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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

おせち料理パート2

昨日の続きです。

朝の6時頃から取り掛かり、10時半頃には完成しました。

毎年作っているので、手際も良く、洗い物もスムーズに終わりました。

味付けがいつも適当なので、そこが心配ですが・・・。

RIMG0915_convert_20151231184438.jpg  一の重

RIMG0916_convert_20151231184511.jpg  二の重

 今年は、いつも残ってしまうぶりの照り焼きをやめて、フライや、天ぷらにしました。


RIMG0917_convert_20151231184545.jpg  三の重

お煮しめのお重です。


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 実家の分も、三段重ねが二つできました。

いつも何か入れ忘れるのですが・・・今年は、棒鱈(これは買ってきたもの)を入れ忘れました。

あと、お重に入りきらなかった黒豆(義母がたいてくれました。)と数の子は、お皿に入れます。

つたないブログに訪問してくださる皆さま、ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いします。

今年は、ブログを始めたり、ネットショップを立ち上げたり、挑戦の年となりました。

来年も、失敗を恐れず、色んなことにチャレンジして、

健康に良い、美味しい物を作って、楽しい時間を過ごしたいと思います。

どうぞ、皆様にも良い年が訪れますように。

お祈りいたします。



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おせち料理パート1

 今日は保育士のお仕事だったため、大掃除もおせちの準備もできず・・・。

4時に帰らせてもらって、おせち用の煮物の下ごしらえなどに取り掛かりました。

毎年、年末はお仕事のことが多いので、気ばかり焦ってしまい疲れますが、

今年は、なんでしょう?なんだかのんきというか気が楽で、お掃除もできる範囲でいいか。

おせちも、最悪一日に出来ていればいいか…なんてのんびりかまえています。

年の功なのかな・なんて思っています。

RIMG0902_convert_20151230221155.jpg こんにゃく・里芋(エビイモ)
 RIMG0904_convert_20151230221250.jpg  にんじん(なま)
RIMG0909_convert_20151230221442.jpg  にんじん(煮たもの)
RIMG0906_convert_20151230221344.jpgにんじん(煮たもの)
RIMG0907_convert_20151230221414.jpg  レンコン
RIMG0910_convert_20151230221508.jpg  高野豆腐
RIMG0913_convert_20151230221540.jpg  サツマイモ(きんとん用)


また明日、朝から頑張ります。

できるはんいでね

椎茸の生姜しょうゆ

 うちの近所にある椎茸農家さん。

とても優しいおじさん達です。

毎年お歳暮に、生のシイタケを注文しています。

いつも、商品にならない物を下さいます。RIMG0900_convert_20151229203122.jpg


今日は、この椎茸を油で焼いて、生姜しょうゆでいただきました。

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私はキノコの中でも、椎茸が大好きで、ただ油で焼いて、生姜としょうゆで食べるのが何より好きなのです。

表面がカリッとして、中はジュワっとうまみのある汁が出てきます。

美味しくてたまりません・・・。

鮭w焼いて、豆腐の味噌汁・・・。超簡単、手抜き料理の夕食でし

今日もごちそうさまでした。

牛丼

 今日は、うちでは珍しい牛丼です。

昨日行ったスーパーでたまたま、国産和牛の半額を見つけました。

赤札とか、ディスカウントとかが大好きな私。

ちよっと高級なお肉が、いつもと同じくらいのお値段で買えるんですから、絶対買いです。

おせち用のゴボウまき用に1パック使い、冷凍しました。

そして1パック余ったので、今日の牛丼ということになりました。

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水菜とお豆腐のおすましを添えました。

たまにはお肉も良いですね。

 昨日つくったお餅用に、あんこも作りました。(昨夜)

うちのおじさんは粒あんが大好き。(こしあんより手間が省けるので私も楽です)

今朝は、トーストに、バターと一緒につけて食べていました。

昼にはお餅をあんこたっぷりで食べたようです。

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これからしばらくは、朝ごはんはあんころ餅になりそうです・・・。

今日もごちそうさまでした。

お餅つき

 今日は、朝早くから実家へ行きました。というのも、私のお休みに合わせて、お餅月をすることになったのです。

うちのおじさんが、「杵つきはうまい」というので、二軒分一緒に作ることになったのです。

まずもち米を洗ってバケツに漬け込みます。(丸2日)これは前もってすんでいました。

なので、もち米を蒸すところから始めます。

二段の蒸し器です。一つに2升5合です。
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約1時間蒸します。

父の手作りの杵と臼です。

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蒸せたら、搗きます。

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最初はコネコネして、ペタンペタンと搗きます。結構な体力が必要です。

そして、お餅を切る機械に入れて、チョッキンチョッキンと切っていきます。
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猫ちゃんも応援です。

それをまた丸めます。

6臼作りました。2件分なので、沢山でした。

一つは、ヨゴミ餅です。一つはエビ餅にしました。あとは、白いお餅です。

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搗きたてを、きな粉でいただきました。すごく軟らかくておいしかったです。

昼過ぎまでかかって、作業終了でした。

お疲れさまでした・・・。5人がかりの大仕事でした。

夕食は、軽くおうどんにします。




o

おでん

 今日は、おでんを作りました。

にょきにょきと、日本の足がある大根と、少ししわのあるメークイン、牛筋や、厚揚げ、コンニャク、卵など7種類

入れました。

なかなか美味しくできました。


特に、大根がトロトロで、めちゃくちゃおいしかった・・・。

手前みそですが・・・。

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このおいしさは・・・。みんなさんにも食べてほしいですね。

オーガニック野菜ってすごいですよ。

伝わらないかな…。シュン・・・。

 今日、やっと年賀状を作りました。

もっぱらパソコンですが、最後に一言手書きで入れます。

年に一度の年賀状。会えなくても、年賀状の交換だけする人が何人かいます。

毎年、お正月に一言入りの年賀状を受け取るのが楽しみなんです。

今は、メールなど便利なんですけどね。

古き良き習慣ですが、続けていきたいなあ。







大豆の煮豆

 今日は、時価で頂いた大豆を煮ました。

昨夜から一晩水につけて置き、朝から圧力鍋で煮ました。

仕事から帰って、再び火を入れ、ニンジン、椎茸、昆布を加えました。

軟らかくておいしい煮豆ができました。
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鮭の塩焼き、具だくさん味噌汁もそえて・・・。

クリスマス・イブだというのイ、今日もシンプル、質素なゆうしょくです・・・。

ま、いいか。

ごちそうさまでした。

タコ焼き

 今日は保育士のお仕事でした。

にぎやかな子供たちと楽しく過ごして一日が過ぎました。

帰ってくると、大量のタコ焼きが・・・。

義母の話では、うちのおじさんが近所のおじさん達とタコ焼きパーテイをして、作ったのをもってかえってくれたとのこと。

私も小腹が空いていたので、早速温めて食べました。

おなか一杯になったところで、また人パック30個ほど入ったものをもって帰ってくれました。

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また、味付けが違ってアツアツでおいしい・・・。

お腹いっぱい食べちゃいました。

種や、タコや、ネギを刻んで用意してくれた奥様、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

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アンケートに答えて、こつこつポイントをゲットしています。

良かったらみなさんもどうぞ。

農業日誌・ハウスを張る

 今日は、実家のビニルハウスを作るお手伝いのお仕事をしました。

鉄筋で作ったドーム型の骨組みに、ビニールをかけます。

年取った両親は、毎年やっていることなので慣れたものです。

私は、言われるままに右往左往しながら、ドロドロの足元を取られてこけそうになりながら、

ひもをひっぱたり、くくりつけたりをやっていました。

どうにか、大きなビニルハウスができました。

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 ハウスの中には、先日父が植えた、山椒の苗木が植わっています。

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3月には小さな芽が出ます。

楽しみです。

 今日の夕食は、卵丼です。

卵の消費と、手抜きを兼ねて・・・。

1) 玉ねぎを薄切り、椎茸も薄切り、ニンジンも細切り、薄上げも細く切ります。

2) 具を一緒にお鍋に入れ、少々の水、酒、だしの素で煮ます。

3) 煮立って来ると、水分が出ます。砂糖少し、塩少々、しょうゆを加えます。味見して少し濃い目にします。

4) 10分位煮たら、溶き卵とネギの刻んだものを加え、蓋をし、卵が半熟になったら出来上がり。

アツアツを、炊き立てご飯に乗せるとおいしいです。

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七味唐辛子や、刻みのり、柚子の皮の刻んだものをパラパラとかけるとさらに風味を増します。

 久しぶりの卵ドン…子供の時大好きだったのです。おもいだすな~。

あとは、エビイモの頭(親)の煮物と、白菜などのみそ汁を作りました。

今日もごちそうさまでした。
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