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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

丸ごと玉ねぎ

 今日の農作業は、土の中に保存していた海老芋を植えかえる仕事でした。

海老芋は里芋と同じで、真ん中に親のイモがあります。その周りに子どものイモがくっついて

います。

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(親芋です。目がでています。子供のイモは外した後です。)

その子供のイモを、親の部分からぶちっともぎ取ります。そして、子供のイモを一つずつ

畝の上に感覚を開けて植えていきます。このとき、親のイモとくっつていた所部分に灰をつけておきます、

そうすると、皮のない部分から雑菌がはいりにくくなるそうです。

ジャガイモも同じように、種イモの切り口に灰をつけますね。

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(ビフォー)

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(アフター)

小さくてまだ目が出ていないものは、食べてもおいしいとの事です。

明日のお料理に利用しようかな・・・。

 今日の夕食は、新玉ねぎの”まるごと蒸し”(?)です。

きれいに皮をむいて、よく洗います。

真ん中に、十字煮切り込みを入れてバターを乗せてレンジでチンするだけです。

塩コショウを少しふりかけました。

一つに1分30秒くらいかな?

私は結構柔らかめが好きなので・・・。

マヨネーズをつけていただきましたよ。

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超簡単、おいしいです。

他には、スナップエンドウのチンしたもの。8これもマヨネーズが合うかな)
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玉ねぎ、タケノコ、鶏、の天ぷら。でした。

メニューがマンネリになっています・・・。

今日もごちそうさまでした。



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オニオンスープ

今日はオニオンスープを作りました。

玉ねぎを薄切りにして、ニンニクはみじん切りにして、バターで炒めます。

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玉ねぎ3個分です。よく炒めてかさが減ります。

そして、水とコンソメキューブを3こ入れます。煮込んでできあがり。

コショウ塩で味を調えて出来上がり。

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本当はベーコンも入れた方がおいしいです。

我が家は、あるもので作ります。なので、今日は純粋に玉ねぎだけです。

 そして、オーガニックのキャベツを使って、ロールキャベツも作りました。

牛ひき肉でハンバーグの種を作り、キャベツで包みます。

急いでいたので、楊枝で止めずきっちり鍋にしきつめました。

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ひたひたの水と落し蓋をしてコトコト煮込みます。



この時もコンソメキューブを2個いれてね。

最後にコショウ・ケチャップで味を調えて、出来上がりです。

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卵とブロッコリーのサラダも添えて…。(ブロッコリーももう終わりです。)

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簡単な手抜き料理の毎日で、訪問して下さるみなさんには申し訳ないやら恥ずかしいやらの私です・・・。

でも、今日もおいしくできました。

この平凡な毎日が有り難いことです。感謝して・・・ごちそうさまでした。

八宝菜


 酢ニンニクの事ですが、うちのおじさんは最近、酢ニンニクのニンニクを取り出して一つゴリゴリと

食べています。食べた後は、すごく臭いので私は苦手なのですが、おじさんは平気です。

にんにく酢


食べた日は、疲れを感じないと言ってます。

私も最近、毎日黒ニンニクを食べているのですが、農作業をした日でも夜まで元気です。

黒ニンニクも食べた後、口が少し臭いのですが歯磨きをすると大丈夫です。

効果ばつぐんです。

ニンニクのパワーはすごいですね。

これは本当に感じます。

今日は このニンニクを一かけ使ってお料理です。

八宝菜を作りました。

豚肉・イカ・白菜・玉ねぎ・にんじんを使いました。

創味シャンタン、オイスターソース、塩コショウ、で味付けです。

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

簡単おいしい八宝菜でした。

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ごちそうさまでした。

リメイク天丼

 今日は昨日の天ぷらを使って、天丼をつくりました。

先日のすき焼きの煮汁を取っておいたので、これをだしにして卵でとじました。

自分でもなかなかの貧乏料理・・・いえいえ節約料理かと思います。

 そして、ひじきの煮物、厚揚げとしめじとわかめの味噌汁、レタスとブロッコリーのサラダです。

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 頂き物の多い我が家・・・。

今回は、長野県のお土産で、”アップルワイン”さんの「ナイアガラ」というワインでした。

アルコールは全く飲めない私ですが、最近おじさんは日本酒を私に勧めてくれて、

なめる程度ですが、ご相伴にあずかることがあります。

今回も、このジューシーなワインを勧めてくれました。

飲んでみると、あまりアルコールが強くなくて(10パーセント)、甘味もあります。

飲むというほどではありませんが、ほんの少々頂き満足しました。

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今日もいつものようにご飯を食べられることに感謝して、

ごちそうさまでした。

苗床

 4月20に撒いたモミが苗床ではえてきました。

細い細いひげのような芽です。

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子供のころから実家ではお米を作っていたのに、こんなに細い苗は見たことがありませんでした。

何と農業に無関心だったことでしょう・・・。

田植えの事はしっかりお手伝いもしたことがあるので、

大きく育った苗は知っていましたが、こんなか細い苗が大きく育つのですね。

楽しみに見ていきたいと思います。

 スナックエンドウが実ってきましたよ。

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(かわいい花がたくさん咲いています。)

今年もおいしそうなスナックちゃんです。

私は、普通のエンドウよりスナックエンドウの方が好きです。

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完全無農薬・オーガニックです。

青空農園で販売がはじまりました。

よろしくお願いいたします。



 青空農園

春野菜入り、すき焼き

 今日は頂き物の高級お肉ですき焼きを作りました。

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奈良県桜井市の”栄”さんのおにくです。

普段は買わないような高級感たっぷりのお肉です。

うちのおじさんは、お肉であれお魚であれ、よく焼いたものが好きな人です。

すき焼きの時もいつもよく焼いてからでないと気にいりません。

今日はうちにいましたので自分が食べるお肉は自分で焼いてもらいました。

関西では、先にお肉を焼いてから砂糖と醤油で味付けしてから、野菜を煮込みます。

おじさんが焼いたものがこれです。

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まるで、お肉の佃煮です・・・。

お鍋はこれです。

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このお鍋はお焦げがこてこてで、お野菜を煮込むことができません。

別のお鍋で、私たちのお肉を焼き、お野菜をにこみました。

「お肉がもったいない」「御辺を2つも・・・」と負ったのは私だけでしょうか?

腹が立つけどこの人にやらせた私がばかだ・・・とあきらまました。

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(私の焼いたお肉)

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(二つのお肉を比べてみました)

いったんお肉を取り出したら、お野菜と、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮込みます。

そして、食べながらお肉も追加して卵をつけていただきます。

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おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

玉ねぎのかき揚げ

 今日は朝のお料理番組を観ました。

土井まさはるさんの番組でした。

土井先生の、軽妙な口調と面白いお話が楽しい番組です。

 今日のお料理は、玉ねぎと桜エビのかき揚げでした。

早速今日の夕食にとりいれることにしました。

あいにく桜エビがなかったので、玉ねぎ・スナップエンドウ・ウインナーでかき揚げを作ってみました。

なかなかおいしく、さっくりと揚がりました。

びっくりしたのは、少しの油で揚げても十分うまく揚がるということです。

テレビでは、18センチのフライパンで大きいかき揚げを作っていたのですが、

私は、小さめの物を作りました。

低めの温度でじっくり揚げます。

こんがりしてきたら、返します。

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だしは麺つゆでいただきました。

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テレビではかき揚げ丼になってました。

おいしかったです。

ごちそうさまでした。

炊き込みご飯

 今日は、先日おじさんが採ってくれた、タケノコとワラビを使って

炊き込みご飯を作りました。

揚げ、こんにゃくと共に白米で炊きました。

炊き込みご飯にはやっぱり玄米は向きませんよね?

 そして、鯖の塩焼き、若竹汁・・・と超簡単手抜き夕ご飯の完成となりました。

なんだかヘルシーすぎて栄養失調になりそうですね・・・。

私はぽっちゃりなんですけどね(#^^#)

ごちそうさまでした。(なぜか写真が取り込めません・・・)

 昨日実家で接ぎ木のやり方を教えてもらいました。

山椒の木は、実のなるものとならないものがあって、

身のならない木に実のなる木から目を一つ付けた小さい枝をくっつけるのですが、

ナイフで木の皮をむいて、その川のポケットのような部分に小さい枝を差し込みます。

そして、くっつかないビニルテープでぐるぐる巻きつけます。

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これで完成。

うまくつくかつかないかは、後日のお楽しみダそうです。

うまく育ちますように。

具だくさん野菜のシチュー

 ちょっとテレビをつけてみると、九州地方のお話・・・。

早く困っている人たちに何とかしてあげてよ・・・。

そんな取材しているなら・・・。なあんて馬鹿な私は思ってしまうのです。

そして犠牲になられた方たちの事も、辛くて見ていられません・・・。

なので、自然とテレビをつけなくなりました。天気予報と、録画番組ばかりつけています。

忘れてはいけないけど、早く普段の生活を取り戻されてニュースにも取り上げられなくなることを祈っています。

 私は、今日も実母の病院に付き添ってきました。

体の不自由な母は、自分ではしっかりしているつもりなのでつい無理をしがち。

今日は先生に、ちょっと聞いてみてやっぱり無理はいけないと言ってもらいましたが

・・・やっぱり、わかっていないようです。

 でも、こうやって生活していけるだけでも有り難いですね。

私も、親の介護ができることが有り難いと思っています。

感謝しつつ毎日できるだけ笑いながら生きていきたいなあ、と考えています。

 ところで、今日は私の住むならの吉野地方は雨が降って寒い日でした。

温かいものが食べたくて、夕食はシチューにしました。

我が家ではいつものように野菜中心の、節約料理です。

里芋・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・シイタケ・ブロッコリー。

無能薬・オーガニック野菜です。

冷蔵庫に眠っていた粗びきウインナーも使いました。

超簡単、クリームシチューの出来上がりです。

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ブロッコリーは花が咲きそうになっています。ギリギリですがおいしいですよ。

 今日もごちそうさまでした。

モミまき

 今日は実家の父に、田んぼのモミまきのやり方をおしえてもらいました。

高齢の父は、田んぼの作業が大変なので、去年もお米作りはしていませんでした。

今年も、食べる分のお米は冷蔵保存しているので作らないと言っていたのですが、

他の農作業に必要な藁がほしいと、田んぼ一つ分だけ田植えすることになりました。

 子供のころから、田植えの様子は見ていましたが、詳しいことは知りません・・・。

この歳になって、お米作りのお勉強です。

苗床を作ります。黒いトレーに苗床用の土を入れます。モミをパラパラとまきます。

そのうえに、薄く土をかけます。

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苗床は、水が抜けないように、波板を四角に立てて中に水を入れて泥をこねます。

何かいも土を入れてはこね、水がぬけなくなるようにします。

この状態で、数日おきます。

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 この続きはまた後日。

今日の夕食は豚カツでした。

オーガニックキャベツたっぷり・・・。

サニーレタス・ブロッコリー、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁と共に…。

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ごちそうさまでした。
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