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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

豚ロースのピカタ

今日は、すっかり春らしいお天気でした。
まだ風は冷たいけど、日差しはたっぷりで、車を運転していると
まぶしすぎて、目がシバシバしてしまいました。(花粉症のせいか?)

 さて、こんな日はおじさんの注文の”かす汁”は却下して、新しいお料理にチャレンジして
みたくなりました。
冷凍庫にストックしていた”豚ロースの薄切り肉”で、検索してみると・・・。
ありました。これにしよう!!
先日、ブロ友の「ちゃんたかぶくろ」さんが作っていたのは”ピカタ”
というお料理だったのですね。
ググってみると、これはイタリア料理だそうです。
吉野地方には、まだ行き届いていません。
初挑戦です。
何だか、たか兄さまのより簡単そうなレシピに惹かれ・・・。
豚肉にハーブソルト、コショウをかけ下味をつけます。
小麦粉を両面に付けます。
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ニンニクオイルをフライパンに入れ、弱火で豚肉に溶き卵を絡ませて焼く。
という簡単な工程でした。

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半分には、ピザ用チーズを乗せて焼いてみました。
ソースは、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを混ぜたオーロラソースもどき
です。
これが、ピカタにピッタリ合っていて、すごくおいしかったです。
そして、お野菜色々たっぷり入れてスープを作りました。
味付けは、コンソメキューブと少しの塩コショウのみです。
それだけでお野菜の甘味が出て、とっても美味しかったです。
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ごちそうさまでした。





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鮭のみぞれ煮

今日は、すっかり春になったような温かい日でした。
おかげで、関西地方にもたくさんの花粉が飛ぶとの情報でした💦
先日から早い目にアレルギー用のお薬をのんでいるためか、
目がシバシバするくらいで、鼻はまだ大丈夫です。
そのうちひどくなるんでしょうけど・・・。

さて、今日のランチは釜揚げうどんです。
おじさんのぶんなので大盛です・・・。
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だし醤油を割って、ショウガ・ネギを薬味に入れました。
丸亀製麺の干の麺を茹でました。
上に載っているのは、ホウレンソウです。

今日の夕食は、鮭のみぞれ煮です。
鮭の切り身を一口大にそぎ切りし、片栗粉を付けて揚げます。
だしに、醤油・砂糖・ミリン・塩を入れて煮立て、大根おろし
と、鮭を入れて1分煮て出来上がりです。
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レンジでチンしたほうれん草にトロトロ卵かけです。(クックパッドで見つけました)
ソースは、オイスタソース・醤油・ごま油を少しづつ混ぜたものです。
周りにある白いものは、小カブです。
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サラダ水菜とニンジンのサラダです。
オリーブオイルと塩コショウをかけていただきます。
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今日も、お野菜たっぷりの夕食でした。

ごちそうさまでした。

城崎温泉

城之崎にカニを食べに行って来ました。
私は本物のカニを食べたいとかねがね思っていましたので、
念願がかないました。
”城之崎温泉”は、兵庫県にある”カニ”で有名な地域です。
土日を利用しましたので、大変な賑わいでした。
旅館は「金波楼」当老舗のホテルです。
お部屋は、5階の日本海に面した広いお部屋でした。

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お部屋の窓から見える景色です。
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夕焼けです。
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さて、お待ちかねの夕食タイムです。
突き出し(下)と茹で蟹・カニ味噌付き。  お造りです。
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宝楽焼です。
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和牛溶岩石焼です。             蟹すき。
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しゃぶしゃぶしていただきました。
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ここまでで、かなりお腹がいっぱいになりましたが、
可にご飯と赤だし、お漬物がありました。
もちろん完食です(^_-)-☆
最後はデザートのみかんジュレと杏仁豆腐でした。
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どのお料理も手が込んでいて、美味しかったです。

何より、甘くておいしいカニが食べられて、幸せでした。

ごちそうさまでした。




チャーハン

今日は、寒いですが良いお天気でした。
リーフレタスや、小松菜、かぼちゃ、アロイトマトなどの種を撒きました。
小さい穴が64個あるパレットに2枚分、区切って撒きました。
家は寒い地域なので、ビニールを二重にかけたトンネルの中に入れて育てます。
ちゃんと芽が出てくれると良いのですが。

それから、畑に出て、ひの菜の間引きをしました。
ビニールのトンネルをかけてあったのが悪かったのか、所々
で腐りが来ており、その株も引っこ抜きました。
上手く成長してくれたらよいのですが・・・。
農業は、むずかしいですねえ。
先日漬けた日野菜のお漬物がやっとできました。
少し塩が足りなかったようで、漬かりにくかったです。
美味しくできました。
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今日のランチは、残りご飯でチャーハンを作りました。
ニンニクたっぷりの卵・もやし入りです。
ご想像の通り、パラパラはほど遠く、しっとりしたチャーハンでした。
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味はまあまあでしたが、二度ともやしは入れないと思います。
つい安売りで買って、使いそびれていたので入れちゃいました💦
何事もチャレンジですね(^^)/

本日のおやつです。
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いとこの”川崎農園”のイチゴです。
めちゃめちゃ大きいです。
買ったら高いでしょうねえ~。
有り難くいただきます。
甘いのでそのままで・・・。

今日もごちそうさまでした。

甘酒

今日は、またまた雨。
農業のお仕事もできず、お家でまったりしていました。
そこで、ヨーグルトメーカーを使って米麹で甘酒を作ってみました。
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米麹、220g
お水400ml
を、うちにあったプラスチックの水筒容器を熱湯消毒して入れて混ぜます。
あとは、ヨーグルトメーカーに入れて8時間ほっとくだけです。

朝仕込んで、夕方出してみました。
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いい感じに発酵しているようです。
少し食べてみると、麹菌の味が強いですが甘いです(^^♪
まだ発酵が進むようですので、冷蔵庫で保存します。

食べる分だけカップに入れて、レンジでチンして温めました。
ショウガをたっぷりおろして入れました。
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熱くすることで麹の味も消え、美味しい甘みだけが残りました。
炊いたお米を入れる作り方もあるようですが、米麹だけで作る方が甘いようです。
自家製の米麹もあるし、私にピッタリの食べ物(?)です。

本日のランチです。
キノコとさつま揚げの和風スパです。
しめじ・ブナピー・さつま揚げ・ハムをニンニクオイルで炒めます。
コンソメ顆粒と醤油コショウで味付けします。
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出来上がり。
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刻みネギをパラリとかけて出来上がりです。

さつま揚げが残っていたので入れてみ真hした。
旨みたっぷりなので合いました。

今日もごちそうさまでした。
第二弾の麹作りは順調です。
本日、午前8時半と午後3時半に手入れを行いまhした。
きれいな麹の花が咲いておりました。
明日、完成です。
塩こうじなんかも作りたいです。
楽しみです!

ヨーグルトメーカー

昨日ヨーグルトメーカーが届きました。
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友達のHちゃんが教えてくれたのですが、R1ヨーグルトも作る事ができると聞いて、
私も欲しいと思ったのです。
早速昨晩、1Lの牛乳にR1のドリンクタイプを1本112mlを入れました。
よ~くかき混ぜてセットしてポチット電源を入れて完了。
そして本日朝、そ~っと覗いてみました。
「あれれ?牛乳のまんま」
コップに入れてみると、とろ~リとしています。
飲んでみると、すごく牛乳っぽいけど、牛乳じゃない。
そして、冷蔵庫で冷やしました。かんせい!
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うん。ヨーグルトです。酸味も増して、ヨーグルトになっています。
R1は、加糖だったので心配でしたが無事に出来上がりました。
これだと、ヨーグルト2本分のお値段で、1Lのヨーグルトが作れます。
ヨーグルトメーカーが、ヤフオクで2千円でしたので、すぐに元が取れそうです。
良かった良かった!

さて、今日は、昨日から、浸水していたお米で”米麹”を仕込みます。
約2時間、ざるで水を切っておきます。
そして、約1時間蒸し器で蒸します。
今回は、4.5キロのお米を使います。
水を吸って、6.5キロ煮なっていたお米を半分に分けて、3.25キロずつ2段の蒸し器に入れました。
蒸し上がったら、麹ぶたに入れて内輪で仰いで冷まします。
お米の温度が40度まで下がったら、茶こしに麹菌5gを入れてパラパラとかけながらお米を切って
混ぜていきます。これを2回繰り返します。
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できたら、2重の布巾でくるみ、さらに上から濡れタオルをかけておきます。
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温めて置いた、おこたに入れて寝かせます。
明日の朝、1度目の手入れをします。(かき混ぜます)
ヤレヤレここまでくれば、あとはほっとくだけです。
あ、時々温度を測ります。発酵して50度を超えると麹菌が死んでしまいますから。
明日が楽しみです。

さて、今日の夕食は毎度のかす汁と・・・
鶏のから揚げです。
ついでに、レンコンの素揚げも作りました。
レンコンはアレルギーの予防に効果があるとか。
特に皮にその良い物質がたくさん含まれるそうです。
今まで剥いてた!
今日は皮付きのままです。
ついでに大根もTVで揚げてたそうで、ついでに揚げてみました。
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緑がない!
畑に行けばたくさんあるのに・・・💦
もう暗いので、色の悪いまま・・・。すみません!
唐揚げはジューシー。レンコンはサクサク。
大根は???
フニャ、ベトッ、となりました。
味はいいけど揚げなくてもねえ・・・。
リピはなしです。

今日もごちそうさまでした。










今日は、予報通り寒い日でした。
ここ吉野地方では、日が差していてもチラチラ雪が舞っていました。
保育士のお仕事でしたので、お外に行きましたが、すぐに帰ってきました。(゜_゜)

さて今日の夕食も昨日作った”かす汁”が残っています。
何を作ろうかと思っていたら、義母が大きな肉厚の”しいたけ”をもらって来てくれていました。

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早速オーブントースターで焼くことにしました。
このままでは大きすぎますので、足の部分も一緒に切りました。
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そして、ヒダの所に、醤油、マヨネーズ、ピザ用チーズをのせます。
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約7分焼きました。
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パセリをパラパラかけていただきます。
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見た目がおいしくなさそうに見えますね・・・。
ホントはおいしくできましたよ!

シイタケそのものがおいしいのですから(^_-)-☆

足の部分も、かみごたえがあり、うまみもあり、捨ててはいけないですね。

明日は、第二弾の米麹を作る予定です。
前回よりも少なめに作ります。
これは、黒豆味噌に利用します。
エンドウ味噌も美味しいですが、黒豆味噌も引けを取らないくらいおいしいんですよ。
見た目が黒くて、きれいではないのですが・・・。

今日もごちそうさまでした。

鯖のミリン漬け

今日はこちらでも”春一番”が吹きました。
午前中は、少し雨が降りましたが、お昼頃から強い風でした。
そして、暖かくて生ぬるい風でした。
明日はまたさ寒くなるようです。
こうやってだんだん春になってくるのでしょうね。

毎日の献立にもマンネリ化しています。
今日もおじさんの注文は、”かす汁”です。
よっぽど気に入っているようで、毎日、毎食2~3杯は
食べています。「どんだけ~!」
ビックリします。
義母も優しいので、この毎日同じ献立にも文句も言わず付き合ってくれています。

さて、今日は鯖のミリン漬けを焼きました。
弱火でじっくり焼きましたが、やっぱり皮の所が焦げてしまいました。💦
ま、いいか。(^_-)-☆
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かぼちゃのサラダは、甘くて、マヨネーズとピッタリ合います。
コショウもかけて、頂きました。
秋に採れたかぼちゃですがまだまだ大丈夫です。(昨日作ったものです。)
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ごちそうさまでした。







野菜の天ぷら

今日も良いお天気となりました。
風は冷たかったですが、農業日和でした。
私は、昨日の続きで玉ねぎとニンニクに追肥をしました。

そして。キャップに太ナスと長ナスの種を撒きました。
上手く芽が出て大きく育ってほしいです。
まだ寒いので、ビニルを2重にかけたトンネるの中で育てるようです。
(ここからはおじさん担当です。)

さて、お隣の畑でお野菜達を育てておられるTさん。
先日も頂いたのですが、今日もレンコンを頂きました。
そこで、今日はレンコンを使って天ぷらを作ることにしました。

皮をむいてしまいました。
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切りました。
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少し煮てから揚げました。
あとは名が長かぼちゃ・イワシも揚げました。
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見た目悪いですが・・・美味しかったです。
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そして、間引きホウレンソウでお浸しを作りました。
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こんなに少なくなりました。
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そして、夕方は暖かい日でないとできませんので、
居候わんこの、チビトイプーのシェリーのシャンプーです。
すごくすごく嫌いなのに、頑張って我慢してくれました。
フワフワになった姿を見てやってください(^_-)-☆
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そろそろ、トリミングも行かないといけませんね。

では皆様、花粉症対策も怠りなく!!
私も毎晩お薬をのんで、目薬も入れてます💦
それでも、目がチクチクしてます。
時々鼻水も出ます・・・。(@_@)
花粉症の皆様、お大事に!!

エンドウ豆味噌作り・仕込み

今日は、午前中は玉ねぎの追肥をしました。
早生はだいぶ大きくなってきました。
穴あきマルチの穴の所に、じょうごを使って少しづつ追肥しました。
じょうごを使うのは、おじさんが思いつきました。
なかなかいい考えです。(^_-)-☆

さて、午後はいよいよお味噌づくりです。
昨日、お水に浸けて置いた”エンドウ”を今度は、新しいお水で茹でます。
その前に、お水をふくんだお豆の重量を計ります。
4キロだったお豆が、9.5キロに増えました。
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一度には茹でるお鍋が無いので、2キロ×2、1キロ×3、
2.5キロ×1、と、6回に分けて茹でました。
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圧力鍋で、1キロを茹でました。(大鍋は2キロです。)
さすがに早く柔らかくなりました。
大きな圧力鍋が欲しいと思いました。
(普段は使わないですけどね(笑))

そして、手でつぶして柔らかくなったら、ミンチ機でつぶします。
この時は、ゆで汁と分けて豆だけをつぶします。(ゆで汁は捨てません)
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モンブランのクリームみたいです。
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そして、塩と先ほどのゆで汁(適量)を混ぜます。
そこに、米麹をほぐしてしっかり混ぜます。 きれいな麹ができています。
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つぶし豆と麹を混ぜたところ。
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次は、これをお団子にしてタッパーウェアに”ばんっ”と空気を抜くように
投げつけながら入れていきます。
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これには、10キロ入ります。
上まで入ると、焼酎に浸けたキッチンペーパーを上に乗せ、さらに塩をかけておきます。
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こちらは、小さいタッパーウェアです。たくさんできました。
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お昼の12時頃から作業し始めて終わったのは5時半頃でした。
そのあとも大きなお鍋や使った道具の洗い物が続きます。
疲れました。

夕食は、またまたかす汁です。
おじさんは、好きなものだと、毎日でも良いタイプ・・・。
今は毎日かす汁が食べたいそうです💦

豚肉の生姜焼き・白菜の煮物と共に。
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今日も、ごちそうさまでした。








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