FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

ハマチ料理

ちょっと前のことですが、釣りの上手なIさんが”鯛釣り”に行かれました。
内緒で行けばよいものを、ついうっかり私たちに話してしまったものだから・・・。

家のおじさんにプレッシャーをかけられて💦
「鯛、待ってますよ~」って。

その日の夕方、やってきましたIさんが!!
”鯛”はどうやら釣れなかったようで、”ハマチ”を1匹下さいました。
すご~い。
2019-12-13-17-14-49-209_convert_20191214211555.jpg

私は新鮮なお魚なら何でもいいんですよ。
ありがたやありがたや!

さて、今夜はハマチのお刺身ね。
今は便利で、YouTubeで、どんなお魚でも、さばき方を観ることができます。

しっかり出刃包丁を研いで、調理に取り掛かりました。
(私って、どんどんお魚さばくの上手になってなあい?)

こちらがお刺身用。(半分です。)
line_1576226602175_convert_20191214211710.jpg

こちら”アラ”です。
line_1576226636822_convert_20191214211654.jpg

お刺身になりました。
(結構スムーズに造れましたよ!)

2019-12-14-11-44-31-650_convert_20191214211519.jpg

こちらがアラ汁。
2019-12-13-18-42-00-990_convert_20191214211537.jpg

言うまでもなく、プリプリで美味しく頂きました(^_-)-☆

新鮮なお魚をいつもありがとうございます。Iさん!
またお願いしますね。

ごちそうさまでした。
スポンサーサイト



サバの味噌煮

今日は、釣り好きのIさんに釣りたてのフレッシュな”生鯖”を頂きました。
前回は、大きな”太刀魚”でした。
今回は本当は”鯛”を釣りに行ったそう。
なのに”鯖”が釣れたんですって。
海はいろんなお魚がいるのに、ちゃんと目的をもっていくのが不思議・・・。
餌とか、漁場とかで釣れるものが決まってくるんでしょうか?
全く釣りを知らない私・・・もっぱらtベルばかりです(^^)/

よく太った大きなサバです。
2019-11-25-17-24-51-907_convert_20191125213930.jpg

今回は二枚おろしです。(ユーチューブで復習)
2019-11-25-17-39-42-857_convert_20191125213916.jpg

レシピを検索して、大根・ニンジンも一緒に煮ます。
2019-11-25-18-13-28-268_convert_20191125213858.jpg

出来上がり。
2019-11-25-19-08-01-485_convert_20191125213832.jpg

昨日からサバが続きます。
健康に良さそう?
今日もごちそうさまでした。

秋の一コマ。(イチョウの木)
もう散り始めていました。
黄金に輝いてとってもきれいでした。
2019-11-25-12-05-33-020_convert_20191125214007.jpg

太刀魚

今日は実家の父の検診の日でした。
循環器内科のM先生です。
前の担当医のK先生は、ペースメーカーを入れてもらった前回の入院を期に交代してもらいました。
絶対正解でした!
今日も、父の血液検査の結果と、心臓の状態をプリントアウトして見せて丁寧に説明して下さり、
父が家で記録した血圧ノートも目を通して下さいました。
当たり前のようなことですが、前の先生は全くなかったですから。
顔を見ることもなかったですから・・・。信じられないでしょ?私もですよ。
もう前の先生の愚痴はやめますね。
今、父の心臓は今までで一番良いくらいに機能しているそうです。
血液検査の結果も、悪くなっていないのでオッケーとのことでした(^^♪

本当に有難いことです。
前のように、物忘れもないし元気な父を観るのはとっても嬉しいです(^^)/。
皆様、ご心配おかけして申し訳ありませんでした。
励ましを頂いて、本当に嬉しかったです。

さて、夕方釣り好きのIさんがやってきました。
大きな”太刀魚”を持って!

「今朝から出かけ、今帰ってきたところ」とのこと。
わ~い!
お魚大好きな私♥

早速お料理です。
こんなにでっかい。
70センチあります。

2019-10-15-17-58-13_convert_20191015193450.jpg

三枚におろします。

2019-10-15-18-29-37_convert_20191015193434.jpg

お刺身です。
2019-10-15-18-48-27_convert_20191015193351.jpg

中骨の部分と卵です。
2019-10-15-18-29-50_convert_20191015193421.jpg

から揚げにしました。パリパリで美味しい。
2019-10-15-19-24-05_convert_20191015193315.jpg

塩焼きもできました。
美味しいです。

Iさんは、釣ってくるといつも分けてくれます。
有難いことです。

今日もごちそうさまでした。

ニギスのから揚げ

今日は、午前中良いお天気でした。
が、お昼になると急に雨が降り出しました。

また台風が近づいているんですね。
今回は九州地方を中心に全国的に風や雨がひどいようですね。
皆様のところに被害の無いよう祈ります・・・。

さて、父の様子をご報告します。
8月の26日にペースメーカーを入れる手術をして、9月3日に退院しました。
その後調子も良くて、おなかの調子だけがイマイチのようで、”おかいさん”(お粥のこと。)
生活をしておりますが。

そして、一時は認知症の症状が出おりました。
こちらもおかげさまで、5月9日に精神科で受診して
血流を良くするお薬を出してもらって今では、ほとんど普通の状態です。

父の場合は、脳の萎縮はほとんどなく、脳の細かい血管がもやもやっと詰まっていました。

何が効果あるかわからないものですね。
「認知症になっても、あきらめないで病院へ行くべき!」ですね。

と言うわけで、今日はかなり元気になった父の歯医者さんにつき添いました。
(歯も悪いんです💦)
帰りにイオンで食材の仕入れに行きました。

そこで、私は”ニギス”と言うお魚を見つけました。
小あじ位の大きさで、頭とお腹も取ってくれてあり、”から揚げ用”と書いてあったので
お魚好きの私は食べたくなって、初めてのお魚に挑戦しました。

塩コショウして、片栗粉を付けて揚げました。(簡単)
20190920195107f70.jpg
頭が無いので、骨も尻尾もカリカリで、身は白身でフワフワ。
美味しかったです。

中々出会えない新鮮なお魚。
買ってみて良かった(^^)/

今日もごちそうさまでした!

柿の葉寿司―2回目―

今日も朝から雨模様。
時々の止み間におじさんは畑に行って収穫しています。

私は、暇なので6月に塩漬けして冷凍保存してある”サバ”を使って柿の葉寿司を作ることにしました。
雨だけど、庭にある柿の葉を100枚採ります。

きれいに洗って、軸のところを切ってきれいに拭きます。

201907142004033e4.jpg

冷凍庫から出して、サバを切ります。
おじさんは薄く切ったのがお気に入り。

20190714200401a8d.jpg

ご飯は1升炊きます。
100均で買った、握り寿司用のご飯を5個作れる容器でポコポコ抜きます。
そして、ご飯とサバを柿の葉で包みます。

93個できました。
いつもは100個できるんだけど・・・。
ちょっとご飯を詰めすぎたかな?

出来上がり。
20190714200400347.jpg

ご近所さんにおすそ分け。

今年は、柿の葉寿司を作るのはまだ2回目です。
いつもなら、実家の父が大好物なのでもっと頻繁に作ります。

最近の父は、腸の調子が今一つで好物を持っていくとついつい食べ過ぎるので、
控えてしまっていました。
いつもは30個持って行きますが、今回は15個にしました。
お腹痛くならないといいんだけどなあ・・・。

私は残念ながら生のサバが食べられないので、味はわかりません💦
おじさんが言うには「美味しい!」と。

ま、成功と言うことにします。

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆
このページのトップへ