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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

煮物シリーズ

今日は、煮物ばかりのお料理になってしまいました。

先日頂いた手作りこんにゃくをそろそろつかってしまわないと・・・。
ということで、こんにゃくのキンピラです。
七味唐辛子をたっぷりかけてピリ辛です。
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それから、冷凍室にねむっていたこれも頂きもののおから。
コンニャク・ニンジン・お揚げ・インゲン・ねぎを入れました。
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あとは、うちのオーガニック、冬の浦大根でおでんもどきです。
にんじん・厚揚げ・ごぼてんと煮ました。
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お味噌汁は、何かないか悩んでいたのですが・・・。
賞味期限切れの納豆があったので・・・納豆汁を作りました。
納豆だけでは物足りなくて、卵も入れてみました。
これで、少しは動物性たんぱく質も取れるかな!?(笑)
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すごい納豆のにおいがするんですけど。
こんな味噌汁って・・・。(オリジナルです)初挑戦です。
でも意外とおいしいです(^^)/
良かった!!
ごちそうさまでした。

どんどん寒くなりますね。
田舎では、あちらこちらの紅葉がきれいです。
わざわざ京都までいかなくてもいいですね。
田舎の良い所です。(^_-)-☆


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豚カツ

今日は、やっと日差しがありました。
でも、昼ころには曇ってきて先日掘った落花生が乾くところまではいきませんでした。
倉庫に保存している間に、いくつかはカビってしまいました。
農業って、(漁業もか、建築業もか・・・いろいろか)お天気にホント左右されますね。
保育士の時はここまで切実にはもわなかったけどねえ。

ところで、道の駅もお天気が悪いとお客さんが来られないようです。
スーパーとかもそうですものね。
売れ行きもお天気に影響を受けるんですね。
自分がかかわらないとあんまりピント来なかったですね。
まだまだ勉強です。(^_-)-☆

今日の夕食は、”豚カツ”です。
近くのスーパーに行くと、4割引きだったので、赤札に弱い私には絶対"買いです。
実家に行く前でしたので、両親の分も買っていきましたよ。
今のうちに「どうだ!親孝行やろ!」と、わかってもらっておかないと(笑)
衣まで付けておいて帰ってきました。!(^^)!
家でも同じ作業をして、出来上がりです。
きっと、うちのおじさんは「かつ丼にして。」って言うだろうなあ。
とりあえず、義母と私は豚カツのままです。

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昨日の茶碗蒸しも、のこっていたんで蒸しました。
味噌汁も一緒に・・・。
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さつま芋・ブナピーもフライにしました。
揚げたては、サクサクあつあつ、おいしかったです。

ごちそうさまでした。

銀杏入り茶碗蒸し

今日は、半日だけの保育士のお仕事でした。
忙しい毎日です・・・。
でも、何もない日よりも充実していますね。
その分あっという間に毎日過ぎていきます。
もう11月もあと少しで終わりですね。
ついこの前暑くて、夏だったのに・・・。
悲しいですね。
でも、寒くなるとそれなりに冬のお料理になりますね。
今日は、おいしい銀杏を使って茶碗蒸しを作りました。
まず銀杏を神
紙の封筒に入れてレンジでチンします。
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約20個、600ワットで1分です。
いくつかは爆発してしまいました。
家にある有り合わせの具材で茶碗蒸しを作ります。
にんじん・ブナピー・豆腐・ユリ根・カニカマです・・・。
オリジナルの具ですね。
普段はお豆腐やカニカマは入れません・・・。
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卵は、だしと1対3で伸ばし、だし醤油で味付けしました。
ざるで漉して入れます。
その後、スチームオーブンで蒸し焼きします。
25分くらいかかりました。
蒸した方が早かったです…。💦


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今日は、白菜とツナ缶を炒め煮にしました。(大変美味)!(^^)!
そして、鰆(さわら)の西京漬け、大根とニンジンとお揚げの味噌汁でした。
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本日も相変わらずのヘルシー和食でした。
ごちそうさまでした。

秋川雅史コンサート

今日は、お友達に誘ってもらったコンサートに行って来ました。
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私の住んでいる、下市町のお隣”大淀町”にある”あらかしホール”
で、秋川 雅史さんのコンサートに行って来ました。
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特に好きな歌手というわけではなかったのですが、せっかくのお誘いだし
有名人が来られるのは珍しいので・・・。
興味本位で行って来ました。
行ってみると、秋川さんのちょっとお茶目な人柄に触れることができて、
すごく楽しめました。
歌だけでは無くて、トークもすごくお上手でした。
大変端正なお顔立ちで、前から3列目の席でしっかり拝見できましたよ!
また、歌声が素晴らしくて・・・。
オペラなんかははっきり言ってあんまり好みではないのですが、
やっぱりプロの歌声は、すごいですね。
生の声が会場いっぱいに響いていました。
奈良県代表の「畝傍(うねび)高校」の音楽部の女の子たちの、発表もあり
なかなか良かったです。お上手!!
クラッシツックのお勉強もできて、盛りだくさんの2時間でした。
田舎にいても本物に触れる機会があり、ラッキーでした。
さて、ご主人様(うちの娘)に置いて行かれたうちの居候、シェリーちゃん
しょんぼりしつつも、みんなにかわいがられて、少しずつ元気になってきましたよ。
特に、私になついて、うちに帰るとトコトコ後をついてきます。可愛いです。
今は横で寝ています。
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これは、先ほど写真を撮ろうと思うと目を開いてしまったところ。
ネムネムのかおです。

今日の夕食は、やっぱりお鍋。
昨日の続きです。
ごちそうさまでした。

鶏だんご鍋

今日は、かわいいお客様が来てくれました。
東京の娘が一泊で帰ってきまして・・・。
ペットのトイプーちゃんの”シェリー”です。
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大変飼い主に甘えん坊の女の子です。

訳あってしばらく家に居候することになりました。
きっと娘と別れると元気がなくなるのですよ。かわいそうに・・・。
ま、すぐ慣れると思います。がんばれ!

と言うことで今日の夕食は、お鍋にしました。
東京ではあまりお野菜を摂れていないようなので、たっぷりオーガニック野菜を
たべさせてあげたくて・・・。

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だしは、「ちゃんぽんのスープ」を使いました。
おいしかったです。

鶏団子は、毎年手作りで作ります。
鶏のミンチに、ネギのみじん切りと、えのきのみじん切り、ニンニクのすりおろし、
ショウガのすりおろし、ユズの汁と皮のみじん切り、卵、片栗粉が入ります。

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簡単で、とてもおいしいですよ。
家の定番鍋です。

ごちそうさまでした。

落花生味噌

いつもは、落花生をオーブントースターでローストしてカリカリたべています。
ナッツ大好きな私には、カリカリの食感がたまらずついたべすぎてしまいます。
今日は、この落花生で”ピーナッツ味噌”なるものを作ってみました。
といっても初挑戦なので”クックパッド”で検索しました。
「ピーナッツ味噌」と言ってもいろんなものがあるんですね。
砕いて味噌に練りこむものや、普通に味噌で煮るものなど。

私がチョイスしたものは、甘くて味噌味のもの。
一旦茹でた落花生をごま油で炒めてから砂糖と味噌で味付けしたもの。

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小皿に入れました。
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なんとも甘しょっぱくて、ピーナッツの味がしっかりしてすごくおいしいんです!
おいしすぎて、お味見でおなかがいっぱいになってしまいました。
やれやれ・・。
ダメダメな私…。
ちなみに夕食は、鯖のミリン漬け・青梗菜と厚揚げの煮物・大根とお揚げの味噌汁でした。
いつものヘルシー料理です。

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さて今日はまあまあのお天気でしたので、農作業ができました。
家の撒いたそら豆は、まだ目が出たばっかり。
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知り合いに大きく芽が出たものを頂いたので畑に植えました。
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葉についている黒いものは”燻炭”です。
一つの穴に2本ずつうえました。
40本余りありました。

あと、里芋(海老芋)を5株ほど掘ってみました。
やっぱりまだまだちいさいですねえ。
今年はダメなのかなあ?
残っている里芋は当分おいておくことにしました。

落花生も小さい畝のが置いてありました。
それも掘りました。
普通の落花生だったので、小さいですねえ。
実発育のも多くて・・・。
なかなか大きいのは少なかったですね。

どちらも残念でした。

明日は午前中晴れるとのこと。
里芋も落花生も乾いてくれると良いのですが。

今日もごちそうさまでした。

お野菜のグラタン

白菜のお料理が続きます。
今日は、義母の好きなグラタンにしてみました。
ニンニクオイルでお野菜とショウガのみじん切りも炒めます。
今日のお野菜は、パプリカ・玉ねぎ・ニンジン・白菜です。
薄切りハムも入れました。(ベーコンが無かったので)
コンソメスープで味付けし、小麦粉をパッパッとかけてさらに炒め、
牛乳と豆乳を少しづつ入れてとろみをつけます。
耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで10分焼いて出来上がり。

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熱々を召し上がれ。
今日は、キャベツとお豆腐の味噌汁。
小松菜の煮びたし。
さつま揚げもあります。
相変わらずの手抜きメニューです。
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今日も、雨が降ったりのお天気でした。
畑には、少しだけ落花生がおいたまま・・・。
気になります。
畑が乾かないと掘れないし。
困ったものです。
明日は、良いお天気になってほしいものです。
関東の方は、雪が降ったらしいですね。
どうぞ皆さま、温かくしてお体に気を付けてお過ごしくださいね。

白菜の中華風炒め物

今日は、ただいまたくさん収穫中の白菜を使ったお料理です。
ハクサイ、ニンジンは自家製オーガニックを使いました。
そうそう、インゲン豆も。
豚バラ肉を、ニンニクオイルで炒めます。そして、お野菜を炒めて、
中華味に味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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そして、今日はホッケのミリン干しと、大根・お揚げの味噌汁と共に。
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 焼き魚には、スダチ汁をかけていただきます。
とてもおいしくいただきました。
寒くなってきましたね。
お鍋の季節になりました。

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義母が頑張っている、道の駅、
”札ノ辻ステーション”も、ぼちぼち安定して売れ始めてきました。
とは言いましても、出しているお野菜も少ないですし、お客様も少ないので、
なかなか厳しいですが・・・。
毎日500円~1000円くらいの売り上げですね。
義母のおこずかいにはなりますか。
それよりも、毎日にはりがでて、ますます元気になってくれている義母にとっては
とても良いことだと思います。
小さな幸せを楽しめたらいいですよね。
皆さまにもいことが毎日一つは起こりますように。
今日もごちそうさまでした。

今日のおやつ

今日はまあまあのお天気になりました。
朝から道の駅へお野菜を届けました。
おかげさまで、ぼちぼちお野菜は売れています。
1日500円~1000円くらいですが。
金額は大したことないですが・・・。
義母の良い刺激になっています。
すごく元気に毎日お野菜を採ってきてくれます。
良いことです。ますます元気で頑張って欲しいです。

そのあと、いとこのブドウ園に陣中見舞いに行って来ました。
葡萄の終盤で、家族で忙しそうに働いていました。
ベーカリータクさんでいろんなパンを買っていきました。
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写真を撮り忘れましたが、10種類買いました。
喜んでくれました。
帰りは、きれいな紅葉の山を見ながら高大の道を車で走りました。
柿の木は実がたくさん残っていて、きれいでした。
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アップにすると、柿の実です。
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紅葉がきれいです。
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午後からはぽかぽか陽気の中で、落花生の始末をしました。
良いものは、来年のために種として取っておきます。
結構実の入っていないものとか、傷や虫喰いがありました。
一つずつ殻を割って実を出し、食べられるものはおやつにします。
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オーブントースターで焼くとカリカリして美味しいです。
ナッツ好きの私には、たまりません。
ついつい食べ過ぎちゃいます。

今日の夕食は、昨日のすき焼きの続きです。
お鍋などは、必ず材料が残るので2日は続きます。

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今日は、春菊と水菜を使いました。
まだ小さいんですけどね。
お肉は少な目です。(写真は一人分)
おいしかった。

今日もごちそうさまでした。

すき焼き

今日も、何だかのどが痛くて、一日うちの中でゴロゴロしてしまいました。
何だか最近調子が悪いです。病院へ行くほどのことも無くて、常備している
市販の風邪薬で様子を見ています。
不安定な気候のせいでしょうね。
皆さまもどうぞ気を付けて下さいね。
さて今日は、今シーズン初のお鍋です。
すき焼きにしてみました。
自家製お野菜たっぷり・・・と言いたいところですが、春菊や水菜はちいさくて
間に合いません。
ネギと、白菜だけです。
ま、えのきだけや豆腐、糸こんにゃくもあるので今日の所はこれで我慢です。
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関西の我が家は、まずお肉を焼き、砂糖とお醤油で味付けします。
そこにお野菜を入れて炊きます。
”割り下”というものは無くて、だしが足りなくなるとお酒と砂糖や醤油で味を整えます。
食べているうちに味が薄くなったり、濃くなったり。それはそれで楽しめます。
今日は用意してませんが、うちのおじさんは、〆にうどんではなく中華そばが良いようです。
私はどちらも好きです。
でもお鍋は、一見ヘルシーなようで結構カロリーが高くて、たいてい体重計を見て「ビックリ!」
な状態になってしまいます。
すき焼きなんて特にそうですよね。
たとえ切り落としのお安い肉でも”牛のお肉”なのですから。
気をつけま~す。

さて、今日はいとこの川崎ブドウ園殻たくさんのプレゼントを頂きました。

箱に山てんこ(方言かな)!!
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角度を変えて!!
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わ~い。高級葡萄がどっちゃりですわ(^^♪

今年は私、ブドウでできているかというくらいよく食べました。
すごく甘いので、一粒口に入れると止まらなくて・・・。

もうブドウも終了らしくて、収穫して持ってきてくれました。
持つべきものは、いとこですね。
親戚って有り難いですね。
困ったときは助けてくれるし、おいしいものはもらえるし。
ん?何だかもらってばかりな気がします。
実は、私はたくさんいるいとこの中でも一番下なのです。
実父は3人兄弟、実母は7人兄弟。
両親はどちらも末っ子です。
そして、私はその中の一番下に生まれたってことなのです。
小さい時からお古の服をもらったり、いとこが集まれば遊んでもらったり。
結構おいしい役どころだったのですね。今から思えば・・・。
みんな優しかったしね。ラッキーな子供だったんですよね。
今頃その有り難さに気が付きました。
心の中で感謝します。
「ありがとうございます。」

そして、今日もごちそうさまでした。
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