FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

白菜の炊いたん

今日は、また寒くなりました。
こんな状況なのにやっぱり花粉症の症状が出ています。
少し早いですが、お友達のBちゃんのクリニックに行ってきました。
毎日飲まないといけないお薬も無かったのでちょうど良かったのです。
これで少しは楽になってくれると良いのですが・・・((+_+))

さて今日は、というか今日も手抜き料理です。
残り物の白菜小さい目のを2個使いました。
お揚げと共に炒め煮にしました。
仕上げに卵をポトンです。
RIMG1275_(23)_convert_20170131194452.jpg

味噌汁は、大根と、こちらもお揚げです。
RIMG1274_(25)_convert_20170131194535.jpg

なんて、シンプルなヘルシーな夕食でしょう・・・。
お腹にも優しくて、美味しいです。
子供のころから、よく食べていたものです。
大好きなんです・・・。(^^♪

ごちそうさまでした。

スポンサーサイト



チキンステーキ・レモンソース添え

今日は朝から雨でうっとうしいお天気でした。
午後からは、青空も出ておりましたが風もありまた寒くなってきました。
明日も寒い日になりそうです。
インフルエンザも流行っているようです。
皆様もどうぞ「お出かけの時はマスクを付けて、うがいたらい忘れずに!」ですよ。

さて、今日は夕食の献立が思いつかず・・・。
鶏のもも肉が生協で買ってありましたので(冷凍)、
クックパッドで助けてもらいました。(ホント助かります)
解凍した鶏もも肉に、ハーブソルト(クックパッドではクレイジーソルトとありましたが)・
ブラックペッパー・ニンクオイル(これは書いてなかったです)をして、少しのサラダ油で皮の方からしっかり焼きます。
この時、アルミホイルを乗せて、水を入れた鍋を重しに乗せるそうです。
パリッと焼くためとか・・・。」
RIMG1274_(24)_convert_20170130193219.jpg


中はこんな感じになってます。
RIMG1275_(22)_convert_20170130193153.jpg

良く焼けたらひっくり返して、重しははずしてさらに焼きます。
ちょっと焼きすぎた!?(ニンニクが焦げちゃった)
RIMG1276_(20)_convert_20170130193120.jpg

裏も焼けたら、取り出して3分おいてから切ると肉汁が逃げないそうです。
取り出したフライパンの油をふいて(けっこうでていました。)
レモン1個分の果汁を絞り、フライパンにバターと共に入れて温めます。
RIMG1277_(14)_convert_20170130193051.jpg RIMG1278_(12)_convert_20170130193023.jpg

白っぽくなったら出来上がり。
食べるときにかけます。

千キャベツと盛り付けて、出来上がりです。
切り方が雑ですみません・・・。
RIMG1279_(10)_convert_20170130192959.jpg

皮がパリパリで、お肉もジューシー!
このレモンソースがさわやかな酸味と、バターの濃厚さがマッチしていて
とっても美味しいです。
きっとほかのお肉にも合いそうですよ。
簡単にできるのでお試しくださいね。
きっとフレッシュレモンでなくても良いでしょう。

そうそう、かす汁は2日目に突入です。
明日もありそうな予感・・・。
いつものことながら、作りすぎです💦

今日もごちそうさまでした。

かす汁(何回目???)

今夜は、暖かい雨が降ってます。
最近はすっかり暖かいので、もう春かと花がムズムズしています。
そう。私はひどい花粉症なのです。
もうそろそろお薬を飲んで、対策をした方が良さそうです。
今年は、関西地方は去年の2倍くらい花粉が飛ぶそうです。
恐怖の春がやってきます・・・。💦

さて、昨夜深夜に息子が帰ってきました。
そして、1泊して昼寝してまた自分のお家に帰っていきました。
一人暮らしをしているので、すべてご飯は外食やお弁当を食べているようです。
(ちゃんとお料理を教えなかったこと、反省しています。)
今日のお昼には「野菜を食いたい。」とリクエスト。
急にいわれても・・・とあり合わせで”野菜炒め”を作りました。
RIMG1275_(21)_convert_20170129220409.jpg

息子の大好きなレンコンと冷凍してあったパプリカがあって良かった(^^♪
ハムやキャベツ・小松菜・玉ねぎも入れて・・・。
ただ炒めて、コンソメ顆粒と塩コショウで味付けただけです。
こんな”野菜炒め”作ったことないですが。
リクエスト通りで、本人は満足してくれました。(笑)

とっとと、帰ってしまいましたので、夕食はまたいつもの”かす汁”を作りま
した。

RIMG1280_(8)_convert_20170129220439.jpg

もう1品・・・。と思いつつ時間がたってしまい、冷蔵庫にあった明太子をチンしました。
我が家は、生よりチンした方が好きなので・・・もったいないかなあ?
こちらは本場の九州のお土産です。立派な明太子!
RIMG1279_(9)_convert_20170129220506.jpg

やっぱり、美味しかったです。

そしてなぜか、納豆です。
関西では、あんまり食べる習慣がないので、私も買ってもついつい食べるの忘れちゃいます。
今日は賞味期限セーフです。
RIMG1278_(11)_convert_20170129220544.jpg

おネギたっぷり。
付いていただしとからし入れます。

何だか変な取り合わせです。
今日もごちそうさまでした。

きつねうどん

今日は、おじさんがお出かけのため夕食がいらないということで、
いつもよりさらに手抜きです。
義母はおうどんが好きなので、きつねうどんにしました。
でも、いつものごとくお野菜を入れてしまいました。
大根・白菜・ネギです。
RIMG1274_(22)_convert_20170128190231.jpg

ブログにアップするほどのものでもなくて(え?いつものこと?そうね。💦)
申し訳ありません…。
関西風のおだしはかつおと昆布で薄味です。
お揚げは甘目に炊いています。

ごちそうさまでした。

明太子スパ

今日は、久し振りに温かい良い天気でした。
急にこんなに暖かいと気持ち悪いくらいです。
でも、過ごしやすくて、お野菜の収穫も苦になりませんでした。

今日のお昼ご飯は、先日漬けた”からし菜”がおいしそうになっていたのでおにぎりに巻いてみました。
RIMG1278_(10)_convert_20170127194029.jpg

“めはりずし”と言って、なんでも昔、山仕事の人達が「お漬物の葉っぱを巻いた大きなおにぎり」をお弁当に持っていっており、食べるときに大きいので目も大きく張るのでこのなまえになった。
と、前にTVで見ました。
その葉っぱが、本当は”高菜”らしいですが、お漬物だったらなんでも良いようです。
奈良や和歌山で食べられていたようです。
今では和歌山の熊野地方の特産になっているようです。

私も前に下北山村(奈良県です)に行ったときに食べました。
その時は”大和まな”という菜っ葉でした。

私はご飯に、お漬物を刻んで混ぜておにぎりにしてそれを包みました。
まあまあの美味しさかな?
当にまた作ろうとは思いませんでした・・・。あしからず。

RIMG1279_(8)_convert_20170127194007.jpg

RIMG1280_(7)_convert_20170127193944.jpg


夕食にはおじさんのリクエストで”明太子スパゲテイ”を作りました。
これは超簡単。
玉ねぎを大1個をスライスして、ニンニク3かけのスライスと鷹の爪の刻んだものと共にオリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。(この時イカを入れても美味しい。)
そこに酒・水・コンソメキューブ3個を入れ少し煮て、最後に明太子をほぐしたものを混ぜてで上がりです。お好みで、ブラックペッパーをかけます。
仕上げに、刻みのりをかけて完成です。
野菜のスープ煮と共に。(緑が足りませんね)

RIMG1282_(3)_convert_20170127194326.jpg

RIMG1285_(1)_convert_20170127194228.jpg

RIMG1283_(2)_convert_20170127194256.jpg

今日もごちそうさまでした。

ついでに、我が家の居候(いつまでいることやら)の、チビ・プーちゃんのシェリーは、
やっとシャンプーができました。
寒いと、体調を崩すと怖いので、暖かい日を待ってました。
濡れると、情けない姿に・・・。「いやだよ~💦」
RIMG1275_(20)_convert_20170127194119.jpg

乾かすと、かわいくなりました。「ちゅかれました」
RIMG1276_(18)_convert_20170127194052.jpg

「お風呂」という言葉に固まる位嫌いなんですが、
泣きもせず、じっと我慢の子でありました(笑)。

おでん

今日も良いお天気ではありましたが、寒い一日でした。
こんな日は、やっぱりお鍋ですね。
昨日、”寄せ鍋”でしたので今日は”おでん”にしました。
雪で「缶詰め」でしたので、やっと久し振りにスーパーへ行きました。

具は、ありきたりの、大根・卵・こんにゃく・ミニがんも・牛筋・エビ芋・
ごぼてん・ちくわ・さつま揚げなどの揚げ物です。
味付けは、関西定番の昆布とカツオだしに砂糖・酒・ミリン・塩・醤油です。
RIMG1274_(20)_convert_20170125165745.jpg

これから煮込むところです。

見えていないですが、この下に、大根や海老芋などが隠れてております。
この大量のおでん、私は何人分作っているのでしょうか・・・。
ヤレやれ、また3日はおでんが続きそうです。

いつもより少し濃い味付けになってしまいました。
が、良くしみておいしくできました。

ごちそうさまでした。
なんの変哲もない内容で・・・。
(ま、いつものことですが)
最後まで読んでくださってありがとうございました。

寄せ鍋

今日も吉野地方は寒い一日でした。
日が差していたのでまだ雪は溶けてきましたが、いつまでもだらだらと雪が降っていました。
家は山の上なので、雪が積もりそうでヒヤヒヤでした。
明日は朝一から出かけないといけないので積もっていては困ります。
このまま夜も降らないと良いのですが・・・。

と、こんな寒い日はやっぱりお鍋が食べたくなります。
白菜・大根・シイタケ・葉玉ねぎ・タラ・鮭・鴨の鳥団子(冷凍してありました)・豆腐があります。
有り合わせで寄せ鍋ですね!
RIMG1280_(6)_convert_20170124191742.jpg

自家製のスダチ汁でポン酢を作っていただきます。
お醤油や鰹節を入れて…。
あっさりと美味しいです。
しめはうどんかな。

今日もごちそうさまでした。

明日は雪も降らない予報です。
良いお天気になってくれますように!


スウィートポテト

今日は、朝から大変な雪でした。
たぶん私の住んでいるところが山の上なので余計にひどい雪だったと思いますが…。
こんな様子です。
RIMG1274_(18)_convert_20170123195229.jpg

そして、家から見た畑です。
RIMG1275_(18)_convert_20170123195155.jpg RIMG1276_(16)_convert_20170123195124.jpg

年に2回~3回葉これくらいの積雪があります。
そして家の前は坂になっているので、どこへも行けません。
おじさんは、スタッドレスを履いているラクテイスでお仕事に行きました。
無事に帰れるか・・・。
心配です。

さて、こんな状態なので家に引きこもり、録画してあったドラマや、先日のMステスペシャルに出ていた稲葉さんを見て楽しんでいました。❤
そして小腹も空いたところで、スイートポテトでも作ろうと思い立ちました。
少し小さめの”紅はるか”ちゃん3個を使いました。
小鍋にすのこを敷いて蒸します。

RIMG1277_(10)_convert_20170123195051.jpg

柔らかくなったら、皮を剥いてつぶします。
熱いうちにバター1かけ(15gくらい)と牛乳の代わりに豆乳を温めて入れます。
卵も1個入れました。(本当は卵黄だけで良いのですが、私は全卵使います。)
RIMG1279_(7)_convert_20170123195024.jpg

ポテトマッシャーも有るのですが、小さいボウルだったので綿棒でつぶし混ぜました。
今回は、”紅はるか”ちゃんが大変甘いので、砂糖は大匙1杯です。
小麦粉は、パラパラ・・・大匙Ⅰくらいかな?
塩もほんの少しれました。
本当は、ここでお鍋に戻して火を入れるのですが、面倒なのでしっかり混ぜて、
小さいアルミホイルに入れます。卵黄を塗ります。
履けが無いので、スプーンを使います。
後は、オーブントースターで20分ほど焼いて出来上がりです。

前                           後

RIMG1280_(5)_convert_20170123194951.jpg RIMG1282_(2)_convert_20170123194905.jpg RIMG1281_(3)_convert_20170123194929.jpg RIMG1283_(1)_convert_20170123194844.jpg

焼きたてはホカホカで美味しかったです。
もちろん冷めてもおいしいですよ。

RIMG1284_(1)_convert_20170123194814.jpg

裏ごしもしていないので、粒粒が残っているし砂糖の甘味も少ないので
手作り感いっぱいのスイートポテトです。(形もイマイチ)
でも満足のおいしさでした。
ごちそうさまでした。

皆さまの所は雪、大丈夫ですか?
東京の方は「晴れてるよ」と、娘が言ってましたが。
どうぞ大雪や寒さにはお気をつけて下さいね。
最後まで読んで下さりありがとうございました。


牛筋カレー

今日も朝からはお日様が出ていたけど風が冷たくて・・・。
午後からは冷たい雨が降ってきた・・・。
という変なお天気でした。

今日は、我が家の定番”牛筋カレー”です。
昨日から煮込んでいましたので、今日が一番おいしいと思います。
カレールーは、ハウス・グリコ・粉のルー(生協で購入)の3種類入れました。
もちろんオーガニック玉ねぎがたっぷりです。
ジャガイモ(アイノアカ)・ニンジンも自家製です。
RIMG1277_(9)_convert_20170122195947.jpg


RIMG1276_(15)_convert_20170122200027.jpg

サラダは、大根・サニーレタス・ブロッコリー(実家で貰いました。家のはまだ小さくて)・
茹で卵です。
RIMG1275_(17)_convert_20170122200051.jpg

なかなか、満足のいく出来上がりでした。

ドレッシングには、ポン酢・エゴマ油・マヨネーズを混ぜて使いました。

お好みで、マヨネーズをプラスして・・・。

皆さま、ご訪問ありがとうございます。
まだまだ寒い日が続きそうですね。
インフルエンザも流行っているようですのでどうぞお体に気を付けて下さいませ。
このページのトップへ