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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

小松菜の煮びたし

今日で10月も終わりですね。
ハロウィーンですね。(私にはイマイチピンとこないお祭り・・・)
仮装して、楽しめるので子供や若い子達にはいいかもね(^_-)-☆

さて私は本日、ナスの撤収をしました。
あちこちに植えてあるので、一部です。
その中に緑ナスがあって、これはどういうわけかなかなか大きくならず。
やっと大きくなって収穫しようとしたけど硬くて種もあっておいしくなかったんです・・・。
育て方が悪かったのでしょうか?
来年は作ってほしくないなあ。

さて今日は、小松菜をさつま揚げと共に炒め煮にしました。
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そして、撤収したナスから食べられそうなものを収穫。炒めてみました。おかかたっぷりかけて。
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味噌汁は、えのきだけとチヂミ菜です。
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メインは、お魚(鯛・カマス)の塩焼き。
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ヘルシー夕食でした。
本日もほとんど食費がかかっていません。

自家製のお野菜で助かります。
ごちそうさまでした。

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にんじんの葉のキンピラ

今日は奈良県は、久しぶりにカラッと晴れた良いお天気でした。

小さい苗の葉物野菜の植え替えをしました。

小松菜とチヂミ菜です。

先日植えた、サニーレタスもかなり大きくなりもうすぐ収穫できそうです。

にんじんの間引きをしました。

葉っぱが大きくて見事で、捨てるのがもったいなくて・・・。

少し硬いかも。と思いつつ炒め煮にしてみることにしました。

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ごま油で炒め、少しかつおだしで煮詰め、砂糖・醤油で味付けし仕上げにすりごまをかけました。

意外と美味しくて好評でしたよ。(^_-)-☆(良かった。)

そして、虫食いだらけの青梗菜を使って中華風の炒め物を作りました。

材料は、青梗菜のほかに豚バラ・むきエビを使いました。

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これは、間違いのない美味しさでした。

自家製のお野菜で、節約おかずのオンパレードでした。

今日のおやつです。

頂き物の有馬温泉土産の「金泉焼」です。
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上品な甘さのあんこが、もっちりの柔らかい薄いお餅にくるまれています。

とても美味しくて感激しました。

私のお土産物で美味しいランキングのベスト3に入ります。

京都の”阿闍梨餅”。岡山の”むらすずめ”。に匹敵するなあ。

次に有馬に行くことがあれば是非買って帰ろうと思います。

Mちゃんありがとね!

美味しかったよ。

ごちそうさまでした。

お魚

 今日は、お友達のIさんが和歌山まで行って、お魚をか買ってきてくれました。

海なし県の住む私には、すごくすごく嬉しいことでした。


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カマス
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小イワシ
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の3種類です。

とりあえず、足の速いイワシを、煮つけと、天ぷらにしました。

煮つけは、

酒・ミリン・砂糖・醤油・土ショウガ・梅干しを圧力鍋に煮立て。頭と内臓を取ったイワシを入れます。

15分くらい煮立てて、火をとめます。明日に置いときます。

今日の分は、いわしを天ぷらにしました。(約20匹)

シシトウ・サツマイモと共に。

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新鮮なお魚の天ぷらはとても美味しかったです。

明日は、煮つけや塩焼きをいただこうと思います。

楽しみです。

ごちそうさまでした。



最後のキュウリ

 今日は、少し残っていたキュウリの片付けをしました。

成長不足ですが、3本収穫できました。

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このキュウリを使って”ポテトサラダを作りました。

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キュウリたっぷり。茹で卵・ハム入りです。

簡単美味しいポテサラ。マヨネーズと、塩コショウのシンプルな味付けです。

もう一品は、黄色パプリカ・ピーマン・ナスとイカの炒め物です。

これはオリジナルです。

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細切りしたナス、パプリカ、ピーマンをそれぞれしっかり炒めて取り出します。

ニンニクのみじん切りとイカも炒めて、先ほどの野菜を戻し、中華だし・砂糖・醤油・酒の合わせ調味料で味付けします。

ナスは、皮が硬いし、傷がひどいので、ほとんど剥いて使いました。

甘辛でご飯に会うおかずになりました。

一味で辛さをプラスするとなお美味しくなります。

何だか今日は、鼻がムズムズ・・・くしゃみが連発・・・アレレ???

もしかして、鼻炎です。

春だけだったのに、最近は、秋も怪しくなってきています。

悲しいことに、アレルギーがひどくなってきています。

今日は早く寝よ・・・。

皆さまも、お体お大事に❤

今日もごちそうさまでした。

落花生・試し掘り

先日TVですごく体に良いと放送されていた、”パクチー”。

今はやりで、パクチー料理ばかりを出すお店もあるとか・・・。

ミーハーな私は、食べたことも無いこの癖のありそうなお野菜に興味津々で、

早速種をお取り寄せ・・・。

本日、種まきをしてみました。

「この季節に撒いても育つのだろうか?」と、思いつつ。

TVでは、暑すぎてもダメ、寒すぎてもダメ。

「今の季節が一番種まきに良いきせつ。」と、言っていたんですがね!?

ま、ダメもとで。キャップ40個に、3個ずつ撒いてみました。

こんな種です。意外と大きくて硬いです。
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無事に育って美味しいパクチーが食べられたらいいなあ~。その前に虫がたべるかな。

畑に、小さい青梗菜と小松菜の苗を植えつけました。

大きく育った”小松菜”は、虫食いだらけです・・・。

誰かにあげるのもはばかられます"(-""-)"
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頑張って消費するしかありません!

今日も、炒め煮にしました。少し苦味があっておいしいんですよ。

今日初めて、落花生の試し掘りをしてみました。

たくさん?ついているんだけれど、小さいですねえ・・・。

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今年初めて作ったので、あまり解らあなあいですが、どう見ても小さいです。

洗ってみたけれど、皮も汚いです。

土の中でも虫が食べたようです。殻が割られているのもあります。

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とりあえず、茹でピーナッツを作ってみました。

う~ん。とろりと溶けて、ピーナッツの風味が広がります。

自家製の特権ですね。おいしいですよ。

それから小豆のお世話。干して、皮から種を出します。

そろそろ乾いて来たので選別をしようと思います。
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なんとか、食べる分と、来年の種くらいはありそうです。

少しは、売ってもいいかな?

今日もあっと言う間の一日でした。

早くて速くてびっくりします。10月も残りわずか。

皆さま、健康で有意義な毎日を!



銀杏の収穫

 昨日・今日と、実家の銀杏の収穫をしました。

去年から手伝っています。

たくさんの銀杏は、ビニル袋に入れて口を縛り、約1か月置いておきます。

すると腐敗した果肉から、硬い実がはずせます。

ご存知の方はわかってくれるとおもいますが・・・。((+_+))

この時は、すごい臭いがします。

でも、じきに慣れます。

人間ってすごいなと思います。

私はこのにおいがすごく苦手で、はj目はたまりませんでしたが、なんとも思わなくなったのですよ。

 果肉から外した実をたらいや、網に入れてしっかり洗います。

何度もしっかり洗いきれいにします。

この時良く洗っておかないと、カビが生えたり色が悪くなってしまいます。

そして良く乾かします。


ござに広げて乾かしています。
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完璧に乾いたら出来上がりです。

猫ちゃんがおもりしています・・・(^^♪

 今日は、明日の野暮用に備えておでんです。(2日おでん(・.・;))

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大根の間引き菜としめじの味噌汁です。(ヘルシー)
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ごちそうさまでした。

少々寝不足・・・。今日ははやくねよ~っと。

伊勢旅行・伊勢神宮

 今日は、伊勢旅行の続きです。

2日目は、志摩彩朝楽にて朝食を頂きました。


私の、チョイス。
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義妹チョイスの和食。
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みんなが気に入った、焼きたてお魚。(鯖・イワシ)
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4人ともやっぱりおなか一杯食べてごちそうさま。

ホテルの売店でお土産を買って、出発です。

まず、「横山公園」と言う山の上にある展望台へ。

ホテルの近く、志摩市鵜方にあります。クネクネ道を上がり、徒歩で少し上がり・・・。

かなり高い所にあります。英虞湾が良く見えました。

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そして、二見ヶ浦へ。夫婦岩もあります。(写真撮り忘れ💦)

そして、”伊勢神宮外宮”そして”内宮”へ。

外宮、正宮。
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内宮の入り口鳥居。五十鈴川にかかる橋のたもとにあります。
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内宮に続く、おはらい通り。
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内宮に奉納しているお酒の樽。たくさん!!
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そんなこんなで、お笑いの絶えない楽しい旅も終わり、帰ってきました。


無事帰られて良かったです。

楽しいことはあっと言う間に終わりますね。

また、このメンバーで旅行できたら嬉しいな。(^^♪




伊勢旅行・湯快リゾート志摩彩朝楽

10月19日に行って来た伊勢旅行の追記をします。

一日目のランチに”うな丼”を食べた後、すぐにホテルに向かいました。

早く着きすぎて、2時前にチエックインです。

有り難いことにお部屋の用意も済んでいて、入ることができました。

そこからどこかに行こうと思っていたのですが、とりあえずおじさんは「ゆっくりしたい」

とお昼寝・・・。

義妹と義弟と私の3人は、無料のカラオケをすることに・・・。

さてさて、意外や意外。

みんなカラオケが大好きでした。

楽しくカラオケバトルで盛り上がり、時間を忘れて盛り上がりました。

途中から、おじさんも参戦。

笑いと歌とで楽しい時間が過ぎました。

結局、6時半の夕食までつづきました。(カラオケルームが空いていてよかった)

夕食は、いつものバイキング・・・。

今回は、松茸のお料理と中華がついていて、いつもと違ったお料理が楽しめました。

ともチョイス。お刺身・天ぷら・松茸ご飯などなど。
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中華シリーズ。北京ダック・小籠包・マーボー豆腐などなど。
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デザート、カフェオレ・チョコフォンヂュ・アイスなどなど。
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よくたべました。

みんな大満足。少し濃い味付けだけど、どれも合格点のお味でした。

窓からの夕日
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お部屋からの眺め(英虞湾の一部)
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楽しい一日は、気持ちの良い温泉・マッサージチェア(無料)に癒され、終了でした。

そうそう。卓球と、初のビリヤードもやりましたよ(^^♪

一日目終了です。




大根の間引き菜

 今日は、大根の間引き菜をお漬物にしました。

間引き菜です。きれいに洗って、土やごみや、虫(!)を取り除きます。
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細かく刻みます。
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塩を振ってもみます。
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重しを乗せて一日おきます。私はお皿の上にお水を入れたお鍋を乗せています。
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明日になれば水気をしぼって、カツオ・すりごま・お醤油をかけて食べます。おいしいですよ。

これは、自分で作っているうちでないと食べられません。自家製の特権ですね。しあわせ(^^♪

きょうは、うちのおじさん大阪までお仕事で出かけました。

珍しくお土産を買ってきてくれましたよ。

「あるとき・・・」「わははは・・・」

「ないとき・・・」「し~ん・・・」のCMで有名な(関西だけ?)551の蓬莱の”豚まん”です。

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6個入り(1020円)
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久し振りに美味しかった(^O^)

ごちそうさまでした。

伊勢旅行・東山物産

 伊勢志摩に行って来ました。

久し振りにオーストラリアから帰ってきた、義妹夫婦と一緒の初の旅行です。

おじさんと私は、ほとんど毎年伊勢には行っています。

まず、息のお昼ご飯は、義弟待望の”ウナギ”です。

日本の美味しい鰻のかば焼きが食べたかったようです。(わかる~)

私たちがおすすめのウナギ屋さんに行きました。

志摩市鵜方にある、”東山物産”と言う、ウナギ屋さんっぽくないお店です。

看板です。
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入口。良い臭いが漂っています・・・。(^O^)
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 私たちは、予約を入れていましたので、少し(15分くらいかな?)待つだけで、呼んでくれました。

駐車場もいっぱい、お客さんは店の前の細い道をはさんでお向かいのお布団やさんの所にも待っておられました。

すごい人気です。2年位前来たときは、ここまで混んでなかったんですが…。

ネットの口コミや星の数が増えている…すごい影響ですね。

かくいう私も、良く食べログや、ぐるなびのお世話になっています。

中の写真
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注文したのは、
うな丼中・ごはん中(プラス50円)。ウナギ3切れ
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うな丼小。ウナギ2切れ
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炭火焼のウナギは、カリカリに焼かれて、たっぷりのたれが絡められています。

とてもおいしくて、ご飯が結構多くて、おなか一杯になりました。幸せ~(^^♪

私は、関東のふわふわのお上品なウナギもいいけどこっちの方がすきかなあ?

どちらも食べるけどね・・・。っ(笑)

4人とも大満足で、お店を出たのでした。

皆さま、もし伊勢に行かれて、ウナギが食べたいときは、おすすめですよ!!

今日は、ここまで・・・。

美味しい鰻ごちそうさまでした。








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