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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

夏野菜のピザ

 今日は、昨日作ったトマトソースを使って夏野菜のピザに挑戦しました。

生地は、昨日ゴパンで作っておき、2次発酵させておきました。

朝見てみると、大きくふくらみすぎて、ラップで包んでいたのですが、端ははみ出してちょっと干からびて・・・。

これって大丈夫かなあ・・・?と思いつつ、なかったことにして、もう一回6個に分けてくるくる丸めて伸ばしました。

なかなか伸びずに、あんまり大きくならなかったけどなんとかピザの生地らしくなり、3枚にトマトソースをぬりました。

そして、トッピングはパプリカの赤と黄・緑、なす・ベーコン・チーズです。

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オーブンで自動の数字でセットして焼きました。予熱からで、なかなか焼けません。

ほうっておいて、次の準備をしていると・・・なんだか焦げ臭い?!

あらら・・・焼けすぎ。失敗の巻き。(食べられない事はない)

次は時間をかなり短くしました。

何とか焼けました。(写真撮り忘れ)

残りの3枚は、先日ピザパ-をしてくれたIさんに教えてもらった、

生地に梅干しのたたいたものをぬり、じゃこ・ねぎ・チーズをトッピングするものです。

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これもなかなかおいしいですよ。食べる時にもみのりをパラパラ~っと、どうぞ。

 今回の反省は、生地が硬かった事です。

ゴパンについていたレシピ通り強力粉で作ったのでパン生地を薄くのばす・・・それがのびにくくて。

Iさんによると、薄力粉を半分つかうと良いとおっしゃっていました。忘れていましたわ。

 次回からはもっとおいしいのを作ります!


実家へ行ってきたので先日稲刈りをしたところをみてきました。(ピザのお裾分け)

8月26日に刈ったから、5日目です。

竿にかけてよく乾燥させています。

乾燥が済んだら、次の段階です。また、報告しますね。

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すっかり茶色ですね。
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ご近所の田んぼです。

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これくらいになったら、刈れます。

今日もごちそうさまでした。


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ナスのトマトソースグラタン

台風10号はどうなっているのでしょうか?変な動き方をしているようですね。

皆さんに被害の無いことを祈っています。

 私の住む奈良は昨日、たくさん雨が降りましたが何も被害もなくて、今日は朝から風のあるお天気でした。

畑も、水は残っていますが大丈夫なようです。

やれやれです。


今日は、ピーマンがまたまたたくさん採れたので青椒肉絲を作りました。

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おじさんは辛いのが好きなので少しからくし過ぎちゃいました・・・。

辛いのが苦手な義母には、ピーマンの塩こんぶ和えです。
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 なんだか毎日代わり映えのしないお料理ばかりですね。

訪問下さっている皆様には申し訳ない("^ω^)・・・。

 トマトは、少し前からダメになっているのですが、少しずつ実がなりなかなか倒せない状態です。

でも、収穫してもきれいなものがあまりありません。

捨てるのはもったいないし、またまたトマトソースを作ることにしました。

ニンニク、玉ねぎを炒めます。

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これくらいになるまで・・・。
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トマトは、湯剥きして大まかに刻みます。お鍋でグツグツ煮込みます。

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つぶしながら煮詰めます。
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玉ねぎと一緒に煮詰め、塩・コショウ・バジル・ナツメグ・コンソメなどで味付けして出来上がり。

グラタン皿にバターを塗って

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焼いたなすを並べ、トマトソース、ベーコン・チーズと重ねます。

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オクラをトッピングです。
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オーブントースターで10分焼いたら出来上がり。(すこし焼きすぎ?)
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味噌汁は、豆腐とわかめです。ここにもオクラです。

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 今日もごちそうさまでした。

読んでくださっている皆さまありがとうございます!!

イカの天ぷら

 今日は、台風の影響で朝から雨です。

関西では、記録的な大雨の所もあるとニュースだ言っていました。

天災にはどうする事もできないので、人間の無力さを思い知らされます。

できるだけ被害を抑えるように準備するしかないのでしょうね。

テレビでは、福島のリンゴ農家さんが一生懸命木につっかえ棒をしたり対策をとられていました。

今台風に来られると、一年かけて作ったリンゴが台無しですものね。

どうか大事に至りませんように・・・。

皆様にも被害が及びませんように。お祈りします。

 私は久しぶりの保育士のお仕事でした。

可愛い子供たちと、ちょっとこましゃくれた小学生を相手に楽しくお仕事できました。

みんなかわいいです。小学生でも、1歳の時から預かっている子たちばかりです。

大きくなっても可愛く感じます。(時々本気で怒ったりして・・・)

 純粋な子供たちと触れ合えて、(それも今は時々なので余計に)幸せなお仕事だなあと思えます。

そんなことで、帰宅してから急いで義母の夕食の用意です。

おとといの天ぷらの材料が少し残っていましたので、イカをメインにして再び天ぷらです。

今回は、少なめに抑えました。

ゴーヤ入りかき揚げ・サツマイモ・かぼちゃ、そしてイカです。

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スダチと共に
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残り物の、オクラ・ナスの煮物・などもあります。手抜きです。💦

ま、いいか・・”イカ”だってことで・・・お後がよろしいようで・・・・デデンデンデン・・・。♪

ごちそうさまでした。(^_-)-☆

青椒肉絲

 今日はやっと朝から曇り空で、昼頃雨が降りました。

かなり涼しい日でした。でも夕方は日が差して、また暑そうになっていましたが・・・。

我が家は毎日お野菜がたくさんなので、今日はピーマンと牛肉で青椒肉絲を作りました。

1) 牛肉を細切りにします。酒、醤油、片栗粉で下味をつけておきます。

2) ピーマンの種を取って、細切りにします。今日は10個ほどつかいます。

3) 人参も細切りにしておきます。

4) ガーリックオイルをフライパンに入れ、お肉を炒めます。

5) お肉がいたまって来たらピーマンとニンジンも入れてさらにいためます。

6) 創味シャンタン・オイスターソース・コチジャン・豆板醤で味付けします。今回は結構ピリ辛に。

  味付けはお好みで調整してください。

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他には、

 ナスの焼き煮(フライパンで炒めてから、だし・砂糖・醤油で煮る)
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 かぼちゃの煮物
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 オクラ納豆
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 鯖の塩焼き

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 あとは豆腐の味噌汁

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以上でした。

また作りすぎて、明日の昼にたべきれるかなあ?

おじさん曰く、「俺が太るのはお前がつくりすぎるせいや!」だって!

ま、確かに少なくはないですよ。でも、たくさん野菜を作るのはだれ?

少しなら「もうないの?」と言うのはだれ?

何もなくてもいっぱい食べるのはだれ?

何だか、つまらないことで気分の悪い私でした。

昨日帰って来るの遅くなったしなあ・・・。おとなしくしていようっと"(-""-)"

 そうそう、昨日もね、出かける前に野菜ばっかりの天ぷらを揚げておいたんですよ。

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そしたらね、帰って来たらびっくりするほど減っていて・・・(いつものように大皿に2つ)

天ぷらなんかたくさん食べるからダメなのにね~( ;∀;)

「キュウリの酢の物には手を付けなかった」だって。

自分が悪いとは思はない、うちのおじさんでした。

明日から1品にしてやろうかなあ・・・(^^)/

今日もごちそうさまでした。



”萩王”で女子会

 今日は、中学校からのお友達4人組で女子会でした。

飛鳥村(あすかむら)にある、”萩王”さんでデイナーです。

私にはすこし敷居が高いかなと思っていた、あこがれのお店でした。

駐車場がわからず、狭い道を店の前まで行ってしまいました。

先に来ていたお友達に教えてもらい、”飛鳥夢販売所”と言う道の駅の駐車場へ。

ちゃんと萩王さんのスペースがありました。

ここから歩いてすぐのところにお店があります。

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今は緑の田園風景がきれいです。

 お店は、大きな旧家です。

入口の看板
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格子戸を入ったところ。きれいなお庭です。
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愛想の良いおかみさんがお出迎え。スリッパを履いておくのお部屋に通されました。

落ち着いた和室に板張の床です。テーブルも椅子も木で落ち着きがあります。

照明は少し暗い目。

お部屋から観た中庭。
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さっそく、女子4人でおしゃべりに花が咲きます。

おかみさんが、おしゃべりを中断するのを悪そうに、お飲み物を聞きに来てくださいました。

全員車なので、お茶で・・・。

お料理がやってきました。

東京かぼちゃのすり流し(スダチ?が効いた濃厚な和風のスープです)

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結構濃い味でした。塩分多め?

右が自家製ごま豆腐。左がタコの田楽・ミニトマト・トウモロコシのぜりーよせ・スモーク牛の握りずしです。
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どれも手が込んでいてすごく美味しい!!

A5ランクのロース肉の炭火網焼き。皇帝塩とポン酢をつけていただきます。
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とってもジューシー。美味しい!!私はポン酢派かな?


珍しいレンコン麺。とてもなめらかツルツル。あまりレンコンの味がしないよ。
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ツルツルスムーズにいたでけました。

だしに入れるレンコン湯。蕎麦湯みたいに栄養ありそう・・。
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デザートは、黒まっめのブリュレ(?だっけ。プリンみたいなもの)
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とってもまめの味がして美味しかった。

大満足のおりょうりでした。

おかみさんの「芸能人情報」も聞けたりして。(^_-)-☆

夜は、3組しかとらないとのこと。本日は私たちの貸し切り状態でした。

明日は30人だって・・・。今日で良かった。

少々お高いですが(6780円)

おしゃべりもゆっくり楽しめて、美味しいお料理も頂けて幸せなひと時でした。

また行きたいお店です。

ごちそうさまでした。

店を出ると、きれいなキャンドルが・・・。

今日と明日燈花会とのこと。

お店を出て前の景色。
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外から見た、”萩王”
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このイルミは水落遺跡・・・らしいです。
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中には本物のローソクが。
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なんかラッキーな一日でした。




フレッシュトマトとナスのパスタ

 今日は、実家の稲刈りの手伝いをして来ました。

こちらの方は、今日も全く雨も降らず日中もうだるような暑さでした。

父は80だというのにとても元気で、暑くても平気で仕事をこなしてゆきます。

暑さをあまり感じなくなるというのは本当ですね💦

私はフラフラ・・・。昔から体を鍛えていないですからね・・・。

お昼は、11時30分ごろから16時頃まで休憩&お昼寝をしていたのですが・・・。

稲を竿にかけて干す作業をしたのですが・・・。何せ暑い!

夕方6時頃にはとても涼しい風が吹いてきました。

ヤレやれ・・・。何とか暗くなる前に作業は終了です。

カメラを持っていかなくて、写真は無しです。

申し訳ございません。覚えていれば、後日アップします。

 今日は、そういうわけで、家に帰って大急ぎでパスタを作りました。

例の、少し腐りの入ったパプリカ、もう駄目になりかけで、おいしくなトマト、

とっても美味しい柔らかいナスを使って・・・。

ニンニク・玉ねぎたっぷりです。ベーコンが無いのでロースハムで。炒めました。
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ゆでたてパスタと絡めて。
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茹でオクラもトッピングして。
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これはめっちゃ美味しくできました。

夏野菜サイコー!!

もうすぐ終了ですね。ある間しっかりと楽しみたいです。

ごちそうさまでした。

パプリカと豚肉の甘辛炒め

 今日も我が家は野菜生活です。

きれいなパプリカがたくさん色付いたなあ、と喜んでいたんです。

なぜかパプリカは長~いこと緑色のままで、色づいたなあと思っていたら、急に一斉に

色付くのです。

そして、そのきれいなパプリカを採ってみると・・・残念💦

一部が虫に食われていたり、一部が腐っていたり・・・。

長いことかかって成熟するのでリスクが高いのです。

きれいなものは一つだけでした。

その一部が悪いものを使ってお料理しました。

1) 豚肉をニンニクのみじん切りと共にじっくりいためます。

2) 一旦豚肉を取り出したフライパンにナスの乱切りしたものを投入、炒めます。

3) ナスに焼き目がついたところで、細切りにしたパプリカを一緒に炒めます。

4) 3に豚肉戻し入れ、しょうゆ(大2)・砂糖(大2)・酢(大1)を混ぜたものを回しいれる。

5) 仕上げに、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。

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ねぎをトッピングして完成。
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ナスもパプリカもおいしいです。

そして、ロッサビアンカのステーキです。

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田楽味噌をぬってみました。
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そして、しまほっけのみりん漬け
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いつもの定番、オクラのおかか乗せ。
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美味しくできました。

ごちそうさまでした。

そうそう先ほどやっと、雨らしい雨がザッと降りました。

夕方、1時間以上かけて水やりをしたところだったのですが・・・。

今は止んでいます。これで涼しくなるかな。

変な台風10号も迷走しているし、気象がおかしいのですかね?

これ以上迷惑なお天気は止めてほしいですね。

皆さまどうぞ気を付けて下さいませ。

水やり

 今日も、私の住む地域にはほんの少しパラパラと少しの雨が降っただけ・・・。

夕方日が暮れるころになるとお水やりの時間です。

家の畑はどこも周りを電気の柵で囲っています。



イノシシやシカが入らないように対策しているのです。

お水をやる時はこの電柵の電源スイッチを切っておかなければいけません。

人が触ったら・・・いつぞや大きな事故になっていましたね。(川に電柵の端が浸かっていて・・・。)

あれほど大きな電圧ではないので、ひどいことにはならないようですが、ビリビリっとなります。

畑は家の周りあちこちにあり、電柵の入り口はS字フックのようになった針金で引っ掛けて開け閉めできます。

いちいち閉めて置かないと、閉め忘れたら通電しないので、なんの意味もなくなります。

そんなことで、今日も夕方5時過ぎからお水やりをして来ました。

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人間とおんなじで、夜大きく育つんですって(@_@)びっくりですね。お日様の光で大きくなると思ってましたから。

面白いですね。

キュウリの瓜葉虫。たくさんやっつけました。

虫をやっつけるのも平気になりました。

ごまの青虫は葉を食い尽くす悪い虫ですが、枝とおんなじ色をしているので見つけられませんでした。

たくさん食べられているからきっといるはずなのですが・・・。

お野菜を育てるのって、本当に大変ですね。

私はほんのお手伝いだけど、皆さんエライ。体力・忍耐力・根気ある!!と思います。

無いと絶対できないですよ!!

日本の農業を支えて下さっている皆様。ありがとうございます。

がんばりましょうね~!!


ナスのはさみ焼き

 今日は、”大和太ナス”(たぶんこの名前)を使って、はさみ焼きを作ってみました。

まず輪切りにして、水にしばらくさらしてあくを抜き、水気をしっかり吹いて、小麦粉を塗って、ハンバーグの種を乗せます。

薄くのばして、もう一枚で挟みます。

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本来なら、ここに溶き卵・小麦粉・パン粉をつけて揚げます。

今日は、油を制限するために、衣をつけずに両面蒸し焼きにしてみました。

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焼き上がりはこんな感じ。

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何だか美味しそうには見えません。💦

 そして、ピーマンの少し傷んだものがあったので、10個ほど…もっとか?

このピーマンの良い所だけを細切りにし、豚肉・玉ねぎ・ニンジン・緑ナスも細切りにして、ブナピー、

ニンニクのみじん切りと炒めました。

味付けは中華風です。鶏ガラだし、オイスターソース、豆板醤、テンメンジャンで。

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 そしてもう一品は、島オクラ(細長い)の麺つゆ浸し。ただ、チンして細かく切ってツユに漬けただけです。

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超簡単の夕食ができました。まだ食べていないので・・・たぶん普通にはおいしいかと・・・(^^♪

 今日は、このほかにまたまた柿の葉寿司を作りました。

先日実家の父に持って行ったのですが、ちょっと少なかったようで・・・。

これでもかっ!と言うくらい食べさせてあげようかと思いまして。

鯖を55個、鮭を46個全部で101個作りました。


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実家にはこの半分「お嫁入り」させます。かなり好きな父デス。高齢のため、生きているうちに食べたいものを食べさせて

あげたくて…と言ってもだいぶまだまだ元気なのですよ。

びっくりっさせてしまいましたか?

と、言うわけで、お料理たくさんの一日でした。

では、今から夕食です。

いただきます。


夏野菜カレー

 台風が関東の方に行っているようですね。

影響のあられた方々どうぞご無事で、何事もなく過ごされますようお祈りいたします。

 私の住む奈良の方は、雨一滴も降らず暑い日がつづいています。

今日は風が吹きましたが、涼しいことはなかったです。"(-""-)"

 でも、これくらいのことは幸せなことなのですよね。

暑いとか寒いとか、言っていられるうちはまだまだ平和なこと。そう思いました。

 その幸せをかみしめつつ、汗を💦かきかき牛筋カレーを作りました。

そして、出来上がったカレーに夏野菜をトッピングしました。

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先日Iさんに頂いたかぼちゃです。

直径5センチくらいの小さいかぼちゃです。

切ってチンしました。

ナス、かぼちゃ、オクラ。焼いたり、レンジでチンして乗せましたよ。

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トマトとキューチャン、フクシン漬けもトッピング。
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これがとってもおいしかったです。

カレーってなんにでも合うのですね。

明日は、カレーうどんかな~(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。


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