずしさが足りなかったですが。
初採りにしては合格でした。

またそのうち、いやと言うほどできるんでしょうねえ。
でも、楽しみです。

夏野菜達、しっかり育っていっぱい実をつけてねえ!(^^)!

今日もごちそうさまでした。

イチゴたっぷりロールケーキ・リベンジ編続き

今日は、昨日寝かせたロールケーキにトッピしてみました。
きれいにできるかなあ~?!
あれれ?
私の思いえがいたのとちがう。
RIMG1323_(21)_convert_20170526195724.jpg

切ってみると・・・。
RIMG1325_(17)_convert_20170526195542.jpg RIMG1324_(17)_convert_20170526195610.jpg

やっぱり、中に空洞ができて、イチゴも真ん中にきていない💦

ま、私が作ればこんなものです。
ホント不器用で、せんすナインです💦

ごちそうさまでした。

イチゴたっぷりロールケーキ・リベンジ編

今日は、おととい作った失敗ロールケーキのリベンジでもう一回作ってみました。
スポンジ生地がうまくできていたので、おんなじレシピです。
RIMG1323_(20)_convert_20170525194603.jpg

きれいに焼けました。ホイップクリームは脂肪分の多い美味しいものを・・・。
巻き巻き・・・。
RIMG1324_(16)_convert_20170525194538.jpg RIMG1325_(16)_convert_20170525194511.jpg

上手く巻けたように思います。(^_-)-☆
このまま冷蔵庫に寝かします。
明日の朝、切ってみますね。
フジカちゃんの合格点もらえるかなあ?

さて、今日の夕食も焼きそばです。
実家から大きな虫食い無農薬キャベツをもらいました。
キャベツって色んな食べかたがありますけど、大量消費はやっぱり炒め物になっちゃいます。
なので今日は焼きそばにしました。

まず、メンだけを焦げ目がつくくらい炒めます。
いったん取り出し、豚肉、野菜の順に炒めます。
今日は、スナップエンドウも入れます。
RIMG1326_(13)_convert_20170525194446.jpg RIMG1327_(11)_convert_20170525194419.jpg

そして、食べる前に人数分味付けして炒めます。
(オイスターソース、ウスターソース・甘い目のお好み焼きソースを使いました。)
出来上がり。
RIMG1328_(9)_convert_20170525194355.jpg

お野菜でめんが隠れているくらいです。
ごちそうさまでした。

今日のわんこです。
シャンプーしました。ちょっと不機嫌です・・・。
毛が伸びてきました。
トリミングまでまだまだです。
間隔を短くしなくちゃですね。
RIMG1329_(7)_convert_20170525194328.jpg

さつま芋(鳴門金時)の植え付け

今日は、朝から曇り空でした。
久し振りに涼しい日になるかと思っていたけどやっぱり晴れてきました。
気温は昨日よりだいぶ涼しかったです。
さて、本日”奈良県大淀町”にある”JAの農産物販売所へ初出品してきました。
朝9時開店と聞いていたので、9時前にエンドウ豆やサニーレタスなど5種類のお野菜
を少しづつもっていきました。
売れ行きはともかく、開店前から大勢の人が(とは言っても10人くらい?)すでにお野菜を買う体勢
で見ておられました・・・。
下市の時とは大違い!
生産者名(義母)や、野菜名、値段などをインプットしてシールを発行し、貼り付けて並べて
終了。
お野菜を出品するにあたり、植え付けた日や、農薬をまいた日、肥料をやった日などを申告する用紙も
提出します。
私が疑問に思ったのは、そこの責任者の方が、うちの大根を見て「これはカイセンという虫にやられてます。また何をやったらいいか言います。(農薬の事)」と。
「うちは無農薬なんですけど!」と言いたかったけど・・・。
そこにはきれいなお野菜達が並んでいます。
”規定範囲の農薬はオッケー”・・・というか、”ぜひ農薬を使ってきれいな売れるお野菜を作りましょう。”って感じの雰囲気です💦
家のポリシーと違うよね💦
「無農薬」の表示もダメだし。
あ~、難しいなあ。
まあ、様子を見てみることにします。
「おいしい。」と買ってくれる人もいるかもしれないしね。(^_-)-☆

さて、本日やっと”鳴門金時”の植え付けをしました。
しょぼいのも入れて54本ありました。
こんな感じです。
RIMG1326_(12)_convert_20170524192014.jpg

横向きになっちゃった。
RIMG1327_(10)_convert_20170524191941.jpg
無事に育ってくれますように。

ジャガイモの様子です。元気いっぱいです!
RIMG1328_(8)_convert_20170524191905.jpg

ナスたちです。               これは緑色のナスらしいです。
RIMG1330_(4)_convert_20170524191837.jpg RIMG1331_(3)_convert_20170524191756.jpg

トマトの様子です。いろんな種類があります。    かわいい実がなっています。
RIMG1332_(3)_convert_20170524191730.jpg RIMG1333_(3)_convert_20170524191701.jpg

さて、昨日作ったロールケーキです。
朝から一仕事して、ご飯代わりに食べました。
RIMG1322_(19)_convert_20170524195013.jpg RIMG1323_(19)_convert_20170524194942.jpg
わらってやってください。(ふじかちゃ~ん😢)
やっぱり変な形になってました・・・。
くるんとしたときに気付いていたんですが・・・。

でも、味はなかなかのいい線いってました。
コンビニのプレミアムロールケーキみたいな❤
イチゴもたっぷりで❤

おじさんはこのカットしたのを5切れも食べました💦
10個に切ったので、半分も(゜_゜)
食べ過ぎでしょ!?
ヤレヤレ、又中性脂肪が・・・。

そして、「また作って」だって😢
人の苦労も知らず。

長々と、読んでくださった方ありがとうございます。
皆様も、美味しいものを食べて健康に!!

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆」



イチゴたっぷりロールケーキ

今日は、イチゴがまだたくさんあるので、ケーキを作ろうと思い立ちました。
スポンジより楽かなあと、ロールケーキに挑戦です。
クックパッドで、簡単そうなレシピを検索して、
自分に合った物を探しました。
いつもあちらこちらのレシピで、少しづつ真似っこして作ります。
材料は、小麦粉50g・コーンスターチ10g・砂糖90g・牛乳10g・コメ油40g・
卵L4個です。
これはオリジナルです。
そして、卵は全卵を攪拌する”供立て”にしました。
単に黄身と白身を分けるのが面倒だから・・・。(笑)
準備です。
RIMG1322_(18)_convert_20170523193345.jpg

電動泡だて器でブイーンです。(卵とお砂糖)
RIMG1324_(14)_convert_20170523193321.jpg

先日、Kちゃんにもらった米油使います。
RIMG1325_(14)_convert_20170523193258.jpg

きれいに焼けました。
RIMG1326_(11)_convert_20170523193236.jpg

皮をむいて、ホイップクリームとイチゴを乗せます。
RIMG1327_(9)_convert_20170523193214.jpg

上手く巻けるかな?
RIMG1328_(7)_convert_20170523193151.jpg

あらら、失敗?!
へんになっちゃった💦
フジカちゃん、たすけてえ~!(ブロ友、パテイシエさん)
つつんで隠す・・・いえ、冷蔵庫で寝かせます。
RIMG1329_(5)_convert_20170523193126.jpg

今日は、もう夜の8時なので、明日の朝食に頂こうかなあ。
切るのが怖いな。
ま、いいか(^^♪
おいしければね❤

今日の夕食は、手抜きの野菜ばっかり炒めと解凍するだけのお魚の酢漬けでした。
昨日のカレーも残っているしね。

今日もごちそうさまでした。

豆ごはん

今日も暑い一日でした。
毎日最高気温を更新しているんじゃないかな?
と思うくらいです。
さて我が家のエンドウ豆が初採りでした。
義母が収穫して、皮をむいて「豆ごはん作って」とリクエスト。
お昼ご飯に作りました。
RIMG1323_(17)_convert_20170522191550.jpg
かつおだしと、昆布茶も入れて少ししょっぱい味付けに、
あま~いお豆がとってもおいしかったです。
昔は、おじさんは「豆ごはんは嫌い」と食べなかったのに、
いつのころからか、食べてみたら「おいしかった」と食べられるようになりました。
結局、美味しいものは何でも食べちゃうんですよね。(笑)

さて夕食には玉ねぎたっぷり、ジャガイモなしの(まだ収穫できないから)牛筋カレー
を作りました。
お昼の豆ご飯にかけてみました。
RIMG1325_(13)_convert_20170522191702.jpg

うん、やっぱりあう~。(^^♪
美味しいです。
付け合わせは、やっぱり”スナップエンドウ”です。
そして、先日、鳥取砂丘で買った”らっきょの酢漬け”です。
RIMG1324_(13)_convert_20170522191637.jpg
ピリ辛味です。
らっきょ好きの義弟に買って来たんだけど、持って帰るの忘れて・・・。
オーストラリアで悔しがっているかも(笑)
Yちゃん、こちらでいただきますよ。
次回また買ってくるからね。(^^)/

さて、うちの農園の状況の報告なんですが(いらない?まあまあそう言わず!)
下市町内にできた”札ノ辻”というしょぼい道の駅は、お客さんもあまりなく、
3月23日でパン屋の”タク”さんもやめられました。
なので、うちのお野菜も買ってくれる人も無く、出荷をやめました。
そろそろお野菜達も育って来ています。
ご近所や知り合いにあげても余っています。
食べきれません・・・。
なので、お隣にある大淀町のJAにお野菜の販売所があります。
「そちらに出してはどうか?」とい教えていただき、
明後日から、出すことになりました。
ま、少しづつですが義母の楽しみにでもなればいいかな~。
ボチボチ、やってみますね。
応援ありがとうございます。
ネット販売の方も、又夏野菜をだしていきたいなあと、思っております。
虫食い、無農薬お野菜の欲しい方は、ぜひ(笑)
宜しくお願いしま~す!(^^)!

今日もごちそうさまでした。
このページのトップへ