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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

牛筋の土手煮

今日、スーパーに行くと、黒毛和牛の筋肉が3割引きで売っていました。
牛筋とは言っても、田舎のスーパーでは結構高いんです。
元値は、328円でした。
値引きに弱い私・・・。1つだけ残っている手作りこんにゃくと”土手煮”を作ろうと思い立ちました。

牛筋はしっかり茹でてゆで汁を捨てます。(30分位。)
(圧力鍋を使えばもっと早くできますが先日壊れてしまって使えません)

それから、お水から一口大に切った筋肉を入れて煮ます。

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生姜1かけも千切りして入れます。
30分位煮てお肉が柔らかくなったら、砂糖・ミリン・酒・味噌で味付けします。

コンニャクは、スプーンでち切るように切ります。
塩でもんでおきます。
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そして、お鍋に入れて一緒に煮ます。
さらに、30分煮て出来上がりです。
おネギたっぷりです。

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今日は、小さくて残っていたサツマイモでスイートポテトを作りました。
長いことおいていたのでダメになりかけています。
ダメなところは、取って捨てます。

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お鍋で蒸して、柔らかくなったら熱いうちに皮をむきます。
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熱いうちに、バター・砂糖・熱い牛乳を入れて混ぜます。
天板にクッキングシートを敷いてその上に種を落として焼きます。
カップがなかったので・・・💦

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裏ごしもなくて手抜きスイーツですが、
おいしくできましたよ。(^^)/

今日もごちそうさまでした。
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