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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

ちらし寿司

 今日は、かねてからのおじさんのご希望のちらし寿司を作りました。

もちろんお野菜たっぷりですよ。

ただ今、インゲン豆の最盛期です。

ちらしの彩に使いました。

ちらしの具は、なんの工夫もなく・・・。

高野豆腐・干しシイタケ・にんじん・チリメンじゃこ・かまぼこ、そしてインゲンです。

家は、少し甘い目のすし飯です。

お米1升に、酢200mℓ、砂糖220g・塩テイースプーン1杯ですね。

なぜか、塩だけ目分量・・・。変ですね?

ま、いいかあ。

私は、具をそれぞれ細かく切ってから、別々に煮ます。

昔は、大きいまま煮て切っていたんですが、先に切った方が楽でした。

早く煮えるし、味も良くしみる・・・。邪道化もしれませんがね。

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錦糸卵と、海苔、すりごま、義母手作りの紅ショウガをトッピングです。

わかめと豆腐のお吸い物をそえて・・・。

簡単、チラシの出来上がりです。

今日もごちそうさまでした。
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白浜Ⅱ

 さて、昨日の続きです。

私たちのメインイベントの、夕食です。

バイキングなので、それぞれに好きな物を好きなだけ食べられるのが良いです。

今回は、お料理のスタッフが目の前でお料理してくれるものもたくさんありました。

お寿司・ステーキ・ホタテ焼き・スパゲテイ・・・・。

デザートのアイスも、目の前でつくってくれていましたよ。

他にもお料理がた~くさん・・・。

100種類位あったのでは?

でも、自分の容量以上に食べてはいけません・・・。

胃腸の弱い私は気を付けなければ・・・。

私のチョイスは、こんな感じ。

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デザートも充実していました。フルーツ・ケーキもたくさんでしたよ。

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ガラスのショーケースの中にケーキが…。
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スイカやマンゴーが・・・。
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それに、良かったのが、スタッフさんたちの対応です。

ホールの方達はとても良く気が付いて、お客様それぞれに必要なサービスをされていたように思います。

皆さんにこやかで、感心しました。

テーブルで、「皆さんご一緒に撮りましょうか?」と声をかけて下さり写真も撮ってくれました。

気を付けたつもりだけど、おなかパンパンになってしまいました。

 朝も、もちろんバイキングでした。

和食バージョン。

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洋食バージョン。

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大満足のお料理でした。おいしかったです。ごちそうさまでした。

美味しかった・・じゃなくて楽しかった!!大満足の旅となりました。

また行きたいなあ~。



 今日のウチゴハンは、”とれとれ市場”で買ってきた、しらすを使って”シラス丼”です。

大葉・温泉卵も乗せて、手作りポン酢をかけていただきます。

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ナスの焼いたものに、ショウガたっぷりかけました。お醤油をかけていただきます。
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いつもの素朴なウチゴハンに戻りました。

ごちそうさまでした。(^^♪

白浜

和歌山の白浜に行ってきました。

今回の目的は、海なし県の私たちが、久しぶりに海を見ることと、美味しいものを食べるためです。

とは言っても、節約しながらのけちけち旅行です。

ネットで安くて、お得なお手頃価格のホテルを探しての旅行でした。

 今回の宿泊は、”古賀の井リゾート&スパ”でした。

梅雨の時期の割には、お天気になり、無事一日目に”海を見る”と言う目的を果たせました。

白浜の代表の名所、「円月島」を見ました。

何度見ても、きれいで不思議な形です。

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「千畳敷」と言う観光名所でぼ~っとしばらく海を眺めることができました。

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海って不思議ですね。

寄せては返す波を見ていると、何だか現実が小さく感じるし、気持ちが癒されると感じるのです。

みんなそうなのか、私だけなのか・・・そこは良く分かりませんが。

とにかく、海を見ているのが好きなのです。

 泊まったホテルは、”白浜古賀の井リゾート&スパ”です。

外観の写真は撮り忘れ・・・。

初めてのホテルだったので、どうかな…と思っていましたが、

とてもきれいで素敵なホテルでした。

まずは、着いてすぐのホテルのスタッフの対応が丁寧で、気持ちよかったです。

2時のチェックインより1時間も早くホテルに着いたにもかかわらず、「準備ができました。」

と、お部屋に入れてくれました。

お部屋は小さめでしたが、清潔で気持ちよかったです。

そしてお風呂、これも熱めでしたが、ツルツルの滑らかなお風呂でした。

あいにく、雨が降り出し、露天風呂には入れなかったけど、大浴場と、露天風呂の仕切りの窓が

全開にしてくれてあり、まるで露天風呂に入っているように感じました。

外の、お風呂をほのかに青色にライトアップしていてなんとも幻想的でした。

 そして、素晴らしかったのは、きれいな庭のイルミネーションでした。

口コミにイルミネーションの事は書いてあったのですが、それほど期待していなかったのですが、

予想よりもきれいで感激しました。


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今日は、ここまで・・・。明日に続きます。


鶏のささみの、大葉はさみ焼き

 今日は、畑にたくさん生えている大葉を使いました。

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1)  大葉をきれいに洗って、水気をふいておく。

2)  鶏のささみを半分に薄く切り広げる。塩コショウしておく。

3)  梅干しの種を取り、実を包丁でたたいておく。

4)  2に、大葉と3の梅干しの実と、とろけるチーズをのせ、元形に折りたたむ。

5)  また、チーズははさまず、縦にクルクル細くなった方から巻きます。(チーズが溶け出てしまうから)

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6)  4と5に小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。焦げ目がつくようにしっかり焼く。
    蓋をして焼くとよい。

   切ってお皿に並べて出来上がり。シシトウ、プチトマトと共に。

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かわいいお皿に乗せてみました。


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チーズ入りの方は、焼いているうちに溶け出てしまい、外側が香ばしくておいしくなりました。

巻いた方は、梅の味がはっきりわかって、からしょっぱくておいしかったです。

おじさんからは、「次から全部チーズ入りにして」とリクエストが入りました…。

ちなみに今日のレシピはクックパッドで検索しました。

いつも助けてもらっています。


そして、ポテトサラダも作りましたよ。

玉ねぎ・ハム・キュウリ入りです。

プチトマト、スナックエンドウも飾りました。

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今日もおいしかった。ごちそうさまでした。

明日は、和歌山の方に旅に出る予定です。

お天気になりますように・・・。

野菜たっぷりオムレツ

 今日は、久しぶりの保育士のお仕事でした。

かわいい子供たちに癒されまくり・・・。楽しいお仕事でした。

ま、体は疲れますがね。良いお仕事煮かかわらせていただいている方だと思っています。

仕事を終えて家に帰ると、6時半。

急いで夕食の準備です。

家にある、ジャガイモ・玉ねぎ・ピーマンを小さく切って、炒めます。この時ニンニクオイルも一緒に。

ジャガイモ・玉ねぎは、一旦レンジで火を通しておきます。

卵を溶いて、塩コショウ、牛乳少量のを入れて、炒めた野菜を冷まして、混ぜます。

フライパンに油を入れて、熱しておく。

そこへ、ジャッと具入り卵を流しいれ端に寄せてひっくりかえします。

これで出来上がり。

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付け合わせは、インゲン豆・オクラ万願寺唐辛子・プチトマトです。

 あと、”インゲンのごまあえ”もつくりました。

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なかなか美味しかったです。

美味しくできました。ごちそうさまでした。

ナスのグラタン・トマトソース味

 今日はナスを使ってトマト味のグラタンを作ってみました。

買い置きしてあった、トマトソースの瓶詰めを見つけたので、これをつかいます。

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玉ねぎ・バジル入りです。イタリア産のようです。ちょっとなめてみたら・・・う~ん、うまみが足りないかな?

ま、チーズも乗っけるので、何とかなるかな?(やっぱりカゴメのトマトソースの方がずっとおいしいなあ)

1)  ナスが小さかったので、縦に2つに切り皮に切り込みを何本か入れます。(普通は輪切り)

2)  フライパンで、少し焦げ目がつくくらい焼きます。

3)  グラタン皿に2のナスを並べます。同じフライパンで、キノコ(ブナピー)を焼きます。

4)  ナスの上に、トマトソースを乗せます。その上に、焼いたキノコを乗せます。

5)  4にピザ用のチーズをのせます。

RIMG1018+(6)_convert_20160624192846.jpg焼く前

6)  4に、切ったトマトを乗せます。オーブントースターで10分焼いて出来上がりです。

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  今日、台所用の押し入れをガサゴソしていたら、見慣れない包みが出てきました。

頂き物のようです。包装紙に包んだまま押し込まれていたようです。(犯人は私)

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かわいそうに・・・日の目も見ずに、5~6年はたっているかなあ。

開けてみると、結構高級そうな(わたしにとっては・・・)たち吉の四角いお皿でした。

それがまた、かわいらしいお花の絵付きで、5枚が違う絵柄です。

1枚づつ包んである紙もかわいらしい("^ω^)・・・

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こんなお皿なら使いたいなあ、と、満タンの食器棚に並べました。

田舎の食器棚はすごいですよ。

古い古いお皿が10枚とか入っています・・・

使うのは、手前の方のほんの一部だけ。

でも、捨てられないんです。

たま~に、お客さんとか親戚とかが来たら、重宝するんですよね。

いつか、整理しないとね・・・。断捨離・・・難しいなあ。

今日もごちそうさまでした。

イカ料理

今日は、実家の母の病院に付き添い帰りにスーパーへ。

お魚コーナーで、1パックだと398円が3パック1000円を見つけました。

鯛やブリ・サーモンの切り身など組み合わせて3パックにできます。

「これはいい」とみていると、するめいかがギュウっと押し込まれているパックを発見。

母が、反応して買おうとしている。隣に調理済みの少ないするめいかもある・・・。

私ならこっちだけど・・・。大量のイカの処理は、苦手です。💦

「処理してあげるから」と、2パック入れ、もう一つはカレイの切り身を買っていました。

さて、うちにもらって帰って処理済みのイカの山を、「どうしたもんじゃろの~。」(朝の連ドラに毎回影響される・・・)

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小さかったけど、結構たくさんある。

いつものクックパッドで検索だ!

あるある。おいしそうなイカレシピが!

まず一品めは”イカとジャガイモと玉ねぎの炒め物”です。

これは、レシピをヒントにアレンジしてみました。(具や、味付けはオリジナルで・・・。)

1)  ガーリックオイルをたっぷり弱火で炒める。

2)  1が焦げないうちに、一口大に切ったジャガイモ3個をレンジでチンしたものと、玉ねぎ1個を
    一口大に切ったものど入れしんなりするまで炒める。

3)  2にイカを切ったものを入れ、クレイジーソルト(塩コショウでも可)で味付け。

4)  仕上げに、ニンニク醤油を回しかける。

5)  お皿に盛って、パセリ・プチトマトで飾り付けて、完成。

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2品めは、レシピに忠実だけど、山椒の実をアクセントにしてみました。

1)  酒・ミリン・砂糖・醤油を煮立たせて、切ったイカを入れる。

2)  煮すぎて硬くならないうちに、イカを取り出す。

3)  煮汁を煮詰めて、三分の一くらいになったら、いかに回しかけて完成。

仕上げに、大葉の刻んだ斧を乗せる。

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これはおじさんがまた困るだろうなあ。

最近また太り気味で、セーブしているんだけど、イカが大好き・・・。

柔らかくて、美味しい。

また食べ過ぎちゃうかもね。

今日もごちそうさまでした。


リンゴジャム

 家の人達は、珍しくリンゴがあまり好きではありません。
今日は残り物のリンゴを使って、ジャムを作りました。

リンゴを皮ごと使うのでしっかり洗います。

小さく切り、少しのお水を入れてぐつぐつ煮ます。
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お砂糖は控えめの大匙2杯入れます。

柔らかくなったら木べらでつぶしながら水分を飛ばします。

レモン汁を入れ、出来上がりです。
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ヨーグルトにピッタリです。
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今日の朝食は、胚芽パンにキュウリ・ハム・卵を挟んだバーガーでした。
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夕食は、自家製ナスの揚げ浸しを作りました。
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ショウガのすりおろしと、七味唐辛子をたっぷり入れます。

おじさんの大好物です。

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シシトウの炒め物は、少しの油で炒め、砂糖醤油で和えて出来上がり。

シシトウはこれが一番おいしいと思います。(超簡単だけどね。)

手作りコンニャクのキンピラも。

昨日の残り物のジャガイモの煮物、鯖のミリンと共に。

今日もごちそうさまでした。




新じゃがの煮物

今日は、新じゃがの煮物です。

キタアカリは、すぐ煮崩れしてしまうので、あまり煮込んではいけません。

ジャガイモ・ニンジン・手作りこんにゃく・玉ねぎを全部一緒に煮ます。

お湯が沸いて来たらすぐにだしの素、・砂糖・塩・醤油・で」味付けします。

10分くらい煮て味をしみ込ませます。

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小さなじゃが芋も、揚げ煮にしました。

ホクホクでクセになります。今日は、レンジでチンしてから、少し多めの油でいためたので、時短になりましたよ。

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新じゃがは、おいしいですねえ。

色んなお料理に挑戦したいです。

今日もナスのみそ炒めをつくりました。

おじさんは、ニンニクオイルを使っていることがすごく気に入ったようです。

なすと、厚揚げです。ニンニクオイル・だしの素・水・味噌で味付けです。

お砂糖を少し入れても良いですね。

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ナスの煮物は見かけが悪くなりますが(黒くなっちゃって)、おいしいので私は大好きです。

暑くなってくると、お料理するのも嫌になりますが…。

美味しく楽しく、やっていきたいものです。(^^♪

全国の主婦の皆さん・・・主夫の方も…がんばりましょうね!!

即席お漬物シリーズ

 今日はきゅうりで即席漬物を2種類作ってみました。

まず、キュウリを4~5本熱い目に切ります。

塩でもみます。しばらく置いて、塩を水で流し、しぼります。

一つ目は、下ごしらえしたキュウリに、塩昆布をまぶして出来上がりです。
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二つ目は、同じく下ごしらえしたキュウリに、キムチ漬けの素をまぶして出来上がりです。
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とても簡単です。お試しくださいませ。


 ご近所の、なすび農家さんに大きななすをいただきました。

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乱切りに切って、水でさらし、揚げとともに、多い目の油、ニンニクオイルでしっかり炒めます。
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そこに、水・味噌・砂糖・酒を混ぜただしを入れ蒸し煮にします。

汁が少なくなったら出来上がり。
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もう一品は、ナスを薄切りにして、塩でもみ、しばらく置いて塩を抜き、鰹節とお醤油でいただきます。
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今日は、お漬物シリーズの日でした。

柿の葉寿司がまだ残っていますので、夕食は大丈夫・・・。

(私は、残りご飯でおにぎりをたべました。)

「おいしい!」と言ってもらえるし、作り置きは出来るし良い阿部者ですわ(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。
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