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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

菜の花・part2

今日は、午前中は曇りそして午後からは雨の寒い日でした。
昨日は春だったのに、今日は冬に逆戻りです。
来週は春になるようですが、今しばらくお預けですね。

今日は、本当の”菜の花”をお友達に頂きました。
おととい作った、ツナマヨわさび和えが好評でしたので、
今回もその味付けでいただきました。
パラパラとすりごまをかけました。
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相変わらずのかす汁と、鯖の塩焼きです。
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和風のご飯は久しぶりです。

菜の花は、先日の物より苦味が強くて、
レンジでチンした後水にさらして絞りました。
わさびが苦味をマイルドにしてくれている感じです。
ツナとマヨもよく合っていました。
まえは、水菜や青梗菜の花でしたので、水でさらさなくても
大丈夫でした。
春の味を味わえて幸せです。
今日もごちそうさまでした。
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冷凍の牡蠣フライ

今日は、春らしい温かい日になりました。
また、明日からは寒の戻りがあるようです。
皆さん、風邪などひかれませんように気を付けて下さいね。

さて、今日は保育士のお仕事の残業でした。
帰って、お手軽な冷凍物のフライを揚げました。
いざという時のために生協で買っておいたものです。
まずは、メンチカツです。

4個入りを2袋。8個揚げました。
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次に、牡蠣フライです。たくさん入っています。
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そして、ワケギの酢味噌和えです。(こちらは手作り)
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帰って、約30分。超スピードで完成です。
手抜きなので、美味しさのクオリテイは、イマイチですが。
ま、たまにはこんな手抜きもいいかな。

今日もごちそうさまでした。

菜の花


今日は、やっと平年並みの気温になって外での作業も寒く無かったです。
ジャガイモの”男爵”を少しだけ植えました。
今回は狭い畝なので一列に植えました。
芋は、半分に切り、灰を付けました。
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植えた後に、燻炭(くんたん)を乗せました。
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そして、先日植え替えた青梗菜は少し大きくなりました。
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この穴あきマルチの続きに、サニーレタスの苗を植え替えました。
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マルチが動くので鉄筋を置いてあります。
サニーは大きくなるので、穴を一つ飛ばしに売ました。
上から、ビニールをかけておきます。まっだまだ寒いので・・・・。
無事大きくなりますように。

さて、水菜や、ホウレンソウ、小カブなどが花をつけました。
可愛い菜の花をたくさん摘みました。

どんなお料理にするかは、いつもの”クックパッド”で検索です。
参考にさせてもらいました。
まずは、辛し和えです。
チューブのからし・少しの醤油・塩こうじで和えました。(オリジナルです)
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そして、こちらはタルタルソース・ツナ・わさびで和えました。
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またまたかす汁です。その上にトッピングしました。
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菜の花は関係なく、これらの和風とは全く合わない・・・焼きそばです。
なんで??  おじさんのるクエストです。
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変な献立でした。!(^^)!

苦味はありましたが、菜の花は春の味で美味しかったです。
ツナの方が好評でした。

今日もごちそうさまでした。

豚の生姜焼き

今日も、良いお天気かと思ったのに、風は冷たいし、曇ってきたと思えば小雨が降ってきたㇼ。
この時期なのに冬のような変なお天気でした。
寒がりの私には悲しいです。
でも、今年は花粉症のお薬が合っているのか、鼻もましです。
これからは、ヒノキの方がきついので気をつけないと・・・と思っています。

今日の夕食は、生姜焼きです。
若者が居ると、どうしても肉系になってしまいます。
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有機キャベツたっぷりです。
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居候犬のシェリーちゃん、犬臭くなってきましたのでシャンプーをしました。
お湯をかけるとこんなかんじ・・・。ガリガリ、ブサイクです。
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とっても嫌いなシャンプーです。
泣きそうです・・・。我慢しました。
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乾かして、ブラッシングしたらフワフワ。
タヌキちゃんです。
トリミングが4月7日なのでもう少しの我慢です。
モシャモシャのシェリーでした。(笑)


ブロッコリーとキノコの和風パスタ

今日は、ブロッコリーの小さいのがたくさんあったのでこれでパスタを作りました。
家にあった、シイタケ・えのき・ブナピー・ごぼてんそしてブロッコリーを使いました。
味付けは、だし醤油、塩こうじ、コショウだけです。
簡単夕食でした。
スパゲッティは、8分茹でるものでしたので、のこり3分というところで、ブロッコリーを
入れて一緒に茹でます。
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きのこと、竹輪はオリーブオイルで炒めて、味付けをしておきます。
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茹であがったパスタと和えて出来上がりです。
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あっさりしていますが、なかなか美味しくできました。

きっと、いろんな味煮合いそうな具でした。
例えば、トマト味とか、ホワイトソースでクリーミーにするとか。

私は、この和風でも十分です。
ごちそうさまでした。


ナスの植え替え

今日は、お風呂で発芽させた”衣装ケース入りナス”の植え替えをしました。
細くて小さい苗なので、なかなか扱いにくいでした。
パレットにある苗の大きいものを選んで、そこに開いている穴から割りばしで突っついて
取り出します。
穴の開いているところが取り出した後です。
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土がパラパラと落ちてしまって、細い根画出てしまったりして・・・。
とりあえず、ポットに植えてみましたが、ちゃんと育つのか様子見です。

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品種は、「長ナス」と「太ナス」です。
ちゃんと育つと、どちらも柔らかくておいしいので嬉しいのですが。
去年は、虫や病気でまともの物が少なくて、残念でした。
ナスは特に無農薬って難しいらしいです。
「無農薬なんて、作れるわけがない」とよく言われました。

今年はどうでしょうね。
楽しみにしています。(^^♪

今日のランチは、息子のリクエストで”ドライカレー”でした。
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若者が居るとやっぱり、脂っこいものや肉系になりますね。
私は、やっぱりたまにはいいけど和食派かな。

夕食は、息子が居なじゃったのであっさりにしました。(笑)
義母は、若者のお料理でも喜んで食べてくれています。
すごいです。
何でも食べるのが、元気の秘訣でしょうね。
見習わなくちゃあ・・・!(^^)!

今日もごちそうさまでした。

タコのとわかめの酢の物

今日は、スーパーでモロッコ産の"茹でタコ”が2割引きになっているのを見つけ、
久し振りに酢の物が食べたくなり買いました。
タコって意外と高くて、小さい足が2本と頭(?)が少しついているのが500円
位します。2割引きなので400円で買えましたが。
あんまりおかずにはならないのでおじさんの”アテ”になりました。
タコを薄くスライスして生わかめと酢・砂糖・塩・醤油で味付けするだけ。
スダチの果汁も解凍して入れました。
仕上げにすりごまをパラリとかけます。
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それから、冷凍室に眠っていたお魚をお料理しました。
まずは、”ソフトニシン”。
これは、圧力鍋で茹でて、ゆで汁を捨て、
土ショウガ・酒・ミリン・砂糖・醤油で煮ます。
圧力鍋だと30分位で出来上がりです。
骨まで軟らかで美味しいです。
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そして、大きな鯖の開き。
これは、ただ焼くだけです。
程よく油が乗っていて、ふっくらして美味しい鯖でした。
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畑で採れたブロッコリーは、硬めにチンして、耐熱容器に入れ
塩コショウ・マヨネーズ・チーズをかけて、オーブンとースターで焼きます。
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こちらは、ブロッコリーだけでもおいしいのに、チーズもかかって
より美味しくなりました。
ブロッコリーは、大きいのを収穫した後に、脇芽が育ってまた食べられます。
茎の部分も美味しいので私の大好物です。

一つのグラタン皿に作ったのですが、みんなで取り分けるとあっという間に
無くなりました。
もう少し作ればよかったです・・・。

また作ろうっと(^^♪

今日も美味しかったです。
冷凍室も少しすっきりしました。

ごちそうさまでした。

煮込みハンバーグ

今日は曇り空でした。
ビニールハウスの中は、あまり暑くならなくて作業をするには都合がよかったです。
ハウスの外に出ると寒い位でした。
今年は、気温が低いためか、山椒の葉もいつもの年よりも少ないです。
自然の力には抗えません。
仕方のないことです。

さて、今日の夕食は、煮込みハンバーグです。
煮こみのソースは、酒・コンソメ・ケチャップ・ソースで味付けです。

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昨日の残りの、大根サラダ・かす汁もあります。(^_-)-☆
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葉玉ねぎの葉も一緒に煮込みました。
そして、山椒の葉もトッピングしました。

ふっくら、じゅーしーで美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。




ささみのチーズカツ

今日は、風は冷たいですが日差しがあり、
実家のビニルハウスの中では急に気温が上がり、山椒の葉もしなびてしまい
暑すぎて人間も耐えられないくらいになりました。
なので、7時半くらいに行ったのに、9時半にはお仕事終了となりました。

外に出ると寒いのにね…。

明日はもっと早く行かないと、意味がありません。
頑張りましょう。

さて、今日の夕食は、”ささみのカツ”です。

ささみの筋を取り、切り込みを入れて開き、塩コショウします。
今日はここにとろけるチーズをはさみ、閉じます。

そこに、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けます。
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これをこんがり揚げて出来上がりです。
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上に水菜をトッピング。

大根と水菜とほうれん草のサラダです。(茹で卵もね。)

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ささみカツは、塩麹にしばらくつけて置いたので、柔らかくて
大変好評でした。

そして、今日も昨日のかす汁付です。
今日もごちそうさまでした。

オムライス

今日は、娘も東京へ帰りまた日常が戻ってきました。
居候犬のシェリーは、久し振りの再会で喜んだのもつかの間・・・。
結局、おじさんの意見が通り、うちに居候を続けることになりました💦
家族はみんなシェリーがかわいくて仕方がないので、喜んでいます・・・。
本人・・いえ本ケンはどう思っているのか?
一人ぼっちは寂しいからこっちの方がいいのかな?
やっぱり、ほんとの母(飼い主)がいいんでしょうね。
ま、仕方ないから我慢してもらいましょう。(^_-)-☆

さて、今日のご飯はオムライスです。
今、冷蔵庫に卵が3パック弱あります。
なので卵料理で、簡単なもの。
「オムライス」になりました。
私は、昨日の今日なので、お味見程度にしました。
皆さんはすごいです。
おじさんと息子はLLサイズ。
義母は、Mサイズ。
胃腸が丈夫で良かった良かった(笑)
どうやら、私が一番弱いみたいです・・・。(゜_゜)
いつものかす汁・むずなサラダと共に。
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卵少し焦げ気味ですが、中はトロトロの半熟にしました。
なかなか良い感じでした。

ごちそうさまでした。
今日は雨が良く降りました。
寒かったです。

明日もイマイチのお天気なのかな?
花粉症の皆さま、どうぞお大事に!

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