FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

猪汁

昨日は、「とんど」の後、村中の人が集まっての集会がありました。
何年か前までは、1軒から一人が参加して会議をし、その後お料理のパックを食べたのですが、
簡素化になり、簡単なおつまみやお酒で済ませるようになりました。

ここ3年前からは、地元で獲れた”猪”を村の猟師さんが提供してくれて、”豚汁”ならぬ”猪汁”を作って
提供してくれています。
お料理上手のNさんがその役を買って出てくれたのです。

Nさんに頼まれて、今回は私もお手伝いに参加することになりました。

すごい量の、ごぼう・ニンジン・大根・コンニャク・シイタケ・・・そして、イノシシの肉6キロを使いました。
とっても上等(だそうな)の猪のロース肉です。そうです。ボタン鍋に使うお肉。

お野菜をそれぞれを刻んで、ロース肉はしゃぶしゃぶと茹でておきます。
次は、お肉をお酒のみでしばらく煮ます。
そこに、だしとお野菜を全部投入して、またグツグツ1時間くらい煮ます。

仕上げにお味噌で味付けします。

こんな感じです。
202001112132188ab.jpg

お椀によそいました。お肉みえるかな?シシにくですよ。
20200112212239952.jpg

おネギと、七味たっぷり入れて食べます。
20200112212243980.jpg

ここで、白状しますと・・・
私は、イノシシを食べられません!
身体が受け付けないのです。

20人位来られていて、3人は私と同じで食べられませんでした。

その人たちの為に、”豚汁”も用意していたので良かったです。

この猪汁、すっごく好評で、たくさんあったのに、ほとんどなくなりました!
少しもらって帰って、義母にも食べてもらいました。
「美味しい!」って喜んでくれましたよ。

”食べられる人”で、良かったです。(笑)
スポンサーサイト



おでん

今日も気持ちの良いお天気でした。
日差しが暑いくらいで、今週末帰ってくる予定の娘と息子のお布団を干しました。
毎日使っている私たちのお布団より、たまに帰ってくる子供たちのお布団の方を良く干しているように思います・・・。
明日は、自分たちのを干そうっと。
天日干しよりレイコップの方が良いそうだけど、なんだか物足りなくて・・・。
これってて歳なのかな?(固定観念にとらわれてる💦)

夕日がとてもきれいでパチリ。伝わるかな?
2019-10-09-18-00-38_convert_20191009191758.jpg


さて、昨日の夕食は卵丼でしたが、なななんと・・・ぶんちゃんは、”親子丼”だったそうな!!
私も”親子丼”にすれば良かった!!
2日続けて(ほとんど)同じ夕食なんて・・・アメージング!

今日はどうかな?
大根がそろそろ大きくなっているので畑で抜いてきました。(写真撮り忘れ)
そして、アンデスレッドと言うジャガイモも使って”おでん”ですよ。

大鍋で、また作りすぎちゃったかな~?
尿酸値の高いおじさんは、少し量を減らしてます。
痛みはないけど、お薬を飲み始めました。

2019-10-09-18-02-14_convert_20191009185423.jpg

2019-10-09-18-49-07_convert_20191009185408.jpg

おじさんには食べ過ぎ禁止で頑張ってもらいます(#^^#)

今日もごちそうさまでした。

卵丼

今日は雨模様の涼しい日でした。
畑に行かなくて良いので、ちょっと嬉しいでした(笑)

さて、今日は卵を使ったお料理です。
子供の頃、めったに行かない”食堂”(ファミレスなんて無かった時代)に行くと、必ず「卵丼」を食べてたなあ~。
あのだしの効いたフワフワの丼が大好きだったんです。
丼の中でも一番安い”卵丼”にしていたのです。(理由を親は知らない。けなげな子供💦?)

久しぶりに、食べたくなりました。
味噌汁は、ナスと竹輪です。
20191008193728adc.jpg

直前に、海苔をかけます。

2019100819373087c.jpg

簡単で美味しい💛
しかも安上がり(^_-)-☆

昨日は、ぶんちゃん家と同じおかずだったみたいだけど、今日も同じならすごいよね~?
まさか・・・?
でもブログでつながるって、それだけですごいことですよね?
とっても嬉しいです。

今日もごちそうさまでした(^^♪

お好み焼き

今日は”春一番”が吹いたのかな?
それほど強い風ではなかったけど、とっても暖かい日でした。
車で走っていると、コートを脱がないと暑いくらいでした。

さて、今日は義妹のMちゃんがお好み焼きを作ってくれました。
もちろんおじさんのご注文です。

Mちゃんは、お仕事でもやっているだけあってお料理が上手です。
気を使って、いろいろ作ってくれます。
たまに、日本に帰ってきているんだからゆっくりしてくれたらよいのに、
義母の内職を手伝ったり、良く動いてくれます。

私は楽をさせてもらって写真撮影だけしました。(^^♪

ホットプレートは、家のやり方です。
半分ひっくり返しました。
20190321200914f3c.jpg

2019032120091517a.jpg

20190321200916c23.jpg

おじさんが明日の仕事に持っていくんですって。
楽ち~ン(^^)/
201903212009181eb.jpg

お味は、フカフカでキャベツのうまみがたっぷりで、皮はパリっとしていて、
と~っても美味しかったです(^_-)-☆

いつもありがとうね。Mちゃん。

ごちそうさまでした!!

餃子

今日は、「寒の戻り」で、寒い一日となりました。
また風邪などひかれませんように、気を付けてくださいね!

さて我が家は、おとといの夜におじさんの妹のMちゃんが帰ってきました。
オーストラリアから約1年ぶりの里帰りです。

今回は一人で来られました。
義母はもちろん、おじさんがいつものように大喜びです(^^)/
何せ、妹大好きのおにいちゃんなんですもの。(笑)

Mちゃんは、向こうで日本食のレストランで働く、お料理のプロ。
お兄ちゃんが喜ぶのは無理もない・・・。
美味しいお料理が食べられるから・・・。というのが大きいかも(笑)

昨日は早速おじさんの命令で、”粕汁”。
今日は、”餃子”を作ってくれました。

私も少しはお手伝いしましたよ。
でも、さすが!
美味しいんです(^^)/
誰かに手伝ってもらえるって、幸せ💛

餃子の種には、先日「あさイチ」だっけ?で観た、お揚げを細かく刻んで入れてみました。
玉ねぎはみじん切りにして、レンジでしんなりさせておきます。
いつもは、ニラやキャベツはしっかり絞って入れますが、TVではそのまま入れていたので、まねっこします。(楽チン)

どうかなあ?
お野菜を刻むのはやりましたが、あとはMちゃんにお任せしましたよ。
味付けは、酒・コショウ・ごま油・オイスターソース・塩麹・醤油なんかを使ってくれました。

20190307232654ca6.jpg

しばらく種を寝かして、二人で包みました。
今回は、大判の薄皮です。
とりあえず、今日食べる分だけ。(何日分ある??)
2019030723265545b.jpg
20190307232657ab7.jpg

そして、TVで見た通り、羽を水溶き小麦粉でつけてみました。

20190307232658581.jpg

浜松ふうに、丸く焼いて、真ん中にモヤシです(^^)/
お揚げを入れたためか、いつもよりジュワ~っと、して美味しっかったです。

この種はリピありです!!

こちらはMちゃん製のサラダです。
(キャベツ・卵・ブロッコリー)
20190307232653677.jpg

さすが、プロです。きれい!

おいしかったよ💛
ありがとうございました。

シェリーもすっかり懐いています
「しあわしぇ~」って顔です(笑)

201903072326510cc.jpg


今日もごちそうさまでした。

















このページのトップへ