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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

鶏むね肉のカツ

毎日、ホントに暑くて暑くてたまりません・・・。
そしてとうとう、家のアイドル犬”シェリー”の為に居間にエアコンを付けました。

皆さんには信じられないでしょう?
今まで、我が家の本屋にはダイニングキッチンにしかエアコンが無かったんです。💦

でも、そんなに困らなかったんですよ。

今年は老体の愛犬がかわいそうで・・・。
(私もしんどくて)
とうとう、やっと買いました(笑)

今日の暑い午後、ご近所の電気屋さんが付けに来てくれました。
すっごい汗だくで、約3時間もかかって取り付けてくれました💦

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快適~(^_-)-☆

ワンコもハウスで爆睡できてます。(顔はどこ?)
ハウスに入らず、座布団の上で伸びてたのに。

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良かった良かった。
長生きしてもらいましょう(^^)/

今日の夕食は、チキンのムネ肉を使った”チキンカツ”です。

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ムネ肉は、ぱさぱさのイメージですが、塩麹・コショウで漬け込んでおく(1時間くらい)と、柔らかくてコクがあって、
とっても美味しくなります。

揚げたてはサクサクしててサイコー!
「ほんとに胸肉?」って思うくらい美味しかったです。

今日もごちそうさまでした。
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照り焼きチキン定食

今日は、久しぶりに施設の託児所の方で一日の仕事でした。
春になったとはいえ、なかなか寒い一日でした。
花粉も飛ぶので、私は夜寝る時もマスクが外せません💦
そろそろ”ヒノキ”の花粉も飛び始めたようです。

花粉症の皆様、頑張りましょうね!!

さて、今日の夕食は全部、義妹のMちゃんが作ってくれました。
見た目もきれいで、味も美味しかったです。

さすがプロは違います。

サラダです。(マカロニ・キャベツ・ブロッコリー・ゆで卵・プチトマト)

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照り焼きチキンをカットして乗せました。
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味噌汁は、大根とお揚げです。
とっても美味しかったです。

Mちゃんのやり方で参考になったのは、照り焼きソースの中に、あらかじめ全部合わせて、”片栗粉”をまぜておく。
ということです。
すると、そんなに煮込まなくても、焼いたチキンにきれいに絡み、とろみがつくということです。
次はそうすることにします。

そして今日のお昼に、カップヌードルを持っていきました。
キムチ味じゃなかったのが残念です・・・。
家に貰い物であったのですが、少し普通のものより、麺の量が80パーセントだそうです。

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写っていませんが、ちゃんとエビや卵、お肉のようなものも入っていました。
一つ一つ、味をたのしみながら食べました(^_-)-☆

エビや肉のようなもの、もちゃんと入っていました。
定番の、いつもの味がしました(^^♪

ブロ友のさとちんの予言が当たりました(笑)

チキンの照り焼き

今日は、生協のチキンを使って照り焼きを作りました。
小さい切り身を冷凍したものです。
解凍して、酒・おろし生姜で漬け込んでおきました。
チキンに焦げ目がついたら、みりん・醤油で煮込み、先にチキンだけ取り出して
たれを煮詰めて、取り出したチキンにかけました。
しし唐も一緒に炒めました。
簡単に出来上がりです。
(ちょっとピンボケ?)
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実家の母が手作りこんにゃくを作ってくれました。
「あちらが痛い、こちらが痛い」と言っている割には、よく動く人です💦
お刺身こんにゃくでいただきます。
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こちらはきんぴら。
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今日もごちそうさまでした(^_-)-☆

皆様、豪雨の影響はありませんでしたか?
局地的にひどく雨が降っているようですね。
皆様に被害がないことを願っています。

チキンのから揚げ

今日は、チキンのから揚げです。
いつものように、下味をつけるときに、塩麹を入れました。
そして、いつものように二度あげです。

今のガスコンロは便利です。
温度を設定しておくと、お鍋の温度をキープしてくれます。
なので、1回目は160度で揚げ、2回目は180度でこんがり揚げます。
揚げたてが最高です。
(夏野菜の素揚げとともに)
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今日もごちそうさまでした。

から揚げ

昨日は、鶏のから揚げを作りました。
今日は、まだ残っていた鶏肉を揚げました。
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茹でインゲンです。胡麻和えでいただきました。
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キュウリたっぷりのマカロニサラダ。(ツナ・ゆで卵入り)
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最近は毎日、玉ねぎスープです。(ニンニク入り)
今日は、みそ仕立てです。
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毎日わが家ではお野菜をたっぷり食べています。
美味しいです。

先日見た「たけしの家庭の医学」では、腸の”絨毛”が元気になると、免疫が上がると言っていました。
そして、この絨毛を長く良いものにするためには”タンパク質”を”摂らないといけない”と。

動物性じゃなくてもいいと思うんだけど、TVでは牛肉の映像が何度も出ていました。

とりあえず、鶏肉でもいいよね?
チーズや卵でもいいようだったから。
とにかく、バランスの良い食事が大切ですね。

頑張って取り入れていこうと思います。

今日もごちそうさまでした。
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