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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

おせち料理

今年もおせち料理を作りました。
昨日から作り始め、今日の午前中には完成しました。
こんな感じです。

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実家の分も、2重ねです。

一の重

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2の重

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3の重
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カサねました。
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大して手のかかるものは入っていません。
手のかかる棒鱈や、昆布巻きなどは買ったものを入れただけ・・・。
煮しめは、自家製のお野菜達を使いました。
安上がりです。!(^^)!
たくさんあるので達成感はありますね。
お恥ずかしいので、あんまりじっくり見ないでサラッと流して頂けると有り難いです!

うちでは夕食に年越しそばを食べます。
夜中に食べると・・・もたれますので(笑)
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エビ天とお揚げ、シイタケも入ってちょっと豪華に大晦日版です(^_-)-☆

ブログに訪問下さった皆様。
本年は大変ありがとうございました。
来年も変わらず、どうぞよろしくお願いいたします。
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海老芋のから揚げ

今日は、実家で餅つきをしました。
実家では、父の作った”うす”と”きね”がありました。
これは去年の写真です。(カメラ持っていくのをわすれまして・・・。)
きねを去年うちのおじさんが「ぼきっ」と折ってしまい、慌てて買いに走った…というエピソードつきの、買った”きね”です。

こんな風に、ペッタンペッタンします。
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これは、折れる前の”きね”です。
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これはもち米を蒸しているところです。
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出来上がったお餅です。(去年分)
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今年のお餅です。
真ん中のは、のし餅です。
この辺ではなぜか”ネコ”って言います。
このお餅をネコって呼ぶのではなくて、「ネコにする。」というんです。
おもしろいでしょ?
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というわけで、今年も無事にお餅つきが終わりました。
姪2人と、甥1人も手伝ってくれて、賑やかで楽しい行事でした。
残念ながら、おじさんは餅つきだい好き(食べるのももちろん好きですが)なのに
風邪がすっきりせず。家で待機でした。

朝の8時頃から12時までかかりました。
大急ぎで帰ってきて、おせちの準備です。
最近は、スーパーも1月1日から開いていたㇼするので、おせちも
作られない人が多いですが、うちでは例の食いしん坊おじさんが・・・
「絶対作ってくれ!」ってことで、毎年作っています。

ブロ友の皆様のお宅はいかがですか?
私の周りの人はほとんど作っておられませんね。
買ってきたり、もしくはお鍋でお正月を過ごされています。

今日の夕食には、海老芋の煮物をから揚げにしました。

そして、レンコンを作っておられるTさんがお正月用にと、レンコンをくださいました。
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とっても良いもので、たくさんありました。
きっと買ったら・・・とっても良いお値段でしょうね。
不当物は煮物、少し細いものは酢の物にすることにしました。
夕食には、から揚げにしてみました。

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丸いのは、海老芋の煮物をから揚げにしたものです。
煮物を多い目に作って、片栗粉をまぶして揚げるだけです。
熱々を食べると外はカリ、中はトロっとしておいしいです。
これはおすすめです。
やったことのない方は、ぜひやってみてくださいね。

では、おせちの本番は明日です。
頑張ります。

皆さまもどうぞ、お元気にお過ごしください。

コンソメ味のおでん

今日は、この冬一番の寒さでした。
時々雪のようなあられのようなものが降りました。
寒さに弱い私には寒くて寒くて何もする気になりません。
少しは大掃除のとっかかりでもやろうと思っていたんですが・・・。
朝一で断念・・・。
やることいっぱいあるにも関わらず、
実家へ行ったり、スーパーへ行ったり、うろうろしているうちに一日済んでしまいました。💦
ダメダメのともです((+_+))

ま、いいか。
元気で年末を迎えることができるのだから・・・。

今日の夕食は、またまた”おでん”です。
でも今日のおでんはいつもと違いますよ。
何が・・・というと、味付けです。

ブロ友のちゃんたかぶくろさんに教えてもらった味付けです。
”コンソメ”で味付けしてみました。
この前作ったポトフもコンソメ。
これじゃポトフになるのかな?と思いました。
でも、ちゃんとおでんになっているんですよね!?
不思議です。やっぱり具の違いでしょうか・・・。

今日の具は、海老芋の親・大根・牛すじ・タコ・ごぼてん・ちくわあとは定番の練り製品たち。
うちのおでんは、これではすみません。
お野菜達も入れちゃいます。
ニンジン・チヂミ菜・青梗菜も入れました。
うん。おいしいですねえ(^^♪
まったり薄味ですが素材の味もよくわかるし、あっさりおいしい!!
明日になるともっとおいしいと思います。

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(具が全部入っていませんが。)

たか兄さん。
ありがとうございました。
おでんのレパートリーが広がりました(^O^)

マンネリになりますので、味付けを変えるだけでまた違うお料理になりますものね。

ブロ友の皆様、またいろんなヒント下さいませ!
よろしくお願いしま~す。

今日もごちそうさまでした。

では、寒さに負けず皆さまもお元気で楽しい年末をお過ごしくださいませ。





炊き込みご飯

今日は、おじさんが珍しく風邪ひきで元気がありません。
本人は「しんどくない。」と言っています。
でもいつもは、一人でもうるさいほどおしゃべりなのにしゃべりません。
喉がいたいんでしょう・・・。
そして口から出る言葉はトゲトゲ・・・・。
やっぱりしんどいんでしょう。((+_+))

夕食は、「うどんがいい。」というので、おうどんにすることにしました。
ご飯は、私が食べたくて久しぶりに炊き込みご飯を。
どちらもやっぱりお野菜たっぷりですよ。

おうどんには、春菊とネギを入れました。
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そして、ご飯には、大根・ニンジン・シイタケ・こんにゃく・お揚げを入れました。
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やっぱりたんぱく質が足りないなあ・・・。
ま、今日は病人食?ということで・・・。

薄味の素材の味が生かされておいしくできました。

夜はやっと年賀状の印刷をしました。
今は家できれいな印刷ができるので便利ですね。

年賀状事態出す人が減っていますが、我が家ではまだ出しております。
だいぶ数は少なくなっておりますが、年賀状だけのお付き合いの方もおられるので
受け取るのは、毎年の年始のたのしみなんですよね。

皆様のお宅はいかがですか?

残りわずか。平成28年を楽しみましょう!



豚の生姜焼き

今日は、保育士のお仕事でした。
冬休みということもあり、小学生もやってきて元気に一日過ごします。
1歳児の女の子は、「かわいい」と大人気。
お人形さんのように遊ばれていました。
小学生になった子達もついこの前までこんな赤ちゃんだったのにね・・・。
どんどん大きくなっていく子供たちを見ていると、時の過ぎるのを嫌でも感じてしまいます。

と、感情に浸っている場合ではなく、まだまだ若々しくがんばりますよ!

今日は、帰って来るんが遅くなったので、豚肉の生姜焼きを作りました。
うちのおじさんが風邪気味だったのでショウガたっぷりで・・・。

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後は大根とお揚げの味噌汁。
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お味噌は、今年の2月に仕込んだ大豆で作ったものを初出し。
う~ん、おいしい!

まず最初に黒豆味噌、次にエンドウ味噌、そして今日は普通の大豆味噌。
どれも自分でつくったもの。
思い入れがあります。
そして、それぞれどれもおいしいです。

これは来年も作らないと・・・と思うのでした。

今日もごちそうさまでした。


イカと海老芋の煮物

最近、忙しくて手抜きの夕食が一段とてぬきになってます・・・。💦
昨日は、カニかまぼこで、天津飯を作りました。
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かんたんおいしい天津飯。だい好きです!!

さて、今日は、海老芋と、するめいかを煮物にしました。
海老芋は、小さいものをつかいました。
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ごちそうさまでした。
皆様もお忙しい日をお過ごしと思います。
づぞお体に気を付けて下さいね!!

リサイクルショップ ジャックポット

今日は、少し買い物があったのでおじさんと出かけきました。
お友達のIさんの御用達のリサイクルショップ
”ジャックポット”というお店です。
おじさんのホントの目的は、冷蔵庫でした。
いくつかあった冷蔵庫は買うに至らず。
ジャンルを問わず色んなものがあるので物色してきました。

やっぱり目につくのは食器です。
あるある。きれいなコーヒーカップが・・・。
本日大売出し日ということで、5個1セットで500円のが、
3客100円なり。
ということで、お茶碗を2つプラスして2セット買いました。

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なかなかきれいで、珍しくおじさんと私の意見が一致したのでした。

後は、包丁2つも。
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お野菜収穫用です。
1本200の2割引きでしたよ。
安いけど、欲しいものがあれば、とっても良いお買い物ができますよ。

ランチは、高田市にある丸源ラーメンです。
ここは肉そばが売りなのですが、私はいつもトン乙醤油のラーメンです。
おじさんは赤、にしてとんがらし辛いのに参っておりました。
私は黒にして、いつものおいしい焦がしネギの入ったラー麺でした。
いつものように写真の撮り忘れです。
ごちそうさまでした。




ポトフ

今日は、雨の前だったためか以上に温かく、外に出ると気持ち悪い位でした。
夕方暗くなるころに雨が降り出し、何とか洗濯物も乾いたので良かったです。
さて今日のランチは、残りご飯でチャーハンでした。
具は、最後に収穫したパプリカ。
黄色と、色の来なかった緑のままのもの。あとはハム・ニンニク・卵。
超簡単です。手抜きにはもってこいですね。
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大食漢のおじさんは「うまいうまい」と完食でした。ヤレやれ・・・。💦

夕食は、わが青空農園のオーガニック野菜たっぷりのポトフを作りました。

その前に、青空農園のお見事なニンジンを見て下さい!!
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なんでこんなにおかしなニンジンさんになるんでしょう・・・?
こんなのばかりではないんですよ。
たまには?まともなニンジンも…。
でも去年も”たこ足ニンジン”でしたね。
このにんじん、使いにくいんです。
来年は、まともなニンジンを作ってほしいものです。
え?私が作ればよいのか・・・。
頑張ります!

このにんじんも使いました。
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このお野菜達も使いました。
鶏肉も入れました。
簡単。コンソメキューブで煮込むだけです。
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鮭のムニエルも焼きました。付け合わせはパスタです。
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美味しくできました。
ごちそうさまでした。

最近寝不足です。
黒豆の選別で・・・。
今日は早く寝ます。
皆様も忙しい年末をどうぞお元気でお過ごしくださいませ。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
またあした。(^^♪

山椒の苗、植え替え

今日は、実家の山椒の苗の植え替えをしました。
実家の母は、体が不自由で思うようには動けませんが、
おかげさまで父は元気で農業をやっています。
そこで、父の手伝いをしてきたのです。

一般にはあまりなじみがない、山椒の葉(木の芽)を収穫するための準備です。
春に植え替えた山椒の苗がひざ丈位に伸びています。
霜にあたって、葉が落ちています。
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俺をスコップでザクッと深く掘り、ひっこぬきます。

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手前のふさふさのが根っこです。
向こう側に伸びているの枝です。
とげとげがたくさんついています。
バラの茎のような感じです。
取り扱いには要注意です。
必ず、皮の手袋をはめて作業です。
これはすぐれ物。少々のとげは通しませんよお。
そして、ひいた苗はビニルハウスのところに運んで、
ハウスの中に植えます。
力の足りない私は、この苗を束ねて一輪車で運ぶ役目をしていました。
外観
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植えたところ。斜めに寝かすようにうえてあります。
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慣れない仕事は疲れます。
夕食は、昨日の残り物でした。
たまにはこんな日もいいですよね?

疲れました。
おやすみなさい。

さんまの丸干し

今日は温かい日でした。
「冬にならず、今日のような日だったら嬉しいのに・・」なんて、子供のように考えて
しまいました。

今日の夕食は、サンマの丸干しです。
生サンマを少し干してあります。
身まっていて、うまみが増しおいしいんです。
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私は、フライパンにクッキングシートを敷いて、お魚を焼きます。
後片づけけもらくだけど、油も落ちすぎないので良い感じに焼けます。

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美味しそうに焼けました。
大根おろし、スダチと共に。
ほかは、野菜炒め、昨日の切り干し大根の煮物、みそ汁でした。
超簡単手抜き料理でした。

ごちそうさまでした。
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