FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

柿の葉寿司定食

今日は、私に柿の葉寿司の作り方を教えてくれた、お料理上手のNさんに頂いた柿の葉寿司が夕食でした。

にゅう麺と、野菜達の天ぷらも作りました。


RIMG1245_(2)_convert_20160930201535.jpg


ナス・オクラ・サツマイモ・シシトウ・・・。

お野菜達は、からりサクサクとした衣をまとった香ばしいお料理になると・・・

すご~く美味しくなります。

ついついたくさん作って、ついついたくさん食べてしまいます。

RIMG1246_(2)_convert_20160930211213.jpg


 そうそう、先日TVでやっていた、ナスの油をあまり吸わせないお料理のやり方をやってみました。

それは・・・、レンジで加熱してから、炒めたり、揚げたりするんです。

やってみると、少し果肉の部分がアク?で黒っぽくなってしまいましたが、味には問題なく、

油っぽいのが少ないような気がしました。

これは、中性脂肪の摂り過ぎ注意のおじさんには朗報かも・・・です。


 本日の農作業は、自家製のキャベツの苗の植え付けです。

小さい畝でしたので15本です。

RIMG1234_(10)_convert_20160930203853.jpg


前(9月27日)に植え付けた白菜がだいぶ大きくなています。


RIMG1232_(14)_convert_20160930203527.jpg

9月11日日に撒いた大根も芽が出ました。

RIMG1235_(13)_convert_20160930205835.jpg
RIMG1238_(7)_convert_20160930210207.jpg



 今日から、だいぶ涼しくなってきました。

またまた、台風がやってきているようです。

今年は、天災が多いですね。

怖いですが、逃れられないことなのでできるだけ被害の少ないことを願います。

皆さまが大変な目に遭われないことを祈っています。



スポンサーサイト



牡蠣フライ

 今日も朝から、白菜の植え付けをしました。

RIMG1235_(12)_convert_20160927200915.jpg


名前は”冬峠”です。

寒い冬も乗り越えて元気に育つそうです。良い名前ですね。

名前の通り元気に春まで頑張ってほしいものです。

冬の来る前に虫たちにたべられないことをいのります。

 さて、今日はまたまた手抜きの夕食でした。

生協の「おっきな牡蠣フライ」です。

RIMG1232_(12)_convert_20160928233057.jpg


フムフム・・・名前の通り大きいですね。一袋に8個入っていました。

おじさん11時頃からの夕食です。こんな、カロリーオーバーな物、良いのでしょうか?

メタボに拍車がかかる~💦

明日からは、またヘルシーなご飯にしなければ。

今日もごちそうさまでした。

農業・白菜の植え付け

 今日も、奈良県吉野地方は、真夏のような暑い日でした。

朝から、白菜を植えるためのの地を作りました。

使っていなかった畝のシートを外し、ミニ耕運機で耕し、きれいに畝を整えます。

白菜の苗は、小さいパレットの裏からお箸でつついてそ~っと出して、畝に穴を開け、水をじょうごで入れたところに

小さな苗を植えました。

王将と言う名前の白菜です。なかなか強そうな名前ですね。

RIMG1232_(11)_convert_20160927200023.jpg


あともう1種類は、金将です。

RIMG1233_(14)_convert_20160927201943.jpg


将棋好きの人が作った苗かな?うん間違いないでしょう。

無事大きくなってくれますように…。

暑いので、根性なしの私は、畝を作る時点でヘロヘロでした。

お昼ご飯と、2回のシャワーを挟んで、何とか夕方のお水やりまで終えて本日のお仕事は終了です。

 と、言うわけで夕食は手抜きです。(疲れて何も作る気なし)

生協で買った、”藁焼きカツオのたたき”です。

ニンニクのみじん切り・ショウガのすりおろし・玉ねぎ・ねぎたっぷりのっけて出来上がりです。

RIMG1238_(6)_convert_20160927230144.jpg

ごちそうさまでした。

明日も頑張ります!

柿の葉寿司定食

今日も、暑い一日でした。

まるで夏が戻ってきたような日でした。

汗をかきかき、農業でした。(朝からだけ・・・ですが。)

さつま芋をまた少し収穫しました。鳴門金時です。

RIMG1231_(3)_convert_20160926200022.jpg


キュウリのかたずけや、インゲン豆に手を立ててあげました。(今からできるのかな?)

あとは、ナスやピーマンに肥料をあげました。

まだもう少し頑張ってくれそうですよ。(^_-)-☆

頑張れナスたち!

 今日の夕食は、昨日作った柿の葉寿司が今日は”食べごろ”と言うことで、

RIMG1238_(4)_convert_20160926185441.jpg

(柿の葉寿司は、作ったすぐより次の日の方がおいしいんです。)

柿の葉寿司定食でした。

と言っても、みそ汁にお野菜達をプラスしただけです。(ナスの炒め物と、ニラと卵の炒め物と共に。)

RIMG1232_(10)_convert_20160926190138.jpg

そして、ピーマンの細切りをチンして、塩昆布で和えただけのピーマンの一品です。

RIMG1233_(13)_convert_20160926193454.jpg

今日もごちそうさまでした。

 ところで、昨日のブログは、使い始めのスマホで挑戦でした。

でも、文章を入れるにも、画面が小さいので見えにくいし、打ち間違えるわで…

おまけにスマホで撮った写真をアップしようとしたら、容量が大きすぎてアップできないし・・・。

どうやったら縮小できるのかわかりません"(-""-)"

なかなか使いこなすのは、ほど遠いですわ・・・( ;∀;)

どこかに縮小のツールがあるんでしょうねえ。

わかる方、教えて欲しいです。

よろしくです・・・。



柿の葉寿司

今日は、おそらく今年最後となる柿の葉寿司を

作りました。

お米一升を寿司飯しようにたく、105個の寿司の台

ができました。

さばが83個、鮭が12個できました。

とっても美味しいです。



今年はかなりの回数、作りました。

手間がかかるので、

結構大変です。

魚は塩をして、2週間から1ヶ月かかります。

冷凍保存です。葉は木から採って洗ってきれいに

ふきました。

でも、今の時期虫食いやきたない色のものばかり



ま、味がいいから、許して貰おう。

たこ焼きパーティー

 今日も雨。

地元の小学校は、運動会だったのに・・・。

途中で中止。

残りは明日になってしまったようです。

可愛そうに。せっかく一生懸命練習したのに、興ざめになってしまいますね。

ま。続きも頑張ってくれることでしょう。

 今日は我が家は、オーストラリアから姪っ子がお子様二人を連れて遊びに来てくれました。

この前来てくれた時は、上が一年生、したが保育園だったのに、もう4年生と2年生になっていました。

早いものですね。

姪っ子の旦那さんはオーストラリア人なので、子供たちはハーフ。

やっぱりかわいいです。

今日は、たこ焼きパーテイになりました。

RIMG1232_(8)_convert_20160924194736.jpg



おいしかったです。

中身は、ウインナー・タコ・こんにゃくです。

もちろん、ネギ・天かす・小エビ・紅ショウガも入れました。

たこ焼きって、つい食べ過ぎますね。

焼きながら、パクパク…(*^_^*)

RIMG1233_(12)_convert_20160924205838.jpg
散々食べた後、写真を撮るのを忘れていて…パチリ(^_-)-☆


美味しかったです。

お姉ちゃんの方はしっかりお手伝い。

混ぜたり、載せたりコロコロひっくり返したり・・・。

良く動いてくれました。

おやつを食べ過ぎ?たこ焼きはお子様二人ともあんまり食べず。

きっと後でおなか空きますよ(^_-)-☆

可愛いお客さんで、にぎやかになった我が家でした。

楽しかった。

ごちそうさまでした。

生姜焼き

 今日も霧雨のような静かな雨がすこーし降っていました。

風が涼しくて、秋本番?って感じでした。

でも、また明日から暑くなるとか・・・。

皆さま体調に気を付けて下さいね!

このお天気で、植えかえたお野菜達は大丈夫かと心配になります。

明日のお日様をしっかり浴びて大きくなりますように・・・。

 さて、最近は、お料理もマンネリ・・・。思いつきません。

今日も定番の豚肉の生姜焼きです。

簡単で、早くできるし、おかずになるので楽ちんです。

ショウガは、自家製のオーガニックです。とても濃い味です。(辛い)

去年採れたものを冷凍保存してあります。

冷凍しておくと、凍ったまますり下ろしたり、半解凍で切って使えるしとても便利です。

これからの季節は体も温めてくれるので欠かせません。

千キャベツ・シシトウと。

RIMG1231_(9)_convert_20160923194843.jpg

今日は、お揚げとお豆腐の味噌汁・オクラのおかか和えと共に。
RIMG1230_(10)_convert_20160923194813.jpg

よく春に新ショウガを見かけますが、うちでは秋採れのショウガを栽培しています。

またできるのが楽しみです。

秋もいろいろできて楽しいですね。

明日は、芋ほりしたいいなあ。

土が乾いていたらいいのですが・・・。

 今日もごちそうさまでした。

パプリカたっぷりエビチリ

 天気予報では、今日も朝から時々雨と言っていたのです。

そこで急いでお野菜の収穫をして、パッパっと洗濯物を干し、軽い朝食を食べ、

畑へ!

今日は、ブロッコリーとサニーレタスの植え付けをしました。

小さいキャップに生えている苗を畑に植え替えです。

旦那がたてた苗はお日様の光が足りず、ヒョロヒョロです。

何とか大きく育ってくれたらよいのですが。

私はブロッコリーが大好きです。おいしいからたくさん食べます。

また収穫が楽しみです(*^_^*)

 昨日届いたスマホに悪戦苦闘しています。

電話帳の移行はうまくできたのですが、一番使いそうな、”ライン”

の設定がうまくいきません・・・。"(-""-)"

頑張ってやっているのですが、ドコモの電話番号でないといけない、とか

パスワードが違う、とか、IDが使えないものを使用している、とか・・・。

す~ごく時間かけて、あれやこれやとやってみるのですが、ログインだえできていません。

登録ができていないんです。

ラインとドコモは結託して私を入れないようにしているみたい・・・。

フェイスブックのIDがあれば入れそうに書いてあるので、絶対使わないつもりだったフェイスブックまで

入ってしまって("^ω^)・・・・。

結局同じところでつまずいてエラー画面・・・。

とっても疲れました。

これってサポートセンターに聞いたらできるのかな?

なんか違うって言われそう・・・。

もうあきらめようかねえ。ヤレやれ。

 今日の晩ご飯は、”エビチリ”です。

ただのエビチリではありませんよ。我が家はお野菜たっぷりです。

先日採れたパプリカを入れてみました。

”エビチリ”は、めったにしないので、クックパッドで検索しました。

皆さん微妙にちがうんですよ。

あちこちを見て、良い所を拝借してオリジナルのレシピです。

RIMG1230_(9)_convert_20160922204906.jpg

パプリカの赤と黄色、そしてピーマンの細切りも炒めて出来上がり。

見た目もなかなか美味しそうです。

ごちそうさまでした。


ナスのグラタン

 台風の影響はかがでしたか?

おかげさまで家は大きな影響もなく過ぎてくれてやれやれでした。

オクラの木が大きく太くなりすぎていて、何本かこけたり折れてしまったりしましたが・・・。

それくらいで済んで良かったです。

古い家なので、家が吹っ飛んでも困りますからね( ;∀;)

 今日は保育士のお仕事でした。

帰って夕食の準備をしていると、お隣のNさんがおかずを持ってきてくれました。

美味しそうな煮物です。

RIMG1230_(8)_convert_20160921194234.jpg

 今日も、お野菜たくさんの我が家・・・。

さて今日もワンパターンですが、大和太ナスを使ってグラタンを作りました。

RIMG1231_(7)_convert_20160921194344.jpg

チーズたっぷり。オクラをトッピングしました。

RIMG1232_(7)_convert_20160921194428.jpg

オーブントースターで10分焼いたら出来上がり。

ごちそうさまでした。



楽天モバイル

 台風16号もやっと近畿地方を駆け抜けていきました。九州や四国の方では被害もあったようですね。

大変です。自然の猛威には人間も弱いものですね。

どうぞ大したことの無いようにお祈りします。

  私の携帯が先日から調子が悪く、画面が暗くてピリピリ動いている状態でした。

危ない危ない・・・。今に真っ暗になりそうです。

RIMG1234_(7)_convert_20160920203636.jpg
長年お世話になりました。


そこでとうとうスマホに乗り換えようといろいろ検索していました。

そして、格安スマホの楽天モバイルに決定。

本日めでたく到着し、設定に奮闘しました。

RIMG1232_(6)_convert_20160920204117.jpg
シャープのAQUOS SH-RM02と言う端末です。(キャンペーンでお安く・・・)


手帳型のカバーも(付属品も購入で送料無料に)
RIMG1233_(11)_convert_20160920204148.jpg


ちょうどお仕事も台風の影響でできないので、家にこもって格闘。

10時頃から、お昼を挟んで夕方まで・・・。

何とか、通話メールなどの設定は出来たようです。

みんな取り扱いが大変って言っていたなあ…と思いつつ、頑張りました。

やれやれ、疲れた。( ;∀;)

まだ扱い方をわかっていないのでこれからが大変だなあ・・・。

と、言うわけで、この投稿ももちろんPCですよ。

そのうちサクサクスマホで…できるようになるのかなあ?!

写真もちゃんと撮れるのかなあ?!

ボチボチやりますわ。(*^_^*)

 本日の夕食は、時間が無くて手抜きです。

レトルトの”松茸ご飯の素”です。(本物は買えないので、気分だけ松茸で)

RIMG1231_(6)_convert_20160920204719.jpg

 そして、私の大好きなナスは、炒めてだし醤油で味付けし、鰹節をドバっとかけました。

RIMG1230_(7)_convert_20160920204510.jpg

 おいしいねえ・・。シシトウの炒めて砂糖醤油に浸けたものもたまりません。

あれ~?今日もたんぱく質が足りないね!

こんな節約料理でも文句も言わずに喜んでくれる家族で良かった。(^^♪

ホント、お気楽主婦の私です!

ま、お野菜は自家製なので自分で作っているので思い入れがあるんでしょうね。

飽きてきても、嫌とは言えないんですよ、きっと・・・ふふふ。

明日は、もう少しましなご飯にしますね。

ごちそうさまでした。


このページのトップへ