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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

ふきの収穫

今日で4月も終わり・・・。
早いですね。
今日は、うちのおじさんのお友達のうちに”ふき”をもらいに行って来ました。
家から20分位車で走ったところにある”広橋”という地域です。
梅林で有名です。
そのお宅もたくさんの梅の木があります。
毎年6月には梅の収穫にもお邪魔します。
けっこう高い山の上にあります。
そこから見た風景はきれいです。
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壮大な山の風景です。
気持ちが良かったです。
さて、広橋には最近”ゲストハウス”なるものができました。
”APRICOT”です。
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こんな梅林の中にあります。
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今回は、フキが目的です。
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おじさんと二人で、た~くさんいただきました。
ほんの一部です。お水に浸けてあく抜き中です。
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あとは義母にまかせます。
美味しいフキの佃煮になることでしょう(^^♪
た~のしみ!!

さてさて、夕方、夏大根の間引きをしました。
たくさん採れました。これは、お料理に使った残りです。
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一品目は、間引き大根の”ナムル”です。
サッと湯がいて、おろしたニンニク・醤油・ごま油で和えます。
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もう一品は、間引き大根の煮物です。
厚揚げ、じゃこと煮ました。
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どちらもおいしかったです。

まだあるので、明日も続きます。(^_-)-☆

今日は、精進料理の我が家でした。
おじさんが、最近脂っこいものが多くてあっさりしたものを
食べたいと、注文が入りましたので。

自然薯です。
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お友達に頂いた、”手作りこんにゃく”です。
お刺身にしていただきました。
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あっさりした和食もかなりおいしかたtです。
ごちそうさまでした。
5月も皆様にとって、元気なアクテイブな日々になりますように!!(^^♪


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お好み焼き

今日は良いお天気でした。
ゴールデンウィークの初日ということで、きっと世間では皆さん
行楽や旅行でお楽しみなのでしょうね。
私は、朝から新玉ねぎの超極早生の収穫にいそしんでおりました💦
おじさんは、村の”人足”(にんそく)で、出ておりました。
一人で作業でした。
たくさん収穫しましたが、いくつかは成長しないまま腐っており、
いくつかは、茎が怪しいのが・・・。
やっぱりべト病でしょうか?
いや、ベト病でしょう"(-""-)"
かなしい・・・。
まだ早生なので、大きな被害はありませんでしたが、
晩生の方の玉ねぎが心配です。
どうかどうか、病気にかからず、元気なまま収穫できますように。

さて、今日は昨日のキャベツの続きです。
我が家の定番”お好み焼きです。
オーストラリアから帰ってきている義弟も大好きな食べ物です。
うちのおじさんがお友達に「玉ねぎのスライスをお好み焼きに入れると
おいしいよ。」と聞いてきました。
早速今日収穫したばっかりの玉ねぎを入れてみることにしました。
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こちらは、玉ねぎ入りお好み焼きです。
あとで、玉ねぎ無のも焼いてみました。
う~ん。私は、玉ねぎは無くてもいいかな。(^_-)-☆
玉ねぎはあんまり主張していなくておいしいんですよ。
皆さまもお試ししてくださいね。

お友達のHちゃんに、美味しいものをいっぱいいただきました。
そのうちの一つ、”ラペッシュ”のシュークリームです。
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おいしかった~。
ごちそうさまでした。

毎日おいしいものがいただけてしあわせです。

皆様にも幸せが訪れますように(^_-)-☆


ロールキャベツ

今日も良いお天気でした。
実家の農業のお手伝いに行きました。
帰りに、キャベツをもらって帰りました。
ロールキャベツを久しぶりに作ることにしました。
葉をさっとゆでて、ひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉をこねた”たね”
を入れて巻きます。
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コンソメでコトコト煮ます。
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ケチャップやソースで味付けして、仕上げに
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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おじさんが取ってきたワラビも煮ました。
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変なメニューですね(笑)

付けたし。ぬいぐるみシェリーです。
シャンプーしましたよ。(大嫌いです)
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「こう見えて、あたち10さいよ。」(おめめキラキラ)
と言ってます(^_-)-☆


今日もごちそうさまでした。

若竹煮・ワラビご飯

今日は快晴の気持ちの良いお天気でした。
託児所のお仕事でしたので、お散歩も葉桜となった木の下を
気持ちよくできました。
さて、今日の夕食はまたまたタケノコ尽くしです。
おじさんが今日もタケノコ堀と、ワラビ取りに行ってくれました。

わかめと煮た”若竹煮”。いわしの焼いたもの。ワラビご飯。
味噌汁、酢の物です。
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ワラビご飯は、ワラビとお揚げ・ニンジンを入れました。
これは炊く前の炊飯器の中です。

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おいしく炊けました。昆布茶も入れてみましたよ。
なかなかいい感じです(^^)/
あとは新玉ねぎとワラビの味噌汁です。

こちらはタコとわかめの酢の物です。
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今日もごちそうさまでした。

明日も良いお天気のようですね。
農作業日和・・・かな?!

皆様もお仕事、ほどほどに頑張って下さいませ(^_-)-☆

カツオのたたき

今日は雨でしたので、タケノコ堀も休憩です。
明日はきっとたくさん出るはずです。
「雨後の竹の子」というくらいですので・・・。
私は、保育士のお仕事が入っているので参加できませんが(笑)

さて、今日はカツオのたたきです。
家はもっぱら生協の冷凍の”カツオのたたき”です。
スーパーで売っているものは、解凍してあるので
なかなか美味しいものに出会えません。
なので、生協のは一番おいしいのです。
最近、小さくなって量が減っているのが難点ですが。

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こちらは、ニンニク抜きの息子用です。(ショウガたっぷりです。)
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それと、”小松菜の煮びたし”です。
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久し振りでおいしかったです。
もちろん、タケノコの煮物と、若竹汁もあります。
相変わらず、毎日タケノコは頂いております。

付けたしですが・・・。
我が家のシェリーの事なのですが、年齢詐称しておりました。
本日、ワクチンを打つため動物病院に行きまして、以前1回行った
時に、娘が生年月日を「2006年9月10日」と申告していたようです。

なので、ただいま10歳です。
7歳と皆さんに行っておりました💦
申し訳ございませんでした。
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「あたち、けっこうおばさんよ!」
どうりで薄毛になっているはずですね(笑)
頑張って、長生きしてほしいものです。
今は元気いっぱい。かわいいヌイグルミちゃんですよ。(^^♪

今日もごちそうさまでした。

タケノコの中華風炒め

今日も朝早くから”タケノコ堀”に行って来ました。
とはいっても私は皮の剥き役です。
今年はポコポコと地面から顔(頭)の先を出しています。
つのというかてっぺんの葉っぱが出たところを、
トンガのようなクワで掘って根っこを切って取り出します。
地面から出てしまっては、すでに”たけて”しまっています。
硬い地下茎を切りつつ掘るのは重労働です。
コツもあって、私には難しいのです。
今日は大小70本ほどあったかなあ・・・。
大きなお鍋に3杯分・・・。
皮をむいて持って帰るので、すぐに茹でます。
沸騰してから1時間以上は茹でます。
9時から茹で始めて終了したのは午後3時でした。
茹であがってもお湯が冷めるまでお湯につけて置きます。
とっても時間がかかる作業です。
今日は暑かったので、窯の前にいると顔が真っ赤になってしまいました。"(-""-)"
というわけで我が家の食卓はタケノコ三昧です。
タケノコの煮物や汁物などです。
今日は中華風の炒め物を作っりました。
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ニンジン、ブナピー、豚コマと炒めて、中華だし・甜麺醤・オイスターソース・
などで味付けし、みずとき片栗粉でとろみを付けました。

シャキシャキでおいしい炒め物でした。
緑がたりないですが💦
今日もごちそうさまでした。

チキンの照り焼き

今日は、照り焼きチキンを作りました。
スーパーで安売りの鶏もも肉を見つけました。
家に帰って塩こうじをまぶしておきました。
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油を使わずフライパンで焼きました。
お焦げができるまでこんがり焼きます。
油がたくさん出ますので、取り出します。
油を取りゾゾ板フライパンに、酒・ミリン・砂糖・醤油
を入れて煮立ったら、チキンを戻し、両面煮ます。
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切れ味の悪い包丁で切るとこんなになっちゃいました。
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味は、なかなか美味しいです。

ニンジン畑に行くと、詰んでいるいるところがありました。
もう少し間引いてみました。
そして
甘辛のキンピラを作りました。
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これもなかなか好評でした。

今日も粗食?でした。
ごちそうさまでした。

明日も朝からタケノコ堀りだそうです。💦
頑張りま~す。



豚の冷しゃぶ

今日は、オーストラリアから帰ってきている義理の弟さん
(おじさんの妹の旦那様)が来られました。
お刺身と、いちごをたくさん持ってきてくれました。
私が保育士のお仕事だったので、夕食に頂きました。
有り難いです。
いつもなら買わない上等のお刺身でした。
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中トロ・・・トロトロでおいしかったあ~(^^♪
海なし県でも、美味しいのあるのね・・・(笑)

私は、冷しゃぶを作りました。
昆布のだしで、豚肉をしゃぶしゃぶして、
氷水に取りました。
自家製オーガニックサニーレタス・新玉ねぎ・ぶろっこりーと。
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ポン酢でいただきました。
ホントは、ごまだれの方が好きです。(買ってなかった!)

みんなでワイワイ楽しい夕食でした。
妹も帰ってこられたら良かったなあ~。
残念。
今度はきっと帰ってきてね!!
まってるよ~!(^^)!

今日もごちそうさまでした。

昆布茶の利用法

知り合いから、大阪ぎょくろえんの”昆布茶”を頂きました。
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今日は、お昼ご飯にマカロニサラダを作りました。
その味付けにこの昆布茶を使ってみました。
缶の中に、小さなスプーンも付いています。
こんな風にすくいます。
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マカロニサラダが、まろやかになって旨みも増しています。
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なかなか好評でした。
これなら、いろんなお料理に使えそうです。
また使おうと思います。

夕食には、野菜炒めを作りました。
これにも昆布茶をいれてみましたよ。(^^♪
新玉ねぎも大きくなりました。
甘くておいしいです。
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今日もごちそうさまでした。

モミまき

今日は曇りの一日でした。
午後から実家に行って、モミまきのお手伝いをしました。
今年は、去年より少し増やして、パレット50枚分に撒きました。
モミは、1週間くらい水に浸けて置いたそうです。
パレットにモミまき用の土を入れて置き、その上にパラパラと
手でまんべんなく撒きます。
パレット1枚に105gです。

土を入れたパレットに水をかけます。
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もみです。                撒いているところです。
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その上に、タイヤのついた機会に土を入れて、パレットの上にコロコロと土をかけます。
2回コロコロします。
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できたら、水のはった苗床に入れます。
今回は、ハウスの中にある苗床です。
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これでモミまきは終了です。
両親と3人で1時間くらいで完了です。

このハウスに中に、お野菜の苗を育ててもらっています。
ナスです。向こう側にリーフレタスがあります。
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トマトです。
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家にあるよりだいぶ大きいです。(^_-)-☆

今日の夕食は、子持ちシシャモ、タケノコの煮物、タケノコの味噌汁です。
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あっさり~(^^)/

昨日の残り物の”天ぷら”もあるんですけどね。
今日もごちそうさまでした。




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